Классификация Cactaceae

Автор Witch-king, 22 марта 2011, 23:42:48

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Witch-king

Привожу классификацию по Бакебергу,взятую из книги "Колючее чудо" Александра Урбана:

Семейство CACTACEAE  прежде всего делится на три подсемейства:

I. Подсемейство:   Peireskioideae-пейрескиевые;

II. Подсемейство:  Opuntioideae-опунциевые;

III. Подсемейство: Cereoideae-цереусовые.


I. Подсемейство PEIRESKIOIDEAE (ПЕЙРЕСКИЕВЫЕ)

К этому подсемейству относятся лиственные кактусы, которые своим ростом и формой тела похожи на наши деревья и кустарники.

Их умеренно мясистые стебли представляют первую ступень - но лишь малозаметный намек - суккулентности. По строению их стебля мы можем реконструировать форму первобытных кактусов, давно уже вымерших, точно так, как сотни  и сотни родов этого подсемейства.

Три рода, сохранившиеся до сих пор и представляющие это подсемейство, - это лишь обломки некогда богатой вегетации. У всех пейрескиевых, кроме листьев, есть и колючки, но нет глохидий. Цветут днем.

·         Peireskia Plum

·         Rhodocactus

·         Maihuenia Phill



II. Подсемейство OPUNTIOIDEAE (ОПУНЦИЕВЫЕ)

Это подсемейство образуют членистые кактусы, из ареол которых вырастают типичные для этого подсемейства глохидии. У них наблюдается более высокая степень суккулентности, но зато у них имеются еще сильно редуцированные временные листья. Листья мясистые, цилиндрические и плоские.

III. Подсемейство CEREOIDEAE

К этому подсемейству относятся шаровидные вплоть до столбовидных, прутиковидные и плетевидные кактусы без лисьев и без глохидий, отличающиеся высокой степенью суккулентности. Следовательно, все остальные, не вошедшие в предыдущие два подсемейства.

Эта ветвь системы кактусов охватывает не только в несколько раз большее число родов, чем предыдущие  подсемейства, но отличается и наибольшим разнообразием форм, колючек и размеров растений. Сюда относятся самые маленькие кактусы, величиной с горошину, но одновременно и самые большие, гигантские цереусы в возрасте нескольких столетий. Девяносто процентов растений в коллекциях кактусов относится к этой самой богатой ветви системы.

По систематической классификации большая ветвь подсемейства Cereoideae прежде всего делится снова на две несимметричные ветви - Hylocereae и Cereae.

1. Ветвь HYLOCEREAE  BR.  et  R.

Эта преимущественно тропическая ветвь эпифитных кактусов по числу родов составляет примерно седьмую часть всего подсемейства. К ней относятся плетевидные и прутиковидные кактусы свисающей и ползучей формы, в основном живущие на деревьях и пальмах, реже - в трещинах влажных камней. Их продолговатые стебли в сечении бывают круглыми, овальными или многогранными. Они имеют так называемые воздушные корни. В формах стеблей наблюдается большое разнообразие, но о их родстве свидетельствует и то, что большую часть их можно взаимно скрещивать. Среди возникших таким образом искуственных гибридов самыми известными являются эпифиллумы и зигокактусы. Р

2.Ветвь CEREAE Br. et R.

Эта обширная ветвь подсемейства объединяет шаровидные, палицевидные вплоть до столбовидных кактусов, у которых нет воздушных корней и которые за единственным исключением (Pfeiffera) не ведут эпифитный образ жизни. Большое количество их прямо взывает к дальнейшему расчленению на меньшие группы. Здесь идет разделение ветви в зависимости от географического распространения растений на южноамериканскую ветвь - Austrocereae Bckbg. и североамериканскую - Bereocereae Bckbg. Обе эти ветви - южная и северная - подразделяются в зависимости от формы стебля на группы шаровидных и столбовидных. Так что вся эта ветвь Cereae состоит из 4-х групп:

1. Austrocereinae Bckbg.- южные столбовидные,

2. Austrocactinae Bckbg.- южные шаровидные,

3. Boreocereinae Bckbg.- северные столбовидные,

4. Boreocactinae Bckbg.- северные шаровидные.

Приведенное расчленение этой области системы кактусов на первый взгляд кажется довольно сложным и неясным, но это только на первый взгляд. Ближе познакомившись с этим разделением, каждый любитель кактусов придет к убеждению, что оно ясно и логично, а с практической точки зрения весьма целесообразно.

Я очень сильно урезал ее,можно сказать обозначил основные направления,желательно прочитать ее полностью,Бакеберг делит кактусы на все меньшие группы,детально описывая каждую из групп.Идя дальше и дальше по ней вы сократите область поиска до 2-3 родов,после посмотрев фото основных видов этих родов в интернете,я лично,часто определяю кактус сам.

Witch-king

#1
Но бывают такие ситуации,когда мы не можем определить ыид кактуса,а ведь от этого зависит уход,что же делать?Надо посмотреть на места обитания кактусов,и посмотреть на характерные черты кактусов каждого места.

1)Пустыня
В пустыне нет деревьев,значит нет и тени,но кактусы здесь имеют сильно выраженные ребра,и множество длинных,толстых колючек.Ребра отбрасывают тень под углом,а за счет колючек солнце доходит до кактуса в виде сеточки.Характерные пустынные кактусы-эхинопсисы,цереусы,феррокактусы,ацтекиумы.Но давайте посмотрим на лофофору,на гимнокалициум у  некоторых гимнокалициумов нет ярко выраженных ребер,что касается лофофор,то у них нет не больших ребер,ни грозных колючек,тем не менее они тоже пустынные кактусы,но как же они растут?Все дело в пустыне... Пустыня в Америке,это не песок,путыни там-каменистые,поэтому там изредка растут низенькие кустарнички.Еще причина в размерах,такие кактусы е вырастают в 20 метров.Эти небольшие кактусы растут в притенеии от кустарников и камней,поэтому им не нужна защита как у цереусов... Подъитожим:Пустынные кактусы либо крупные и имеют ярко выраженные ребра и/или грозные колючки,либо маленькие и практически не защищенные.

2)Горы
На отвесных скалах,цепляясь неизвестно за что корнями,растут горные кактусы.В горах часто пасмурно ,но если уж выходит солнце,то оно палит намного сильнее,чем на земле,заслоненное дымой облаков.Давайте подумаем как защититься от палящего солнца здесь?Может быть отрастить мощные ребра с колючками?-Хороший вариант,но для того,чтобы ребра были большие,кактус сам должен быть большой и тяжелый,а такой кактус,при первом порыве ветра превратиться из горного в овражно-лепешечный,да и к тому же ему просто не хватит питания вырасти.Поэтому горные кактусы нашли другой выход,они сделали гладкие ребра,но при этом колосальное количество маленьких,тоненьких колючек,словно одели шапку из колючек.Это,например,всеми любимые ребуции.Еще такие кактусы выдерживают заморозки до -10 градусов по цельсии,так как в горах бывают резкие похолодания.  
Подъитожим:небольшие кактусы с нечеткими ребрами,но с густой шапкой мелких щетинок - горные кактусы.

3)Морской берег
Под брызгами моря растут мелокактусы.Там постоянно большая влажность,но солнце тоже сильно палит,поэтому у них достаточно выраженные ребра,при этом они крупные,да и колючки у них не маленькие,хоть и не такие как у пустынных кактусов.Что происходит с морем зимой?-оно отдает тепло,поэтому мелокактусы растут без зимовки.Но в комнатной культуре им иногда устраивают зимовки,но не ниже 15 градусов по цельсии!Мелокактус сложно спутать с другим кактусом из-за цефалия-особого цветоноса.

4)Равнина
В равнинах растет трава.Это очень сильно повлияло на вид кактусов,произрастающих там.Поскольку от травы идет тень,им не нужна защита,как у горных или пустынных кактусов.У таких кактусов ребра выраженны,но слабо,а вот колючки крепкие и частые,средней длины.Типичные равнинные кактусы-нотокактусы и маммилярии.Подъитожим:если вы видите кактус у которого слабо выраженны ребра,но колючки частые и крепкие(не щетинки),то это равнинный кактус.

5)Лес(цереусы)
На окраине леса растут лесные цереусы.Растут они на деревьях и на земле.Деревьев здесь меньше,чем в чаще леса,и как следствие солнца больше,но всё же не на столько много,как в пустыне,поэтому такие кактусы могут расти в некотором недостатке солнца.Что касается влажности,то она меньше чем в гуще леса,но всё же достаточно велика.Поэтому они имеют воздушные корни по всей длине стебля.В случае падения эти корни становятся земляными,и кактус быстро укореняется,становясь обычным наземным видом.Все лесные цереусы имеют длинные,плетевидные стебли.В местах где они растут бывают засухи,поэтому зимний уход за ними такой же,как и за другими наземными видами.Подъитожим:если вы видете кактус с плетевидными стеблями,и при этом на них есть какая-либо защита(колючки,восковой налет),то это лесной цереус.Вы можете растить его при некотором недостаке солнца,а также ему нужна холодная,сухая зимовка.

Теперь для наглядности несколько примеров:


Astrophytum myriostigma
Мы видем четко выраженные ребра,и достатно крупный размер кактуса,значит он растет в пустыне,под палящим солнцем,если солнца будет недостаточно,то он явно не будет цвести,а также будет тянуться.


Astrophytum asterias
Мы видем небольшой размер,и мы практически не видим ребер,колючки таже отсутствуют,значит это пустынный кактус,но растущий под каким-небудь кустарничком или камнем.Он нормально отнесется к некоторому недостатку солнца.


Aylostera muscula
Мы видем маленький кактус с невыраженными ребрами,но зато с множеством мелких щетинок,значит это горный кактус,его нельзя заводить при недостатке солнца.


Notocactus muricatus
Мы видем средне выраженные ребра,при этом достаточно большие колючки,следовательно это равнинный кактус,который нормально отнесется к некоторому недостатку света.


Aporocactus flagelliformis
Мы видем плетевидные стебли с колючками-это лесной цереус.Его можно растить при недостаке света,а также с сухой,холодной
зимовкой.

Witch-king

Ну и наконец давайте разберемся с эпифитами.Самый известный эпифит - это декабрист(Zygocactus bridgesii).Они растут в чаще леса,где почти нет света,получая воду с помощью воздушных корней.Как же они получают питание? - когда идет дождь он смывает органику со ствола дерева,на котором растет эпифит.Там нет засух-эпифитам не нужна зимовка,они растут непрерывно.Также они очень хорошо относятся к влажному воздуху.Почву им нужно состовлять более питательную,нежели наземным видам,так как растут они быстрее.
На стебле нет защиты,да и зачем,ведь там почти нет солнца,а вот большая площадь растения им как раз нужна-для получения влаги из воздуха.Поэтому стебли кактуса напоминают листовые пластины.Итак если вы видете кактус,ветвящийся и состоящий из множества листовых пластин,к тому же не защищенный-это лесной эпифит,которому ВРЕДНО палящее солнце,и он не нуждается в холодной зимовке.


Zygocactus bridgesii

Теоретически,раз это эпифиты - их можно посадить на блок,но пока я таких фото не встречал.В следующем году хочу попробовать сделать это сам.

Все фото взяты из интернета,текст написан мною. :notebook:

Скажите кому-то пригодилось?tumbleweed

Ky!

Witch-king

Очень полезная информация, спасибо  thankyou

Оксанка

Цитата: Witch-king от 26 марта 2011, 14:24:00ВРЕДНО палящее солнце,и он не нуждается в холодной зимовке.
Категорически не согласна.
Холодная зимовка стимулирует цветение с условием, что есть яркий свет.
Мои две шлюмбергеры (думаю от зигокактуса не особо отличаются) даже летом стоят на южном окне и на них ожогов нет.

Ky!

Оксанка

С этими лесными кактусами не так все просто. Я думаю, что имеется достаточно широкий диапазон возможного ухода за ними. Наблюдал превосходно цветущие экземпляры, которые вообще обходились не интенсивным рассеянным светом, и теплой зимовкой.  :o Помню, как я первый раз удивился! Потом еще наблюдал подобное. ИМХО все дело в редком поливе в зимний период при недостатке освещения.



Оксанка

Цитата: Ky! от 26 марта 2011, 15:22:07вообще обходились не интенсивным рассеянным светом, и теплой зимовкой.
Тогда извините за столь категоричное высказывание. У меня порой понижение температур вызывало повторное цветение.
Еще хотела привести один пример с рипсалидопсисом (только не в коем случае я их не сравниваю). На рипсалидопсис попадал свет только с одной стороны, он отцвел и я его переставила на другое место где свет равномерно попадал на все растение, после этого зацвела вторая сторона, что ранее была в тени.

Ky!

#7
Оксанка

Это все на 100% верно:

Цитата: Оксанка от 26 марта 2011, 15:10:14Холодная зимовка стимулирует цветение с условием, что есть яркий свет.

Просто возможно растение привыкло "выкручиваться" в комнатных условиях - недостатка света, сухого воздуха, тепла ;D поэтому у меня есть еще одно подозрение - все виденные мной крупные немолодые экземпляры или родом от них видимо превосходно приспособились к комнатным условиям, в отличие от более деликатных "голландцев"

Witch-king

#8
ЦитироватьХолодная зимовка стимулирует цветение с условием, что есть яркий свет.
Немножко изучим явление фотосинтеза.Смотрим фото:
[attach=#]
Здесь пример с СО2 - заметьте на 2 рисунке и температура нормальная,и света много,а это все не нужно,так как третий фактор отсутсвует.Тоже и в примере с зимовкой CO2 достаточно,света,а так как очень холодно растения не растут и фотосинтез не идет.Получается что два других фактора бесполезны.Фотосинтез идет только если присутствуют CO2,свет и при этом тепло.Поэтому свет зимой кактусам НЕ НУЖЕН.

Вы мне сейчас начнете говорить про бутоны,но бутоны кактус делает,подобно тому,как вызревают побеги на яблонях,все накопленные вещества-в стебле,в корнях направляются к бутонам.А нужно это,чтобы в короткий более-менее влажный период успеть расцвести.

Что касается эпифитных кактусов,то они ждут периода ливней,так как им нужно много влаги для крупных цветов.После сухой зимовки их начинают поливать,и им кажется,что наступил период ливней,и они начинают цвести.

Есть возражения? allokey

Ky!

#9
Цитата: Witch-king от 26 марта 2011, 16:15:17После сухой зимовки их начинают поливать,и им кажется,что наступил период ливней,и они начинают цвести.

Возражений нет, скорее дополнение.  ;)

При прохладном содержании полив проводится существенно реже.

Далее, по освещению. Так как рост у шлюмбергеры идет практически круглый год, за исключением времени после закладки цветочных почек и цветения, уровень освещения желательно поддерживать хороший. В осенне-зимний период света у нас мало, поэтому можно держать растения в максимально освещенных местах, а вот с весны до осени желательно создавать рассеянное освещение. При прохладном содержании (например около 15С), редком поливе и ярком освещении растение получается более крепким, с хорошо сформированными, не вытянутыми сегментами, не худосочными, без признаков хлороза.

Цитата: Witch-king от 26 марта 2011, 14:24:00теоретически,раз это эпифиты - их можно посадить на блок,но пока я таких фото не встречал.В следующем году хочу попробовать сделать это сам.

Можно конечно и на блоках, но увлажнитель воздуха может понадобиться. Слишком сухо обычно в помещениях зимой.

Вообще шлюмбергера очень выносливое растение, с широким диапазоном возможностей по уходу. Главное - не заливать, это необходимое условие. Есть примеры очень удачного опыта выращивания шлюмбергеры на солнечном подоконнике в осенне-зимний период, где при этом имелся перепад температур - ночью около 15С, днем около 30С.

Дополняю, про факторы роста.

Часто встречается такая ситуация, когда свет есть, но его мало, есть тепло, которого много - результаты на активнорастущих комнатных растениях без выраженного периода покоя  могут быть негативными в осенне-зимний период. То есть света и тепла достаточно для стимулирования ростовых процессов, но недостаточно для вызревания полноценных побегов, формирования компактного растения, и в результате растение вытягивается. В этом случае первый путь - это хорошая подсветка - и как следствие полноценный рост - это лучший путь, второй путь - содержание в прохладных условиях- в этом случае ростовые процессы замедляются, но в случае сильного недостатка освещения возможна потеря листовой массы. Еще лучше - в прохладных условиях и при ярком освещении - в этом случае рост минимален, но нет сбрасывания листьев, растение не теряет зеленую массу. Для субтропических видов возможно содержание при недостатке света и при предельно низких для отдельно взятого вида растения условиях. Пример тому - некоторые цитрусы, которые возможно содержать в пределе температур от 0 до 5С, при некотором недостатке освещения, и они не теряют листовую массу.


Witch-king

"Эпифитные кактусы требуют тепла и света в течение круглого года"
                        Залетаева "Книга о кактусах"
Так-что зимовка таким кактусам НЕ НУЖНА,они от неё страдают.

ЦитироватьПри прохладном содержании полив проводится существенно реже.
Вот и я о том же,а когда после зимовки полив становится намного обильнее и чаще,создается имитация сезона дождей,и растение цветет.
Но цветет оно именно от резко возросшего полива.А вовсе не от холодной зимовки.Пополивать его с месяцок поменьше,а затем полить обильно и оно также зацветет.У меня живут два лет 5 наверное,они настолько неприхотливы,что цветут сами.Единственное что им не понравилось,так это стоять на окне летом, они стали расти очень медленно(ну еще им не понравильсь когда их кошка свалила ;D).Эти кактусы растут в гуще леса-там нет яркого солнца,так о чем тут спорить?

ЦитироватьПри прохладном содержании (например около 15С)
Ну это при содержании 15 градусов,а зимовка кактусов это 5-8 градусов.Если при 15 градусах растение растет,но медленно,и ему нужен свет,то при 5-8 градусах растение не растет вообще,и свет ему не нужен.И к зигокактусу это не относится,так как в тропиках не бывает +15.Ну а для других растений,это безусловно верно.

ЦитироватьМожно конечно и на блоках, но увлажнитель воздуха может понадобиться. Слишком сухо обычно в помещениях зимой.
Дело в том,что я хочу завести хамелеона).И соответственно поставить растение к нему в террариум.А так как мне очень не нравится ,когда горшок стоит в террариуме,не есстественно nea,то я хочу опсадить на блок. Так будет и красиво,и растению хорошо,как в теплице.

По-моему тема очень интересная,и она растет,может закрепить её?

Ky!

А теперь из замечательного и авторитетного труда Ван Дер Неера "Все о кактусах"  confusion

Шлюмбергеры - эпифиты, растущие на стволах и корнях деревьев в дождевых побережных лесах Восточной Бразилии на высотах от 900 до 1400 м над уровнем моря. В природе цветение начинается летом. В Северном же полушарии шлюмбергеры зацветают осенью или зимой. Благодаря этой особенности в странах Европы они известны как Christmas cacti - «рождественские кактусы». В России шлюмбергеры называют «декабристами». Род описан в 1858 г. Чарльзом Ле-мером и назван в честь французского любителя суккулентных растений Фредерика Шлюбергера. Род считался монотипным, пока в 1953 г. Р. Моран не поместил в него виды, ранее входившие в род Zygocactus. Вслед за ним в 1967 г. Д. Хант причислил к шлюмбергерам кактусы из рода Epiphyllanthus. В настоящее время род объединяет 6 видов невысоких кактусов с членистыми побегами. Существует большое число садовых сортов, родоначальником которых является S. truncata.

Температура: в конце лета рекомендуется снизить до +11-+12°С. Когда появятся бутоны, температуру поднимают до 15°С ночью и выше +20°С днем. При содержании растений ниже +10°С бутоны, как правило, не закладываются.

Так что мнения разные, для меня гораздо более авторитетен Ван Дер Неер

Выделил основное, думаю, вы поймете, почему. Горные леса, в них существенен перепад дневной и ночной температуры. Кроме того, могут быть довольно низкие температуры в холодный сезон.


Witch-king

Биография

Потомственный цветовод и селекционер. Живет и работает в Голландии — стране, которая заслуженно считается ведущим мировым экспортером комнатных растений. Работа с растениями является для него не просто увлечением, а главным делом жизни. Много лет Ян Ван дер Неер консультирует цветоводческие питомники в Голландии и за ее пределами, постоянно следя за развитием тенденций в современной флористике. Его перу принадлежат около ста познавательных статей о разнообразных растениях и множество книг, ставших бестселлерами во всем мире.

И это все,что мы знаем о нем.
Идем далее
ЦитироватьМои сомнения стали зашкаливать, и я решил изучить выходные сведения книги. И тут меня ожидали любопытные открытия. Во-первых, неизвестно, с какого языка сделан перевод и кто переводчик. Во-вторых, нет никаких сведений об издании книги на... иностранном языке (хотел было написать «на языке оригинала», но что считать оригиналом?). В-третьих, не указан владелец авторских прав нерусскоязычного издания. Порывшись в полиграфических справочниках, я нашёл ГОСТ 7.4-95 «Выходные сведения». В нём указаны сведения, которые должны быть опубликованы в книжном издании на титульном листе или на его обороте в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ. Для переводных книг к числу таких обязательных сведений относятся: 1. Название книги на языке оригинала. 2. Указание, с какого языка сделан перевод. 3. Копирайт (принадлежность авторских прав, если таковые есть) на оригинальное издание.
Отсутствие этих сведений – грубое нарушение ГОСТа (к таким же грубым нарушениям относится, к примеру, выпуск книги вообще без названия), но – для ПЕРЕВОДНЫХ книг. И это – естественно для изданий, изначально готовившихся на русском языке.

То-есть этот автор на самом деле русский(возможно),а вообще после такого как он может быть авторитетом.

Толи дело Урбан.Его книга издана академией Наук!А проверял книгу Доктор естествознания!Вы же не станете утверждать,что и эта книга для вас не авторитет.Так вот она пишет лишь о сокращении полива с конца августа и до октября,и никаких зимовок!

Ky!

#13
Witch-king

Ну если по госту не проходит, тогда да, не авторитет  :) Я даже не против коллективного разума, при том, что в данном случае он лучше, чем коллективный разум Хесайонов  ;D

У меня к вам предложение.

Если у форумчан есть отличный опыт выращивания шлюмбергер указанным выше способом, с понижением температуры, то я думаю, это достаточный аргумент в пользу его применения.

Я же не заставляю вас так выращивать шлюмбергеру, выращивайте в тепле, без понижения температуры, при рассеянном освещении.  yes И даже не берусь переубеждать.

Лишь повторю главное, выделю его жирным  mosking

Цитата: Ky! от 26 марта 2011, 16:43:49шлюмбергера очень выносливое растение, с широким диапазоном возможностей по уходу.

Это личное наблюдение  confusion Некоторые экземпляры более 20 лет уже растут у людей в с виду нечеловеческих условиях  ;D

Так что в путь - к экспериментам!

Witch-king

Да я согласен ОЧЕНЬ выносливое растение.
Подъитожим:Декабрист можно выращивать разными способами,так как растение оченб выносливо.Но я так понял,что вы согласились,что при зимовке 5-8 градусов идет полная остановка роста,и как следствие свет не нужен.

А что вы решили насчет выделения данной темы?

Похожие темы (2)