Камелия в открытом грунте

Автор milamilana, 13 февраля 2011, 16:27:26

« назад - далее »

milamilana

у меня камелия растет в открытом грунте уже три года; и все три года одна и та же картина - листья особенно молодые, как будто изгрызанные, цветочных почек всегда много, но они чернеют и не распускаются; никаких гусениц, слизняков и жуков я не обнаруживаю; причем молодые листья , полноценные с лета, становятся уже зимой обгрызанными; как это понять? кто-нибудь знает - что за напасть такая? в сети информации не нашла...

Ky!

milamilana

Вы из Бельгии?

Какие в открытом грунте условия освещенности? Место тенистое, солнечное? Там, где вы живете, влажность высокая? Часто дожди?

milamilana

да, я живу в Бельгии; камелия растет у западной стены и имеет солнце до 13 часов; влажность выше средней,дожди часто; есть какие-то очень слабые пятна-разводы серовато розоватые на отдельных листьях, цветочные почки чернеют и отваливаются абсолютно высохшие;
[smg id=146087][smg id=146088][smg id=146089]

Ky!

Мне кажется, надо бороться. Так как вредитель неизвестен, то надо исходить из самого вероятного. Судя по внешним признакам, все же похоже именно на слизней и улиток, а вот что вы их не поймали на месте преступления, это может быть связано с тем, что они выходят на ужин глубокой ночью. Поэтому и повреждаются молодые листья - они мягче, их ткань больше нравится вредителям. Если вам могут прислать препараты из стран СНГ, то я бы посоветовал во первых препарат "Гроза", далее - если вредители насекомые, то можно обрабатывать растение Актарой - причем можно проливать почву, и препарат корнями впитывается, действует изнутри.

По поводу бутонов, тут могут быть другие варианты -  к примеру, недостаток питания, или излишняя влажность, из-за которой развиваются грибковые заболевания. Поэтому можно попробовать обработать растение и фунгицидами, если есть возможность.

milamilana

прочитала про препарат Гроза; что-то такое-же постоянно применяю - гранулы от улиток, но похоже все-таки это их работа; я сомневалась, так как эти гранулы я, практически, все лето рассыпаю и думала, что изжила этих вредителей; наверное, все-таки, слабоватое средство;
спасибо за ответ; хороший здесь форум! много полезного можно найти;

Nimfea

Цитата: Ky! от 13 февраля 2011, 18:49:12
похоже именно на слизней и улиток, а вот что вы их не поймали на месте преступления, это может быть связано с тем, что они выходят на ужин глубокой ночью. Поэтому и повреждаются молодые листья - они мягче, их ткань больше нравится вредителям. 
Саша, думаю, это похоже не на слизня, а на обычных гусениц, ну на худой конец, пчела-листорез.

Думаю, в Бельгии она водится.

Nimfea

Покажу в двух темах Камелию горную.

Но всегда помнила, что горная - это монтана, а тут Camellia sasanqua Thunb., т.е. Камелия эвгенольная — вид растений рода Камелия (Camellia) семейства Чайные (Theaceae), произрастающий в Юго-Восточной Азии.
В культуре распространена на Черноморском побережье Кавказа.
Применяется как пряность и для получения эвгенола.

Куст не маленький, цветки около 7 см в диаметре, ароматные.