Лимонелла, Лаймкват - Limonella

Автор БОТАН ГАММИ, 17 декабря 2010, 01:19:29

« назад - далее »

vitally

Прочитал (https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Citrus.html), что "в осенне-зимний период оптимальная температура для цитрусовых - около +10°C".
Тогда зачем держать лимонеллу в комнате, если есть балкон?
Перенесу растение на балкон, причем на южную сторону.
Также это даст дополнительный плюс в качестве освещения за счет того, что не будет, как сейчас, дополнительных сдвоенных окон в комнате, отбирающих дневной свет у растения.
Горшок помещу в изолированную широкую емкость с водой, чтобы получить дополнительную влажность.
Не знаю, какой может оказаться температура на балконе в течение зимы, поэтому буду тщательно контролировать этот момент.

Добавлено:
Нет, зимой растению на балконе будет слишком холодно. При температуре -10...-15 на улице на балконе будет в лучшем случае 0...+2.
Так что вариант на балконе не подойдет. Значит оставляю растение на месте. Нужно думать над освещением.

Колючка

vitally, длинный побег можно аккуратно скрутить в дугу и пришпилить ( закрепить ) к основному стволу . В результате получите дополнительные побеги и кустик будет пышнее , чем после оброезки данного побега . Далее , мысли вслух... Полив по расписанию и таким малым количеством воды - совсем уж нехорошо . Воспользуйтесь деревянной шпажкой для контроля за влажностью внутри земляного кома и проливайте до выхода воды на поддон - лимонелла почувствует себя лучше . yes И по поводу перевалки  :think: оставлять цитрус в зимовку в плотном грунте ( огородная земля от тетушки , без разрыхлителей ) и без дренажа  nea Хотя... решать то всеравно - Вам . И по поводу удобрений с равным NPK - на данный момент хорошо бы дать калийную подкормку , можно и по листу ( сернокислый калий - 1 чайная ложка ( без горки ) на 2 литра воды , лучше дистиллят ).

Ky!

Цитата: vitally от 01 октября 2013, 01:08:25Горшок помещу в изолированную широкую емкость с водой, чтобы получить дополнительную влажность.

При прохладном содержании высокая влажность воздуха опасна, так как повышает вероятность загнивания.

Цитата: Колючка от 01 октября 2013, 08:24:37огородная земля от тетушки

Людмила, вообще цитрусам обычно нравится плотный субстрат с огорода, но если он достаточно питателен.

Колючка

Ky!,
Цитата: Ky! от 01 октября 2013, 09:39:44вообще цитрусам обычно нравится плотный субстрат с огорода, но если он достаточно питателен.
Саша , сам знаешь - все упирается в опыт... Поливать в таком грунте нужно приспособиться  :think: Да и наличие дренажа никто не отменял , верно ? И на фото грунт выглядит , мягко говоря , неахти  nea

vitally

За неделю опало еще около 5-7 старых листочков. А сегодня - сразу два.
Вот опавшие листочки:

[smg id=146467]
[smg id=146468]
[smg id=146469]

До 10 старых листов на дереве также начинают желтеть:

[smg id=146465]
[smg id=146466]

В комнате температура 24 градуса (но батареи встроены в стену и вплотную закрыты тумбой).
Плоды я оборвал.
2 дня назад делал полив через дренажное отверстие, и через 2-3 дня все-таки планирую делать пересадку.
Может быть по зарактеру пожелтения листов можно сделать предположения о причинах листопада?

Ky!

vitally, купите лампу, чтобы обеспечить нормальную подсветку. Две люминесцентные энергосберегающие лампы по 30 вт, 6400K, подсветка в течение 10-12 часов в день, расстояние до растения около 25 см. Тогда можно себе позволить задуматься о перевалке с частичной заменой субстрата. Так как вы перевалили растение, добавив плотный субстрат, думаю, не исключен вариант, что не так уж много там корней. Но все станет ясно, когда вы извлечете растение из горшка. Повторюсь, мне кажется, что проблема в поливе, растение неудачно посажено, очень высоко субстрат + старые листья сбрасываются.

При поливе через дренажное отверстие грунт полностью промочился, до верха?

vitally

Да, грунт полностью промочился до верхна. Как Вы и говорили, пришлось ждать несколько часов.
Я ждал 4 часа, грунт полностью промочился, и затем я выждал еще час, прежде чем достать горшок из воды.

Но и весной-летом, когда я поливал растение обычным способом раз в 5 дней по 200 грамм воды,
этот объем жидкости полностью заполнял горшок.

Поэтому насчет полива я вижу только вариант поливать чаще, чем раз в 5 дней, но меньшим объем воды, так получается?
Вот, пишу, и еще один лист упал  :sorry: третий за день... Совсем плохо...

А может быть проблема в том, в центре горшка, где сосредоточена корневая масса, грунт менее плотный (изначальный грунт после покупки в магазине)?

Может вынести растение на балкон (там будет температура 5-12 градусов, а не 23-25 как в комнате)?

Не представляю как можно сделать подсветку... Буду думать, буду просить у кого-нибудь помощи в изготовлении.

Ky!

Цитата: vitally от 11 октября 2013, 20:40:15А может быть проблема в том, в центре горшка, где сосредоточена корневая масса, грунт менее плотный (изначальный грунт после покупки в магазине)?

Да, такое возможно. Если бы вы покупной грунт добавляли, тогда бы не было настолько разных субстратов в горшке.

Цитата: vitally от 11 октября 2013, 20:40:15Может вынести растение на балкон (там будет температура 5-12 градусов, а не 23-25 как в комнате)?

Подсветку делайте и переваливайте с частичной заменой субстрата, если считаете, что растению сильно хуже становится. Подсветку сделать проще простого, хотя бы одну лампу можно, с патроном E27, подойдет старый советский светильник со струбциной, к примеру. Желательно с керамическим цоколем и обязательно без регулятора напряжения. Туда вкручиваете подобную лампу.

vitally

Неделю назад сделал пересадку, освободив растение от старой земли настолько, насколько смог.

В качестве подсветки купил настольную лампу.
Дело в том, что растение находится вдалеке от стен, возле окна, и поэтому нет нормальной возможности прикрепить конструкцию подсветки сбоку.
Пока что поставил лампу 15 (90) Вт / 6500 K, но в ближайшее время хочу поставить лампу помощнее. Но не на много мощнее, т.к. вродебы в этот светильник сильно мощные лампы вставлять нельзя. Не знаю, проверю, куплю на днях пару разных ламп.

За эти неделю-две с двух нижних старых веток опали почти все листочки. Я посмотрел - эти ветки высохли, и обрезал их почти до уровня, где ткань веток еще жива (оставив немного засохшей части). (Правильно ли я сделал?)
При этом молодая вымахавшая ветка чувствует себя прекрасно и на ней скоро будет несколько цветочков! Но нужны ли они?

Прошу прощения, ув. асы форума, если в чем-то я не последовал на 100% вашим советам, и прошу подсказать, что можно сделать, чтобы у деревца развивались (а не засыхали) старые ветки, чтобы можно было сформировать пышную крону дерева. А то растет только эта одна молодая ветвь, и растение приобретает не понять какой вид.

Ky!

Цитата: vitally от 25 октября 2013, 08:47:36пока что поставил лампу 15 (90) Вт / 6500 K

Это не годится. Ну что такое 15 вт? А на аналог лампе накаливания не смотрите, это не нужные вам данные.

Цитата: vitally от 25 октября 2013, 08:47:36т.к. вродебы в этот светильник сильно мощные лампы вставлять нельзя. Не знаю, проверю, куплю на днях пару разных ламп.

Если опять ограничитесь 15-30 ваттами, это будет неэффективная подсветка. Хотя бы две по 30 вт.

Цитата: vitally от 25 октября 2013, 08:47:36За эти неделю-две с двух нижних старых веток опали почти все листочки. Я посмотрел - эти ветки высохли, и обрезал их почти до уровня, где ткань веток еще жива (оставив немного засохшей части). (Правильно ли я сделал?)

Допустимо. На срезах древесина не розовая/коричневая?

Цитата: vitally от 25 октября 2013, 08:47:36Но нужны ли они?

Не нужны. Лучше бы вам их оборвать, так как не всегда у цитрусов включается режим саморегуляции количества завязей.

Цитата: vitally от 25 октября 2013, 08:47:36что можно сделать, чтобы у деревца развивались (а не засыхали) старые ветки, чтобы можно было сформировать пышную крону дерева. А то растет только эта одна молодая ветвь, и растение приобретает не понять какой вид.

Если решит отсушить побеги, то отсушит. А по поводу обрезки, думаю, этот вопрос лучше отложить до весны. А дальше, с фото со всех сторон, решать.

vitally

Здравствуйте!
Прошло 3 недели с момента, как я пересадил лимонеллу в грунт для цитрусовых.
Деревце ответило ростом новых листочков (9 штук) на самой молодой ветке, которая и до того была несоразмерно длинная, а сейчас стала еще длиннее.
На этой же ветке были готовы появиться 10-15 завязей, которые я сразу же осторожно обрывал по мере их появления.

А со старыми ветками беда... После обрезки засохшей части ветки 2-го уровня (если считать ствол - 1-ым уровнем) ее остаток засох вплоть до ствола в течение двух суток.
Точно так же потеряна ветка 3-го уровня (после обрезки засохшей части). Насчет цвета древесины на срезе не скажу, очень уж тонкие ветки были, но вроде бы цвет был белый с оттенком бежевого, что ли.
Старые листочки, из тех, что остались, изредка продолжают опадать (да их уже мало осталось).

Собственно, растение почти превратилось в один длиннющий побег... :-[
Все надеюсь, что обнаружатся признаки жизни на старых ветках. Но пока что - никак...

Ky!

vitally, фото сделайте пожалуйста, вместе с емкостью.

vitally

Здравствуйте!

Старые листья все продолжают опадать, и их уже почти не осталось.
Заметил, что здоровые старые листья опадают (не желтея) без черешков.
Бывает, что лист почти уже отвалился, и, уже даже высохнув, лишь только висит на волоске на своем черешке.
Может это сможет подсказать в чем проблема - черешки без листов крепко сидят на ветке.

После появления 3 недели назад 9-ти новых листов на молодой ветке, которая и без того слишком длинна, новых листов не появлялось, хотя я и обрывал все завязи (думал это поможет дереву нарастить еще листов).

Цитата: Ky! от 08 ноября 2013, 10:07:05
vitally, фото сделайте пожалуйста, вместе с емкостью.

Прилагаю фото дерева с емкостью. Замечу, что у нового горшка внутренний диаметр - 16 см, у старого (до пересадки) был диаметр 13 см и при этом корневая система полностью оплела горшок внизу и стала закручиваться в спираль.

[smg id=157065]

[smg id=157066]

[smg id=157067]

[smg id=157068]

Ky!

Цитата: vitally от 30 ноября 2013, 11:16:21Заметил, что здоровые старые листья опадают (не желтея) без черешков.

Такая симптоматика может свидетельствовать о дисбалансе питательных веществ в субстрате. Также, по некоторым данным, это признаки поражения Мальсекко. Но тут уж как повезет.

Цитата: vitally от 08 ноября 2013, 04:49:26Насчет цвета древесины на срезе не скажу, очень уж тонкие ветки были, но вроде бы цвет был белый с оттенком бежевого, что ли.

Это вполне возможно признаки Мальсекко.

Если Мальсекко, то трудно будет с ним справиться, пораженные растения со временем погибают. Можно попробовать бороться обрезкой и обработкой медьсодержащими препаратами, однако заболевание легко передается и другим цитрусам, так что если вы захотите еще кого-то завести, то велик риск заражения.

Будем надеяться, что не Мальсекко. Тогда допустимо промыть субстрат дистиллятом, после по листьям опрыскать комплексным минеральным удобрением с микроэлементами. Объясню насчет промывки. Некоторые готовые субстраты, особенно универсальные, очень плохого качества, в них то ли переложены удобрения, то ли что, но корневая страдает. Промывка выводит избыток питательных веществ из субстрата.

Ukka931

vitally, вот Вам и последствия от осенней пересадки.
Говорите, что корни только в нижней части? Нужно было оставить в старом горшке, просто вниз положить дренаж и приподнять кустик, сняв слой грунта сверху. А Вы добавили ещё земли.
Ну, что сделано, то сделано. Сейчас не нужно тревожить опять корни, просто снимите верхний слой грунта до первых корешков, тем самым освободив корневую шейку (ствол). Мне кажется, что Вы её ещё сильнее заглубили после пересадки. А цитрусовые это очень не любят.