Лимонелла, Лаймкват - Limonella

Автор БОТАН ГАММИ, 17 декабря 2010, 01:19:29

« назад - далее »

romeo

Каждый вечер поливаю и опрыскиваю, т.к. земля становится сухой. Жара на улице невыносимая. Прямые солнечные лучи только до обеда.

Ky!

romeo, обязательно уберите растение с прямых солнечных лучей и не допускайте перегрева емкости.

ирина111

Здравствуйте!!! Вот и у меня приболела моя лимоннелка((( листья сбрасывает, причем ооочень быстро, за ниделю почти голая стала. Листья опадают желтые и зеленые без корешков, думала что капец растению, мальсеко, перечитала что ветка в розрезе красная должа быть, у меня нормальная светлая. Посоветуйте что делать?

Ky!

Цитата: ирина111 от 18 ноября 2014, 20:24:23что ветка в розрезе красная должа быть

Не обязательно красная.

Какие условия освещения?

Какой режим полива?

Какая температура содержания?

Если пересаживали, то когда? Что делали, полную пересадку с заменой субстрата или перевалку с сохранением старого субстрата и досыпкой нового?

Если подкармливали, то как часто и чем?

Сделайте фото растения - общий вид с емкостью, листья крупным планом.

Ваш альбом https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=8831

ирина111

освещение ночью лампой настольной, лампочка там гдето на 60 вт, поливаю сейчас раза 2 в ниделю, подкармливала органическо-минеральным препаратом для цытрусовых "Стимовит" один раз в месяц. Перевалку делала в феврале  с сохранением старого субстрата и досыпкой нового

Ky!

Цитата: ирина111 от 19 ноября 2014, 16:05:03освещение ночью лампой настольной, лампочка там гдето на 60 вт

Так делать нельзя, ночью растение должно находиться в темноте, да и от вашей лампочки только нагрев идет, поскольку лампы накаливания не годятся для досветки.

Я бы сказал, что растение засушено было, в маленькой емкости. Ему там явно было тесно, и, вероятно, не уследили за поливом.

Посадите в новую емкость, сделайте перевалку с частичной заменой субстрата, заодно визуально корневую осмотрите. И под подсветку подобной лампой в течение 10-12 часов в день. такие лампы продаются, к примеру, на строительных рынках в светотехнике. Обратите внимание на реальную мощность лампы и на цветовую температуру (по ссылке они даны).

Ky!

Цитата: ИриSка от 27 февраля 2015, 21:34:05прошел год, сняла обильный урожай

Растение требует много питания для развития плодов и вегетативной массы

https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Citrus_2.html

ИриSка

Цитата: Ky! от 27 февраля 2015, 21:44:39
Цитата: ИриSка от 27 февраля 2015, 21:34:05прошел год, сняла обильный урожай

Растение требует много питания для развития плодов и вегетативной массы

https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Citrus_2.html

У меня сейчас в наличие удобрение "Бона форте" для цитрусовых. По инструкции - 10 мл на 1,5 литра воды раз в неделю обычным поливом.
Этого пока достаточно будет?
Ку! Может посоветуете, чем еще кормить, доступным в Москве, а то перегнивший навоз сложновато достать  ;D

Ky!

Цитата: ИриSка от 28 февраля 2015, 09:20:37Может посоветуете, чем еще кормить, доступным в Москве, а то перегнивший навоз сложновато достать

По листья, к примеру, комплексным удобрением типа цитовита.

Coca_Loca

Друзья, добрый вечер!

В прошедшие праздники стала гордым обладателем Лимонеллы. Садовод из меня еще тот, если точнее, то и никакой вовсе, потому как в жизни ничего не выращивала (неубиваемые фиалки не в счет). Я честно прочитала статьи об уходе, поливе и пересадке, но у меня все же остались вопросы. Если кто-то подтвердит или опровергнет, буду очень рада:

1. Если дерево некрупное, можно пересадить через 2-4 недели в горшок, на 3-5 см больше текущего. Поливать по мере высыхания почвы и судя по внешнему виду растения. Вопросы: у меня будет керамический горшок с поддоном, то есть надо будет насыпать треть дренажа, затем перевалить земляной ком с деревом и затем засыпать почвой?
Грунт для цитрусовых какой марки лучший? как все-таки поливать растение: как обычно, прямо в горшок, или все же в поддон, чтобы оно "впитывало" снизу? Можно ли его опрыскивать из пульверизатора?
2. Достаточно ли подкармливать растение специализированным удобрением для Цитрусовых?
3. Сейчас растение в покупном пластиковом горшке с поддерживающей решеткой (не знаю, как правильно называется :-[), мне нужно ее оставлять/заменять на аеналогичную при перевалке? зачем она вообще, чтобы дерево вверх ровно росло?

Я наверняка вспомню еще вопросы :) Извините, что они такие дурацкие, но дерево хочется "воспитать" в любви и заботе, а знаний в этом - нуль). Так что заранее спасибо за любые комментарии.

Ky!

Цитата: Coca_Loca от 10 марта 2015, 21:58:42можно пересадить

Перевалить с частичной заменой субстрата.

Цитата: Coca_Loca от 10 марта 2015, 21:58:42то есть надо будет насыпать треть дренажа, затем перевалить земляной ком с деревом и затем засыпать почвой?

Да. Но ком с корневой чуть размять руками, так корневая лучше осваивает новый субстрат.

Цитата: Coca_Loca от 10 марта 2015, 21:58:42Грунт для цитрусовых какой марки лучший?

Да они все так себе, поэтому обязательно покупаете песок и улучшаете грунт, разбавляя его песком в соотношении не менее горсти песка на литр субстрата.

Цитата: Coca_Loca от 10 марта 2015, 21:58:42прямо в горшок, или все же в поддон, чтобы оно "впитывало" снизу?

Полив в поддон не слишком хорош, лучше уж тогда так поливать.

Цитата: Coca_Loca от 10 марта 2015, 21:58:42Можно ли его опрыскивать из пульверизатора?

Можно

Цитата: Coca_Loca от 10 марта 2015, 21:58:42Достаточно ли подкармливать растение специализированным удобрением для Цитрусовых?

Его не всегда достаточно, поэтому имеет смысл подкармливать и по листьям, комплексным удобрением с микроэлементами в хелатной форме. Но после перевалки первое время не подкармливаете, так как в новом субстрате есть удобрения.

Цитата: Coca_Loca от 10 марта 2015, 21:58:42зачем она вообще, чтобы дерево вверх ровно росло?

Это шпалерка. Ее можно аккуратно убрать и посмотреть в дальнейшем, как лучше формировать растение. В теме это обсуждалось.

Naina

у меня тоже пополнение, в том числе и лаймкватик (еще и кумкватик, и лунарио, и сиракузанчик) - хожу вокруг, брызгаю нежно, боюсь сглазить  tender

DonnaRosa

Цитата: Naina от 12 июня 2015, 12:23:07
у меня тоже пополнение, в том числе и лаймкватик (еще и кумкватик, и лунарио, и сиракузанчик) - хожу вокруг, брызгаю нежно, боюсь сглазить  tender
Свои цитрусовые не брызгаю. Купаю иногда под теплым легким душем. Или из чашки под краном поливаю теплой водой. Наоборот, постепенно, приучаю к солнечным лучам.  :)
УМНЫЙ МОГ БЫ МНОООГО ЧЕГО СДЕЛАТЬ ,
- НО КАКОЙ ЖЕ ДУРАК ЕМУ ДАСТ !!!

Naina

а я по примеру увиденного в теплицах в Израиле - каждое утро перед жарой делаю им душ шарко - резкий и обильный. Мои стоят на лоджии на солнцепеке уже с апреля. Еще и на табуретке, чтобы ветер их колыхал.

DonnaRosa

Naina, У вас там тепло. Вы в каком городе живете?
У нас северная страна, лето холодное и короткое, весна поздняя, осень ранняя. И влажность у нас высокая.
УМНЫЙ МОГ БЫ МНОООГО ЧЕГО СДЕЛАТЬ ,
- НО КАКОЙ ЖЕ ДУРАК ЕМУ ДАСТ !!!