Растительноядные клещи - опыт по борьбе, применение препаратов.

Автор Asio Otus, 30 августа 2007, 22:40:39

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Safari от 30 сентября 2021, 15:42:23Фото поеденных алоказий

Похоже на клещей, но вероятно это не паутинные а мельче, навроде плоскотелки. В обратном случае на фото их было бы видно, они сравнительно крупные. Насчет паутины на фикусе сложно сказать какой она природы.

Обработайте Ниссоран + Фитоверм (концентрация как на трипса), желательно еще найти что-то другое, к примеру Аполло.

Safari

Цитата: Ky! от 30 сентября 2021, 15:56:35Похоже на клещей, но вероятно это не паутинные а мельче, навроде плоскотелки.
это фото сегодня, повреждения такие появились до обработок. Две обработки оберон рапид помогли, конечно, я не говорю что совсем не подействовало. Вопрос у меня в том все ли сдохли или что-то осталось и теперь начинает размножаться заново, вчера на солнце было видно отдельные паутинки и группы паутинок от клещей в заломах листьев - сняла все чтобы понять появятся ли новые.
Плоскотелки тоже паутины плетут?
Цитата: Ky! от 30 сентября 2021, 15:56:35Обработайте Ниссоран + Фитоверм (концентрация как на трипса),
Обработать опрыскиванием до лета теперь врятли получится, только если локально губкой листья мазать
Цитата: Ky! от 30 сентября 2021, 15:56:35желательно еще найти что-то другое, к примеру Аполло.
А разьве Аполло не ядовитый очень? Где-то читала что он не подходит для комнатной обработки?

Galo

Safari,  Плоскотелки паутинок не плетут. И размер их мал, выглядят как пыль на обратной стороне листа.
Аполло 3 класс опасности. Но ведь с любым препаратом нужно соблюдать определенные меры безопасности. Глаза, органы дыхания, открытые участки тела при работе с любым препаратом нужно как то защищать.

Ky!

Цитата: Safari от 30 сентября 2021, 16:16:37Где-то читала что он не подходит для комнатной обработки

Вы перепутали с Актелликом. Вот по действующему веществу Аполло https://www.pesticidy.ru/active_substance/clofentezine

Цитата: Safari от 30 сентября 2021, 16:16:37Обработать опрыскиванием до лета теперь врятли получится, только если локально губкой листья мазать

Протирать вообще смысла нет, надо тщательно пропрыскать все растения и поверхность субстрата. И я вам предлагаю использовать препараты 3 класса опасности.

Grandiflora

Цитата: Ky! от 30 сентября 2021, 15:56:35навроде плоскотелки
на мой вгляд, не она  :no:
У меня после нее (после обработки) прям канавы сожранные на орхах были, а тут точечно поедено и мало... хотя на счет обычных не знаю, а плоскотелка на листе сидела у меня, а не под ним.
Паутина кажется паучья...
В принципе... если была соблюдена технология обработки, то оберон должен был убрать всех клещей. Странно что предполагается его наличие после 2хкратной обработки.  thinks

Safari

Цитата: Ky! от 30 сентября 2021, 17:53:08Вы перепутали с Актелликом. Вот по действующему веществу Аполло https://www.pesticidy.ru/active_substance/clofentezine
Возможно, а возможно есть различающаяся инфа про аполло, в инете чего только не понапишут и не всегда ясно кто прав
Цитата: Galo от 30 сентября 2021, 17:48:59Плоскотелки паутинок не плетут.
значит не они - паутинка была повсеместно, как и на уличных розах, я ее всю (или почти всю?) смыла перед обработкой чтоб не мешала
Цитата: Grandiflora от 30 сентября 2021, 18:04:39В принципе... если была соблюдена технология обработки, то оберон должен был убрать всех клещей. Странно что предполагается его наличие после 2хкратной обработки.
Ну как технология соблюдена... унесла три десятка горшков в комнату пустую (под ремонт) попшикала опрыскивателем ала из фикс-прайса, пшикала обильно - весь пол залила (благо все равно менять - не страшно попортить было) но с листов алоказий все скатывалось, там такая поверхность что жидкость не смачивает их + у меня они не всегда полностью развертываются, кривые, вот в кривизне или у ствола они могли в теории спрятаться... Плюс всегда есть некое недоверие к препаратам, бывают и поделки, бывает неправильное храниние, сроки годности и т.п.
А вчера как солнце вышло, как паутинки проявились... я сразу в панику :-\ Кандидатов на эти паутиновые нити то только 2: пауки и клещи  thinks

Ky!

Цитата: Safari от 30 сентября 2021, 18:59:40и не всегда ясно кто прав

Можно же по информации по действующему веществу оценить риски.

Grandiflora

Цитата: Safari от 30 сентября 2021, 18:59:40А вчера как солнце вышло, как паутинки проявились... я сразу в панику  Кандидатов на эти паутиновые нити то только 2: пауки и клещи 
так пауки ее могут наплести очень много на раз, а вот чтобы она была повсеместно от клещика, то и его должно быть море по идее. Присмотритесь, мне почему-то кажется, что это паучья паутинка... ну нечего там жрать на стволе клещику.  mosking

Я вот тоже насмотрелась на них давно, так до сих пор от одних воспоминаний передергивает.  ;D И тут цветы с балкона заносить надо, а на лимоне пятна на двух листьях... то ли хлороз, то ли клещ... вообщем для перебдеть я опрыскала весь балкон, прежде чем заносить цветы в квартиру. А теперь и думаю, а оно надо было или это страх клеща  ;D

Чтобы препараты не скатывались с листьев некоторых растений, целесообразно добавлять в раствор немного циркона/эпина в качестве прилипателя.  yes

Ky!

Цитата: Grandiflora от 30 сентября 2021, 19:54:54то ли хлороз, то ли клещ

Да вероятно хлороз, но что опрыскала, правильно, С ветром клещу на растение попасть проще простого, да еще лето у вас жаркое выдалось, клещу такое нравится.

Neit

Цитата: Safari от 30 сентября 2021, 15:42:23паутина на фикусе
Это паук, он любит около грунта паутину плести, там грибные комарики и ногохвостки могут ползать и летать, паутинный клещ ближе к макушке паутину делает, ему интересней точку роста клацать, а вот плоскотелка любит нижние листья, но паутину не плетет yes

Доброгнева

Всех приветствую!
Ребята, подскажите, пожалуйста, правильно ли я рассуждаю.

На балконных стеллажах начались несанкционированные пробежки мелких красноватых тварей, причем вижу я их невооруженным глазом и почему-то на боковой части горшков, были бы горшки не белыми - и вовсе не заметила бы. Невероятно шустрые, я их даже сфотографировать не смогла - разбегаются тут же. Паутины и каких-то повреждений на растениях не вижу, да и самих непрошеных гостей на растениях нет, только на горшках пока засветились. Вряд ли растительноядные клещи, да? Или это не показатель? Смущает то, что эта фигня уже и на кактусах виднеется, вернее, на горшках кактусов. А чего по идее им делать в сухой лечузе, кактусы зимовать поставлены. Сомнения берут. Сразу скажу, что это точно не панцирный клещ, с ними я уже сталкивалась, эти особи мельче и гораздо быстрее. На случай, если это таки растительноядный клещ, провела уже две обработки, использовала оберон рапид и масай, все равно собиралась перед зимовкой профилактически обработать, но пришлось обогреватель включать, т.к. на балконе уже прохладно. После первой (обероном рапид) пропали дней на десять, потом снова увидела, обработала масай, жду вот, чем дело закончится.  :think: В принципе, ооочень много новых растений за сезон купила, хоть и обрабатывала все, теоретически могла и занести.

Ky!

Доброгнева, это с высокой вероятностью хищные почвенные клещи. Но для уточнения нужно макрофото.

Доброгнева

Цитата: Ky! от 18 ноября 2021, 10:04:05Доброгнева, это с высокой вероятностью хищные почвенные клещи. Но для уточнения нужно макрофото.
Спасибо! Буду пытаться, хотя первые две попытки поймать их в объектив не увенчались успехом, уж очень шустрые гады. Я так понимаю, если это  хищники, то и три обработки их не возьмут, и это тоже доказывает, что это скорее не растительноядные. Последняя протравка была 13 ноября, пока никого не видно. Сижу в засаде, наблюдаю.  coffe

Ky!

Цитата: Доброгнева от 18 ноября 2021, 23:52:50то и три обработки их не возьмут

Оберон рапид за счет абамектина скорее всего их потравит, если попадет на них непосредственно.

Neit

Доброгнева, если красенький и шустрый, то может вот этот хищник быть   Anystis baccarum