Амариллис прекрасный - Amaryllis belladonna

Автор Asio Otus, 13 декабря 2010, 21:53:06

« назад - далее »

VetkaL

Цитата: Пассифлора от 13 ноября 2011, 21:32:11для сравнения могу привести размер плитки  на полу 45х45
Вот оно как ;D Я бы даже не догадалась, что это плитка на полу, тогда он огромный ttt O0
Мама учила меня ПРЕОДОЛЕВАТЬ НЕВОЗМОЖНОЕ: "Закрой рот и ешь суп!"

Источник радости

Asio Otus

Цитата: VetkaL от 13 ноября 2011, 21:26:45А вот интересно: количество точек роста зависит от количества стрелок?
Пока не могу сказать точно на этот вопрос. Хотя думаю, что все же цветонос будет развиваться у наиболее мощной точки роста, по крайне мере это логично.

Цитата: VetkaL от 13 ноября 2011, 21:26:45Когда я её купила, она была очень плотненькая и твёрдая, как груша зелёная, а теперь вот проминается, значит похудела сейчас, но не понятно почему, она ведь должна расти, а старые чешуйки по идее должны трескаться при росте, они ведь не могут вместе с ней увеличиваться в обьёме
По своему амариллису заметила, что когда редко поливала, то луковица была немного рыхлой, может быть и в вашем случае также, то есть активно растут листья и им требуется больше влаги и питания, а если субстрат просыхает сильно, то и луковица тратит свои запасы.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

VetkaL

Asio Otus Так ведь боюсь залить( Хотя может как раз поэтому она у меня так медленно растёт :think: Вот ведь незадача, у меня цветов море и в квартире и на даче и ни с кем столько не возилась как с этим, надо наверно его опять в самый дальний угол поставить, чтоб не расслаблялся mosking
Мама учила меня ПРЕОДОЛЕВАТЬ НЕВОЗМОЖНОЕ: "Закрой рот и ешь суп!"

Источник радости

Пассифлора

Цитата: Asio Otus от 14 ноября 2011, 18:49:21По своему амариллису заметила, что когда редко поливала, то луковица была немного рыхлой, может быть и в вашем случае также, то есть активно растут листья и им требуется больше влаги и питания, а если субстрат просыхает сильно, то и луковица тратит свои запасы.
Ага yes Мариш я с тобой согласна. Мои наблюдения такие же.  У меня даже немного переувлажнено можно сказать в этом ведре где он сидит mosking. Кстати укопала в этот раз его почти по самые уши специально - в прошлый раз сидел как все нормалные луковичные на 2/3 и чего то закопризничал ни тебе листьев ни тебе корней. С горя выкинула в огород , по осени выкопала вот такого монстЕра ;D субстрат менять не стала даже, ну если ему так нравится то пусть в нем и живет - а этот субстрат пипец какой влагоемкий - итого у меня получатеся, что ему повышеная влажность нравится в период вегитации :think:
ЗЛЫДНЯ от природы!

Asio Otus

Цитата: VetkaL от 14 ноября 2011, 23:09:36Так ведь боюсь залить( Хотя может как раз поэтому она у меня так медленно растёт
Это понятно, я для себя поступаю следующим образом, при смешивании субстрата добавляю много песка и мелких камушков, субстрат конечно просыхает быстрее, но шанс залить снижается. Или сажают в керамический горшок.  yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Asio Otus

Цитата: VetkaL от 14 ноября 2011, 23:09:36Так ведь боюсь залить( Хотя может как раз поэтому она у меня так медленно растёт
VetkaL, как поживает вам амариллис?

Svitlana

Asio Otus, а точно луковица должна быть мягкая? у меня твердая, тугая, я осенью ее обдирала от мягких слоев, с одного боку была как-будто подгнившая. Почистила, помыла в Максиме вымочила, подсушила, сухие корни удалила (то что осталось едва в горшок влезло ;D). Но ... чтоб не загнила - вообще посадила ее сверху (то есть сама луковица над землей, корешки - в ней). Растет у меня на кухне - самое влажное и часто посещаемое помещение (соответственно и освещенное). Поливаю теплой водой редко, когда земля (до куда могу достать) сухая. У меня 2,5 года ни разу не цвел  :'(.
Сейчас листву гонит, по всей видимости и в этом году не зацветет  :-[

[smg id=39637]
[smg id=39636]

А как у Вас обстоят дела с амариллисом?

Ky!

Svitlana

А у вас именно амариллис, а не гиппеаструм?  :magnifying glass:

Nimfea

Asio Otus

Цитата: Svitlana от 02 января 2012, 19:29:33а точно луковица должна быть мягкая?
Не луковица, а чешуи луковицы, они внутри с ватным слоем, а у гиппеаструма просто гладкие, как у лука. Не могу на ваших фото рассмотреть.  :magnifying glass:

Svitlana

У меня есть несколько гипераструмов, валлот, зефирантесов и кливия (на работе пока). Все луковички разнятся yes.
У амариллиса шелуха тянется (я сначала по неопытности :D думала, что он заражен паутинным клещом). но сама луковичка у меня тугая.
Сейчас вот думаю, может присыпать ему земли побольше - так образом получится глубже.

Nimfea

Svitlana он у вас вообще цвел? Если да, то опишите цветы, цветонос.
А так же лист. Какой ширины точно в см, конец листа острый или округлый?
Подозреваю, что это амакринум.

Svitlana

Ни разу не цвел. Кончики листьев нижние сухие :), а те что отрастают молодые остренькие. В см вечером напишу - на работе сейчас. Амакринум можете показать, очень интересно - не встречала раньше такого названия confusion.
Луковица см 8 где-то, была больше (до обдирания). Мне не нравится стволик - листья усохли со спячкой, а он (15 см) какой-то пожухлый, какой-то скошеный (поворачиваю за солнцем, чтоб выровнять) одним словом не красиво... да и листики начали отрастать - края подсушены - то есть они не новые, а верхние с прошлого сезона. Может надо было перед покоем его обрезать до луковицы? Читала, что нельзя, полезные вещества переходят от усохших листьев в луковицу, видок еще тот... Вообще трудно представить как он "правильно" должен выглядеть после покоя (и когда он собственно должен быть и сколько) - информация крайне противоречивая в сети.
Субстрат универсальный "Новая линия" с добавлением песка (на дно керамзит). Поливаю, когда верхний слой просохнет, теплой водой (получается 1 раз в неделю где-то). Насколько обильно поливаю - трудно сказать - вода в поддон не стекает, но субстрат влажный. Стоит на кухне при открытой лоджии, t 20. Ширина нижнего листа 3,5-4 см сейчас.   

Ky!

Цитата: Svitlana от 03 января 2012, 17:58:51Амакринум можете показать, очень интересно - не встречала раньше такого названия

Да, мне тоже показалось, что есть общее с кринумом.  yes Амариллис с кринумом скрещивают.

Asio Otus

Листья у вашего амариллиса довольно таки жесткие, и широкие  confusion
Вот посмотрите Амакринум  http://www.hear.org/starr/images/image/?q=071024-9790&o=plants