Сумы (Украина)

Автор Augustina, 20 января 2011, 19:53:14

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Augustina

Здравствуйте! Вот решила и я познакомить вас с городом, в котором живу.  :-\
Сразу хочу оговориться, что не все фотографии мои, потому как, во-первых, фотограф из меня никакой, а, во-вторых, фотоаппарат очень часто вместе с дочкой на учебу уезжает.  :) Поэтому большинство снимков я взяла из фотоальбомов сообщества «Сумы!!!» в соцсети Мой мир@mail.ru (http://my.mail.ru/community/beautiful_citty/) и с сайта http://best.sumy.ua/ .

Итак... Сумы – административный центр Сумской области, которая расположена на северо-востоке Украины и  граничит с Брянской, Курской и Белгородской областями РФ. Протяженность границ с Россией у Сумской области самая большая из всех областей Украины. (Расстояние от г.Сумы до Киева – около 400 км, а до Курска – всего 170!  :))
Для начала - несколько фото общего плана с высоты:

Augustina

В отношении года основания города историки к единому мнению пока не пришли, но наиболее вероятным считается 1655 год ( в прошлом году Сумы отметили свое 355-летие  :)).
Основателем города принято считать полковника Герасима Кондратьева, который пришел сюда с группой казаков-переселенцев из-за Днепра. В апреле 1655 года они отправили челобитную царю Алексею Михайловичу с просьбой основать город на нынешнем месте: «Бьют челом ... бедные и разорённые от ляхов и татар ... атаман Герасимка Кондратьев и рядовые казаки, всех 100 человек... пришли мы из-за Днепра... с женишками и детишками и пришед стали на Псле реке подле речки Сум...».  Царь дал свое разрешение, и в течение  1656-1658 годов под руководством российского воеводы К.Ю.Арсеньева строилась крепость, которая стала одной из самых больших и наиболее укрепленных крепостей Слобожанщины.

Augustina

Свое название город, вероятнее всего, получил от речек Сума и Сумка, которые омывали его с двух сторон. Но до наших дней дошла легенда, что на месте, где стоят Сумы, казаками были найдены три охотничьи сумки с золотом. Эта легенда нашла отражение в гербе города, утвержденном в 1781 году:

Augustina

В 2008 году на одной из улиц в исторической части города этой самой легендарной сумке с золотом даже поставили памятник. У его основания плиткой выложены контуры Сумской области с разделением на районы и указанием названий райцентров.
Существует также предположение, что первые переселенцы очень скучали об оставленных родных землях (по-украински «скучать, тосковать» - «сумуваты»), поэтому город назвали Сумы.

Ky!

Augustina  thankyou 

Какой хороший город! Стадион - красавец! Герб  и памятник очаровали - такие милые дамские сумочки, очень модно выглядят  :)

Augustina

Цитата: Ky! от 20 января 2011, 20:08:38такие милые дамские сумочки, очень модно выглядят
Действительно! Только весят не по-дамски.  :) Хотя... Если с золотом... Унесем!!! :D

Augustina

Визитная карточка города – Альтанка – небольшая беседка резного дерева, изначально построенная  без единого гвоздя (есть ли там гвозди сегодня – утверждать не берусь :)).  Согласно легенде, Альтанка была построена мещанином И.Лещинским в начале XX в.  на месте скважины, пробуренной во время неудачных поисков нефти (нефть, кстати, позднее нашли, только в 100 км от Сум – в районе г.Ахтырка, и с успехом качают ее до сих пор  :D).

Augustina

Почетным гражданином города с 1872 года является сахарозаводчик  Иван Герасимович Харитоненко. Он построил на Сумщине многочисленные сахарные заводы, оснащенные по последнему на то время слову техники.
В прошлом году в сквере в центре города поставили скульптуру «Памятник сахару». Не могу сказать, что всем сумчанам она понравилась, но дети по этому "памятнику"  бегают с удовольствием  :D

Augustina

И.Г.Харитоненко тратил огромные суммы на благотворительность, на развитие  и обустройство города. Именно благодаря И.Г., Сумы стали железнодорожной станцией. Земля здесь стоила очень дорого, поэтому железную дорогу выгоднее было прокладывать в стороне от города, но Харитоненко  внес разницу в стоимости из собственного капитала. 
(Кстати, по сегодняшним меркам, железнодорожное сообщение с нашим городом слабенькое, поездов ходит совсем немного. Конечно, в области есть крупный железнодорожный узел – ст. Конотоп, но от Сум до Конотопа по автодороге - 130 км.  :-[).   
А это фото вокзала сегодня и небольшого ресторанчика на Привокзальной площади:

Ky!

Augustina

По моему, очень остроумный памятник сахару-рафинаду.

Интересно звучит название города на украинском языке - с японским акцентом получается. ;D

Augustina

Цитата: Ky! от 21 января 2011, 00:07:18Интересно звучит название города на украинском языке - с японским акцентом получается
Да? Никогда бы не подумала!  :D
На самом деле, в украинском языке буква И читается как русская Ы, поэтому по-украински слово "Суми"  звучит так, как и по-русски - Сумы.

НаталияС

Augustina Такой интересный рассказ получается, столько исторических событий,  преданий и легенд! Очень понравилась беседка, герб , а памятники ... Кстати, ж/д станцию Конотоп (название) знаю с детства! Мы проезжаем на поезде её по дороге в Котовск, где живёт теперь только дедушка.
Цитата: Augustina от 20 января 2011, 20:12:16весят не по-дамски.  :) Хотя... Если с золотом... Унесем!!! :D
;D

Augustina

Спасибо всем форумчанам, проявившим интерес к моей теме! thankyou thankyou thankyou
Продолжаю...
Сахарозаводчик Харитоненко И.Г. умер в 1891 году, успев многое в городе преобразовать, организовать и построить. Он создал в Сумах детский приют, приют для стариков, выделял средства на обустройство городских улиц, расширение здания Сумского окружного суда, устройство больниц с бесплатным медобслуживанием, школы с бесплатным обучением для детей работников...
После его смерти горожане обратились с ходатайством к царю об установлении памятника Харитоненко, но бюрократическая машина и тогда работала очень медленно, поэтому разрешение было получено только через два с половиной года, и еще пять лет ушло на то, чтобы проект воплотился в жизнь.  Кстати,  памятник был поставлен по проекту Александра Опекушина, который создал памятник Пушкину в Москве, Лермонтову в Пятигорске.
После революции памятник был разрушен, но в 1996 г.скульптура восстановлена по старым фотографиям.  Так выглядит памятник И.Г.Харитоненко сегодня:

Augustina

За несколько дней до смерти Иван Герасимович пишет завещание, текст которого я хочу сейчас привести (извините, если утомила вас историей, но завещание точно отображает сущность этого замечательного человека).
«Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Я, действительный статский советник Сумской первой гильдии купец, Иван Герасимович Харитоненко, находясь в здравом уме и твердой памяти... настоящим моим духовным завещанием объявляю последнюю мою волю, которая состоит в следующем:
1. Благоприобретенное мое имение ... завещаю в полную собственность любезной моей жене Наталье Максимовне Харитоненко и сверх этого, завещаю ей наличными деньгами или государственными бумагами один миллион рублей.
2. Благоприобретенное имение мое, состоящее в Харьковской губернии Сумского уезда, Кияницу ... завещаю в полную собственность племяннице моей, жене Сумского второй гильдии купца Марии Матвеевне Лещинской.
3. Наградить всю мою домашнюю прислугу, а также по усмотрению моего сына, в размере на всех – тридцать тысяч рублей, из которых десять тысяч рублей – швейцарскому подданному Анри Блакману.
4. Задонскому и Кореневскому монастырям и всем церквам города Сумы, не исключая и кладбищенскую – по одной тысяче рублей.
5. Для расширения и улучшения богадельни при кладбищенской церкви назначаю десять тысяч рублей в распоряжение городской думы.
6. Прошу моего сына устроить в селе Нижней-Сыроватке Сумского уезда богадельню, обеспечив ее капиталом по усмотрению в десять или двадцать тысяч рублей.
7. По мере сил и возможностей, если мне лично не удастся устроить, возлагаю на моего сына:
-   первая обязанность – просить Николая Алексеевича Суханова дозволить реставрировать икону Знамения Божьей Матери. Надеюсь, что это будет выполнено в том великолепии, в каком Милосердная Царица Небесная во всем мне помогла;
-   вторая обязанность – устроить в г.Сумы детскую больницу на 20 кроватей со всеми удобствами и обеспечить капиталом в тридцать тысяч рублей, внося таковую в Сумскую городскую думу;
-  третья обязанность – при жизни покойного императора возникла во мне мысль устроить в Сумах кадетский корпус, и в Бозе почивший император одобрил эту мысль, но граф Лорис Меликов отклонил ее, не желая вовлечь меня в большие расходы. Мысль эта, происходящая из любви к моей Родине, никогда не оставляла меня и в настоящее время. Желаю на моей даче Лифицкая стенка устроить это предприятие, с чем следует ходатайствовать, предложив дачу и на постройку капитал в пятьсот рублей.
8. Затем все оставшееся благоприобретенное имение, капиталы, товары,  заводы, дома и все сообща состояние мое движимое и недвижимое, в чем бы оно не заключалось и где бы оно не находилось, в день моей смерти завещаю в полную собственность моему любезному сыну Павлу Ивановичу Харитоненко, ему же представляю по совести и цену завещанному мною имуществу при утверждении завещания.
9. Наконец, завещаю всю мою любовь моей жене Наталье Максимовне, сыну Павлу Ивановичу, невестке Вере Андреевне и моим дорогим внукам и внучкам.
            Прошу их любить друг друга и любить г. Сумы так, как люблю я.

Augustina

Павел Иванович Харитоненко выполнил все, что завещал отец, и сделал для города гораздо большего завещанного.
Кадетский корпус в советские времена был Сумским высшим артиллерийским командным училищем им. М.В.Фрунзе, теперь - Сумской лицей усиленной военно-физической подготовки им.И.Харитоненко.

Похожие темы (1)