Переукоренение кактусов

Автор Пассифлора, 18 ноября 2010, 14:37:31

« назад - далее »

Олегг

Цитата: Rimskiy от 03 января 2016, 20:33:51А своих через 1-2 года вроде планируем завести)))
Заводи только качественных - переукоренять (в соответствии с названием темы! :mail-1:) не получится... goodluck

Neit

Цитата: Олегг от 04 января 2016, 17:24:48
Цитата: Rimskiy от 03 января 2016, 20:33:51А своих через 1-2 года вроде планируем завести)))
Заводи только качественных - переукоренять (в соответствии с названием темы! :mail-1:) не получится... goodluck

Ребята, ржу  laugh laugh laugh

Mortisia

А почему так неуверенно?
Цитата: Олегг от 04 января 2016, 17:24:48Заводи только качественных - переукоренять (в соответствии с названием темы! ) не получится...
laugh laugh laugh Поддерживаю Надю!

И немного о личном... Ребят, а это получается, что потянутые кактусы уже ж не станут нормальными? И нужно их все переукоренять, если я хочу красивые колючие колобки?
Нет жизни, если рядом нет зелени) И это я о комнатных цветочках ;)
http://floralworld.ru/forum/index.php/topic,80316.0.html

Neit

Цитата: Mortisia от 15 января 2016, 10:17:27это получается, что потянутые кактусы уже ж не станут нормальными?
Смотря насколько сильно потянутые, а так, несколько лет, некоторым и года хватает, оптимального ухода и все приходит в норму  yes

Mortisia

Цитата: Neit от 15 января 2016, 11:28:08Смотря насколько сильно потянутые, а так, несколько лет, некоторым и года хватает, оптимального ухода и все приходит в норму 
Спасибо большое! А то я тут уже в размышлениях как всех разом переукоренить  present

Neit

Neit

Меня тут вопрос мучает, когда лучше кактусу голову сносить на укоренение, когда он в стагнации или когда проснется  :think: Я уже какой год хочу эхинопсису голову снести  mosking

Anna.Rt

Цитата: Neit от 25 февраля 2016, 11:58:20Меня тут вопрос мучает, когда лучше кактусу голову сносить на укоренение, когда он в стагнации или когда проснется   Я уже какой год хочу эхинопсису голову снести 
Я своим двум "колбаскам" сейчас снесла (были на зимовке) и по прошествии 2 недель на воздухе, воткнула в песок на укоренение. Уже неделю стоят. Благо деньки солнечные выдаются на южной ориентации чуть ли не каждый день.
Мне кажется, если есть досветка, то круглогодично можно переукоренять.

Rimskiy

Цитата: Neit от 25 февраля 2016, 11:58:20Меня тут вопрос мучает, когда лучше кактусу голову сносить на укоренение, когда он в стагнации или когда проснется   Я уже какой год хочу эхинопсису голову снести 
Я считаю что лучше когда растет.

Neit

Цитата: Anna.Rt от 25 февраля 2016, 13:20:32Мне кажется, если есть досветка, то круглогодично можно переукоренять.
Я думаю не в досветке дело, а в сокодвижении и  в активности ростовых процессов  :think:

Altair

Цитата: Neit от 25 февраля 2016, 16:58:20
Цитата: Anna.Rt от 25 февраля 2016, 13:20:32Мне кажется, если есть досветка, то круглогодично можно переукоренять.
Я думаю не в досветке дело, а в сокодвижении и  в активности ростовых процессов  :think:

Совершенно верно.Черенковать только когда растение в росте.Единственное исключение-когда растение нужно спасти,но тут необходимо будет предоставить тепло и свет.
Чтобы делать плохо, нужно сначала научиться делать хорошо.

Mortisia

Не удержалась  confusion
Знаю, что совсем не правильно, нужно было ждать роста и пока рановато затея меня посетила, но уже все! Порезала... Теперь представляю результаты своей операции.
Это Эриокактус (если правильно), о котором я спрашивала раньше. Он у меня без корней на одном опрыскивании почти год прожил, поэтому роста я вряд ли от него дождусь какого-то - питаться ж ему надо через что-то.
Был вот таким до зимовки:
[smg id=299339]
После зимовки практически таким же и остался - сморщенный немного. Первый срез:
[smg id=309336]
Как я понимаю, могло бы быть и хуже, т.к. камбиальное кольцо подвоя явно гнило!
Второй срез сделала буквально на 0,5 см дальше:
[smg id=309337]
И "заточила" немножко:
[smg id=309338]
Вмятина - это старый шрам (кактус мне достался с паразитами какими-то еще пару лет назад):
[smg id=309339]
Самое удивительное, что он был достаточно влажным! Тургор нормальный. По крайней мере, при нажатии восстанавливается.
И второй "пациент" - эхинопсис. У моего папы есть материнский кактус (сушится перед пересадкой), поэтому я своего уже решила помучить, а заодно поучиться. Все равно потянутый был очень сильно.
Этот, конечно, посочнее был:
[smg id=309340]
И остатки "огурчика"  mosking Там за кадром справа только кончик почти без корней. Как-то он с самого начала полулежа их начал наращивать - заваливался и все тут!
[smg id=309341]
Поставила вот так:
[smg id=309342]
Не сильно высоко от воды?
Кстати, потеряла я свой подсвечник, который для кактусов готовила! Та, разве тут после переезда что--то найдешь?!  hysterics2
P.S. не обращайте внимание на подоконник - не снимали пленку после установки, но поцарапали, вот грязь из горшков цветочных и забивается...

Altair

Вовремя Вы его зачеренковали.Это сухая гниль,которая распространяется по камбу и визуально не видна.Способ укоренения над водой существует уже столько,сколько и кактусоводство.Конечно сейчас его уже не используют,а укореняют в сухом гравии,вермикулите(перлите),но можно и так.Если есть шанс,то нужно его использовать.Расстояние кактусов над водой в норме,лишь бы конденсат от испарения воды не оседал на местах среза(если у Вас жарко).Периодически слегка опрыскивайте черенки,чтобы вода оседала туманом,а не стекала по стеблю.На место среза вода ни в коем случае попадать не должна!!!
Чтобы делать плохо, нужно сначала научиться делать хорошо.

Neit

Эммммм, а срезы то высушить  не надо , прежде чем над водой то ставить  :think:

Mortisia

Цитата: Neit от 12 марта 2016, 09:43:14а срезы то высушить  не надо
надо, да? Я ж читала темку еще в декабре, уже все из головы вылетело!
Убирать срочно?! Эхинопсиси нормальный, а по краю эриокактуса пошли какие-то точки белые. Это уже плесень, да?  :aerosol:
ЦитироватьВовремя Вы его зачеренковали.Это сухая гниль,которая распространяется по камбу и визуально не видна.
Вовремя было б год назад, когда подвой гнить начал  confusion
Но я стараюсь! Надо ж его "оживить" - мне он нравится  :girl_in_love: