Переукоренение кактусов

Автор Пассифлора, 18 ноября 2010, 14:37:31

« назад - далее »

Altair

Рим можно и посеять,но на голландских развалах она не редкость. Хорошо адаптируется и не прихотлива - получаешь готовый подвой. Я как правило перевожу привитые растения постепенно на скрытый подвой,углубляя его с каждой пересадкой.
Чтобы делать плохо, нужно сначала научиться делать хорошо.

Rimskiy

Мне проще будет посеять, да и интересней))) Но может и голландцев возьму. Мне просто с эриоцереусами понравилось из семян вырастить, а потом прививать. К тому же укореняются они очень хорошо.

Бонд

Пришла я на это форум с мыслью, что мне надо переукоренить свой кактус :)
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,14685.msg697886.html#msg697886
мне сказали не надо, старый, не переживет, ждала полтора года и не вытерпела yes низ усыхает, но не оседает...
1 августа 2016г.
[smg id=339479]
[smg id=339480]
низ выкинула, верх на подоконник в дальний угол, где в основном всегда тень от балкона
[smg id=339481]

Бонд

прошло 4 месяца:
[smg id=339482]
[smg id=339483]
[smg id=339484]
[smg id=339485]
горшок понимаю, что огроменный, но пересаживать  его тоже занятие не из приятных mosking поливать пока не буду, весной буду по чуть чуть, надеюсь не залью.

Олегг

Цитата: Бонд от 03 декабря 2016, 22:19:29поливать пока не буду,
Надо ещё и температурный режим подобрать так, чтобы и не жарко - иначе усохнуть может серьёзно; и не холодно - чтобы не застудить место среза...И отсутствие конденсата тоже нужно соблюдать.

Гульмира

Добрый день всем! Мои кактусы поморозились.., теперь пытаюсь что то с ними сделать, первые две мамилярии отрезала месяц назад, [smg id=341864] почему то там было молочко белое, так и должно быть? [smg id=341879] [smg id=341880] Теперь их можно поставить в емкость над водой чтоб корешки пошли?  :think:  а эти 19 января - все некогда было, и, видимо поздно уже? [smg id=341865][smg id=341870][smg id=341873] как вырастить вот этих малышей? [smg id=341867] Спасибо!

Олегг

Цитата: Гульмира от 22 января 2017, 11:30:48
молочко белое, так и должно быть?
Да.
Цитата: Гульмира от 22 января 2017, 11:30:48
Теперь их можно поставить в емкость над водой чтоб корешки пошли? 
Сейчас (до марта\апреля) лучше без воды.
Цитата: Гульмира от 22 января 2017, 11:30:48а эти 19 января - все некогда было, и, видимо поздно уже?
Попробуйте отрезать до зелёного низа, и укоренить насухую.
Цитата: Гульмира от 22 января 2017, 11:30:48как вырастить вот этих малышей?
По-моему, слишком маленькие. Попробуйте также положить на сухую, каменисто-песчаную поверхность (мелкая галька)...

Гульмира

Олегг, Спасибо большое! а их надо поставить вертикально в ёмкость как было показано выше в сообщении у Бонд, от 3 декабря или пусть лежа лежат? Да и можно тот песок и камушки из прежнего грунта использовать повторно, промыть и прожарить в духовке?

Олегг

Цитата: Гульмира от 22 января 2017, 15:02:48их надо поставить вертикально...?
Кактусы всегда укореняют вертикально, иначе новые корешки будут расти из боковых ареол.

Цитата: Гульмира от 22 января 2017, 15:02:48Да и можно тот песок и камушки из прежнего грунта использовать повторно, промыть и прожарить в духовке?
Конечно, можно!

Олегг

Старенький сеянец ЭФК наконец-то стал давать настоящие, извилистые рёбра, но (из-за них, наверно) никак не хочет осаживаться. Пришлось применить хирургию:

echinofossulocactus crispatus cut

Ждущие корешки выросли не только из камбиального кольца, но и из межрёберного пространства. Надеюсь, это заставит голову при укоренении быстро пойти в рост в этом году.

echinofossulocactus crispatus, waiting roots

Ашот

Цитата: Олегг от 06 марта 2017, 13:46:21Ждущие корешки выросли не только из камбиального кольца, но и из межрёберного пространства.
А от них не следует избавляться? Насколько я понимаю, достаточно мощные настоящие корни вырастают как раз из кольца, а силы на отращивание боковых тратить не стоит

Олегг

Цитата: Ашот от 06 марта 2017, 22:47:31А от них не следует избавляться?
Не вижу в этом ничего криминального. Пусть растение само "решает", какие ему корни нужнее (может и те, и другие!) - я приму любое решение!  yes

Мария Glu

Всем добрый вечер! Я понимаю, что данный кактус надо переукоренять,... Как правильно сделать срез, что делать с нижней частью?
До этого кактус был полит удобрением каким то и от этого образовался ожог.
[smg id=344616]

Олегг

Гульмира

Всех с Праздником! У меня такой вопрос, корни растут по бокам, [smg id=351573][smg id=351572]  стояли в этой же посуде на камешках, которые сейчас на фото в тарелочке [smg id=351571], я решила посадить их прям в субстрат ( там где зубочистки -отметила корни), чтобы корни начали расти куда положено[smg id=351574] и слегка их прикопала..  :) Думаю, потом, когда полностью начнут укоренятся, положить тех камешков с тарелочек, а то иначе что то у меня не получается их укоренить. Что скажите, может как то по другому надо  thinks?