• Новости:

    Друзья!

    Тема форума обновлена, подробнее об изменениях.
    Галерея пока не работает, перенос фото пока застопорился.

    Галерея пока не работает, чтобы загрузить фото, можно воспользоваться вложением, то есть прикрепить фото к сообщению. Такая опция доступна в расширенном ответе.

Мой опыт выращивания кактусов

Автор daledale, 11 февраля 2020, 09:56:59

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

daledale

Если модераторы не возражают - создам тему, где буду описывать по мере возможностей личный опыт выращивания, так сказать, кактусов из семян. Если кратко предысторию - семена были куплены в разных интернет магазинах России и за рубежом (Германия). Ранее (конец ноября 2019г.) мной уже были посажены семена т.н. миксовых кактусов, которые продаются во многих магазинах. Надо сказать малыши весьма активно растут. В этой же теме преимущественно хотел описывать ход роста т.н. видовых кактусов, которые были приобретены, как выше писал в профильных интернет магазинах. Итак, вот список. Кактусы посажены 6 дней назад. Точнее посадил в два разных грунта: 1-ый состоящий из грунта для кактусов+смесь серамис+ небольшое кол-во песка, 2. состав состоит преимущественно из гальки 0.8-2, песка и относительно небольшого количества грунта для кактусов и серамиса.

Кактусы в первый состав были посажены 6 дней назад, во второй - 5 дней назад.
Что сейчас:
1. В обоих составах примерно на третий день взошли Astrophytum asterias nudumum 5r X asterias SuperV. Ну и да, если сравнивать оба состава, случайность это или нет (стоят в разных частях комнаты), те из них что в гальке, заметно здоровее и выше, нежели те, что в грунте для кактусов, даже не смотря на то, что в грунт для кактусов семена были посеяны днём ранее.

2. Сегодня, на 6-ой день для первого состава наблюдал в нём появившиеся: Echinocactus platiacantus RUS 584 Queretaro, San Antonio de La Cal (вот такое полное название).
3. Также сегодня во втором составе (5-ый день) появилась Rebutia Nivea (5 дней)
4. И также сегодня в первом составе появилась: Eulychnia saint-piena KV 004/4 Pan de Azucar Ch (6 дней)

Разумеется над минитепличками (да, да всё же разместил в них) соорудил т.н. специальное освещение из светодиодной ленты (позже напишу, если интересно).
Пока на этом всё.
[smg id=389612 type=full align=center caption="asterias Super Kabuto V type 6day"]  [smg id=389613 type=full align=center caption="Eulychnia saint piena"][smg id=389614 type=full align=center caption="Echinocactus platiacantus 6 day"]

Mammillaria_

#1
Цитата: daledale от 11 февраля 2020, 09:56:59Echinocactus platiacantus RUS 584 Queretaro, San Antonio de La Cal (вот такое полное название)
Хочу немного уточнить: из всего названия к названию вида относятся только первые два слова - Echinocactus platiacantus, причем в видовом эпитете (второе слово) допущено сразу две ошибки (опечатки). Правильно так: platyacanthus.
RUS 584 - полевой номер сборщика; этих сборщиков, и, соответственно, номеров при каждом отдельном виде может быть пруд пруди.
Queretaro - штат в Мексике, где находится населенный пункт, возле которого собраны семена - San Antonio de La Cal.
Кстати, и в видовом названии эулихнии есть опечатка: правильно - saint-pieana, а не saint-piena.
И еще один момент: в латинских названиях растений видовой эпитет (второе слово) должно быть написано с малой буквы обязательно!!!

daledale

Спасибо за поправки, но все приведённые мной названия скопированы в режиме copy-paste c сайта продавца дословно. Они же - в заказе, они же - в сопроводительной документации. Ни разу не пытаюсь оспорить ваше мнение. "За что купил, за то и продаю".


Mammillaria_

daledale,
я прекрасно понимаю, что названия скопированы и т.д.
Просто не нужно забывать, что все могут ошибаться, и продавцы семян и растений.
Поэтому, пока названия для Вас - что-то новое и незнакомое, стоит проверять правописание всякий раз.
Есть такой, например, ресурс: IPNI.

daledale

Цитата: Mammillaria_ от 11 февраля 2020, 11:30:21Есть такой, например, ресурс: IPNI.
Полное название можно? Не нашёл сайта.

daledale

Сегодня у нас пополнение:
1. День 7.
а) Trichocereus Schick hybr.
б) Lobivia mix

2. День 6.
а) Matucana aureiflora
б) Melocactus azureus
в) и........ clapping Появились "спиральки" (), да ещё какие - ещё вчера ничего не было, а сегодня росток с целый сантиметр. (CEREUS peruvianus - SCREWDRIVER-):o


Neit

Цитата: daledale от 12 февраля 2020, 09:54:42Полное название можно? Не нашёл сайта.
Как можно его не найти  thinks , Яша первой же строкой выдает в поиске https://www.ipni.org/

Neit

Кстати, для лучшего восприятия, я бы фото без красных фонарей делала бы, отключать бы надо  yes

daledale

Цитата: Neit от 12 февраля 2020, 10:51:49Как можно его не найти   , Яша первой же строкой выдает в поиске https://www.ipni.org/
Именно это я сделал в первую очередь...
 
Но нет, как видите. Решил спросить у гуру.
Цитата: Neit от 12 февраля 2020, 10:54:19Кстати, для лучшего восприятия, я бы фото без красных фонарей делала бы, отключать бы надо 
[smg id=389638]

daledale

#9
[smg id=389640 type=preview]  [smg id=389641 type=preview]
На фото разглядел аж четыре штуки. Найдите все четыре)) (нажав по фото, откроется его бОльшая копия, в ответе т.н. preview)
Только не понятно, почему 1 растёт в небо, а другие закрутились, точнее даже повернулись к земле.

Neit

Цитата: daledale от 12 февраля 2020, 11:38:07Именно это я сделал в первую очередь...
Со временем придет умение пользоваться поисковиками, они не любят сложностей  ;D
Цитата: daledale от 12 февраля 2020, 11:50:19Только не понятно, почему 1 растёт в небо, а другие закрутились, точнее даже повернулись к земле.
Выправятся, семена сидели глубже, семечко неровно лежало, вылезали через препятствие  yes

Олегг

Цитата: daledale от 11 февраля 2020, 10:44:12все приведённые мной названия скопированы в режиме copy-paste c сайта продавца дословно.
Ничего страшного, иногда приходится и чужие ошибки исправлять!  :mail-1:
Кстати, вопрос: сеяли ли отдельно два вида мелкосемянных видов, о которых обсуждали в другой теме? Или они вместе с остальными сидят? Тогда рекомендую заиметь, и\или воспользоваться лупой для поиска сеянцев тех видов, иначе можете их вовремя не увидеть и пропустить возможные заболевания...

daledale

Цитата: Олегг от 12 февраля 2020, 17:11:10сеяли ли отдельно два вида мелкосемянных видов, о которых обсуждали в другой теме?
Честно хотел. Но когда по факту начал сеять, увидел несколько (около 5 видов) семян кактусов, которые едва различимы были. Подумал, если я чуть ли не для каждого вида семян буду создавать отдельные условия/ёмкости/места - это для меня будет весьма проблематично. Например посеянные семена находятся наверху шкафа, в относительно больших мини-тепличках. Для полива, каждый день, я забираюсь на специально купленную для этого стремянку (жена улыбается глядя на это, в купе с тем, что комната превратилась в некий космический корабль от иллюминации светдодиодных лент в разных её частях), беру всю ёмкость с саженцами  и идём "купаться" в ванну - опрыскиваемся из аэратора. Собс-но, если этих ёмкостей будет не 4 как сейчас, а гораздо больше - это весьма скоро элементарно надоест, ибо это весьма проблематично. Короче в общей ёмкости все.
Кстати, как сейчас запомнил, мельчайшие семена у ребуций, по-моему даже ещё мельче чем у тех, что мне здесь ранее писали (пометил их изначально). Как-то так.

Mammillaria_

Цитата: daledale от 12 февраля 2020, 17:30:41мельчайшие семена у ребуций, по-моему даже ещё мельче чем у тех, что мне здесь ранее писали (пометил их изначально). Как-то так
Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда!
Вы, случайно, ничего не перепутали?

daledale

Цитата: Mammillaria_ от 12 февраля 2020, 19:22:02Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда!
Вы, случайно, ничего не перепутали?
Могу ошибаться. В общем в процессе посадки в какой-то момент решил как-то помечать мелкие, да так увлёкся посадкой, что далее забыл. Короче точно пометил вот это:
Parodia subterranea - семена, как пыль.
И всё же, ребуция таки была там. Правда, не буду утверждать на 100%.

Похожие темы (5)