Растительноядные клещи - опыт по борьбе, применение препаратов.

Автор Asio Otus, 30 августа 2007, 22:40:39

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Марья В от 04 августа 2021, 18:41:29Оберон+фитоверм, или оберон-рапид, правильно

Да

Цитата: Марья В от 04 августа 2021, 18:41:29примерно одно и то же

Абамектин посильнее, но в целом та же группа.

Марья В

Цитата: Ky! от 04 августа 2021, 19:35:47
Цитата: Марья В от 04 августа 2021, 18:41:29Оберон+фитоверм, или оберон-рапид, правильно

Да

Цитата: Марья В от 04 августа 2021, 18:41:29примерно одно и то же

Абамектин посильнее, но в целом та же группа.
Поняла.
Огромное спасибо за подробные консультации! Мы с моими цикламенами от души Вас благодарим!

Neit

Цитата: Марья В от 03 августа 2021, 11:41:46Третий раз в одном сезоне оберон можно?
Цитата: Ky! от 03 августа 2021, 18:17:49Не желательно,
Оберон можно использовать 4 раза за сезон  yes Оберон рапид - 2 раза, т.к. возникает резистентность к абамектину  yes

Марья В

Цитата: Neit от 08 августа 2021, 08:52:08

Оберон можно использовать 4 раза за сезон  yes Оберон рапид - 2 раза, т.к. возникает резистентность к абамектину  yes
Спасибо! Получается в общем случае можно за сезон 4 раза Оберон, в т.ч. можно 2 раза оберон рапид, да?

Safari

Здравствуйте!
Нужна помощь в борьбе с паутинным клещем!  help
Этим летом он погрыз садовые цветы, тогда погугиглив акарициды и не найдя человеческих объемов (и цен) расфасовки обошлась фитовермом - популяция изрядно снизилась, дальше погода поможет.
Но вчера обнаружила этих тварей на фикусах - основной удар на каучуковом, так жалко его - забрала весной в печальном состоянии (рос в плохих условиях), он так пошел и тут на тебе! Весь в паутине аж был. На соседей тоже перебрались - фикус бенджамина и алоказия. Оба фикуса отправлены на улицу, их там второй день дожди поливают, на алоказии пяток листьев что на фикус смотрели протерла мылом зеленым (на одном листе точно паутина была, причем больше на верхней части, которая в контакте была), остальные пока не трогала. На остальных пока не видно никого.
Вопрос №1: Дома фитоверм явно их не осилит, нужен акарицид действующий на яйца. Посоветуйте что лучше и где их купить по вменяемой цене у надежного поставщика? Предложений от перекупов в интернете много и цены в разы различаются порой, но страшно так покупать, я никогда в таких местах ничего не покупала. В идеале вообще без пересылок, в Мск или МО забрать могу доехать.
Вопрос №2: собственно как и главное что обрабатывать? На том же окне стоят орхидеи, кактус (гимнокалициум), на соседнем тоже орхи и куча монстров-кактусов (мамиляри опушенные), так же в комнате китайская роза. Нужно ли все цветы обрабатывать или можно хоть кактусы не трогать?
И насколько надо все вокруг обрабатывать на окнах и т.д. или можно просто протереть подоконники и тумбочки где цветы стоят?

Ky!

Цитата: Safari от 11 августа 2021, 23:49:34В идеале вообще без пересылок, в Мск или МО забрать могу доехать.

Тут можно взять Оберон рапид

https://coleusy.ru/product/oberon-rapid-2

Энвидор

https://coleusy.ru/product/envidor-envidor-2

Цитата: Safari от 11 августа 2021, 23:49:34Нужно ли все цветы обрабатывать или можно хоть кактусы не трогать?

Обрабатывать все, клещ легко потоками воздуха переносится.

Цитата: Safari от 11 августа 2021, 23:49:34или можно просто протереть подоконники и тумбочки где цветы стоят?

Протереть тоже нужно.

Safari

Цитата: Ky! от 12 августа 2021, 09:21:02Тут можно взять Оберон рапид

https://coleusy.ru/product/oberon-rapid-2

Энвидор

https://coleusy.ru/product/envidor-envidor-2
Дороговато у них thinks

Цитата: Ky! от 12 августа 2021, 09:21:02
Обрабатывать все, клещ легко потоками воздуха переносится.
А мамилярии опушенные можно брызгать? Не сгниют они?
Эх, а китайскую розу придется конкретно обкорнать, иначе каждый лист пропшикать со всех сторон не получится.

И еще вот интересно, долго клещ может прожить без листьев? Вот например, если он на ковер упал, сколько он проживет? И как далеко может ползать?

Grandiflora

Цитата: Safari от 12 августа 2021, 23:11:04Дороговато у них
скупой платит дважды...
обработайте хорошими препаратами и забудьте о клеще

Ky!

Цитата: Safari от 12 августа 2021, 23:11:04Дороговато у них

Тут поищите, но только почтой https://onprofi.ru/

Цитата: Safari от 12 августа 2021, 23:11:04А мамилярии опушенные можно брызгать? Не сгниют они?

Можно, сейчас тепло, все просохнет.

Цитата: Safari от 12 августа 2021, 23:11:04И еще вот интересно, долго клещ может прожить без листьев? Вот например, если он на ковер упал, сколько он проживет? И как далеко может ползать?

Клещи прекрасно зимуют, впадая в стагнацию, так что неблагоприятные условия способны переносить. А насчет ползать, ему проще перелететь на паутинке (как делают паутинные клещи) или просто по ветру, как делают клещи меньших размеров.

Safari

Цитата: Ky! от 12 августа 2021, 23:38:08Тут поищите, но только почтой https://onprofi.ru/
Спасибо, тут подешевле значительно... думаю рискну с почтой. На алоказии вроде не видать их пока (я смыла большую часть), а с фикусов отправленных на улицу и дождем смыло и паучки туда "поработать" пришли :) Так что даже если не очень быстро почтой будет, не сожрут мои растюхи.
Цитата: Ky! от 12 августа 2021, 23:38:08Можно, сейчас тепло, все просохнет.
Ясно, значит буду брызгать все.

Цитата: Ky! от 12 августа 2021, 23:38:08Клещи прекрасно зимуют, впадая в стагнацию, так что неблагоприятные условия способны переносить. А насчет ползать, ему проще перелететь на паутинке (как делают паутинные клещи) или просто по ветру, как делают клещи меньших размеров.
Похоже так они ко мне и попали... через окно, хотя я обычно соседнее открываю, а это только в совсем жару, правда перед ним туя, могли с нее перелететь (на ней правда его деятельности не видно было), а может на одежде сама затащила, выбегая в домашней одежде на садовые цветочки любоваться confusion Оказывается надо карантинные меры соблюдать

Ky!

Цитата: Safari от 13 августа 2021, 22:31:31Так что даже если не очень быстро почтой будет

Вообще сейчас быстро все идет, несколько дней.

Safari

Всем доброго дня! Забрала наконец с почты свою отраву (оберон рапид и ниссоран). Но что-то я запуталась на тему кратности обработок thinks Обероном один раз достаточно? Или второй раз надо? Если да, то через какой интервал?
Цветы орхидей тоже нужно брызгать или достаточно листья + пролить через корни?
И еще вопрос - прилипатель (зеленое мыло) добавить?

Ky!

Цитата: Safari от 01 сентября 2021, 10:55:06Обероном один раз достаточно?

Это зависит от степени поражения. В целом можно два раза Оберон рапид, третий раз Ниссоран.

Цитата: Safari от 01 сентября 2021, 10:55:06через какой интервал

Это зависит от температуры среды https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=176.msg504711#msg504711

Цитата: Safari от 01 сентября 2021, 10:55:06Цветы орхидей тоже нужно брызгать или достаточно листья + пролить через корни?

Пропрыскать все, включая цветы.

Прилипатель добавлять не нужно.

Safari

Цитата: Ky! от 01 сентября 2021, 11:13:43Это зависит от степени поражения. В целом можно два раза Оберон рапид, третий раз Ниссоран.
Вы меня расстроили прям, у меня помещение где можно брызгать после 15 сентября недоступно будет скорее всего, с учетом прогноза погоды это две обработки максимум.
По степени поражения: на части растений не замечены вовсе, их для профилактики. На двух алоказиях было много (причем на лицевой стороне листьев в основном, хотя обычно они с обратной должны быть), после протирки мылом их стало меньше. На фикусе что был отправлен на улицу в сильном поражении сейчас не заметны, хищники хорошо поработали  :) (паучков согнала чтоб не потравить - они ж полезные, пусть дальше живут).

Мне вот еще интересно, если пишут, что имеется защитное действие и трансламинарные (или как правильно?) свойства, то тот клещ который например сидел в пазухе листа и куда не попасть средством (у тех же алоказий черенки плотно к стволу прижаты, а ствол еще и разветвленный), он потом если вылезет и прогрызет обрызганный лист, на него подействует? Или все это туфта и только контактно действует? Я имею ввиду сам оберон, с авермектином понятно

Ky!

Цитата: Safari от 01 сентября 2021, 12:37:21имеется защитное действие и трансламинарные (или как правильно?) свойства, то тот клещ который например сидел в пазухе листа и куда не попасть средством (у тех же алоказий черенки плотно к стволу прижаты, а ствол еще и разветвленный), он потом если вылезет и прогрызет обрызганный лист, на него подействует?

Защитное действие - на поверхности листа, и да, если препарат будет на листе и клещ вылезет, то отравится, трансламинарное - проникновение в ткань листа, но неглубоко. Для кожистых листьев орхидей это может быть не столь эффективным, поэтому желательно обрабатывать с обоих сторон и тщательно.

Насчет количества обработок, смотрите сами. если только две, то Оберон рапид первая обработка, Ниссоран вторая. Тщательно пропрыскайте у орхидей субстрат, так как среди коры клещи скрываются частенько, падая с листьев. Аналогично и у остальных растений попрыскать поверхность субстрата.