Летнее содержание кактусов в открытом грунте

Автор Ашот, 08 октября 2017, 20:09:54

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Ашот

Настало время открыть давно назревавшую тему, касающуюся высадки в открытый грунт кактусов (и некоторых других суккулентов) в условиях, заведомо непригодных для их выращивания по объективным природным причинам. Здесь я планирую поделиться своим опытом высадки "домашних" суккулентных растений в открытый грунт на протяжении примерно десяти лет с перерывами, расскажу о том, как пришел к этому, с какими трудностями сталкивался и что получил. Приведу примеры результатов по разным годам и в конце, наверное, какие-то общие итоги. Планирую написать цепочку из нескольких (вероятно, длинных) постов с иллюстрациями, поэтому они, вероятно, будут несколько растянуты во времени. В перерывах с удовольствием отвечу на появившиеся вопросы и буду рад, если кто-нибудь, у кого есть подобный опыт, присоединится и тоже поделится своими достижениями. Впрочем, если что-то пойдет не по плану, ничего страшного, главное, что будет материал для обсуждения.
Всё описанное является результатом моих любительских авантюрных опытов различной степени фатальности для участников и не является руководством к действию  :)
Итак, начнём! welcome declare

Ашот

#1
Глава первая. "Ты помнишь, как всё начиналось..."

Начну с природы. Я живу на родине Чехова, в Таганроге. Здесь довольно жаркое лето, а морозы с апреля по ноябрь довольно редки. Степи, ветер и море.
Ниже информация по метеоусловиям из википедии для тех, кто захочет сравнить свои погодные условия с моими.
ЦитироватьТаганрог — южный приморский город, находится на юго-западе Ростовской области. Климат относительно сухой, умеренно-континентальный с избытком тепла и относительным недостатком влаги, смягчается морскими бризами. Среднегодовая температура — +10,3 °C. Абсолютный максимум температуры — до +41 °С в тени, абсолютный минимум — до −32 °C. Бывают сильные ветры, сопровождаемые иногда нагонной волной, приводящей к подмыванию берега и оползням.

Среднегодовая температура воздуха — 10,3 °C
Относительная среднегодовая влажность воздуха — 74 %, от 61 % в августе до 87 % в декабре.
Среднегодовая скорость ветра — 3,3 м/с, от 2,8 м/с в августе до 3,9 м/с в феврале.
[smg id=358686]

Далее, в качестве аперетива, небольшой обзор первой высадки, без глубоких подробностей, т.к. прошло уже достаточно времени, и что-то стерлось из памяти или было перекрыто последующими опытами.

Имея возможность высаживать во дворе растения и некоторый любительский опыт кактусизма, примерно в 2006 году я решил рискнуть. На тот момент у меня было много растений, которые не считаются ценными, но хорошо растут даже в не самых подходящих условиях (более ценные долго не жили). В основном это были классические опунции, эхинопсисы, разросшиеся монстрозные цереусы и некоторое количество простых маммиллярий, всё в достаточно средненьком состоянии. Очередная пересадка всего этого добра затянулась до начала лета, и было уже достаточно жарко. Потеря нескольких повторяющихся экземпляров, как бы цинично это ни звучало, ничем катастрофическим тогда бы не обернулась, но могла существенно уменьшить трудозатраты, поэтому из любопытства и хулиганства первая партия из нескольких эхинопсисов была пересажена прямо в клумбу с предварительной просыпкой ямок песком. Стоит отметить, что эхинопсисы, снятые детками с одного ствола, на тот момент были достаточно потянуты.

Когда же через пару-тройку недель они выразили желание активно расти и дерзко развиваться, не уступая тем, что остались в доме, к ним постепенно стали присоединяться сначала собратья, а потом и чуть более нежные кактусы вроде монстрозных цереусов и маммиллярии вильда. В итоге в грунт пошло почти всё, что было.

Сезон завершился удачно по сравнению с тем, как это было раньше. Потянутые эхинопсисы образовали широкие головы, маммиллярия активно цвела несколько месяцев, до середины ноября (уже дома), а опунция отрастила невиданные доселе настоящие шипы. Примерно в сентябре, опасаясь холодов и желая зафиксировать результат, я выкопал всех участников с твёрдым намерением повторить эксперимент в следующем году.
А теперь несколько иллюстраций той высадки.
Общий вид участников
[smg id=358691]
монстры-цереусы
[smg id=358693]
эхинопсис
[smg id=248666]
маммиллярия
[smg id=248496]
[smg id=248498]

Видеть свои кактусы в земле было очень необычно и удивительно. Они казались ужасно маленькими и беззащитными. Вокруг постоянно лазили какие-то насекомые, летали птицы, рыскали волки, тигры и слоны. Растения жили настоящей, дикой жизнью, создавалось впечатление, что именно так они и растут в природе, что не существует комнатных растений, нужно только дать им волю.

Сначала казалось, прирост был совсем незначительным, но когда я попытался выкопать кактусы и запихнуть их обратно в те же горшки, в которых они были весной, это оказалось весьма непростой задачей и потребовало расширения площади. И если верхняя часть была видна всё время, мощные корни заставили переселить некоторых участников высадки в более крупные ёмкости. Корни не обрезал специально, боялся повреждений, нанесённых при пересадке.
[smg id=248486]

Так начинался извилистый и тернистый, полный ловушек и опасностей путь туда и обратно. Но об этом в следующих главах  :)

Tischa

Ашот, да при Ваших условиях их круглый год можно в открытом грунте держать, ну с небольшим укрытием в самый холод. yes
Вы можете сделать дерево счастливым, а дерево может сделать счастливым вас.
"Дао Де Цзин"

Ашот

Tischa, кое-какие движения в этом направлении я пытался делать, но тщетно. Покажу чуть позже.

Tischa

Цитата: Ашот от 08 октября 2017, 22:47:55кое-какие движения в этом направлении я пытался делать
Я вот тоже собираюсь. Если они зимуют в Берлинском ботсаду и даже в Мск, то и у нас смогут. ;)
Вы можете сделать дерево счастливым, а дерево может сделать счастливым вас.
"Дао Де Цзин"

Лидика

Я на работе выношу эхинопсисы и маммилярии на улицу, но в горшках. Нет мест для высадки. А садика я не нажила.... :no:
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

Олегг

20 лет назад я жил в Северном Казахстане, и тоже провёл небольшой эксперимент, высадив в горшках несколько эхинопсисов и пару других суккулентов. Соорудил небольшую горку, покрыв её камнями; солнце было  часов с 12 и до вечера. В результате получил небывалое по частоте, количеству бутонов и красоте цветение:


echinopsis eyriesii,outside, ca. 1996

На фото - один из нескольких горшков. Прошу прощения за качество - это фото, сделанное с фото.

Iefa

Ашот, подписываюсь на тему, жду продолжения) Очень здорово и увлекательно пишете  O0
Боишься - не делай, сделал - не бойся.

Ашот

#8
Глава вторая. "Инициатива наказуема"

Вдохновившись успехами и не встретив серьезных проблем, на следующий год решил высадить всех сразу и пораньше, примерно в мае. Окрепшие растения перезимовали без проблем, и в этот раз ожидался еще более ударный рост.
Место было выбрано почти то же самое, что и в первый раз, только уже не по краю лужайки, а в центре. Состав был несколько расширен. Например, в грунт пошел грузон и больше других, "повторов".
Сначала с непривычки растения слегка подсели и загорели. Даже весеннее не жаркое солнце после подоконника может оказаться слишком ярким. Но это было не страшно, и через некоторое время они стали набираться сил, толстеть и зеленеть.
Здесь закралась первая проблема. Почва была слишком богата для катусов, а полив невозможно было контролировать: когда Зевсу вздумалось, тогда и пошел дождь. Молодые эхинопсисы стали обрастать побегами, а некоторые даже слегка полопались. Но, учитывая их общее количество и восстанавливаемость, от идеи продолжить высадки меня это тогда не заставило отказаться.
[smg id=361368]

Ашот

На следующий год я попался. Если немного обобщить так называемый принцип Питера, любая хорошо работающая вещь или идея будет использоваться во всё более сложных условиях, пока не станет причиной катастрофы. Такой причиной стало желание высадить кактусы пораньше. Апрель выдался хотя и не слишком холодным, но довольно дождливым. Свежевысаженные после зимы растения не успели прийти в себя, нащупать корнями почву, как их стало заливать. Один за другим эхинопсисы и монстрозные цереусы гнили. Вот-вот должно было выйти солнце, чтобы просушить их, но каждый раз этого не случалось. В итоге к началу лета вместо сочных сильных кактусов я имел загнившие огрызки. Из-за проявленной халатности большинству не была оказана должная помощь, и было принято решение пообрезать нижние, старые части до наросших уже в почве за прошлые высадки, предложив им пустить корни и тем самым убить сразу двух зайцев: исправить габитус и избавиться от гнили.
Решено - сделано. Низы с остатками корней собраны в мешки из-под строительного мусора, а верха воткнуты в землю. И здесь я попался второй раз, не дав ранкам достаточно просохнуть. Красивые верхушки стали загнивать одна за другой, на этот раз бесповоротно, так и не успев укорениться. К концу лета я лишился всех своих эхинопсисов.
Но тут я неожиданно вспомнил, что не все мешки с мусором были выброшены. В одном из них, о чудо, было несколько обрубленных высохших нижних частей. Большинство превратилось в коричневую сухую кожицу с колючками, но в нескольких всё еще теплилась жизнь. Один из них в итоге нашел в себе силы, чтобы дать жизнеспособный побег, из которого удалось восстановить популяцию. А через несколько лет потомок этого эхинопсиса, высаженный в грунт (да-да, я не бросил это дело, но сделал кое-какие выводы), порадовал огромным белым цветком, который я уже показывал в своей теме "у Ашота". Но это уже совсем другая история.
А беда не приходит одна. Вытаскивая остатки коллекции на зимовку, я не обратил внимание на белые комочки в корнях - мало ли, чего там только нет в земле. Так я познакомился с корневым червецом. На самом деле нет уверенности, появились ли вредители вследствие высадки, или были занесены откуда-то еще, но обработка в одном месте множества кактусов сделала своё дело: они серьезно заразились. За последующие пару лет вредители распространились практически на все кактусы, что также привело к существенным потерям, в основном среди молодняка.
В конце концов было решено применить вычитанный где-то метод борьбы с червецом - искупать кактусы в отваре лука. Как ни странно, это помогло, и больше враг не появлялся. С тех пор я перестал использовать садовую почву и сажал кактусы только в покупную смесь. А новые приобретения появлялись исключительно из посевов. Но это опять другая история  :)
А через несколько лет разросшаяся вновь, уже засчет посевного фонда, коллекция была снова частично высажена в почву, уже на новом месте. Проблем с червецами не возникало, но было много других. об этом и не только - в продолжении...  :mail-1:

vitt13

Цитата: Олегг от 11 июня 2018, 17:22:08Обожаю групповые летние уличные посадки. Жаль,  возможности нет. А ещё фото грядки\горки можно?
Да ничего особенного. Я там хотел какую-нибудь зимостойкую опунцию, но их тогда не было. Голландские незимостойкие тут "зимовали" под пузырьковой пленкой, зимовка у них была сырая, как и сама зима, много побегов подгнило. У опунции микродазис выжил только один членик, видимый зеленый прирост - это новый. Вымерзла или сгнила - сложно сказать, скорее, все вместе. О. монаканта вариегата получше перезимовала (как и еще меньшие "детки"), но тоже примерно 50% по высоте потеряла, старый прирост, вон, розовый, из-за "Максима", наверное. Само собой, с такой зимовкой и потерями, никаких бутонов не заложено. [offtop]Не понимаю, зачем они этот гадкий краситель добавляют к бесцветному флодиоксонилу... Хоть на Свитч охоту начинать, он хотя бы бежевый.[/offtop]  Убрал дуги, выложил булыжники, подпер сеткой упавшую лаванду, прополол сорняки (надо бы и от клевера потихоньку избавляться, чересчур агрессивен), разместил горшки с кактусами, добавил подсыпку - вот и все. Правда, из-за открытого грунта иногда делаю профилактические инсектицидные и фунгицидные обработки, чаще, чем раньше.
Вообще, с открытой корневой только опунции, пенек M. marginatus (хотя он может быть все еще без корневой - не смотрел) и укорененные черенки после обрезки крассулы. Остальное в горшках, подсыпка скрывает их край.
Грунта особого нет, под о. монаканта вариегата закладывал дненаж, а в остальном просто перемешивал чернозем с т.н. "мучкой" (необкатанная грязная галька разных размеров вплоть до породного песка и пыли с глиняными примесями).
[smg id=369719][smg id=369720][smg id=369725][smg id=369722][smg id=369723][smg id=369724]
остальные фото в галерее https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=12704

Олегг

Спасибо за продолжение банкета рассказа, Виталий! Где и как доставали булыжники? Наверно, килограмм по 10 и больше? Какие-то ещё растения (кактусы) планируются к посеву\посадке?

Tischa

Цитата: vitt13 от 19 июня 2018, 00:05:14"зимовали" под пузырьковой пленкой, зимовка у них была сырая
Встряну в мужской "банкет" mosking...во первых укрывать кактусы...да и что либо, пузырьковой или любой другой плёнкой - недопустимо...неудивительно, что они сгнили...мороз кактусы пережить могут, но в сочетании с сыростью... death

Цитата: vitt13 от 19 июня 2018, 00:05:14Грунта особого нет, под о. монаканта вариегата закладывал дненаж, а в остальном просто перемешивал чернозем с т.н. "мучкой"
Дренаж для зимующих в ОГ кактусов, необходим! Без него они не выживут, минимум 20 см дренажа должно быть.

У меня вот наконец то обустроился мой каменистый садик...там не только кактусы конечно...т.к. хочу красоту круглый год иметь.







Опунции природники, привезены с Сицилии.

Вот они после приезда...начало мая.


Это на сегодняшний день.


Конечно они ещё у меня не зимовали, но дренаж есть, шейки хорошо засыпаны гравием...если зимой будет мокро, поставлю крышу, как это делают в бот. садах. yes





Вы можете сделать дерево счастливым, а дерево может сделать счастливым вас.
"Дао Де Цзин"

vitt13

Цитата: Олегг от 19 июня 2018, 00:29:40Спасибо за продолжение банкета рассказа, Виталий! Где и как доставали булыжники? Наверно, килограмм по 10 и больше? Какие-то ещё растения (кактусы) планируются к посеву\посадке?
O0 Булыжники уже были на участке, от предыдущих хозяев дома и участка. Но пара-тройка от соседей со стройки привалило... Они поднимали и выравнивали свой участок под застройку. Ну да, тяжелые булыжники. Зимой они держат укрытия в саду.
Хотелось бы что-то из зимующего в USDA зоне 7b в открытом грунте, оределяюсь во вкусах по таблицам. Пока только из них опунции (tortispina и himifusa) (ттт пока живы посевы, хоть и редкие). В имеющихся посевах есть Echinocereus rigidissimus ssp. rubispinus мин. темп. 15F и Cylindropuntia imbricata мин. темп. 10F - не годятся. Про посеянный FEROCACTUS wislizenii ZJ 896a, S of Vekol Mts, Pinal Co, AZ (Janeba) - не понятно, в таблице ниже указан вообще любой Ferocactus wislizeni с мин темп 5F, но где-то я читал, что все-таки не любой.
На грядку хотел еще отправить два моих голландца E. grusonii. А все остальное из имеющегося пока и без грядки "загорает".


Tischa, Спасибо за шикарные виды! Очень красиво у Вас!

А вашим опунциям не тесно будет с "соседями"? Или это медленнорастущие? Вы не написали, кто это, а я плохо в них ориентируюсь. Видел фото, где опунции зимой вялые ложатся на камни.

Цитата: Tischa от 19 июня 2018, 11:33:56во первых укрывать кактусы...да и что либо, пузырьковой или любой другой плёнкой - недопустимо...неудивительно, что они сгнили...мороз кактусы пережить могут, но в сочетании с сыростью... death

Дренаж для зимующих в ОГ кактусов, необходим! Без него они не выживут, минимум 20 см дренажа должно быть.
Несомненно, ценное замечание. Учту, когда у меня появятся зимующие кактусы.  mosking
Вот только кактусы-то у меня не зимующие в зоне 7b! Я об этом знал и отправлял их на смерть с шансом выжить, то, что они выжили - удача. А вот без укрытия - верная смерть. Три дня -14 гр цельсия и 2 недели -12 гр цельсия без укрытия им не пережить. Хоть сухими, хоть мокрыми. И это только эта зима была аномально теплая в статистике зим за последние 5 лет. Две предыдущие зимы температра опускалась до -26. Я никак не мог знать, какой будет эта зима и готовился к -26C. O0
Я смотрел табличку
http://www.austincss.com/Resources/Documents/Cold%20Hardy%20Cacti%20and%20Succulents%2003-11.pdf
или эту
https://txmg-wpengine.netdna-ssl.com/bell/files/2010/03/Clip-art-COLD-HARDY-CACTI-and-SUCCULENTS-2.pdf
Opuntia microdasys min temp 18F =~ -7.8C
Opuntia monacantha min temp  32F = 0C
Никаких других кактусов с ними под пленкой не было. Только эти две опунции и их укорененные "детки".

Расскажите про летний дреннаж. Тема-то про летнее содержание. Дреннаж из мелких камней? Сверху на дреннаж что-то ложили, задерживающее вымывание и оседание мелких частиц с верхнего слоя грунта?
У вас это место на возвышенности? Как часто у Вас там идут дожди? Вы от дождей хотите укрытие делать?

Tischa

Виталий спасибо за комплимент...им. drinks

Цитата: vitt13 от 19 июня 2018, 13:06:15А вашим опунциям не тесно будет с "соседями"?
Нет Виталий...их всегда можно подкорректировать.
Цитата: vitt13 от 19 июня 2018, 13:07:37Вы не написали, кто это
Это я не поняла Вы про кого?

Цитата: vitt13 от 19 июня 2018, 13:07:37Видел фото, где опунции зимой вялые ложатся на камни
Так оно и есть и будет...ничего весной встают. У них такая система самосохранения в холод, клетки отдают воду и остается только сахар...это я так по простому...это и позволяет им пережить холода. В Берлинском бот. саду большая поляна из кактусов зимует.

Цитата: vitt13 от 19 июня 2018, 13:07:37Вот только кактусы-то у меня не зимующие в зоне 7b
У меня кажется 6 зона...я смотрю Вы в Краснодарском крае...ха ха...у моей подруги даже летники перезимовали в ОГ. yes Выбирайте зимующие кактусы и хоть тема про летнее содержание...Вы же сами начали про зимовку, вот я и продолжила.

Цитата: vitt13 от 19 июня 2018, 13:07:37не мог знать, какой будет эта зима и готовился к -26C
И нас такое бывает и ничего страшного...главное в сухости их держать.

Цитата: vitt13 от 19 июня 2018, 13:07:37Дреннаж из мелких камней? Сверху на дреннаж что-то ложили, задерживающее вымывание и оседание мелких частиц с верхнего слоя грунта?
 У вас это место на возвышенности? Как часто у Вас там идут дожди? Вы от дождей хотите укрытие делать?

Дренаж я сделала из керамзита 20 см...дорогой он у нас...свеху грунт с песком...на это всё постелила спец. флис (ткань), что бы декоративные камни не уходили в грунт.
Участок слегка под уклоном расположен...где то 5%...кактусы сидят в его верхней части.

Дожди...по разному у нас...в этом году весны не было...сразу лето 30 гр...сейчас попрохладней, но дождей нет. А бывает неделями идут.

Укрывать хочу от дождя и снега, если их будет много...на эти две опунции планирую поставить крышу от икеевской теплички...ещё одну кристатную опунцию (голландка) чем нибудь ещё красивым укрою...думать надо.


В проекте - хочу посадить грузони и ещё одну целиндроопунцию.

Вы можете сделать дерево счастливым, а дерево может сделать счастливым вас.
"Дао Де Цзин"

Похожие темы (5)