Лимонелла, Лаймкват - Limonella

Автор БОТАН ГАММИ, 17 декабря 2010, 01:19:29

« назад - далее »

Бонд

Прочитала тему yes ну может и к лучшему, что под ценником цитрофротунеллы мне продали лимонеллу, вроде она менее прихотливая и тоже красивучая :girl_in_love:
Вот что имеем:
[smg id=284999]
с другой стороны:
[smg id=285000]
"оковы" сняла, была привязана прям по листьям.
Смущают листья:
молодая ветка, предположительно выросла в магазине
[smg id=285001]
[smg id=285002]
на другом побеге два скрученных листа:
[smg id=285004]
[smg id=285007]
пятна-точки не счищаются, думала вредители, по ощущениям сухие... что это такое?
вчера, как купила, сразу обработала фитоверм + циркон

Ky!

Цитата: Бонд от 05 октября 2015, 20:06:24пятна-точки не счищаются, думала вредители, по ощущениям сухие... что это такое?

Это похоже на признаки эдемы - пересушка с потерей тургора, потом обильный полив, и как следствие лопаются ткани листа, образуя подобные вздутия.

Ну и наличие клеща я бы не стал исключать.

Nimfea

Да, это эдема.
Посмотрите тему о ней.

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,68747.msg145436.html#msg145436

Бонд

Предположительно растение стояло с весны в магазине, не продалось, через полгода плоды срезали и продали с уценкой -80%.
Пока план реабилитации такой:
вчера: фитоверм + циркон
завтра утром, чтобы в ночь не стояло мокрым: полив погружением + пролить фитолавином
следующий полив, ориентировочно через неделю: фитоспорин полить + обработка по листу циркон+цитовит
след.неделя: фитолавин полить + (фитоверм+циркон) по листу
след.неделя: фитоспорин полив +(циркон+цитовит) по листу

в процессе вынуть решетку и попытаться посмотреть корни
ну и жду, не дождусь лампу, вот уже прям не знаю, от куда быстрее, то ли из Москвы энергосберегайка, то ли из Китая фито :D, думаю 15 чиста включат центральное отопление и должна уже буду что-то получить yes

Курс правильный?

Ky!

Бонд, можно и так, но касаемо фунгицидов/бактерицидов - вроде бы признаков бактериальной гнили нет.  thinks Если уж опасаетесь. то может разово обработать, зачем частить?

Бонд

Ky!, раз положено по инструкции фитолавин две обработки, буду две делать yes Это как с антибиотиком, вроде полегчало, не допьешь курс, а все не убилось, и только устойчивость бактерий к антибиотику выработалась, и через какое-то время надо новый препарат. Боюсь я что-то за эту уценку из Нидерландов, уж лучше перестраховаться.

Немного не по теме, но я действие фитолавина на крассуле прям ощутила, после первой обработки сразу лучше, а через две недели ухудшение (ее же нельзя часто поливать), потом вторая обработка и уже устойчивый результат ttt

Ky!

Цитата: Бонд от 05 октября 2015, 20:54:19Боюсь я что-то за эту уценку из Нидерландов, уж лучше перестраховаться.

А от чего лечиться? От мальсекко все равно не поможет.

Бонд

Цитата: Ky! от 05 октября 2015, 20:56:07А от чего лечиться? От мальсекко все равно не поможет.
От переливов/недоливов, жары/холода... может я конечно не правильного мнения о бактериальной гнили, она же от неправильного содержания?
А мальсекко вы меня прям запугали, буду читать про эту болезнь, получается новобранца нельзя с мои лимоном рядом ставить?

Ky!

Цитата: Бонд от 05 октября 2015, 21:04:13получается новобранца нельзя с мои лимоном рядом ставить?

Да, требуется карантин.

Бонд

Сейчас вычитала:
ЦитироватьДля ранней диагностики мальсекко на ветки, в которых предполагается наличие скрытой формы поражения, после удаления коры или же на поперечные срезы нужно нанести несколько капель 10%-ного раствора аммиака. Инфицированные части растения спустя несколько секунд окрасятся в красновато-оранжевый цвет.
здесь многим, предположительно, ставился этот диагноз, а это довольно доступный метод, нашатырь у всех дома есть.

Ку!, возвращаясь к моему новобранцу, фитолавин из программы убираем?

DonnaRosa

Бонд, Для начала, просто помыла бы теплой водой под душем, оставила бы в ванной комнате высохнуть.
Потом, перевалила и корни заодно проверила бы. Карантин. А брызгать ничем бы пока не стала. Дала бы светлое отдельное место и пусть привыкает к новому дому.
УМНЫЙ МОГ БЫ МНОООГО ЧЕГО СДЕЛАТЬ ,
- НО КАКОЙ ЖЕ ДУРАК ЕМУ ДАСТ !!!

Бонд

По помыть сразу не сообразила, а теперь фитовермом обработала, на выходных тогда мыть буду.
Про перевалку не разобралась, вроде как если бы весна, то надо, а сейчас же осень и ламп пока нет :-[

DonnaRosa

Бонд, Неважно, что не весна. Перевалить надо, с проверкой корней и добавкой новой почвы. Если дома будет светло и тепло, цитрусы прекрасно продолжают расти зимой, не так быстро, но корнями почву освоит до весны. А в феврале цитрусы уже все просыпаются и активно растут.

P.S. Я свои пересаживаю в конце января. А всех новеньких, купленых осенью (любые и не цитрусы тоже), переваливаю после покупки, и не важно, когда купила.

Ky!

Цитата: DonnaRosa от 06 октября 2015, 23:13:35А в феврале цитрусы уже все просыпаются и активно растут.

Они могут и не спать, если подсветки достаточно, типа такой  mosking

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,17055.msg168601.html#msg168601

DonnaRosa

Ky!, Ну да, оранжерея, однако....