Лимонелла, Лаймкват - Limonella

Автор БОТАН ГАММИ, 17 декабря 2010, 01:19:29

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Ukka931 от 30 ноября 2013, 14:54:19вот Вам и последствия от осенней пересадки.

Там и нормальной подсветки не имеется. Да и субстрат под вопросом, наверняка без добавления песка, и не ясно какой, чего туда напихано из удобрений.

Правда выбирать не приходится, если копать в саду или во дворе, то там подзолы (Брестская область), с ними в горшечной культуре по моему практически нереально что-то вырастить. Правда есть и торфяные почвы.  ;)

vitally, забыл добавить. Если над растением все еще лампа 15 вт, то это никуда не годится.

vitally

Цитата: Ukka931 от 30 ноября 2013, 14:54:19Сейчас не нужно тревожить опять корни, просто снимите верхний слой грунта до первых корешков, тем самым освободив корневую шейку (ствол). Мне кажется, что Вы её ещё сильнее заглубили после пересадки.
1) Да нет, я внимательно следил за этим, и корневая шейка находится на том же уровне, что и до пересадки.

2) Лампа все еще слабая, 15 Вт. В ближайшие дни поставлю лампу мощнее. Кстати, лампа горит почти круглосуточно. Это не плохо?

3) Субстрат.
[smg id=157557]

4) Буквально вчера обнаружил на молодых листах (не на новых, которые появились месяц назад) светло-зеленые пятна. Что делать? Чем кормить? Помогите, пожалуйста...

[smg id=157550]

[smg id=157551]

[smg id=157552]

[smg id=157553]

5) На всякий случай упомяну - неделю назад разместил множество емкостей с водой под деревом, чтобы повысить влажность.

Ky!

Цитата: vitally от 02 декабря 2013, 13:46:37Кстати, лампа горит почти круглосуточно. Это не плохо?

Спорный вопрос. Я считаю, что это не слишком хорошо. Впрочем, БОТАН ГАММИ получал хорошие результаты, подсвечивая ослабленные цитрусы 18 часов в день. Но с такой несущественной мощностью, как у вас, разницы нет, все равно толку от нее практически не имеется.

Субстрат Терра Вита средней паршивости, в него надо было песка дополнительно добавить.

В целом, думаю, в этом субстрате промывку делать не надо (вроде на него не было нареканий, что удобрения перекладывают), но колбасить после полной пересадки еще долго будет растение. Так что не удивляйтесь, тем более подсветки не имеется. По листьям подкормку, ИМХО, стоит сделать.

vitally

А чем подкормить?

У меня есть удобрение жидкое комплексное универсальное для комнатных растений ("Живой Мир"),
Азот - 14 г/л + Фосфор 14 г/л + Калий 14 г/л.

Есть еще магний сернокислый (сульфат магния).

Подскажите, какое удобрение нужно купить?

Ukka931

Цитата: vitally от 02 декабря 2013, 14:02:17А чем подкормить?

Да не в коем разе!!! Больные растения вообще НЕЛЬЗЯ кормить, так он у Вас ещё после пересадки, и корни то в полную силу не работают. Вот когда все питательные вещества перейдут в роскошную пушистую крону (в бешеный рост пустится), тогда и кормить можно будет.
И светить круглосуточно не нужно, противоестественно это. Школьный курс ботаники помните? "Растения в темноте поглощают кислород", ну так дайте ему кислорода  ;).

Ky!

Цитата: Ukka931 от 02 декабря 2013, 14:22:24Да не в коем разе!!!

Читаем внимательно.

Цитата: Ky! от 30 ноября 2013, 11:32:40по листьям опрыскать комплексным минеральным удобрением с микроэлементами.

Цитата: Ky! от 02 декабря 2013, 13:51:07По листьям подкормку, ИМХО, стоит сделать.

Где тут написано про субстрат? Поясните пожалуйста. confusion Прежде чем столь категорично высказываться, все же стоит внимательнее читать, о чем речь выше шла. Про подкормку в субстрат никто и речи не вел. И уж определенно!!! администратор форума такое бы советовать не стал. Все же стоит внимательнее относиться к админам.

Поясню: подкормка по листу это опрыскивание удобрением поверхности листа без внесения в почву!

Подкормка по листу в данном случае поможет, поддержит растение.

Ukka931

Стимуляторами по листу можно поддержать (эпин, циркон, рибав-экстра), но никак не удобрениями. У дерева и так переизбыток питания, от этого и перекос пошёл.
Да и ответ я посвятила цитате, выделенной в моём сообщении,т.е. ответила на вопрос vitally.
Ваш ответ я не комментировала, хотя тоже с ним не согласна.

Ky!

Цитата: Ukka931 от 02 декабря 2013, 15:02:42У дерева и так переизбыток питания, от этого и перекос пошёл.

Переизбыток питания при неработающей частично после полной пересадки корневой это что-то новое. Откуда ему взяться?

На тему переизбытка, вот тут полезные таблицы

https://floralworld.ru/illnesses/illnesses_citrus.html

Цитата: Ukka931 от 02 декабря 2013, 15:02:42Ваш ответ я не комментировала, хотя тоже с ним не согласна.

А я комментирую, потому что он вводит в заблуждение форумчан. Подкормка по листу не вызывает вероятности передоза при рекомендуемых концентрациях. Опасность лишь в возможности ожогов, но современные удобрения, предназначенные для таких подкормок, при соблюдении дозировки не фитотоксичны.

А то, что вы не согласны, ваше право. А мое право как админа следить за тем, чтобы пользователи не следовали советам типа "сажайте все в землю с вашего двора", потому что это категорично и неверно, так как каждый случай индивидуален, кому-то подходит этот метод, если во дворе черноземы с перегноями, кому-то нет, у кого либо асфальт, либо подзолы. Мое право пояснять, что торф некорректно называть "кислятиной", так как все зависит от того, что за торф, кислотность его различается существенно. С этим вы тоже не согласны?

На будущее просьба быть внимательнее к тому, что пишете.

Ukka931

Больных лечить надо, а не кормить. Дерево страдает не от голода, а от неправильных манипуляций. 
По-хорошему, оставить его в покое, чтобы ещё больше не навредить.

Ky!

Внекорневые подкормки растений часто проводят именно в стрессовых ситуациях.

По моему опыту, вреда от внекорневых подкормок нет, при точном соблюдении норм применения.

vitally

Вспомнил, что у меня есть таблетка "Иммуноцитофита".
Как думаете, можно раствор на основе этого препарата рассмотреть в качестве листовой подкормки?

Ky!

vitally, опрыскать допустимо, но это стимулятор роста и профилактическое средство от заболеваний, а не удобрение. Я же вам писал об удобрениях для листовой подкормки, может, растение так больше листьев сохранит.

И обязательно подсветка, если хотите, чтобы растение удачно перезимовало.

Stasika

Здравствуйте, форумчане!!!!
Помогите мне с Лаймкватом! Читала я о болезнях, об условиях содержания Лимонеллы, но, сохнут кончики и боковые части растения и отваливаются. Не знаю уже что делать! Цвет коричнево-кирпичный листьев становится. И подсветка есть, и стоит от окна в 1,5 метрах. Что делать????
"Дорогу осилит идущий"

Ky!

Stasika, все фотографируете подробно, так не ясно. Делаете фото общего вида с емкостью, фото листьев крупным планом.

На какую глубину просушиваете субстрат между поливами?

Подсветка какой мощности, какой цветовой температуры, какое расстояние до растения?

Если пересаживали, то когда? Что делали - полную пересадку с заменой субстрата или перевалку? Что за субстрат использовали?

Если подкармливали, то как часто и чем?