Переукоренение кактусов

Автор Пассифлора, 18 ноября 2010, 14:37:31

« назад - далее »

Altair

Цитата: Anna.Rt от 26 июля 2016, 00:04:38
Я бы отрезала в месте, где опушение и колючки заканчиваются - лысый пояс.
Я бы тоже.
Чтобы делать плохо, нужно сначала научиться делать хорошо.

Олегг

Цитата: Anna.Rt от 26 июля 2016, 00:04:38отрезала, подсушивала и в землю. Здесь всё так же?
Я бы подождал появления первых корешков при подсушивании среза. Маммиллярии (простые) легко переукореняются, пол-лета впереди, так что -  goodluck

Иришка79

Здравствуйте, кактусоводы! present
Не знаю, в ту ли тему я обращаюсь, проблема вот в чем: при плановой замене грунта кактусятам-сеянцам (возраст год и 1 месяц, выращены из обычной магазинной смеси) обнаружилась неприятная неожиданность. На двух сеянчиках (причем оба одного вида, других таких нет, а какой именно вид - не знаю, полнейший чайник, каюсь) у самого основания обнаружены выемки, как будто откусили-выгрызли небольшой кусочек мякоти. На вид эти выемки не гниющие, зажившие и подсохшие, аккуратно потыкала зубочисткой - тверденько и не протыкается.
Вопрос к специалистам:
1) садить в свежий грунт с остальными сеянцами (все сидят в одной емкости из-за экономии места)?
- не загниет ли эта ранка  дальнейшем?
2) попробовать переукоренить?
- размер здоровой ткани в высоту 2 см, сверху диаметр ежика 1,5 см, переукоренится ли такая мелочь?
3) сделать прививку? у соседей есть взрослый эхинопсис, облепленный детками всевозможных размеров, можно подобрать подходящих.
Фото выложить нет возможности, сынуля "потерял" кабель от фотика к компу.  :'(
Интуитивно склоняюсь к 3 варианту, что посоветуют профи-знатоки?

Neit

если магазинная смесь, я б потренировалась и в переукоренении и в прививке  yes Но на мой взгляд полуторасантиметровые кактусы переукоренить будет очень сложно , может загнуться  :think:

Иришка79

Тогда вопрос по поводу прививки, раз переукоренить будет сложно, тем более для новичка (с кактусами на "Вы", а прививка вообще из области инопланетного): снимаю детку с эхинопсиса, сажаю; сколько минимально должно пройти времени до самой прививки (то есть при наличии небольших корешков у этой самой детки), сколько детка должна укореняться в грунте, чтобы был шанс успешного проведения на неё прививки?

Altair

Смотря какого размера у Вас будет привой.Всегда необходимо иметь несколько подвоев разного размера.И еще: эхинопсис временный подвой.Либо потом перепрививка,либо как "скрытый подвой".

Neit

на тему прививки можно тут почитать  yes

Rimskiy

[smg id=331192]
В эту весну или начале лета срезал эхиноцереус с подвоя и поставил укореняться. Корни нормально подрасли, сегодня пересадил в горшочек покрупнее.

Олегг

Цитата: Rimskiy от 28 августа 2016, 10:03:59срезал эхиноцереус с подвоя
Шикарные корни!
А он цвёл уже или только собирается?

Rimskiy

Цитата: Олегг от 28 августа 2016, 10:50:08А он цвёл уже или только собирается?
Цвел еще в этом году на прививке.

Ашот

Цитата: maxturansky от 01 сентября 2016, 19:32:17Подскажете, кто это, можно ли его вырастить и куда сейчас воткнуть, если да?

А меня смущает засушенность снизу. Нижней точкой корни пускать неоткуда. Может подрезать для начала? thinks

Karr

У меня Большой вопрос. Была юбельмания на прививке. В месте прививки появилась мокрая гниль.  :aerosol: Сама юбельмания на макушке по рёбрам местами в желтых пятнах. Все? Каюк ей настал? Или можно попытаться что-то сделать? Возможно, что она укоренится? Фото показать не смогу. :no:
Посажена она была  как-будто на стержень ( центральный стебель тела) подвоя. У бывшей прививки ( самой юбельмании) низ сухой и по виду здоровый.

Altair

Цитата: Karr от 02 сентября 2016, 23:46:26
У меня Большой вопрос. Была юбельмания на прививке. В месте прививки появилась мокрая гниль.  :aerosol: Сама юбельмания на макушке по рёбрам местами в желтых пятнах. Все? Каюк ей настал? Или можно попытаться что-то сделать? Возможно, что она укоренится? Фото показать не смогу. :no:
Посажена она была  как-будто на стержень ( центральный стебель тела) подвоя. У бывшей прививки ( самой юбельмании) низ сухой и по виду здоровый.
Укажите размер растения. Насколько понимаю подвоем являлся перескиопсис(?) В месте срастания гниль или нет? Вообще вырастить красивую юбельмашку даже для опытных кактусистов - мастерство.Растение из Бразилии и очень теплолюбиво,чувствительно к перепадам температур и высокой влажности воздуха.Желтые пятна скорее всего следствие этих факторов,а также солнечных ожогов.Скажите Алла,а долго она у Вас находилась? Не тяните с ответом плз

Karr

Altair, сама юбельмания в высоту 6,5 см примерно, и в в диаметре около 7 см.
Загнило именно место прививки. Низ у юбельмании твёрдый, гнилым не выглядит, мягкости не прощупывается. Можно ли её поставить на свои корни, т.е укоренить. Пятна, как мне кажется из-за того, что проблемы уже были, но я их не могла понять. Кактусу не хватало питания. Растение у меня несколько месяцев всего.
Сомневаюсь, что это переоскиопс на подвое, мне больше похож на какого-то из зигокактусов, из крупных которые. 

Altair

На Гилоцереусе скорее всего.Треугольный? Попробовать укоренить можно,но гарантий нет.Сделайте ровный срез выше места прививки и посмотрите не пошла ли гниль во внутрь растения.Если все хорошо,то по ребрам сделайте небольшие фаски и поставьте растение подсушить в вертикальное положение пока на срезе не образуется твердый каллюс.Затем прикопайте немного в вермикулит до образования корней.Нужно светлое и теплое место,но не солнце.