Переукоренение кактусов

Автор Пассифлора, 18 ноября 2010, 14:37:31

« назад - далее »

Anna.Rt

Цитата: Олегг от 25 апреля 2018, 17:26:08А желания перепривить нет? У меня дискокактусов не было никогда, но они славятся своими слабыми корнями...
Олег, спасибо. Я думала про прививку типа "под карандаш", где подвой затачивается под карандаш, а в привое вырезается конус. Но это в моём видении очень сложно.

Олегг

А если просто почти ровный горизонтальный срез - и подвоя и привоя? С небольшим уклоном от центра к краям?

Anna.Rt

Да. Это более щадящий способ! Спасибо!

Kiv

Начал гнить кактус, который очень хотелось бы сохранить. Это вторая его операция, первый раз очень сильно поторопилась с попыткой его укоренить.

Резала с дезинфекцией, кисточкой нанесла корневин, потом еще почитала тему, решилась срезать под углом (на срезанное корневин добавлять уже не стала). Вверх ногами будет стоять первые день-два, пока не подсохнет, потом придумаю что-нибудь, чтоб дальше сох в нормальном положении. Несколько измененный цвет - камбиальное кольцо начало подсыхать и выпирать. Все ли я правильно делаю, или надо что-то поменять? Кактуса осталось не так уж много, чтоб хватило на эксперименты :sorry:

Олегг

Цитата: Kiv от 15 сентября 2018, 02:06:04Начал гнить кактус, который очень хотелось бы сохранить.
Судя по его сужающейся конусовидной форме, он сначала находился в малосолнечном положении, и вытянулся. Нет его фото в "дохирургическом" состоянии? Отсутствие колючек на молодом приросте говорит о том же. Ставьте его сейчас в (сутки прошли уже?) нормальное положение на сухое укоренение - в какой-нибудь горшочек на абсолютно сухой субстрат. Лучше, если он будет без плодородной земли; камешки, например. В очень светлое, но без солнца место. Ничем посыпать обрезанный низ не надо - корочка сама образуется. Проверяйте каждый день на отсутствие загнивания.

Kiv

Мало того, что солнца мало, так он еще сидел в торфе в глазурованном керамическом горшке. Когда он оказался у меня, за неделю земляной ком не смог просохнуть, при пересадке обнаружилась гниль на нижнем "шарике". Все срезала, но очень поторопилась с укоренением. Не учла, что не эхинопсис :sorry:

Колючки были, но они опадают даже от легчайшего прикосновения кисточкой, а я ж его пальцами держала. Сутки будут вечером, но уже сейчас срез заметно подсох.

Полагаю, что это ребуция. Была мысль поставить ее на укоренение в лечузу, возможно, немного измельченную. Если это плохая идея, есть песок: речной (меньше 1 мм), крупный (1-2 мм), мелкие камешки (3-5 мм). Светлое без солнца обеспечу. Если совсем-совсем светлое, можно поставить на солнечное место, загородив листом бумаги или попробовать поискать полупрозрачный пластик. Какая температура нужна при этом? Сейчас у меня "детский сад", семенам довожу температуру до 30 градусов, но если приоткрыть окно, будет 20-24.

Олегг

Цитата: Kiv от 15 сентября 2018, 13:56:36Была мысль поставить ее на укоренение в лечузу, возможно, немного измельченную. Если это плохая идея, есть песок: речной (меньше 1 мм), крупный (1-2 мм), мелкие камешки (3-5 мм).
Субстрат нужен не для того, чтобы растение росло в нём, а чтобы было куда упереть появляющиеся корешки. Поэтому мелкие камешки\очень крупный песок (2-5 мм) - будет в самый раз. А лечуза какая в диаметре?

Kiv

Лечуза 3-9 мм, думаю, можно располовинивать крупные камешки (пока не пробовала, не было нужды).
Спасибо, поняла, возьму мелкие камешки.

Kiv

Сегодня утром обнаружила такое :o Это гниль? Теперь надо весь срез обновлять или выковыривать кусочками?

Олегг

Цитата: Kiv от 17 сентября 2018, 12:26:16Это гниль?
Вроде, нет...
Цитата: Kiv от 17 сентября 2018, 12:26:16Теперь надо весь срез обновлять или выковыривать кусочками?
Может, подождать до завтра?.. thinks
И фото выставить?

Kiv

Ок, буду ждать. Гниль обычно коричневая, а тут явный красноватый оттенок, да и подсохшую корочку скорее всего съела бы. Но эти места чуть впуклые.
Буду ждать и выставлять фото.

Kiv

Красноватая "не гниль" распространилась по всей "заболони", заметно усохла и покрылась легким белым пушком, очень похожим на плесень thinks

Anna.Rt

Цитата: Kiv от 18 сентября 2018, 12:30:50и покрылась легким белым пушком, очень похожим на плесень
если есть пушок, обработайте фунгицидом Максим. Разведите и окуните в раствор, далее, если плесень снова появится, повторите обработку. А вообще, устройте кактусу хорошую вентиляцию среза (может быть прорезать дырки в стенках стаканчика, на котором он стоит или что-то подобного рода).

Kiv

Кактус стоит на мелких камешках после суток подсыхания, возможно поэтому вся эта бодяга и началась. Я, правда, не выдержала, и днем стараюсь класть на бок, чтоб просыхало. Но, похоже, надо проветривать на постоянной основе.

P.S. Обработала, промакнула лишнюю жидкость, поставила вертикально на блистер от таблеток для хорошей вентиляции снизу.

P.P.S. Все-таки очень мне не понравилось, как оно выглядит даже после Максима, срезала. Гниль :'( Срезала по максимуму, остался небольшой кусочек макушки, и то не до конца уверена, что без гнили. Но дальше резать было некуда. От отчаяния попробовала в срочном порядке привить на укорененную детку эхинопсиса. Шансов мало в принципе, да еще это моя первая прививка. Если что-то получится, выложу сюда, а пока можно выпить за упокой :sorry:

Олегг

Иногда и не знаешь, в какую рубрику выставить фото!  thinks
В общем: "корней нам не надо - бутоны давай!"
С лета прошлого года стоит на укоренении mediolobivia mudanensis:
[smg id=380383]