Биология кактусов

Автор Mammillaria_, 03 апреля 2020, 07:56:10

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Mammillaria_

Цитата: Олегг от 21 июля 2021, 12:22:16Те, кто кактусы растят не первый год, делают свой индивидуальный субстрат
У кого уж очень много растений стараются сделать универсальный субстрат, иначе, при индивидуализации ухода, времени на кактусы просто не останется.

Oleg-2019

Олег, вероятно, имел ввиду субстрат, индивидуальный для каждого растениевода, а не для каждого растения. Впрочем, это он сам пояснит, если сочтет нужным.

Разглядывая субстраты, применяемые известными растениеводами, вижу - действительно у всех разные. Возможно, это дело привычки, доступности и стоимости компонентов. В какой только "дряни" кактусы не растут :)

Уважаемая Mammillaria_, а можно спросить, что Вы используете в качестве почвенной составляющей субстрата?

Mammillaria_

Листовая земля (листья клена, липы, плодовых деревьев).

Oleg-2019

Цитата: Mammillaria_ от 21 июля 2021, 17:40:50Листовая земля
Спасибо большое за ответ, уважаемая Mammillaria_! Извините, что благодарность запоздала, однако лучше поздно, чем никогда!

Oleg-2019

Уважаемые форумчане, может быть Вы помните эти два фото?

[smg id=395612]
[smg id=395613]

Вчера, читая книгу Д.Демина "Чилийский дневник", увидел вот это:

[smg id=401353]
[smg id=401354]
Мой маленький личный опыт - растения действительно сами углубляются в субстрат при достаточно высоком уровне освещения. Конечно, мне иногда очень хочется вытряхнуть такие "закопавшиеся" растения из горшков и посмотреть, что там происходит. Таких растений несколько, т.е. это совсем не единичный случай. Видно, что растения вытесняют субстрат, на ощупь стенки горшков деформируются - выгибаются наружу. Два таких растения планирую осенью пересаживать, может тогда получится удовлетворить любопытство.

Олегг

Цитата: Oleg-2019 от 09 августа 2021, 00:38:56растения действительно сами углубляются в субстрат при достаточно высоком уровне освещения.
В природе ещё можно подумать на сыпящиеся куски горных пород. Но откуда им взяться в горшке? Естественно, растения сами втягиваются в субстрат.

Oleg-2019

Цитата: Олегг от 09 августа 2021, 23:25:53Естественно, растения сами втягиваются в субстрат.
Ранее меня вполне удовлетворяло объяснение явления действием контрактильных корней. Однако Демин пишет - "У кактусов втягивание в субстрат как таковое не наступает. Для их корневой системы не характерно наличие специальных втягивающих корней, встречающихся у представителей ряда других семейств". Далее следует предположение о "псевдовтягивании", но в моем случае сухого периода не было, наблюдались признаки роста с одновременным изменением надземной части и распиранием стенок горшка. Естественно, новые слои обломочного материала не добавлялись, при этом уровень субстрата в горшке повышался.

Есть идеи по планированию и проведению эксперимента? Вдруг покажется интересным?

Олегг

Цитата: Oleg-2019 от 11 августа 2021, 16:22:20Есть идеи по планированию и проведению эксперимента?
Олег, я читал об этом явлении после зимовки - т.е. растение содержалось без полива и при низких (положительных, конечно) температурах в течение нескольких месяцев. Насколько я заметил по фото (у меня такого не было ни разу), там в наличии были достаточно объёмные горшки с более-менее сыпучим субстратом. Т.о. если проводить эксперимент, то нужно иметь пару (или несколько - разных видов) одинаковых растений, содержа одно в "подламповых" условиях с поливом, другое - в условиях сухой зимовки. Естественно, горшки и субстрат должны быть также одинаковые. Растения должны быть взрослыми, чтобы условия зимовки могли выдерживать без отрицательных последствий. Единственный момент ещё, это должны быть растения=виды, которые ранее уже были замечены в зимнем закапывании. Уважаемая Маммиллярия может подкинуть список, если попросить (думаю).

Oleg-2019

#113
Олег, т.е. вы предлагаете контрольную группу с холодной зимовкой? Все мои "закопанцы" не подвергались холодной зимовке.

Когда первый раз обратил внимание на "закапывание", пока искал старые фото для сравнения, вспомнил, как на выставке МКЛК В.Гапон  что-то говорил про "закапывание" и свет. Он стоял неподалеку, я случайно услышал разговор.

Олегг

Цитата: Oleg-2019 от 11 августа 2021, 21:59:30т.е. вы предлагаете контрольную группу с холодной зимовкой? Все мои "закопанцы" не подвергались холодной зимовке.
В любом эксперименте должна быть контрольная группа - для полновесности результатов. Мне так кажется (я не учёный)...

vitt13

Кто-нибудь знает есть ли где-то подробности сего замечательного явления? А то там только фото и немножко слов. https://www.cactus-art.biz/gallery/Sulcorebutia_and_Opuntia_flowers/Sulcorebutia_with_Opuntia_flowers.htm
И можно ли другую опунцию заставить цвести привоем сулкоребуции?

Mammillaria_

Это не сулькоребуции способствовали цветению. Такое бывает с подвоями-эриоцереусами.
Просто сулькоребуции были привиты на побеги опунции, взятые со взрослого растения, и условия культивирования сложились настолько хорошо, что у подвоя хватило "сил" и на себя, и на того "парня".

Олегг

Цитата: vitt13 от 26 января 2022, 21:37:34А то там только фото и немножко слов.
Где-то на просторах российского интернета видел фото цветения эхинопсиса-подвоя с (активным) привоем на нём. Думаю, это явление было бы более частым, если бы хозяева не обламывали бутоны подвоя при их малом размере.

Похожие темы (5)