Лимонелла, Лаймкват - Limonella

Автор БОТАН ГАММИ, 17 декабря 2010, 01:19:29

« назад - далее »

Dasha 123

Ой спасибо огромное! Но укоренять врятли буду тяжело для меня, я в этом так плохо разбираюсь. Налет на листочках от отстоеной воды я думаю протереть листья ватным диском смоченным в молоке или же мыльным раствором. Думаю не наврежу. Спасибо вам ещё раз.  Ещё на днях думаю прикупить кламондин , но почитала он привиредливее лимонеллы...Когда лимонелла цветет??? и на всякий случай укорененные веточки в последствии будут плодоносить?

Ky!

Цитата: Dasha 123 от 07 мая 2013, 11:51:56Расскажите а как их укоренить?

Так в этом же разделе тема https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,13240.0.html

Цитата: Dasha 123 от 07 мая 2013, 12:35:25Налет на листочках от отстоеной воды

Тут обсуждалось https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,464.msg33562.html#msg33562

БОТАН ГАММИ

Цитата: Dasha 123 от 07 мая 2013, 11:26:25Я один раз подкармливала удобрение бона форте - зеленый бутылек (для цитрусовых) чаще не стала - боюсь ещё однако.
Моим лиминеллам это удобрение очень не понравилось.
На будущее, используйте половинную дозу от рекомендованной производителем. Поливать разведённым удобрением можно только после обычного полива (через30-60 минут), чтобы не обжечь сухие корешки... возможно это и есть причина.

Цитата: Shara от 07 мая 2013, 11:43:04Не бойтесь, стригите над  почкой, острыми ножницами и все будет пучком

Секатор - рулит!  ;D

Цитата: Dasha 123 от 07 мая 2013, 11:51:56все равно есть белый налет подскажите как его убрать

Покупайте дистиллированную воду в магазинах для автолюбителей, в пластиковых бутылках. по 1,5 или 5 литрров, может и дороговато, зато листья чистые, а то как стая бакланов пролетела...

Цитата: Dasha 123 от 07 мая 2013, 11:51:56Сегодня побегу за лампочкой! часов 12 в день хватит подсветки?

Лампочку берите холодного белого свечения, с U-образными элементами (считается, что такая в отличии от спиральной, меньше сама в себя светит, а больше наружу), потребляемая мощность Вашей лампы должна быть не менее 40 ватт, так чтобы растение её замечало, растояние от лампы до верхних листьев не более 15 см... люмены тереяются квадратично растоянию, придумаете отражатель какой, сверху, это ещё +30% пользы и света.

Цитата: Shara от 07 мая 2013, 12:25:48Оптимальная продолжительность светового дня цитрусовых - 12 часов.

16 часов!

Dasha 123,  можете досвечивать в те моменты, когда прямые солнечные лучи не попадают на листья, когда попадают притеняйте тюлью, как и Вам и написали... на окне следите, чтобы сквозняков по утрам-вечерам-ночам не было.

Цитата: Dasha 123 от 07 мая 2013, 12:35:25я думаю протереть листья ватным диском смоченным в молоке или же мыльным раствором.

Не стоит этого делать, от молока поразведётся всякое, а мыло хорошо только хозяйственное, и то если смыть потом тщательно, и это как средство от поразитов... в основном используется... вода... дистиллированная вода! Ей протрите, ей в дальнейшем и опрыскивайте.
Ещё я бы растень в больший горшочек на 3-5 сантиметров в диаметре и в глубину пересадил и свежей земельки бы подсыпал... с удобрениями поначалу сложнее ладу дать, чем просто земельки свежей подсыпать, старую не убирайте, надо просто аккуратно вытащить земляной ком и в другой горшок переставить, в другом горшке должен быть хороший дренаж... это хорошие отверстия для слива лишней жидкости и вентиляции (промытый керамзит как правило) сверху 3-4 см качественного грунта, Тарра Вита к примеру зелеёного или синего, сверху ставите свой ком лимонельный, предварительно корешки припудрив по всей площади "Корневином" и засыпаете края свежим грунтом, не заглубля и не обнажая корневую шейку.
На срезанных ветвеях делаете косой срез 2 см с обратной стороны царапаете кору иглой от шприца и припудриваете всё это "Корневином" - стимулятором корнеообразования, веточку вставляете во влажную земельку с вермикулитом или без и накрываете обрезанной баклажкой под размер.

Со всем остальным, что Вам написали уважаемые Ky!,  и Shara, я полностью согласен.

Цитата: Dasha 123 от 07 мая 2013, 12:35:25Ещё на днях думаю прикупить кламондин

Не спешите, почувствуйте сначала хотя бы одно растение, найдите с ним общий язык, научитесь понимать его, хотя бы когда оно у Вас пить просит... потом когда есть... а уж потом можно и о втором растении подумать, к тому моменту у вас уже и свет будет и опыт... да и каламондин безтолковое растение, лучше мандарин какой или кумкват ищите, лучше кумкват они (кумкваты) безпроблемные типа лимонеллы и растут как сумашедшии и самое гланое их есть можно, плоды в смысле... ;D
"И высота необычайно, меня держала навесу,
и так была доступна тайна, что я весь мир в себе несу"
                      А.Л.Чижевский

Shara

Цитата: БОТАН ГАММИ от 07 мая 2013, 13:48:52Секатор - рулит! 
как говорит один мой знакомый: "не важно из какого места руки растут, главное что бы золотые". Так и тут в данном случае можно обрезать хоть секатором, хоть ножницами yes Я секатор использую только для толстых веток, тонкие он у меня..пе-ре-же-вы-ва-ет :nyam: понимаю что надо бы купить.. но как-то приноровилась ;D
Цитата: БОТАН ГАММИ от 07 мая 2013, 13:48:5216 часов!
Спорить не буду )) по  моим данным 12 и я так и свечу, пока ни один не помер от недостатка освещения yes

Цитата: БОТАН ГАММИ от 07 мая 2013, 13:48:52да и каламондин безтолковое растение
чёй-то оно бестолковое ;)? врееедноооеее, но обояятельное. в остальном соглашусь, Даша не торопитесь. Зиму с лимонеллой перезимуйте - самая веселуха именно в этот период с цитрусами.

Кстати, моя лимонелла в рост двинулась! :give heart: пять почек поперли! helloy

Dasha 123

Цитата: БОТАН ГАММИ от 07 мая 2013, 13:48:52Поливать разведённым удобрением можно только после обычного полива (через30-60 минут), чтобы не обжечь сухие корешки... возможно это и есть причина.
Удобряла один раз и как вы сказали через пол-часа после полива.
Цитата: БОТАН ГАММИ от 07 мая 2013, 13:48:52Покупайте дистиллированную воду
а вот я в теме ещё читала что можно желтком с водой этот вариант тоже  для лимонелки не подходит?
Цитата: Shara от 07 мая 2013, 13:16:45Ещё я бы растень в больший горшочек на 3-5 сантиметров в диаметре и в глубину пересадил и свежей земельки бы подсыпал.
Я переваливала растение.....неужели уже пора новый горшок покупать?? корни не припудривала , но дренаж на дно насыпала(предварительно промыла несколько раз ),дырочки в горшке сделала. А когда они цветут???
Вообще спасибо огромнейшее за такие дельные советы, на самом деле я думаю что с моей лимонеллкой будет все хорошо. Это просто первое мое растение поэтому оно мне так полюбилось)

Цитата: Shara от 07 мая 2013, 15:24:47Спорить не буду )) по  моим данным 12 и я так и свечу, пока ни один не помер от недостатка освещения
А какую лампочку используете?? мож название напишите! Щас пошла по магазинам а там только 15 Вт максимально нашла!
Цитата: Shara от 07 мая 2013, 15:24:47Кстати, моя лимонелла в рост двинулась!  пять почек поперли!
Эх это так здорово, знать и видеть что твои старания не прошли даром)) O0 O0

Shara

Цитата: Dasha 123 от 07 мая 2013, 15:33:30А какую лампочку используете??
две по 36Вт и одна 18 похожая на ту что на картинке, но название не напишу ..китайские они ;Dтам только палочки, черточки.  Дневной свет. 

а 36-ти ватные обычные длинные дневного света.

на будущее планирую себе светодиодное освещение в темных углах квартиры  позволяющие ставить туда растения без ущерба для них. :think:

Dasha 123

Здравствуйте! Крону формировала не так как вы сказали, отрезала одну ветку которая в бок торчала. На других веточках появились маленькие беленькие шишечки - оказалось что цветочки ,один уже распустился, остальные пока только набухают....думаю будет около 5 цветков. Надеюсь что все-таки завязи лимончиков будут)

vitally

Здравствуйте!
Прошу помощи. В последний месяц стали опадать листочки с лимонеллы (в среднем по 1 листочку за 2-3 дня).
Больше всего опадают нижние листочки с менее развитой веточки, которая ближе всего к корням.
Эта веточка (слева на фотографии) не смотрит на окно, но света вроде бы и ей хватает.
Окна смотрят в точности на север, и солнечные лучи попадали на растение летом лишь на 1-2 часа ранним утром. Теперь солнца нет даже утром, но окна не зашториваются, и даже тюли на окнах нет. Ночью очень часто включен свет в комнате.

Сначала листочки желтели, подсыхали, и опадали, а теперь заметил, что даже зеленый листочек отвалился, причем желтеет уже пару листочков на других ветках.

Летом растение стояло на балконе при круглосуточно открытом окне, в том числе и ночью.
Когда температура ночью стала падать ниже 15-ти градусов, я стал прикрывать окно на балконе.
Когда дневная температура перестала подниматься выше 15-ти градусов, перенес лимонеллу с балкона в комнату (в середине августа).

Более двух недель с момента переноса растения в комнату все было в порядке.
А в начале сентября начался листопад (в комнате, кажется, прохладно, отопление вот-вот включат; комната почти никогда не проветривается).

При покупке (в начале апреля) на растении был жучок (красный цитрусовый клещ), который успешно исчез (после каждодневного осмотра и протирания листочков и после намыливания листочков один раз хозяйственным мылом в ванной (земля была закрыта)).
Перевалка растения была в начале апреля (в начале покупки). Плоды были удалены. Но сегодня, кажется, нужен еще больший горшок, но я решил дождаться хотя бы середины февраля. Также хочу в ближайшие дни обрезать вымахавшую новую ветку (справа, вверху). Может, она и тормозит развитие растения, но не из за нее же сохнут листья на других ветках?

Поливал растение 1 раз в 5 дней летом. В сентябре начал поливать 1 раз в 6-7 дней.
Воду для полива беру из аквариума. Однократный полив - 200 гр. воды на горшок примерно 1,5 л. объемом.
1 раз в 2-3 недели вносил универсальное удобрение "Живой мир" (азот-фосфор-калий в одинаковых пропорциях), в небольшой концентрации. Изредка (раз в 2 недели) делал опрыскивание.

Помогите, пожалуйста, справиться с листопадом. В чем может быть дело? Очень хочется чтобы нижние веточки слева развивались.

Лето, 21 июля (растение в комнате, т.к. было прохладно на балконе)
[smg id=143544]

Начало осени, 10 сентября (после бурного цветения осталось лишь 3 плода на деревце, остальные либо не завязались, либо отвалились, будучи размером с булавочное ушко)
[smg id=143546]
[smg id=143549]

Сегодня, 30 сентября (за 3 недели прибавилось множество осыпавшихся листочков, оставшиеся 3 плода растут, вымахавшая ветка чувствует себя нормально, в отличие от всех остальных).

[smg id=143543]
[smg id=143540]
[smg id=143541]
[smg id=143542]

Ky!

Цитата: vitally от 30 сентября 2013, 17:28:45Ночью очень часто включен свет в комнате.

На это освещение даже не надейтесь, от него толку 0.

Цитата: vitally от 30 сентября 2013, 17:28:45который успешно исчез (после каждодневного осмотра и протирания листочков и после намыливания листочков один раз хозяйственным мылом в ванной

Если это был именно клещик, его так не устранить.

Опадают старые листья?

Новые листья растут?

Сделайте качественные фото листовой пластинки, чтобы было понятнее насчет вредителей, на фотоаппарат, лучше в режиме макросъемки.

Почитайте статьи в этом разделе https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Citrus_2.html

vitally

Это были клещики (красные, размерами <1 мм). Появлялись обычно на плодах (которые тогда еще не успел сорвать после покупки). Когда дотрагивался до клещика, он превращался в розвое мокрое пятнышко.

НО! Клещика то не видать, и не беспокоит это уже более 3 месяцев. Есть ли смысл делать фотографии старых листочков, что были повреждены клещом, ведь за более чем 3 месяца эти старые поврежденные листья никак не изменились и не опадали? Может клещик в земле спит? Но неужели листопад из-за него, если клещ остался?

Новые листья выросли только на двух ветках в течение лета. И они полностью чистые, никаких признаков клеща нет. Но в конце августа рост листьев полностью прекратился и сейчас листья только опадают. Опадают только старые.

Ввиду этого грешу на что угодно, кроме клеща: температура в помещении, недо/пере-полив, слишком малый горшок или плохой субстрат (землю брал в огороде у тетушки, она довольно плотная, при перевалке не использовал дренаж и не добавлял в землю ни песок, ни что либо еще), нехватка света (опадают листья на той ветке, что не повернута к окну).

Что же делать, дадите совет? Делать фотографии листов?

Ky!

Цитата: vitally от 30 сентября 2013, 18:46:27Делать фотографии листов?

Да, я же выше писал. То, что вы описываете, это может и клещик, но не уверен, возможно это вообще хищные клещи. Дело в том, что листоядные клещи очень малы, их часто только в лупу можно разглядеть, но повреждения на листьях от них характерные, и массовое их появление может спровоцировать сбрасывание листьев.

Горшок не маленький. Опадение старых листьев может быть естественным.

Цитата: vitally от 30 сентября 2013, 17:28:45Сначала листочки желтели, подсыхали, и опадали

Это очень похоже на естественный процесс вследствие условий содержания. Молодые листья сверху наросли, старые, непродуктивные отваливаются. Может, если бы вы сделали подсветку, так активно не облетало бы растение. Окно, да еще застекленный балкон, это не то, что требуется растению. На вашем месте я бы купил люминесцентную лампу от 60 вт реальной мощности (не аналог лампе накаливания, а именно от 60 вт), 6400K, подсветка в течение 10-12 часов в день, расстояние до кроны около 25 см. В этом случае теплая зимовка не будет столь критичной, допустимо продолжать подкармливать растение. Также важно правильно поливать - при поливе ком должен увлажняться равномерно и на всю глубину. Это очень важно. Без подсветки и правильного полива тяжко придется вашему растению.

Обрезать растение сейчас не следует, и так, вероятно, у него стресс от смены условий с балконных на квартирные.

Если интересно, вот как оборудуют для зимовки цитрусов подсветку https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,17055.0.html

vitally

Спасибо за ответ. Раньше я просматривал страницу по этой ссылке https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Citrus_2.html.
Перечитал еще раз, и пришел к выводу, что вымахавшую ветку справа нужно обрезать.

Далее, читая станицу по ссылке, сделал вывод, что растение необходимо внепланово пересадить. Ширина горшка - 14 сантиметров, хотя нужна 25-30 сантиметров (деревцу уже есть два года, судя по всему). Т.е. еще в апреле я взял слишком маленький горшок. Но в обоих случаях, ув. Ку!, Вы пишете обратное. Я правильно понимаю, что это потому, что растение сейчас тревожить нельзя?

А растущие новые плоды - 3 штуки - их, судя по написанному по ссылке, также нужно удалить (для роста дерева). Удалять плоды с растения?

Касательно полива - поливаю, как уже говорил, раз в 6-7 дней. Дозу полива выяснял летом: в течение 1.5 мес. постепенно увеличивал объем полива, и когда дошел до отметки 210 гр., несколько капель стало вытекать из сквозного отверстия. Поэтому остановился на объеме 200 гр. Поливаю растение медленно, в 4-5 заходов по 40-50 гр. в течение 10 минут.

Жду Вашего ответа насчет перевалки, обрезки, удаления плодов. А пока попробую сделать фото листочков крупным планом, хотя клещ, если он остался, судя по всему, крепко спит.

Ky!

Цитата: vitally от 30 сентября 2013, 19:55:53Перечитал еще раз, и пришел к выводу, что вымахавшую ветку справа нужно обрезать.

Не нужно. Зима. Стресс. Обрезкой вы лишаете растение огромного запаса питательных веществ, свежих качественных листьев, и все это перед самым трудным сезоном для роста.

Цитата: vitally от 30 сентября 2013, 19:55:53сделал вывод, что растение необходимо внепланово пересадить. Ширина горшка - 14 сантиметров, хотя нужна 25-30 сантиметров (деревцу уже есть два года, судя по всему)

Дело ваше, но тогда только перевалка при обязательном приобретении подсветки и только в случае заполнения корневой этой емкости, так как для таких операций без подсветки совершенно не сезон. Впрочем, посажен он у вас не слишком хорошо, высоко субстрат, так поливать неудобно. Возможно, вы просто плохо поливаете растение, вот оно активно листопадит. В вашем случае лучше поливать методом погружения в емкость с водой. Ставите в тазик, ждете, пока увлажнится верхний слой (это может быть несколько часов), вынимаете, даете лишней воде стечь и ставите на место.

Насчет удаления плодов, пока предпосылок не вижу. У растения достаточно крупных новых листьев.

vitally

Еще раз спасибо! Последую Вашим советам, и не буду ничего обрезать с бедного деревца. Пересаживать тоже не буду. Будем ждать весны, чтобы вступить в развитие с новыми силами.

Но листочки... Это они на фотографии большими и новыми выглядят. А фактически новые и крупные листочки только на одной ветке, что вымахала вверх, а на остальных ветках ни единого нового листа, только куча цветков была.

Я надеялся, что удаление имеющихся плодов придаст деревцу больше сил, чтобы бороться с чем бы то ни было. Может, хоть тем же вянущим и опадающим листочкам больше достанется, и уменьшится интенсивность листопада. Вот, не так давно отпали сами по себе последние небольшие плоды - значит не хватило сил. Что скажете?

"Поливать" начну с помощью емкости. И один вопросик - воду какой температуры лучше использовать? Лучше на пару градусов более высокая температура воды, чем окружающего воздуха, или нет?

(Фотографии поврежденных листов буду делать при свете дня, иначе плохо получается.)

Ky!

Цитата: vitally от 30 сентября 2013, 21:47:35Фотографии поврежденных листов буду делать при свете дня

Очень желательно и здоровые листья (листовая пластинка) сфотографировать, и очень желательно на фотоаппарат в режиме макросъемки. А не на телефон, там все равно ничего путного не разглядеть.

Если хотите, плоды удалите.

Подсветка вам понадобится. Ищите мощные лампы.

Вода подойдет комнатной температуры.

Если купите достойную подсветку, можете перевалить растение с частичной заменой субстрата (что легко стряхивается), без тревожки корневой.

Полив водой комнатной температуры.