Лимонелла, Лаймкват - Limonella

Автор БОТАН ГАММИ, 17 декабря 2010, 01:19:29

« назад - далее »

Бонд

Посмотрела сейчас корни, не сказала бы что прям много... внизу много и мокро, дренаж нужен, а по бокам особо нет. Соответственно возник вопрос, так и должно быть, корни растут вниз? или по поверхности, в ширину тоже должны быть? Горшок тогда как правильно подобрать, везде пишут в ширину +3-4см, а в глубину тоже столько же?
И еще, мульча сверху, только для декоративности? при пересадке осыпется и выбросить, или она за чем то нужна?

DonnaRosa

Бонд, На поверхность грунта можно немного насыпать хвойной коры. Цитрусы любят это дело. :)
Горшок большой не давайте, немного почву отряхните и добавьте новой. Можно оставить на зиму в том же, только помойте его и внутри и снаружи с мылом. Дренаж нужен и песок в грунт добавляю, можно и на дренаж сыпнуть песочку.
УМНЫЙ МОГ БЫ МНОООГО ЧЕГО СДЕЛАТЬ ,
- НО КАКОЙ ЖЕ ДУРАК ЕМУ ДАСТ !!!

Бонд

Цитата: DonnaRosa от 08 октября 2015, 00:26:04На поверхность грунта можно немного насыпать хвойной коры. Цитрусы любят это дело.
DonnaRosa, коры насыплю, как раз орхидею пересаживала, осталось, а ее насколько мелко резать надо?
Здесь читала, еще вермикулит добавляют, его вместо песка или плюсом? И еще есть перлит и кремневит, можно/нужно?

DonnaRosa

Бонд,   От вермикулита давно уже отказалась, при распаде, превращается в ненужный глинистый балласт, никакой пользы. Остатки и все мелкие отходы хвойной коры смело можете высыпать на грунт цитрусовым и мурае. Они оценят. :)

DonnaRosa

Цитата: Бонд от 07 октября 2015, 21:16:11корни растут вниз? или по поверхности, в ширину тоже должны быть?
Только вниз корни растут у драцены.  У цитрусов они заполняют весь горшок. Но, осваивая новую почву, первым долгом, пускают корень вниз, а потом все разрастается по сторонам.

Irche

По весне купили лимон Мейера, который в итоге оказался лаймкватом :) за все время выдал только две веточки с листиками и несколько раз довольно обильно цвел. Сейчас уже больше месяца сбрасывает листья, при чем некоторые пожелтевшие, а некоторые вполне нормальные зеленые. Сбрасывает преимущественно нижние листья со старых веток. В общей сложности сбросил уже около 10 листов.
Садила его в универсальный грунт смешанный с лесной лиственной землей. Подкармливала пару раз внекорневым способом, жидким удобрением для цитрусовых. Полив по необходимости, как просохнет верхний слой. Но пару раз заливала. Стоит на восточном окне.
Посмотрите, пожалуйста, что с ним может быть? Сейчас рассмотрела сброшенные листья, на обратной стороне листья покрыты черными точечками - это норма? В сети не нашла ничего похожего...

[smg id=286342]
[smg id=286343]
[smg id=286350]
[smg id=286353]

Ky!

Цитата: Irche от 11 октября 2015, 22:34:38Но пару раз заливала

Это очень тяжелое испытание для цитруса, да кроме того емкость не маленькая. От такого будет кидаться листьями.

Не было листьев с повреждениями, навроде таких?

Клеща точно не имеется? Осмотрите листья с лупой.

Irche

Цитата: Ky! от 11 октября 2015, 22:40:01Клеща точно не имеется? Осмотрите листья с лупой.

Нет, листья далеко не такие, как на фото. Оно больше похоже на структуру листа, но смущает, что крапинка темная, а не зеленая под цвет листа. Клеща нет, проверяла.

[smg id=286362] Тут при увеличении более менее видно.

Ky!

Цитата: Irche от 12 октября 2015, 00:49:15Тут при увеличении более менее видно.

Лист как лист, я ничего необычного не вижу. В теме фото же показывали, вот, к примеру https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,15026.msg286073.html#msg286073

Вот вдавленное пятно - это, вероятно, проблемы с поливом.

Irche

Цитата: Ky! от 12 октября 2015, 09:42:18
Цитата: Irche от 12 октября 2015, 00:49:15Тут при увеличении более менее видно.

Лист как лист, я ничего необычного не вижу. В теме фото же показывали, вот, к примеру https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,15026.msg286073.html#msg286073

Вот вдавленное пятно - это, вероятно, проблемы с поливом.

Да, в темке такие же листья, значит так должно быть) Я так понимаю его просто не заливать и наблюдать, как будет себя вести дальше?

Ky!

Цитата: Irche от 12 октября 2015, 09:47:10Я так понимаю его просто не заливать и наблюдать, как будет себя вести дальше?

Вероятно, да  thinks

Бонд

DonnaRosa, у Вас корой сверху присыпана?  Я сделала по вашему совету, но теперь совсем непонятно когда поливать, не видно почву, сухая или нет :-[ надо методику проверки палочкой осваивать...

DonnaRosa

Бонд, Можно под кору пальцем залезть. :)
Можно палочкой, а можно и по весу горшка. Палочку втыкайте до дна возле стенки горшка. Можно из китайского ресторана. :)

Бонд

Моя лимонелла собралась растить 10 веток swoon и может еще 3, пока не понятно... Я осматриваю с лупой, ищу клеща, в итоге понаходила почки и 10 уже понятно что ветки собираются расти. Она так и должна в таких масштабах расти? Я вначале радовалась, а сейчас муж говорит мутант, может перекормили чем thinks

Ky!

Цитата: Бонд от 25 октября 2015, 15:02:12может перекормили чем

А чем кормили и как часто?