Переукоренение кактусов

Автор Пассифлора, 18 ноября 2010, 14:37:31

« назад - далее »

Олегг

Цитата: Гульмира от 12 июня 2017, 19:50:50и слегка их прикопала..
Когда у меня похожая проблема, я делаю так: насыпаю примерно половину высоты горшка, ставлю сверху растение, сыплю 1см грунта, аккуратно берусь за верхушку и чуть-чуть приподнимаю кактус. Насыпаю ещё грунта, снова приподнимаю за голову - и так делаю несколько раз. Корешки гибкие, не ломаются; но под тяжестью грунта "свисают" вниз горшка. Но такой "фокус" прокатит, если грунт очень гравийный, с камушками размером 3-5 мм. У вас (сужу по фото) просто земля. Так не получится. Во-вторых, поливать нужно с поддона - тогда корешки "рванут" вниз - за водой. Если субстрат - почти 100%-ная земля, то при поливе она будет влажная вся, а не только внизу...Так что рекомендую заменить субстрат\разбавить его мелкой галькой в большой пропорции.

Гульмира

Олегг,
Цитата: Олегг от 12 июня 2017, 23:01:24Но такой "фокус" прокатит,
если б ещё корни были хотя бы см 5, а там и полтора не наберётся, потому и спросила, может что не так сделала. А про гравийный грунт, то добавлю ещё крупного песочка, в середине его 1*1, а сверху вчера добавляла на глазок.. субстрат как чернозём thinks, сыпучего нет  :think:

Олегг

Цитата: Гульмира от 13 июня 2017, 08:11:34про гравийный грунт, то добавлю ещё крупного песочка...
...диаметром не менее 2мм, а лучше покрупнее. Что ж, следите за позеленением верхушки и появлением новых ареол в апикальной части кактуса. Света побольше, но не прямого полуденного. Через пару недель ждём новой информации, лучше с фото.

Maria93

Здраствуйте, не знаю правильно ли я выбрала тему, если что извините
Сегодня заметила что детки моего кактуса дали корни.. я так понимаю, нужно их расскаживать? Или это проблемы с корневой?
Если рассаживать, то как отделать правильно , и можно ли посадить их рядом с основным кактусом? Или слишком мало места?

Олегг

Цитата: Maria93 от 20 августа 2017, 16:23:55Сегодня заметила что детки моего кактуса дали корни..
Здравствуйте, Мария.
Растения данного вида (эхинопсис - echinopsis sp) довольно часто имеют деток с отрастающими корнями. Таким образом они пробуют вегетативное размножение. Косвенно это может указывать на недостаток освещения. Каково освещение (качество и количество) у этого кактуса?
Если вам эти детки не нужны (они потом вырастут в такие же крупные стебли), то просто аккуратно удалите их, стараясь не повредить основной стебель.

Helge

Господа, спасайте! Пришла ко мне посылка счастья от Иры, в ней две малипусеньких головы лофофоры. Размер с копейку. Корней ноль, срезы подсушенные, сами головки немного подвявшие, но не вусмерть. С кактусами дел не имела от слова совсем, в данный момент немного приболевшая, так что если куда прогоните закупаться - не поеду( есть речной песок, кактусный грунт "сад чудес", мелкие камушки 1-2 мм от Dennerle и латерит (красная глина) от API. Телефон не грузит фото на форум, комп переустанавливает Винду, не знаю даже, когда можно будет скинуть фото.

Олегг

Цитата: Helge от 08 октября 2017, 15:27:29две ... головы лофофоры. Размер с копейку.
Размер немного маловат, да и осень идёт полным ходом. Можно попробовать положить на 2-3 см мелкой гальки, на светлое, без прямых лучей, место. С редким опрыскиванием. Зимовать под лампами - тогда опрыскивание продолжить; если без доп. освещения, то мягкая зимовка на той же галечной подушке. А весной уже полноценное укоренение...

Helge

Т.е. взять стаканчик от растишки, насыпать имеющейся гальки 1-2 мм, сверху положить головы и дальше просто ждать весны, периодически прыская? А они не высохнут совсем?

Олегг

Цитата: Helge от 08 октября 2017, 16:22:01А они не высохнут совсем?
Вот чего и боюсь... Я б оставил при невысокой температуре (8-10С)  до весны, а там уже более активные действия...

Олегг

У высохшего стебля эхиноцереуса госпожи Брандеге за прошлый год я отделил 3 детки, и оставил летом на лоджии; стоит, никому не мешает. Естественно, никакого полива - у высохшего пенька ждать нечего...
Как же:

echinocereus brandegeei

Как говорит один из англоязычных источников (E. brandegeei inhabits the driest region of Mexico typically in poor, rocky soil on hill sides in fully exposed situations.) - "растение произрастает в самом засушливом регионе Мексики, обычно в неплодородной, каменистой почве на склонах холмов, на самых открытых солнцу пространствах."
И, казалось бы, мёртвые растения стараются выжить любой ценой в таких условиях...

Нихёла

Уважаемые кактусоводы! Года три назад мне подарили «кактус». Формой он напоминал огурец из тех последних «крючков», которые можно найти на грядке, когда основной урожай уже собран. Да и размер его (сантиметров 8 в высоту) был соответствующим. Мне подарили его как «панацею» от излучения монитора (наверное, многие слышали такую байку).  Я его не стал использовать «по назначению», поставил на окно, время от времени поливал. И вдруг, где-то через полгода, он пошел в рост, заметно «поправился» и к зиме обзавелся многочисленным потомством. Ровно дюжина деток облепила его нижнюю часть. Весной позапрошлого года я их «проредил», оставив на материнском растении четыре штуки. В августе кактус зацвел сразу тремя цветками. Зимовал на холодном подоконнике, а весной, уже в начале апреля расцвел четырьмя цветками.
[smg id=362615]
И цвел все лето! В общей сложности за лето было 14 цветков (и три бутона еще он не осилил). А теперь он выглядит вот так:
[smg id=362576]
И уже, похоже, сейчас, в начале февраля, появилось два бутончика:
[smg id=362577]  [smg id=362578]
К сожалению выросшие детки, на одной из которых даже был цветок прошлым летом, начали подпирать «матушку», и верхний, очень правильной формы «шар» рискует эту самую форму потерять.
А теперь вопрос - что порекомендуете: резать его на части и укоренять все отдельно или все-таки оставить так как есть? Уж очень хорошо, судя по всему, он себя чувствует, аж лоснится! И еще вопрос: с возрастом эхинопсисы остаются шаровидной формы или вытягиваются? Мои укорененные детки все имеют правильную шаровидную форму, верхняя часть над перетяжкой, возникшей из-за перенесенных компьютерных невзгод, тоже шарообразная.

Олегг

Здравствуйте, Александр! Приветствуем Вас на "колючей" ветке нашего сайта! Вы весьма профессионально возродили бывшую "сосиску". Остался последний штрих. Либо посадить детки отдельно и растить дальше в качестве самостоятельного растения в отдельных горшках - если позволяет место. А "мамашу" отправить в контейнер. Либо отрезать от основного ствола нижнюю не эстетичную часть, прорастить корешки и отсадить уже с ними в новую землю. Тогда детки останутся на ней и продолжат давать бутоны и цветки все вместе. Решать Вам!

Олегг

Было (год назад) - стало (в наши дни  ;D ):

Anna.Rt

Всем привет!
Подскажите,что делать с этим дискокактусом? Он был привит на эриоцериус юсберта, но подвой весь усох. Приобретён 12-14 лет назад на подвое.
Поставить его на банку корни растить, как думаете? [smg id=365869][smg id=365868]

Олегг

Цитата: Anna.Rt от 25 апреля 2018, 14:28:33Поставить его на банку корни растить, как думаете?
Вообще, низ выглядит очень застарелым. Наверно, много времени пройдёт, прежде чем пойдут собственные корни... Может, фаску снять для активизации процесса?...
А желания перепривить нет? У меня дискокактусов не было никогда, но они славятся своими слабыми корнями...