Лимонелла, Лаймкват - Limonella

Автор БОТАН ГАММИ, 17 декабря 2010, 01:19:29

« назад - далее »

Ky!

Asya555, единственное, что можно, но  это сурово конечно, весной кардинально обрезать два облиственных побега, и как раз останется три побега, которые сейчас имеются.

После обеспечить равномерным освещением.

ИМХО

Alina4ka

Нужна помощь!!!
Ребятки, помогите новичку-цветоводу.
Подарили лимонеллу. Через неделю засохла, все листья облетели и начали чернеть ветки. Решила пересадить и обрезать черные кончики, не помогло. Ветки продолжают чернеть. Что делать?? Все говорят, что просто адаптация, но боюсь за деревце.
ООООчень надеюсь на вашу помощь!

Пересаживала вместе с комом земли, потом просто добавила земли, где осталось место.
Освещение, как мне кажется, не достаточное. Стоит в комнате, свет только от окна до обеда, ламп дополнительно не использую.
Поливаю примерно раз в неделю, по глубине точно сказать не могу, не следила, примерно на 1 см.
Температура комнатная, градусов 25
Побеги не розовые, светлые, как обычная сухая ветка.
[smg id=173795]
[smg id=173797]

Ky!

Alina4ka, разместить на подоконнике, поливать аккуратно, поддерживая умеренную влажность в глубине субстрата. Проверять влажность в глубине можно с помощью деревянной палочки, погружая ее в субстрат. Разово в поливочную воду добавить препарат Топсин и пролить с ним субстрат.

https://floralworld.ru/fungicid/topsin-m.html

И надеяться на то, что пробудятся почки и растение станет обрастать.

Alina4ka

Спасибо огромное!!
а из-за чего это произошло? просто акклиматизация или неверный уход??
И еще вопрос: можно ли вместо подоконника поставить дополнительно лампу? подоконник узкий, горшок даже не поставить

Ky!

Цитата: Alina4ka от 08 марта 2014, 20:18:02а из-за чего это произошло? просто акклиматизация или неверный уход?

Сложно сказать, может, уже залитое растение вам продали, может вы залили, может и мальсекко, но побеги обычно на срезе розового либо выраженно коричневого цвета при этом.

Цитата: Alina4ka от 08 марта 2014, 20:18:02можно ли вместо подоконника поставить дополнительно лампу?

Не думаю, так как от вас потребуется приобретение подобной лампы, размещение над растением на расстоянии около 25 см, подсветка в течение 10-12 часов в день.

Игорь

Здравствуйте, коллеги!

Неделю назад был одарен лимонеллой. Перво-наперво освободил её от оков, связывающих в бараний рог. Сложилось впечатление, что скручена она была не слишком давно, судя по помятым и надорванным проволокой листочкам. Ветки распрямились не до конца, но, думаю, скоро выровняются. Один плодик висит.

Стандартный жёлтый горшок, как у всех. Единственное, что смущало, это холмик вокруг стволика, возвышавшийся над краем горшка. То есть поливать вообще невозможно. Решил пересадить.

Вытащил из горшка, кстати, вынулся ком совершенно свободно. Грунт - торфообразный субстрат, суховатый, стал легко осыпаться. А внутри  оказался торфоперегнойный почти сухой горшочек. По-видимому, стенки у этого горшочка были, большей частью, сухими, корешки с большим трудом пробивались сквозь стенки. Основная масса корней проникла через дно и нижнюю часть горшочка, где даже начала сплетаться и закручиваться вокруг дна горшка. Никакого дренажа не обнаружено.

Вот как это всё выглядело:
[smg id=174517]

Удалил, насколько можно, кусочки плотных боковых стенок торфяного горшочка, снял холмик вокруг стволика, положил дренаж на дно горшка и засыпал землёй для цитрусов.

Вот что получилось:

[smg id=174523]

Ky!

Цитата: Игорь от 13 марта 2014, 20:57:37Неделю назад был одарен лимонеллой.

Хороший экземпляр, вы все верно сделали, теперь следует обеспечить достаточным освещением. А что за субстрат для цитрусов использовали? Какая фирма-производитель?

Игорь

Цитата: Ky! от 13 марта 2014, 21:18:52Хороший экземпляр, вы все верно сделали, теперь следует обеспечить достаточным освещением. А что за субстрат для цитрусов использовали? Какая фирма-производитель?

Освещения, надеюсь, будет достаточно. Подоконник восточного окна. Заслоняющих зданий напротив нет.

А по субстрату, пожалуй, информация не будет слишком ценной, но тем не менее. Изготовитель наш, местный, вильнюсский. Называется по простому: "Грунт для цитрусов". И состав указан - с торфом, с компостом, с перлитом.

[smg id=174558]   [smg id=174559]

Ky!

Цитата: Игорь от 14 марта 2014, 10:08:53Изготовитель наш, местный, вильнюсский. Называется по простому: "Грунт для цитрусов"

По составу сильно влагоемкий, аккуратнее в таком поливайте. На будущее, купите или наберите кварцевый песок 1-2 мм, он продается в магазинах аквариумистики, к примеру, в такие субстраты его добавляют из расчета не менее горсти песка на литр субстрата.

ИриSка

Добрый вечер, форумчане! Я снова к вам за помощью и советами. Приехала вчера домой после выходных и обнаружила, что с лимонелки упал свеженький листик, при этом он с краю как-то покоричневел  :-[ . К слову, зимой был сильный листопад и почти все старые листья опали, следом завязались куча молодых веточек.

лимонелка сегодня

[smg id=176821]
[smg id=176836]

и даже цветет

[smg id=176838]

еще есть один плод на самой верхушке.

я подумала сначала, что тот опавший листик просто обгорел на солнышке.
НО......
прихожу сегодня с работы, а вокруг уже куча опавших молодых листочков. С правого края - прошлогодний лист

упавшие сегодня листики
[smg id=176826]
[smg id=176827]
[smg id=176829]
[smg id=176831]
[smg id=176832]

По осени был паутинный клещ, вроде вывела, и постоянно слежу, чтобы он не появился снова. Уход не меняла, только увеличила полив с удобрением "Форте" для цитрусовых. Также им же изредка подкармливала в течении зимы. Что могло произойти???? :-[

ИриSка

А вот так она выглядела год назад и вплоть до зимы. Плодоносила даже

[smg id=94130]

Ky!

ИриSка, тут почитайте https://floralworld.ru/illnesses/illnesses_citrus.html

В статье есть таблицы для определения проблем.

По виду, растение страдает от дисбаланса либо недостатка питания. ИМХО растение следует перевалить с частичной заменой субстрата.

Также вам будет полезно почитать этот материал https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Citrus_2.html

ИриSка

Ку! Спасибо!!!! Думаю, что я перекормила свой цитрус.
Буду корректировать и наблюдать.....

romeo

Добрый день!
Вот купил себе лимонеллу. Ей всего пару дней. Размотал ее от шпаги. Стоит на юго-восточном окне. Теперь хочется узнать когда нужно переваливать ее и как правильно формировать крону будущего дерева. Места на подоконнике много. Скажите где нужно обрезать ее.
[smg id=178787]
[smg id=178789]
[smg id=178788]

Ky!

Цитата: romeo от 05 апреля 2014, 06:59:35Теперь хочется узнать когда нужно переваливать ее

В течение первых недель перевалите, не тяните особо. При перевалке добавьте смесь субстрата и песка из расчета горсть песка на литр субстрата. Емкость выбираете в диаметре на 3-4 см больше той, в которой находится растение.

Насчет обрезки и формирования, я бы не спешил, подождал месяц-другой, растение выглядит не слишком хорошо, пусть в себя придет. И осмотрите с лупой листья на наличие вредителей, в частности, клещика.