Лимонелла, Лаймкват - Limonella

Автор БОТАН ГАММИ, 17 декабря 2010, 01:19:29

« назад - далее »

Naina

Цитата: DonnaRosa от 13 июня 2015, 13:16:29Вы в каком городе живете?
я под Киевом. А вы?
Если действительно климат прохладный, то тогда вы все правильно делаете. Брызгать можно при температуре не ниже стойких 18 градусов (это с южных форумов, у которых тоже бывает прохладный сезон)

DonnaRosa

Naina, Климат у моих растишек прибалтийский. Сегодня у нас первый жаркий день. Лоджия в притенении бамбуковыми шторами, окна приоткрыты для легкого сквозного движения воздуха. Побрызгала немного и я свои растения. Особенно лимон Пандерозу, он только недавно перевален, а я первый полив оставляю на третий день, когда все микротравмы на корнях подсохнут. Так что брызгаю, а заодно и  на Лимонеллу попадает. :)
УМНЫЙ МОГ БЫ МНОООГО ЧЕГО СДЕЛАТЬ ,
- НО КАКОЙ ЖЕ ДУРАК ЕМУ ДАСТ !!!

Coca_Loca

Добрый день, друзья! Мы с моей Лимонеллой знакомы уже 4 месяца, и она у меня самая первая  :) После нашего первого знакомства мы уже пережили перевалку, новый горшок и курс лечения от паутинного клеща. Любовь у нас вроде как взаимная, растет мой зеленый друг очень бойко и даже два раза зацвел - вот лимончик зреет. у меня появилось несколько вопросов:
1. с недавних пор начали отпадать нижние листики. Я думала, от старости, но теперь вдруг закралась мысль - вдруг чем болеет. Фото листьев приложила бы - никак не пойму, как сделать вложение.
2. с поливом никак не угадаю. проливается насквозь очень быстро и остается в поддоне. Можно оставить так?
3. Было две завязи лимона, один отвалился. Второй рос как на дрожжах, а теперь что-то застыл. как помочь?
4. Лимонеллка очень быстро растет. Думаю, это много сил отбирает, да и хочется ее вширь,а не в высоту все же. Обрезала веточку под 45 градусов над почкой восстановления. Поможет ли это?

Siena

Coca_Loca, А фоточки приложить?  :magnifying glass:
Желательно всего растения, горшочка и почвы в нем. Тогда форумчанам будет проще что-то советовать.  present
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Coca_Loca

[smg id=267868]
[smg id=267867]
[smg id=267866]
[smg id=267864]
[smg id=267863]

Вот :)

В общем за выходные он конкретно пожелтел и скинул все листья с одной ветки

Поддон мокрый, может, перелила?
Как спасать?

Ky!

Цитата: Coca_Loca от 11 июля 2015, 11:42:47и курс лечения от паутинного клеща

Вы на 100% уверены, что клеща не имеется? Листья по фото выглядят поврежденными клещом. Чем обрабатывали и с какой периодичностью?

Цитата: Coca_Loca от 11 июля 2015, 11:42:47с поливом никак не угадаю. проливается насквозь очень быстро и остается в поддоне. Можно оставить так?

Тогда поливаете подобным образом

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,101.0.html

Цитата: Coca_Loca от 11 июля 2015, 11:42:47Второй рос как на дрожжах, а теперь что-то застыл. как помочь?

Никак не помочь, растение само решает, нужны ему плоды или нет.

Цитата: Coca_Loca от 11 июля 2015, 11:42:47да и хочется ее вширь,а не в высоту все же.

Если вширь, тогда вам придется кардинально обрезать растение и обеспечивать его равномерным освещением. Но если есть подозрение на проблему - не уверен, что сейчас следует это делать.

Тут читаем все внимательно про уход за цитрусом

https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Citrus_2.html

Цитата: Coca_Loca от 13 июля 2015, 19:47:32Поддон мокрый, может, перелила?

Может. Регулируйте режим полива, учитывайте температуру содержания, так как при прохладных условиях испарение идет не так активно и вероятность переувлажнения увеличивается.

DonnaRosa

Лимонелла (подкидыш) хорошо подросла, изменилась.

Остается один вопрос: почему новые листья растут зелеными, а потом становятся пестрыми?
Так ведет себя и лимон Мэйера. Возможно ли, что действие оказывает подвой? Если да, то что не так с подвоем?

Ky!

DonnaRosa, клеща точно нет на растении?

DonnaRosa

Ky!, Клеща нет точно. Листья надо бы почистить лимонной кислотой, т.к. много брызгала в жару и есть некоторый налет от воды. Мне на плодовом форуме один любитель цитрусов высказал предположение, что растение привито на трифолиату, потому и пятнистость появляется не сразу, а через некоторое время. С трифолиатой я вообще не знакома, лично. :)

Бонд

Купила в ОБИ Цитрофортунелла Лимон на распродаже без плодов, а сейчас загуглила, и получается это лимон? А я так хотела Каламондин :sorry: т.е. маленькое дерево и маленькие плоды...
Просветите меня, что из этого вырастет?
[smg id=284774]

Ky!

Цитата: Бонд от 04 октября 2015, 19:47:31Просветите меня, что из этого вырастет?

Ну кто ж его знает, тем более по такому фото. Как зацветет, как плоды появятся, будет понятно. Вот фото листьев каламондина. Сравните.

Бонд

Ку!, там и по листьям непонятно, внизу мелкие и с круглым концом, а сверху ветка уже листья крупнее и с острым концом, наверное, уже в магазине выросла, гормоны закончились :)

Обработала я его фитоверм + циркон и полила, очень сухой был. Посажен непонятно в чем, но внешне не гнили, не плесени. Надо его распутать и корни глянуть, у него решетка к краю горшка крепится и просто так не достать.

P.S. судя по этикетке это лимонелла http://www.citrusplants.com/rus/plants/limonella

Ky!

Цитата: Бонд от 04 октября 2015, 22:11:37, а сверху ветка уже листья крупнее и с острым концом, наверное, уже в магазине выросла

Да.

Цитата: Бонд от 04 октября 2015, 22:11:37P.S. судя по этикетке это лимонелла

Ну дык если этикетка есть, это некоторым образом упрощает опознание.

Сравните листья

Бонд

Цитата: Ky! от 04 октября 2015, 22:33:19А, ну тогда я перенесу. 
я уже там начала читать, вроде про моего yes

у молодой ветки листья похожи на лимонеллу, вытянутые...

эх, буду изучать...

DonnaRosa

Бонд, Вижу листья Лимонеллы, но не Каламондина.