Растительноядные клещи - опыт по борьбе, применение препаратов.

Автор Asio Otus, 30 августа 2007, 22:40:39

« назад - далее »

Safari

Цитата: Ky! от 01 сентября 2021, 12:42:38Тщательно пропрыскайте у орхидей субстрат, так как среди коры клещи скрываются частенько, падая с листьев. Аналогично и у остальных растений попрыскать поверхность субстрата.
Хочу орхидеи вообще пролить субстрат (разведу пару литров, должно хватить), тем более одна где есть клещи это детка отсаженная и она в сфагнуме, там они прятаться могут. остальным землю опрыскать, поддоны помыть.
А вот шторы постирать не смогу, как тут советуют, ибо рулонки, но надеюсь они с голоду сдохнут сами пока вся их еда на обработке в другом помещении.

Ky!

Цитата: Safari от 01 сентября 2021, 13:10:54Хочу орхидеи вообще пролить субстрат

Можно и так сделать, главное при обработке от клеща тщательность.

Noty

Боролась с клещом фитовермом. 3 обработки с интервалом в 7 дней. Но, похоже, не помогло. Посоветуйте надежное ср-во. Желательно инсектоакарицид. Кто-то портит растения, но не уверена, что клещ. Паутинок нет.
И 3 класс опасности. А то в магазине предлагают 2, а дома бети и животные. Заранее спасибо

Ky!

Цитата: Noty от 25 сентября 2021, 14:09:34Желательно инсектоакарицид.

Оберон рапид

Но его только почтой вы приобретете. Или если в Москве, то можно и не почтой.

Цитата: Noty от 25 сентября 2021, 14:09:34Кто-то портит растения

Вам нужно фотоаппарат с макросъемкой, вы фотографируете листья, мы смотрим.

Noty

Цитата: Ky! от 25 сентября 2021, 14:13:57Вам нужно фотоаппарат с макросъемкой
Такого нет, к сожалению. А я вообще не разбираюсь во вредителях. Первый раз их травила. Да и растения только начала разводить недавно.
Цитата: Ky! от 25 сентября 2021, 14:13:57Но его только почтой вы приобретете.
А в магазинах не найти его?
Им надо 3 обработки провести или чередовать с другими?

Galo

Noty, Вот Вы в теме, в ней на 188 станицах написано все о клещах, препаратах, которыми можно бороться с ними, о способах и сроках обработки, с какой периодичностью и даже много ссылок, где можно всё от клещей приобрести.
Почитать не пробовали? Взять блокнотик, ручку, все для себя отметить на бумаге для памяти и что бы всё было перед глазами.
Может так быстрее разберетесь.

Noty

Цитата: Galo от 25 сентября 2021, 14:55:00
Noty, Вот Вы в теме, в ней на 188 станицах написано все о клещах, препаратах, которыми можно бороться с ними, о способах и сроках обработки, с какой периодичностью и даже много ссылок, где можно всё от клещей приобрести.
Почитать не пробовали? Взять блокнотик, ручку, все для себя отметить на бумаге для памяти и что бы всё было перед глазами.
Может так быстрее разберетесь.
все читала, отсюда и вопросы. Иначе просто купила бы в магазине то, что продавцы посоветовали и не задумывалась и не пыталась определить вредителя.
В теме все обрабатывают по-разному, фитоверм тоже часто применяют, а я его уже использовала, теперь надо менять. Некоторые препараты 2 класс опасности, а мне надо 3.
И ищу инсектоакарицид. Надеюсь, что опытные растениеводы посоветуют и помогут выбрать действенный и относительно безопасный препарат.

Ky!

Noty

Safari

Цитата: Ky! от 25 сентября 2021, 15:47:54Две обработки хватит.
Мне похоже двух обработок оберон рапид не хватило  :'(
Сегодня вышло солнце.... и все в паутинках swoon , конечно тешу себя надеждой, что хоть часть из них это пауки (на гранате с улицы приехали, мушки есть в паутине), на фикусе на стволе и деревянных ветках паутина не похожа на клещей, они ж на листьях вроде? А вот на листьях алоказий похоже на клещей. Если не сдохнут от того что всосалось в листья.... я не знаю, смерть всем моим растениям :'(  Тогда была возможность все опрыскать в комнате которая для ремонта была освобождена, сейчас там ремонт и такой возможности нет. В спальне брызгать нереально, в ванной... ну там и по одной алоказии не влезет - у меня "монстры" по 10-15 листьев на каждой.
Пора сдаваться? Или еще порыпаться?
Развести и ваткой/губкой мазать только алоказии пораженные, остальные цветы не обрабатывать? Ниссоран с фитовермом можно смешивать?
Наловить пауков на улице и натащить домой насажать на цветы? Но уже осень, фиг наловишь их

Ky!

Цитата: Safari от 29 сентября 2021, 12:08:38Пора сдаваться? Или еще порыпаться?

Можно фото паутины и повреждений на алоказиях? Оберон Рапид действует очень сильно благодаря двухкомпонентному составу. Он в том числе и инсектицид. Кроме того, паутинный клещ это в целом вполне себе устраняемый вредитель, в отличие от иных видов клещей, с ним справиться проще.

Цитата: Safari от 29 сентября 2021, 12:08:38Ниссоран с фитовермом можно смешивать

Да, они смешиваются.

Safari

Цитата: Ky! от 29 сентября 2021, 12:37:19Можно фото паутины и повреждений на алоказиях?
Паутины с алоказий поснимала влажной тряпочкой (бегающих в них не разглядела, не на 100 % уверена что это не старые остались) Отдельные нити витали от листьев, в т.ч. одна нить до лампы подсветки сантиметров 10 длиной. На фикусе могу попробовать паутину сфотать, хотя мой телефон дешманский боюсь не возьмет, может фотик, но зарядить надо его. Повреждения от клещей остались тоже попробую сфотать. Вообще живых и бегающих до обработки только на детке орхидеи видела - вот там точно клещ был, с лупой смотрела.

Плюс, сто лет на форумах не писала, забыла как фото вставлять, напомните, пожалуйста как это сделать

Safari

Цитата: Ky! от 29 сентября 2021, 14:04:53А не такой случайно?
У меня лупа не настолько хорошая, к сожалению, это микроскоп нужен, но вроде не такой, очертания (с лапками) круглые плоские были и цвет белый (светлый).
Не трипс, не тля и не белокрылка точно.
Еще летом на сдохшей орхидее был панцирный, но они крупнее и коричневые, а эти мельче, светлые и плоские.
Такие же мелкие светлые с паутиной на улице были летом на розах, гладиолусах и огурцах, поэтому думаю что паутинный это

Safari

Не знаю будут ли фото видны, не разобралась как правильно их выложить
Фото поеденных алоказий

https://disk.yandex.ru/i/YPtWb20EkNHy0g
https://disk.yandex.ru/i/23oVogJNISx30A
остатки паутины на алоказии - на них они лыцевую сторону полюбили, а не тыльную как на других растюхах
https://disk.yandex.ru/i/23oVogJNISx30A
На фикусе те листы что погрызл, покраснели с тыльной стороны

https://disk.yandex.ru/i/29IAvM3C3-YZPA
паутина на фикусе

https://disk.yandex.ru/i/lr_6SJhlAnUDxw
https://disk.yandex.ru/i/b2_IF8PPFJS83g