Лимонелла, Лаймкват - Limonella

Автор БОТАН ГАММИ, 17 декабря 2010, 01:19:29

« назад - далее »

Странная Такая

:think: Спасибо за советы! Полудозой покона я лимонеллу удобрила, плоды сняла,созрели, вкуснющиеееее tender
Пока на покон не отреагировала вроде вообще "никак", все на своих местах. (тьфу-тьфу-тьфу). Горшок уже прикупила, керамический. Думаю перевалю его в конце января, пока понаблюдаю... Со шпалеры Лимонелла снялась легко, одно беспокоит - у него толстая ветвь она как бы и вправду толстая, разогнуть её без повреждений сложно, сейчас подтянула немного ветки ещё вверх, но этот крючок так и остался, как бы кривую лимонеллу не получить, основной ствол думаю все равно буде кривоват :0(
На счет формирования деревца  - осознаю что придется укоротить 2 длинных ветви чтобы лимонелла дала боковые побеги а сейчас это просто длинная скрюченная палка с двумя ветками.  :sorry:
----------------------------------
Изучив некоторое количество литературы приняла решение для выпрямления ствола лимонеллы зажать её между нескольких реек, не знаю на сколько это правильно, думаю около полугода дереву придется провести вот в таком вот состоянии  :no:

nata3275-123

Мне подарили сегодня Лимонеллу,у меня уже есть одна-но та вообще маленькая и еще не плодоносила! А эта вся усыпана плодами-плоды планирую оторвать! Есть грунт для цитрусовых "Цветочный рай". Листья есть-но видимо уже много отпало,обрызгала эпином поставила на окно! Что делать дальше посоветуйте! confusion

[smg id=41073]

Вот такая лимонелла!Зажимы все сняла , была варварски прикручена к пластиковой решетке.

[smg id=41072]

Нужно чем нибудь подкармливать? У меня есть жидкое удобрение Бона Форте для цитрусовых, и посоветуйте грунт для перевалки. Грунт Цветочный рай для цитрусовых подойдет?

Ky!

nata3275-123

Растение в хорошем состоянии. В идеале его бы сейчас на окно + под подсветку. А перевалить весной. Плоды необходимо оборвать, чтобы облегчить адаптацию.

Цитата: nata3275-123 от 13 января 2012, 23:13:09У меня есть жидкое удобрение Бона Форте для цитрусовых

Лучше поищите простое комплексное удобрение без стимуляторов, и пока по листу опрыскайте. А то от Бона форте неизвестно, какой будет реакция растения, там же стимуляторы намешаны, если не путаю.

Цитата: nata3275-123 от 13 января 2012, 23:13:09Грунт Цветочный рай для цитрусовых подойдет?

Сложно сказать. Если он питательный, рыхлый, то подойдет, но добавьте песок - горсть на литр субстрата.

Странная Такая

БОТАН ГАММИ Купила сульфат магния в ампулах и дистилированной воды (разведу как вы и сказали 1 мл на 1 литр) - скажите а приготовленный раствор можно хранить? И сколько раз опрыскивать? Через какой промежуток времени?  :think:

Magica

Странная Такая, nata3275-123, поздравляю вас с замечательными деревцами!

У меня 4 дня живёт Лимонелла (Лаймкват). Деревце не с магазина.
Поставщик не известен, т.к. бирка утеряна, а на горшке наклейки не было, судя по грунту, можно предположить, что Португалия или Израиль... С этим цитрусом много путаницы, потому тщательно искала признаки Лимонеллы - нашла))
Высота от земли 53-35-31см, штамб 7см. Было 7 зелёных плодов и 1 зрелый. Сейчас на адаптации, ни один листик не упал...
Плоды оборвали, от шпалеры освободили... как же жестоко их наматывают, самая длинная ветвь немного надломлена, но жива; проволокой прикручивали, протыкая листочки, а в целом не всё так уж и плохо)
Спасибо мужу, помог организовать начало выпрямления лимонеллы)

А вот и подробности (фото многовато, но вдруг кому-то помогут):

[smg id=135752]

[smg id=135753]

[smg id=135754]

[smg id=135755]

[smg id=135756]

[smg id=135757]

[smg id=135758]

[smg id=135759]

avnemir

[smg id=47317]Здравствуйте всем! Принимайте новичка в ряды поклонников цитрусовых! Вчера стал обладателем Лимонеллы. Знаний по уходу за растениями - ноль, зато желание прожить с ней (Лимонеллой) рядом долгие годы присутствует. Прочитал Ваши советы, понял не все. Вопросы: 1.  Как часто нужно поливать растение? (почитал советы - пишут: все зависит от температуры, освещенности, климатического пояса и т.д. Моя Лимонелла стоит на подоконнике, солнышко ее освещает, температура комнатная (окно пластиковое, батарея рядом), Моск. область) 2. Нужно ли срывать сейчас с нее плоды? 3. Если есть где-то такая тема, где рассказывают шаг за шагом все мероприятия по уходу, прошу поделиться. Спасибо, друзья! На фото Лимонелла освобожденная от проволоки с расправленными веточками.

Ky!

Цитата: avnemir от 25 февраля 2012, 23:32:00Как часто нужно поливать растение?

Руководствуйтесь состоянием субстрата, следует не доводить до его пересушки и поддерживать его в глубине в умеренно влажном состоянии. А вот временные сроки сказать невозможно, так как еще это зависит и от состояния растения, от силы его корневой, от размеров горшка, влагоемкости субстрата, и так далее. Все индивидуально.

Плоды следует ОБЯЗАТЕЛЬНО удалить для облегчения адаптации. Через месяц-другой перевалите растение в несколько большую емкость, в случае если корневая уже заполнила эту емкость.

По уходу есть замечательный материал: https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Citrus.html

Catalina30

Здравствуйте!!! Помогите!! спасите, пожалуйста!!!! =)
Вчера папа подарил  Limonella (так написано на этикетке)... второй день уже сижу в интернете.. честное слово!! в голове уже тааакая каша!!(( помогите!!  как я поняла мой подарочек это Лаймкват у или Лимонелла. У меня тоже в из Португалии))) и тоже в желтом горшке!)))
плоды я уже убрала... удалила ужасные веревки, кот приковывали ветви... поставила в комнате,в которой немного прохладней,чем в других...  но она и самая светлая... надеюсь я правильно все сделала???
когда начинать удобрять и чем???
и нужно ли опрыскивать эпином?? если да,  как часто??

https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=item;in=48475

вот фото только только подаренного лимона)

Ky!

Catalina30

Растение размещаете в месте с хорошим освещением, то есть нужен яркий рассеянный свет, к примеру на подоконнике с защитой от прямого солнца (а то с непривычки обгореть листья могут на мартовских лучах).

Цитата: Catalina30 от 04 марта 2012, 22:45:05когда начинать удобрять и чем?

Мне кажется, вам лучше аккуратно перевалить растение в чуть большую емкость (больше в диаметре примерно на 3 см), досыпав свежего субстрата, в случае, если корневая уже полностью заняла существующий объем горшка. Но если растение небольшое, и корневая неактивно еще освоила существующий объем, то подождите пока переваливать.По обработкам эпином - не чаще раза в неделю. По подкормкам, если перевалите, то, в зависимости от состояния растения либо пока не подкармливаете (в новом субстрате и так содержатся удобрения), либо можно провести подкормку по листьям комплексным минеральным удобрением с микроэлементами в хелатной форме. В субстрат если сейчас начать подкармливать, то как бы хуже не сделать - часто в "магазинном" субстрате уже содержатся удобрения пролонгированного действия, которых хватает на первое время.

По поливу.

Цитата: Ky! от 25 февраля 2012, 23:46:50Руководствуйтесь состоянием субстрата, следует не доводить до его пересушки и поддерживать его в глубине в умеренно влажном состоянии. А вот временные сроки сказать невозможно, так как еще это зависит и от состояния растения, от силы его корневой, от размеров горшка, влагоемкости субстрата, и так далее. Все индивидуально.
Catalina30

Растение выглядит очень хорошо, достаточно облиственное, думаю, в ближайший месяц его надо будет аккуратно перевалить.

Снежка55

мне сегодня подарили лимонеллу. листочки как будто поедены. а в почве увидела кукую то малюсеньеую букашечку. чем мне лучше обработать цитрус?
[smg id=50006]

[smg id=50004]

[smg id=50005]

[smg id=50003]

[smg id=50002]

Скажите, пожалуйста, что мне дальше с ним делать?
скажите, пожалуйста, в какой лучше горшок сажать цитрусовые? в керамический или пластмассовый? и в чем плюсы и минусы.

Ky!

Снежка55
По вредителю в почве. Сравните: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1960.0.html

Если они похожи на вредителя, что у вас, то вреда вашему растению они не причинят. Но их большое количество может свидетельствовать о переувлажнении субстрата.

Размещаете растение в месте с ярким рассеянным освещением, поливаете по мере того, как субстрат в глубине становится умеренно влажным. Проверять влажность субстрата можно с помощью деревянной палочки, погружая ее в субстрат. Пересушка, так же как и переувлажнение, опасны, они вызывают облетание листвы, загнивание корневой.

Через месяц можно будет без тревожки корневой, аккуратно перевалить растение, досыпав новый субстрат, в чуть большую емкость (больше этой в диаметре примерно на 3 см).

По вредителям. Фото мутные, ничего сказать невозможно. Осмотрите с лупой листья, если кто ползает, тогда придется обрабатывать инсектицидом.

Дырочки на листьях механического характера. Никаких серьезных повреждений я не вижу. Растение в хорошем состоянии.

По плоду. В целом рекомендуется для облегчения адаптации плоды с растения снимать. Так что на ваше усмотрение, сами решайте.

По вредителю в субстрате. Если опасаетесь, можете плановый полив растения произвести раствором Актары.

Подкармливать пока не надо, в субстрате наверняка есть удобрение пролонгированного действия.

Если будете содержать при комнатной температуре круглый год, то, не мой взгляд, принципиальной разницы нет, какой горшок. Но все же мне кажется, что пластиковые горшки удобнее.

И пожалуйста, не пишите подряд короткие сообщения, нажимайте на кнопочку "изменить" - она возле кнопочки "цитировать", и правьте сообщение, дополняя его.

Yurri

Снежка55

Красавчик Ваш лаймкват yes
У меня не все цитрусовые ТАК хорошо выглядят present

marinaupp

Здравствуйте! У меня после пересадки лимонелла теряет листья, которые сначала желтеют. Подскажите, пожалуйста, как спасти растение.

https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=2363

Приобретенная лимонелла начала желтеть, я перевалила её в горшок большего диаметра. Субстрат покупной "Лимон".После пересадки полила. Через несколько дней после пересадки начался листопад. Растение находится на восточном окне, полив 1 раз в неделю, температура содержания около 23 градусов. Почве  даю просохнуть на треть горшка.

Ky!

marinaupp

Мутные у вас фото. Вот тут надо сделать четкое фото, фотоаппаратом, а не телефоном. Поверхность листа мутная. А нужно резко, чтобы поверхность разглядеть, и чтобы четко был виден характер пожелтения.

[smg id=51506]

Клещика на листьях точно нет? Осмотрите листья с лупой.

Цитата: marinaupp от 25 марта 2012, 12:40:55Субстрат покупной "Лимон".

Сад чудес?

Цитата: marinaupp от 25 марта 2012, 12:40:55полив 1 раз в неделю, температура содержания около 23 градусов. Почве  даю просохнуть на треть горшка.

До перевалки поливали так же?

marinaupp

/>Здравствуйте. К сожалению, фото четче не получается. Грунт Сад чудес. До пересадки поливала 2 раза в неделю, почва просыхала быстрее. Клещика нет.[smg id=51756]