Формирование сенполии от 0 до 1 года, личный опыт Affiniti

Автор Affiniti, 01 ноября 2014, 07:14:10

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Affiniti

Ох... Лунный календарь считает что сегодня "Пересаженные и посаженные растения или болеют и долго приживаются или погибают.Но те, которые выживут, будут иметь крепкую корневую систему, красивые цветы и вероятность аномального отклонения по форме и расцветке цветов." Решила я не рисковать и сажательством не заниматься, а значит немножко попишу...

... в общем , пересаживаю сейчас все фиалки... Ну , как пересаживаю - ПЕРЕБИРАЮ. Тех взрослых у кого простая пересадка и весь  "детский сад"- оставила на последнюю очередь, сейчас занималась "проблемниками" - переукоренение, теплички и проч...


Много чего увидела и подтвердила или опровергла.

Всё-таки, по сути , формирование розетки сентполии, есть ни что иное, как ПРАВИЛЬНОЕ ее (фиалки) взращивание от листика до взрослой особи...  :mail-1:

Могу точно сказать - я отлично умею растить фиалки до первого цветения...   confusion Фиалки старше года, пока вызывают у меня не уверенность :-\  - почему они уже не такие красивые, как стартереныши, почему им сложнее формировать розетку, почему то, почему сё... А вот сейчас поняла. У меня еще нет ОПЫТА  по взрослым фиалкам. Фиалок старше 1 года у меня около 6  штук, и все они куплены взрослыми... Вот когда я пройду все этапы со СВОИМИ "детьми" , тогда вероятно, все и станет на свои места...

Зачем я все это пишу?...


Я хочу "на бумаге" систематизировать все полученные с опытом навыки и знания по выращиванию фиалок от 0 до 1 года. yes


Казалось бы - все написано и все всеми рассказано, ан нет... Вот не существует "ИНСТРУКЦИИ" по выращиванию фиалок. Ну да, на одну информацию там наткнулась, на другую- в другом месте, на третью в двух других местах... Что-то попробовала - не получилось, что-то : прошло на "Ура" и осталось... В общем , придумала я все-таки написать инструкцию... Вот для таких взрослых теток , как я которые , вдруг открыли для себя мир фиалок...

Итак.

Глава 1. Укоренение листика.


Как и в чем укоренять - это дело хозяйское.  :)

Вот у меня, например все отлично укореняется в воде , и без всякого угля, в обычных пластиковых стаканах и стеклянных пробирках. Таков микроклимат моей квартиры. Да и проще мне так, а главное спокойнее видеть , что корешки идут , а не гниение по черенку. В субстрате и вермикулите, у меня, кстати тоже все укоренялось, но... как-то мне не спокойно...  :no:

В общем - укоренять надо в том, в чем вы обычно укореняете все свои черенки и огрызки всех видов растюх.... Так будет правильно. yes

Вопрос частый- «Какой длины должны быть корешки?» В литературе пишут около 1,5-2 см...  Я сажала и с 1 см и 8см (ну, получилось так) – разницы никакой не увидела... В общем , как козлиная бородка появилась – можно сажать, а если времени нет – то и не сташно, неделя-полторы передержки роли у меня не играют. ;)

Еще я совершено точно где-то читала, что листики мини в воде не укореняются. Заявляю со всей ответственностью – БРЕХНЯclapping Укореняются. Быстро. Отлично.  Лично я укореняла листиков 15, а то и 20 разных миниатюр... И листики размером в 1 см, в том числе. У меня не пропал ни один.  Так что, если есть привычка укоренять в воде, смело укореняем в ней всё подряд, включая миниатюры.  yes

Проблемы:

Единственная проблема с которой столкнулась я в процессе укоренения в воде это загиб черенка на манер крючка. Ну вот так (фото из интернета)


На развитие корней или деток эта проблема никак не влияет, но вот ПОСАДИТЬ РОВНО этот листик уж точно НЕ ПОЛУЧИТСЯ, как ты его не подпирай :) Его придется сажать очень поверхностно и практически лежа, ну т.е. параллельно субстрату... Угол «подъема» над субстратом, тем выше, чем меньше кривизна...
На развитие деток такая посадка никак не влияет , но ... ну, это просто не удобно – за этот «лежащий» листик вечно все цепляется и он норовит выпрыгнуть из субстрата.

Причина такого «крючка» банальна – если  кончик черешка соприкасается со стенкой  сосуда в котором идет укоренение , он  ВСЕГДА загнётся  в сторону от соприкасаемой поверхности... Ну, вот физиология у него такая.  :magnifying glass:

Решение этой проблемы – исключительно НЕ ДОПУЩЕНИЕ ЕЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ. Т.е. я хочу сказать , что – листик надо держать  в сосуде строго вертикально. Или можно и под углом, но только так , чтоб «на пути» черешка не попадались стенки стаканчика.        yes  Я придумала для себе десятки способов «выравнивания»  листика в сосуде, но наиболее удачной оказалась  следующая конструкция: пластиковый прозрачный одноразовый бокс – в крышке вырезаем дырочки и в эти дырочки вставляем обрезки обычной ТОЛСТОЙ  трубочки для коктейля и закрепляем их на крышке снаружи. В эти «патрубки» вставляем листочки , так чтоб из трубочки в воду вылез примерно1 см черешка и вуаля – они стоят себе ровненько и никуда не гнуться. По окончании укоренения трубочки просто разрезаются маникюрными ножничками, для того, чтоб не травмировать корешки .
Такое вот ноу-хау – пользуйтесь кому нада...  ;)

Конечно такой проблемы не возникает если листик сразу посадить в субстрат, но опять повторюсь – это кому как удобно.  :)

Еще удобно использовать пробирки в штативе – ну, такие, обычные , как в лаборатории где кровь на анализ сдают. Но, думаю , не все смогут такое раздобыть (я напрягла своих ветеринаров, кто работает в лаборатории) и еще из неудобного – из пробирок быстро испаряется вода – все время нужно контролировать... В общем, если листик сунуть на скорую руку -  то в пробирку, а если «с чувством, с толком» - то это в контейнер с трубочками.

Еще у меня была и есть , ну не то что бы проблема , ну так  -нюанс – бывает, что детки начинают «лезть» раньше , чем я прогнозировала  :think: и , если по какой-то причине не успела вовремя посадить , детки начинают расти прямо в воде! Хм... Ну, и ничего страшного.  yes Ни одна такая детка у меня не погибла . Просто, листик с корнями и деткой усаживать надо не глубоко в субстрат и ,желательно эту детку уже субстратом не накрывать... Ну то есть оставить такую небольшую ямку над деткой... Она отлично себе вырастет...

Ну вот, про укоренение, пожалуй и все. Больше у меня секретиков и нюансов не осталось...

Вот есть только из любопытного :

Я в интернете наткнулась на статью (или часть книги)  покойного Макуни (ОЧЕНЬ его уважаю) , так вот  он утверждал, что за всю его жизнь ему ни разу не удалось укоренить фиалку в... ХРУСТАЛЕ. В смысле , в хрустальной рюмке. Он предположил, что что-то в составе хрустального стекла фиалке противопоказано. Я предполагаю, что это та самая окись свинца, которая делает хрусталь хрусталем... Свинец вообще вещь не полезная, а для фиалки, видимо еще и вредная.


...И ЕЩЕ...

Есть у меня на компе любопытная статья с фотками из интернета. Сколько –то лет назад  приезжали в Москву Робинсоны. Ели не путаю в «Дом Фиалки» (могу ошибаться) , встречались с смосковскими фиалочниками. Были пару дней , прочитали пару лекций и дали пару мастер классов.... Так вот, Робинсоны в воде не укореняют... Блин, они ВООБЩЕ НЕ УКОРЕНЯЮТ ЛИСТИКИ, :o  они укоренят ОГРЫЗКИ листиков.  swoon  В общем, берут они нормальный здоровый лист и... обламывают под ноль черешок. Потом берут скальпель и с двух сторон вдоль центральной жилки оттяпывают еще примерно треть листа. Ну, то есть можно сказать , что они из нижней части центральной жилки вырезают  «новый» черешок. А на приконце, они еще и берут и остаток здоровой листовой пластины по кругу обрезают..И потом вот этот каличный полулистик они сажают в субстрат, в стакан и в тепличку... Ну такое...  :think:  Даже фотку в интернете нашла



НО... Пришла ко мне летом посылка через интернет купленных деток и листиков , ну и как водится  детка и пару листиков – в подарок. Дошло все отлично, только вот один единственный литик, кстати сказать из подарочных, пришел с надломленным черешком. Сначала хотела выбросить и не возиться, а потом, что-то как-то меня торкнула глянуть в интернете, что ж это за сорт такой. Как глянула, так чуть сердце не остановилось. ХОЧУ! 100% - хочу. Очень хочу. Решила побороться я за этот листик, да и пришла на ум вышеупомянутая статья... Перечитала ее, внимательно рассмотрела фотки, да и сделала «как Робинсоны» ... Ну, что вам сказать, ребяты – РАСТЕТ У МЕНЯ ДЕТКА. Одна, маленькая, корявенькая (плотная такая) , медленно очень, но – РАСТЕТ, причем я ее уже месяца полтора , как достала из теплички. Вот сейчас закончу все свои манипуляции с пересадками и расквартированием, да и засуну этот полулистик с недодеткой назад в тепличку, думаю она начнет расти быстрее, а как подрастет- там видно будет что с ней дальше делать.

Affiniti

#1
Глава 2. Посадка укорененного листика.

... По этому вопросу, по идее все описано , все рассказано и показано в картинках. Но мне, как и миллионам людей до меняя , почему-то казалось, :think:  что процесс сажательства листа можно сделать эстетичнее, оптимальнее, продуктивнее (нужное подчеркнуть) . Чушь это все.    ;D Во всякие странные посудки, странным образом, кучками, группками и в разных порядках люди сажали 60 лет до меня и будут, наверняка сажать и дальше, но все эти «изыски» приводят только к одному – усложнению простого процесса. )))))

Итак , всё просто . Берем наши листики с бородками корней.  Берем обычные пластиковые стаканчики любого цвета и фактуры от 40 до 200 мл :

40-50 мл – для листиков мини и некрупных полумини;

80-100 мл – для крупных полумини, малых стандартов, и просто – не крупных листиков;

180-200 мл  для крупняшек , а-ля «лопухи», как у «Крис» или «Калины Красной» , например.


В дне стаканчика режем ножницами или ,если пластик плотный, протыкаем горячим гвоздиком  дренажное отверстие , лучше 2 или 3.
На дно кладем или не кладем дренаж. Я сошлась себе на том, что лучший мне дренаж –это мох сфагнум.  Беру влажный мох и плотненько утрамбовываю его примерно на 1/6 высоты стаканчика.
Насыпаем ложку субстрата.
Ставим листик и присыпаем сверху , еще одной ложкой субстрата.

Все. Посадили. ))))  yes

В общем, в литературе пишут, что сажать надобна строго под углом 45* .. Блин, если я буду каждый листик с транспортиром сажать, мне уже никаких фиалок не захочется!  tease

Ну, так – примерно по центру, можно немного сместиться назад (так чтоб будущим деткам бОльше площади досталось)  и слегка наклонить , ну чтоб не на столбик был похожим, а на лесенку приставленную к стеночке под углом.  :magnifying glass:

На какую глубину сажать?.. Не могу так сказать – пишут 1-2 см... Ну, такое... А если у меня всего черешка  1,5 см тогда как?!!...  thinks

Короче- сажаю вглубь «на глазок», ну, да где-то на сантиметр-полтора, но тоже не факт – по обстоятельствам – чтоб хорошо держался, но не был «закопанным». А если крупный лист и хочет лечь, то кто мешает его подпереть?... Палочками для канапе , например, или тем же самым маркиратором... На каком –то форуме прочитала снобистское «Подпирать листик – это так НЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНО!...»  Ой, да пошли они , профессионалы великие!..  tease Тоже мне ,оптимары  доморощенные нашлись...   :D  Если падает – надо подпереть. Всё.  yes  Со временем у меня как-то перестали они падать. Видимо наловчилась. Или просто листики такие попадались... Но если захочет падать – возьму маркиратор и подопру.  ;)

Берем маркер контрастного цвета и пишем прямо на стаканчике сорт и дату посадки. Все. Теперь точно посадили. mosking

Теперь важное – как их «хранить» и поливать. Удобно все это делать в плошке. У меня это такие «Пищевой лоток №1» , можно и не пищевой и №0 или 2, или вообще без номера, а просто – подходящего размера.  :) А размер таков : - чтоб в лоток встали все стаканчики не сильно вплотную (чтоб легко можно было извлечь нужный), и главное – чтоб стенка лотка, была примерно той же высоты плюс-минус 1 см, что и высота стаканчика.  :)

Кстати , лучше всего в одну плошку ставить стаканы одного объема. Так будет их проще осматривать, да и поливать тоже...

Про полив. Взрослые фиалки нижним поливом поливать не рекомендуют... А вот  посаженные листики , нижний полив воспринимают на ура. yes  В литературе пишут, что листик с детками надо поливать «аккуратно проливая воду  по краю стаканчика»... Угу... Я хочу видеть , как «клизьмочкой» поливают посадочный материал тетки-фиалочницы, которые растят фиалки для выставок – у них же бывает за раз , что по 100 новых сортов посажено...  :D

Короче, кто как хочет, тот так пусть и поливает, а я просто в плошку  со стаканчиками наливаю воды , примерно 1 см по высоте.   :mail-1: Если «Лоток №1» загружен хоть на 80% - стаканы поглощают этот сантиметр воды примерно за 10-20 минут полностью... Вот как-то я уже наблатыкалась – этот 1 см воды раз в 4-6 дней , поддерживает влажность субстрат «так як треба» - влажноватый , но не мокрый.  yes

Так-с... Что еще из основного?...

А! Ну, бывает такое, что листики, даже уже с корнями, прямо скажем « не фонтан» (была у меня однажды такая партия – 8 сортов -16 листиков , из них 10 листиков – откровенные доходяги – ну, бывает , особенно когда покупаешь листики в ноябре ) . Так вот если есть опасения, что листики могут обмякнуть , лучше сконструировать тепличку . В плошке это сделать легко: берем 4 крупные прищепки, крепим их по краям плошки (чтоб увеличить высоту стенок) и прям поверх этих прищепок заматываем весь лоток на 2-3 суток пищевой пленкой. И под лампы. Нюанс тут один – высота прищепок – она должна быть выше , самого высокого из посаженных листиков. Принцип любой теплички – листья не должны соприкасаться со стенками теплички. И будет вам счастье. ))))

Теперь – секретики.

Первый и главный секретик это субстрат. Он должен быть предельно бедным . В богатом питательными веществами, жирном субстрате листики знаете что делают ?... РАСТУТ, гады... Ну, просто себе растут, жиреют и всё тут... Никаких вам деток, ни одного ни много... И так они могут расти по пол года, а уж когда становятся размером с лист фикуса эластики, тогда только они нехотя выдадут вам детку... одну, может быть...

В общем, чтоб эти гады не наглели, а как полагается старались, как можно быстрее воспроизвести свой вид, согласно принципам эволюции и естественного отбора, надобно им  устроить голодную диету. Не концлагерь, конечно, но и «жизнь-малина» им тоже не к чему.

Где взять бедный субстрат? А очень просто – идем в магазин, и покупаем САМУЮ ДЕШЕВУЮ универсальную «землю» , наверняка она и будет самой бедной.. Правда есть шанс, что у вас с фиалками начнут расти бурьяны из семян из этого субстрата, или паразиты, не приведи господь какие... Есть такая боязнь. Поэтому я делаю иначе : беру качественную «землю» для кактусов и делаю на ее базе бедный субстрат . Такой :

3 части (будем называть  их «ложками») субстрата для кактусов
1 часть (ложка) чистого торфа (его есть у меня всегда – в него сажаю взросликов)
2 части-ложки агроперлита
1 – вермикулита.


Все перемешиваем и сбрызгиваем из пульверизаторав водой чтоб стало чуть вохким.

Получается такой себе бедный, но рыхлый субстрат, с хорошей аэрацией. Вот можете проверить – детки появляются не в пример быстрее, чем в обычном фиалочном грунте.  yes


И еще один секретик – назовем его «усечение головы». Совершенно проверенный дедовский метод. Если почему-то листик-гад у вас сидит дольше 2-х месяцев и молчит, то после последнего китайского предупреждения нужно отсечь ему голову. Не всю конечно – делаем треугольное  V-образное усечение кончика листа , примерно на 1/3 листовой пластины. Режем и ничего не боимся. yes  Я резала так листиков – 6... Дети прямо посыпались, чуть ли не уже через 2 недели... Видимо лист понимает, что ему скоро кердык, мобилизует все свои ресурсы и спешит  побыстрее размножится... Думаю так.  thinks

Ну вот...про посадку и взращивание листика у меня всё... Если кто еще какие секретики знает – делитесь , не жмотьтесь...  ;)

Affiniti


Глава 3. Отсаживание  деток от листа.


...ну, вот наконец-то оно выросло.. Ну, что выросло - то выросло (с) кино...  ;D Растут детки на листе  по разному. Не знаю у кого как, но у меня 1 детка – это большая редкость . Обычно 3-5 , иногда – 8 . Больше пока не было...  thinks

Вот совсем по разному растут. Есть у меня чудесный сорт ЯН-Талисман. tender В апреле на выставке купила детку на листе... Маленькая такая детка, примерно с 2 фаланги моего мизинца  (все как я люблю , ненавижу взрослых деток – с ними куча мороки при «перевоспитывании») , маленькая и беленькая ... Росла она у меня еще месяц с мамкой. А мамка , надо сказать, ну чудо как хороша, не листик, а мечта – красивый симметричный... Ну , так вот – время пришло, отсадила я детку. Мамку выбросить пожалела – уж больно свежа была... Дней через 5 гляжу, а она мне второго детя погнала... Через 2 месяца я его отсадила, мамка ,, правда уже уставшая немного была. Но, думаю – выбросить всегда успею, и таки-да через 2 недели 3-й деть проклюнулся.... В общем , еще через 2,5 месяца отсадила я третью маську и через неделю похоронила мамку. С почестями. Не могла она больше родить, ну и не надо – три здоровых , прекрасных детя, строго один за другим ... Забавно. :)

А еще такое было  ПТ- Первое Свидание. Быстро дал мне одну детку – крупную, сочную.. Сняла я ее летом... Посмотрела на одинокий листик и  думаю – «еще может!», и точно через недели две полезли из «земли» еще 4 детки – почти одинакового размера. Отсадила их в сентябре одновременно. Листик не выбросила , по чистой случайности, хотя вид у него ну, совсем уж болезный был... 3 недели назад, когда первую  противоклещевую обработку делала, беру стаканчик , заглядываю, на предмет «выбросить на конец-то», а там.... Еще 2 детки лезут, причем довольно активно... Тьфу, ты... Даже бы и не подумала 1+5+2= 8... Интересно, а больше сможет?!!...  :D

Но эти 2 примера – это скорее из странностей, обычно детки на листе растут 2-мя  другими типами :

А)  3-4 примерно равносильные детки , которые отсаживаются одновременно и растут потом примерно одинаково. После осадки деток через неделю листик уходит на радугу... (Так , по большей части оптимары размножаются)  yes

Б)  1 первая  крупная детка и при ней штуки  2 существенно более слабых. После отсадки первой детки, к 2 средним начинают подрастать еще 1-3 маленьких, гораздо более слабых детя. При таком типе «деткования» , с одного листа приходится снимать деток трижды... Обычно одновременно с ростом третьей группы деток листик помирает и малышня уже дорастает без мамки...   :)

Ну как-то так, в общем – по разному растут...  thinks

Но тут важно не как растут, а КОГДА ОТСАЖИВАТЬ... Примерно месяцев 8 назад , у меня это был самый больной вопрос... А сейчас, спустя 5 детских садов и, пожалуй штук 50 отсадок разной степени сложности, этот вопрос меня меньше всего мучает... ;D

Самое точное и емкое определение возраста отсаживаемых деток, дала одна дама , на каком-то форуме – детки должны быть такого размера, чтобы с ними приятно было возиться. Точка. Лучше и не скажешь. nea  В литературе пишут, что для отсадки подходит детка с двумя парами сформировавшихся листиков... Ну, такое... а если эти 2 пары размером с 1 см диаметра «розетки»  - куда ее отсаживать?!!  :aerosol: А еще такое – Первая пара листьев размером сантиметров по 6-7 в длину, а вторая пара – еще только вот  проклюнулась... Вот что с такими делать?!!.  nea

А ничего. Смотреть и ждать, когда их захочется отсадить.  yes

Я так смотрю, беру эту деточку двумя пальцами не отделяя от мамки , и если я «держусь  за нее»  без боязни ее сломать или повредить, значит все- она готова!. Пора отсаживать ЭТУ, а с остальными будет видно в процессе.

Вообще фиалочники рекомендуют держать детку «подольше» , не уточняя , на сколько рястянется это «подольше»... Я против . Против передержки деток. Ведь мы о чем говорим – о формировании красивой , симметричной розетки, так?... А из корявой детки, получить ровненькую розеточку, это столько геморра надо, что проще и правильней отсадить ее тогда, когда она еще не успела раскорячиться или вытянуться окончательно... yes  Фиалочницам-то без разницы, они из 5-7 деток выберут себе самых-самых двух , и будут из них призеров растить, а остаток , тот который корявенький – сбагрят нам с вами – на выставках или через интрнет...  :D  Поэтому вот в этом вопросе, я на них (на фиалочников) не ориентируюсь... ВотЪ.  allokey

Ну, что еще про отсадку?... Да все вроде.  :think:

Осадили и ладно – нет там больше никаких секретиков, переходим к

Affiniti

 Глава 4. Сажательство  деток


Оооооо..Вот тут все интереснее, проще и сложнее одновременно. У меня по крайней мере... ;D

На эксперименты именно с первым сажательством, приходится наибольшая толика моих фиалочных экзерсисов... Во что я только не пыталась их сажать – в крошечные рюмочки, и в крышки от дезодорантов, и в Аришкины игрушечные посудки  и даже в стакантики для анализов... Последние мои попытки найти оптимальную тару – это сажательство в красивенькие горшочки TEKU  диаметром  5,  5,5 и 6 см – ну , так же эстетичнее, блин. :look:

Скажу вам так,  други мои, - ЕРЕСЬ ЭТО ВСЕ  , мракобесие и  рукоблудие ;D Спустя год разных «поисков» и «новаторских решений», до меня наконец дошло , что фиалочники в этом вопросе таки правы, и нет лучшей тары для молодых деток , чем прозрачные пластиковые стаканчики.

40-50 мл – для минек и полуминек

100 мл – для любых стандартов.


И всё. И нечего тут заново колесо изобретать, всякий раз , на протяжении последних полутора месяцев говорю я себе, и с каждым днем убеждаюсь в правоте сказанного. :D

Ну, да – не эстетично, зато – практично, надежно и целесообразно. И главное – это ж не на всегда – это всего лишь детский сад, всего на каких-нибудь 3-5 месяцев .  yes
Нет, ну , вы конечно можете со мной не согласиться , как не согласилась я со всем миром год назад , ;D  ну тогда вас ждет год веселых поисков и скитаний по разным форумам и темам , и на выходе, я уверена  - вы придёте к одному – прозрачные пластиковые стаканчики (чтоб было видно состояние корней) , объемом таким , как написано выше... yes

Ну вот, я лично с тарой определилась раз и на всегда. И не смотря на то , что по сей день у меня  кое-какие дети сидят в горшочках или мелких рюмках, в ближайшую же неделю всему их поголовью предстоит пересадка. ...и 100  граммовки прозрачные (60 штук) я сегодня уже купила.  yes

Теперь второе важное – субстрат . О, а вот тут уже принцип – чем жирнее , тем лучше. Вот здесь как раз нужен такой, чтоб «жизнь-малина» . Фиалочники, сажают всех одинаково – в торф. Ну , это потому что они одновременно по 200-500 деток за раз растят – им не до телячьих нежностей, а нам с нашими 20-50 детками , чего бы и не поиграться в заботливую клушу...  tender

Вот я очень люблю, и всем украинцам рекомендую , субстрат для фиалок «Полесский». Вот именно «Полесский», а не их «лакшери» версию «RICH LAND» . Да, несомненно «RICH LAND», чудо как хорош , лучший из украинских или русских, не хуже польских и не на много хуже немецких, любой  другой, но – не фиалочный. Фиалкам такой неоднородный пухнастый субстрат , как в ричленде – не подходит. А вот «Полесский» - идеален, жирный, практически однородный, и не намного беднее , чем «RICH LAND»... Он лучше. ИМХО.  O0

Ну так вот, на 3 ложки «Полесского» , 2 ложки чистого торфа (у меня  Laflora  беру нефабричными упаковками  по 5 литров, хотя фиалочники больше любят Klassman,  но его «на развес»  не продают , а фабричные 180 литров это мне как-то многовато)  , туда же 2 ложки КРУПНОГО агроперлита и ½ ложки крупного вермикулита. И получается рыхлый, аэрированный , питательный жирный субстрат – то что нужно для маленьких, нежных деток...  tender

Стаканчики готовим так же как для посадки листиков. И дренаж у меня тоже – сфагнум, хотя правильнее считается пенопласт, но... что-то мне как-то со сфагнумом роднее... Но это уже – дело хозяйское, но повторю , что пенопласт – считается более «правильным» дренажем...

Сажаем детку строго по центру. Это Закон. СТРОГО ПО ЦЕНТРУ. Почему – НЕ ЗНАЮ! Вот это тот секретик, который мне так и не удалось пока выведать.  :think: Если кто мне расскажет почему так – отвешу низкий поклон и сердечный поцелуй, ибо дыры и пробелы в знаниях сильно меня колбасят.... Вооооот.  Короче не знаю почему, но знаю что точно – сажать надо строго по центру.  yes Для этого нужна сноровка. И только сноровка. А она приходит с ОПЫТОМ... У меня уже ПОЧТИ всегда получается , почти... Секретиков тут нет, есть просто мышечная память пальцев – чем больше и чаще мы будем сажать, тем легче и правильней у нас это будет получатся...Дык!.
yes

Еще про сажательство. Субстрата надо класть в стаканчик, практически под самый верх, им он, зараза, имеет свойство оседать и сприсовываться, и в какой-то момент, вбруг понимаешь, что твоя детка стала «низко сидеть» . Это не сильно страшно, но все-таки... Субстрата- побольше.

Так-с ... На какую глубину сажать?.. Тут всё просто – тут общефиалочный канон. Все фиалки, всех возрастов сажать нужно так, чтоб черешки  нижних листиков касались субстрата, но при этом точка роста , не должна быть слишком близко к грунту... Тут та же    история – секретиков нет , есть только сноровка и опыт – чем больше сажаем, тем лучше и правильнее выходит... У меня проблем с «закапыванием» по моему и не было... У меня скорее наоборот, до сих пор иногда   сажаю высоковато, так , что потом приходится обкладывать стволик сфагнумом... Но я не парюсь, ибо точно знаю, что это ...да-да-да опыт и сноровка, которые приходят всё больше ,с каждой новой посадкой...  allokey

_____________________________________________________

Фух...совсем уже устала, пишу часов 5 с перекурами. Буду заканчивать, ибо чувствую, что начинаю халтурить и пропустить какю-нибудь мелочь... А вот этого не надо – именно из-за того что нам не рассказывают «мелочи» , мы и не можем сразу правильно сделать что-то «крупное».

Вот сейчас допишу все важное , и пойду спать... А потом, когда нибудь, когда опять на меня снизайдет натхнення я обстоятельно и подробно нипишу еще 3 главы :


Глава 5. Выращивание деток и формирование розетки.
Глава 6. Стартеры.
Глава 7. Первое цветение.


И покуда будет всё, ибо знания и опыт по содержанию взрослой фиалки у меня еще не сформирован и не систематизирован. Почему? ... Смотри выше! ))))


_______________________________________________________

...Угу... Что еще есть такого важного в этом первом сажательстве.? О! Вспомнила. Тепличка! И еще полив , хотя нет – полив , кормежка и уход , уже пойдут в следующую главу.

Итак тепличка. Теплички быть надобно. Ну, не правильно это отсадить деток, и сразу их ставить к взрослым... Мы ж не тащим из роддома новорожденного детёныша, сразу в торговый центр на шопинг! Нет. Мы 2 месяца бережно не можем дома на этого детя надышаться, в руки взять лишний раз боимся, от сквозняка прячем и воду для купания до градуса вымеряем...
А фиалочные дети – они чем хуже? Им тоже такое надобно. Пусть не 2 месяца, а всего-то 2 недели, но подержите их в тепличке под лампами – они от этого только здоровее станут и в рост быстрее пойдут. :)

У меня в качестве стационарных тепличек такие прозрачные пластиковые короба или пищевые , или для хранения вещей. Стараюсь сразу купить с полностью прозрачной плотно закрывающейся крышкой. А если нету нужного размера с такой крышкой – не беду. Подойдет любая - ведь пищевую пленку, вместо крышки еще никто не отменял...  mosking

Ну, а спустя 2 недели, ну максимум 3 - окрепших и здоровеньких деток НЕПЛОТНО расставляем во все тот же пресловутый «Лоток №1»  и ставим на их законное место. На стеллаж – под лампы или на окошко – с досветкой, это уж у кого как .... Но об этом, и еще о парочке секретиков , типа почему именно «не плотно» , я поведаю в следующей главе... Но не завтра, нет... Извините... Но скоро. Обещаю.

Всё. Сил на сегодня больше нет. Курить и спать. :hang:

Аривидерчи!  :-*

[smg id=216751]
[smg id=216740]

Affiniti

Глава 5. Выращивание деток .


Ну-с, приступаем к самой главной нашей главе – это собственно выращивание и формирование. yes

...Более живучего организма чем подросшая детка сентполии, я скажу вам, еще не встречала. Нет , ну правда.  thinks Вот если детка совсем крошечная и слабенькая , например, слишком рано отделенная от мамки , сидит в тепличке долго и нудно – она конечно может «загнуться» , особенно если это детка пестролистника  - беленькая , совсем без хлорофилла. ..  :hang: Но вот если детка в теплички оклемалась, да и тронулась в рост... Всё – считайте она ваша на веки.  ;)

Вот я за год умудрилась заморить одну единственную детку. И то – потому что эксперимент экспериментировала . Поганый эксперимент – ставить деток сразу на фитиль. Я про это безобразие, и про другие свои неудачные эксперименты  напишу отдельной главой.  :mail-1:

... а, нет, есть у меня еще одна детка, кстати редкого сорта Золушкин Сон  :-[ , за которую я уже 2 месяца борюсь – ее моя дочь (мамина помощница!  ;D) обильненько так,  присыпала сухим торфом – с головой , со всеми листиками...  Чтоб цветочку хорошо было... А детка маленькая совсем была, вот и боремся с ней за жизнь по сей день... Ну, не знаю – клиент скорее жив, чем мертв. Ну, то такое – дети и кошки- это обстоятельства не одолимой силы.

Так вот , если мы исключим из уравнения детей и кошек, а так же мышек (клянусь, видела на каком-то форуме фотки и описание, как МЫШИ жрут деток  фиалок) , то подросшая, вынутая из теплички детка , будет себе рости – что бы вы с ней не делали... Другое дело , как она будет рости.

Итак, мы остановились на том, что деток мы сажаем в прозрачный пластиковый стаканчик, чтоб можно было наблюдать рост корней .
Детки у меня живут всё  том же любимом «Лотке№1» . Стоят они не плотно. Ну во-первых (а точнее – это во-вторых) , чтоб легко их было доставать и смотреть, но самое главное , чтоб было им где разложиться...

Не знаю кому как, но мне от фиалки нужна одна вещь – красивая, симметричная  розетка с цветами. Это именно одна вещь, а не две. Если одно без другого – то для меня это уже не фиалка... Ну, вот такой вот перфекционизм. flaunts

Для того, чтоб получилась ровная симметричная розетка – она должна быть такой изначально. Если у нас корявая однобокая деточка, то и вырастет из нее однобокая фиалочка. Есть конечно, механизмы «перевоспитания», но об этом позже...

Так вот, если мы сняли, вполне себе симметричную детку, то для ее дальнейшего правильного формирования ей необходимы 2 вещи : пространство вокруг, чтоб разложить ровненько «лапки» и достаточное количество света.

Свет, это вообще отдельная тема, но я про нее говорить много не буду, потому как с ней мне до конца все еще не ясно. Вот если доживем до следующего года и посетит меня натхнення на статью про фиалки от года и дальше, думаю  на тот момент мне уже будет что писать и советовать. А пока про свет для деток я могу сказать одно. ОН ДОЛЖЕН БЫТЬ.
Детки фиалок нужно «светить». 8, а лучше 10 часов в сутки.  Если нет стеллажа, значит нужно изобрести конструктив , чтоб над фиалочками был свет.  yes Люминесцентная лампа – это то что прописал доктор. Какая именно не скажу – это зависит от  полочки на которой стоит детский сад. Ну , примерно, можно ориентироваться на 2000 люксов света. :think:

Когда у меня было 10 первых деток, они стояли на полочке размером 20х30 см , а на высоте примерно 10-12 см от них висели 2 компактные люмки Т-5   по 8 ватт с рассеивателями. И детки прекрасно росли. Сейчас у меня есть, аж целый стеллаж, а на нем прямо целая нижняя полка для деток. На которой тоже прекрасно растут детки. На этой полке стоят 2 люмки Т-5  по 21 ватту и одна Т-8 Флуора Осрам 18 ватт  на один метр длины поверхности , шириной 55 см. М-да... Малопонятно.  Ладно, сейчас дорасскажу и покажу картинку.

... и еще у меня есть такая себе Лед – гроу панель...  allokey  Квадратик  30х30 см с синенькими и красненькими светодиодами... Хорошая штука. Для реанимашек. Если вы паритесь, купить-некупить, скажу так – если лишние 50 $ жмут карман – купите , не пожалеете... А если вырвать этот полтинник неоткуда – не парьтесь – вы ничего не потеряли. Парадокс?...  mosking Ну , такое.. Эта панель хороша для выращивания деток и только их.  При этом явный эффект есть только тогда, когда  детки находятся не дальше 10 см от лампочек. В общем, эта панель у меня привинчена всё на ту же детскую полку стеллажа, но так – особняком , прямо под ней стоит низкая тубареточка, на которую я ставлю тепличку с совсем слабыми детками , или миньками-реанимашками  ценных сортов... Если бы у меня не было этой панели , то одна 15 Ваттная Флуора , имхо, заменила бы ее с тем же эффектом.

А вот и обещанная картинка.

[smg id=217313]

Но как бы то ни было . Светить деток НАДО. Без этого ... Щя, покажу какими они вырастают без достаточного освещения :

[smg id=179068][smg id=179070][smg id=179064]

Вот такие вот длинночерешковые кошмарики и откровенные пальмочки. Вырастить из такой детки красивую фиалочку, можно только путем полного «перевоспитывания» деток. И про это я тоже расскажу ниже.

Ну , и конечно же пространство. Если детки стоят плотно друг к другу – сколько света им не дай – им все равно будет темно. Почему ?! Да, потому что они друг друга затеняют. Листики лежат на листиках .  И каждая детка  в этой давке старается «нахапать» побольше света, а для этого вытягивает длиннющий черешок, чтоб поднять свой листик выше всех к свету .... Вот так и получаются вытянутые уродцы, с которыми потом море возни.

Так что пространство и свет, свет и пространство – это первый залог успеха будущей красивой фиалочки. Вроде как общепринятый факт, почти даже банальность, а вот как придет тебе посылочка с новыми детками, вот смотришь и думаешь – эти люди вообще, хоть раз в жизни матчасть читали, или они так , наобум – шо вырастет, то вырастет...  swoon

Вообще , конечно по-хорошему покупать готовых детей не надо . Надо самим растить , из листиков , говорю себе каждый раз я вытаскивая из посылки очередного кошмарика... Но, есть 2 причины почему я продолжаю покупать деток : первая – это нетерплячесть, когда хочется месяца на 3-4 сократить срок ожидания , и вторая... ВОТ КУДА ПОТОМ ПРИСТРАИВАТЬ вот все то , что у меня с листика понавыростало?... Они ж растут, как шальные. Если выросли – я их люблю, холю, лелею, делаю чтоб красивыми стали... А потом места нет. И куда их?..  :escapejar:

Но я отвлеклась... Продолжаем разговор. :)

Кормить или не кормить, вот в чем вопрос... Да ,не вопрос это вовсе – КОРМИТЬ конечно же... И хорошо кормить. В смысле не часто, но – качественно. Вообще, я не знаю откуда взялось поверье, что фиалки удобрять необязательно... Ну, как же «необязательно» ?... Т.е. другие цветы да, а фиалки- нет?... С такой такой радости?..

В общем – я кормлю. И взрослых и детей. Причем кормить я начинаю сразу же. Вот от мамки отделила и сразу «вымыла» в растворе удобрямса и стимулятора. Пару минут подсохли, и потом уже сажаю.

Чем кормить , это уж тоже дело хозяйское, ну потому что ассортимент у всех разный , да и возможности тоже . Но я по жизни стараюсь избегать дешевых удобрений непонятных фирмочек. Лучше уж потратиться разок, да и взять удобрение, с хорошими рекомендациями именитого профильного бренда.
Вот очень я полюбляю продукцию компании Valagro , например. Вот не смотря на то что это крупный промышленный производитель, о нуждах мелких цветоводов они тоже помнят и выпускают удобрения в пакетиках по 10-50 грамм. Удобно и не дорого. Для деток фиалок , да и вообще для всякой мелюзги люблю очень
Plantafol Начало вегетации (30.10.10) , и туда же подлить , например, их же KENDAL,  или MEGAFOL , или RADIFARM или на худой конец эпина или циркона и в этом добре «искупать» ребенка – ммммм... вот красота получается...  tender

Вообще-то, на счет удобрения фиалок, в литературе пишу, что дозу нужно вдвое уменьшить... Ну, тут как посмотреть. Вот если удобрение , так сказать ОБЩЕРАСТИТЕЛЬНОГО назначения – тогда да, тогда можно и уменьшить . А если это удобрение специализированное «ДЛЯ ФИАЛОК» , то в чем смысл уменьшать – оно ведь и так , ИМЕННО ДЛЯ ФИАЛОК составлено, а значит, там и уменьшено всё и сбалансировано, как раз для фиалочки... В общем , тут я ничего рекомендовать не буду , а то гнилыми помидорами закидают, но я своим ничего существенно не уменьшаю в дозировке...

Ну , как не уменьшаю... Вот я сейчас подсела на удобрямсы такой корпорации  ScottPanAmerican Seeds – это полностью профессиональные удобрения, я ими сначала, беря пример с профессиональных фиалочников, фиалки кормить стала, а вот гляди – перевела на них все цветы.... Не эффект, а просто – бомба.
Там  есть 2 серии , которые я пользую Peters Professional , разного состава, для разных нужд  и Osmocote , такое в гранулах долгоиграющее– он тоже разный бывает ...

Так вот ,  Peters Professional 20-20-20 универсальный – его как раз детям фиалковым дальше и даю. Покупаю на развес по 100 гр. на одном фиалочном сайте. В Инструкции сказано 0,5-2 грамма на 1 литр  раз в 10-20 дней...



Так это что, 0,5 еще на пополам делить?... А смысл тогда в чем?.. В общем, скажу вам так – эмпирическим путем, длительными изысканиями и экспериментами фиалочники вывели себе дозировку этого Петерса , как 1 грамм/литр . И вот я с ними согласная. Вот правильная это дозировка. И фиалки на нее хорошо реагируют... А 0,25 на литр – это так , баловство – чтоб с голоду не померли...

В общем, кормить обязательно, а вот как кормить – это каждый себе сам решить должен. Я решила так – специфическими фиалочными кормить по инструкции, неспецифическими – уменьшаю незначительно,    Peters-ами кормлю 1 грамм/литр. Перекормышей за год не наблюдала.

И еще - как часто кормить ... Можете кидать в меня тапками , но я кормлю, как бог на душу положит... Ну, то есть , если мне , вдруг захотелось сделать детям приятно, я начинаю их кормить и «стимулировать» ... Может раз в месяц, может раз в полтора... Чаще не припомню... Так если по памяти , то от детки до стартера , максимум 5 кормежек получается, а вообще наверное 3-4... Но,  тут у меня есть другая фишка – я их пересаживаю... И при том часто...

Пересадки.

Пересадки-пересадки ....  чем чаще фиалку пересаживаешь, тем она краше и здоровее. Взрослая фиалка подлежит пересадке раз в год, а лучше раз в 9-10 месяцев. ... А Робинсоны свои МИНЬКИ  каждые пол года пересаживают. Вот.. А если пересадку пропустить фиалка хиреть начинает, как ты ее не корми. Это все матчасть. И к детям она тоже относится.

Это сказала Нина Дерябина ( «Пчелка» ) – чем чаще деток пересаживаешь, тем они лучше растут и красивее становятся. Я проверила – так и есть.  yes

Конечно же нет у меня «плана пересадки деток» - не бывает такого. НО... в процессе роста деток, возникает десятки ситуаций когда можно и нужно детку пересадить.  :shaman:

Я уже писала выше , что субстрат имеет свойство уплотняться, проседать, и детка оказывается  положении «низкой посадки». Обычно говорят  - «достаньте ее и досыпьте вниз  субстрата»... Ну такое. Я вот такую детку пересаживаю. Ей же лучше! И стволик заглубляю, и субстрат обновляю, да и вообще... Чем больше пересадок – тем лучше. Не, ну конечно, раз в неделю детям корни бередить с шальными глазами – это дело глупое и ненужное...  :D Но где-то 3 пересадки  у меня до стартера получается...  yes

А еще знаете почему такое получается – потому что я  их , детей фиалочных, с какого-то момента начинаю нещадно обдирать... Зачем?.. А,  розетку формирую... Вот именно с такого детского возраста... Примерно с 2-хмесячной детки.

Нет, нельзя сказать с какого точно возраста, это надо детку видеть... Вот берешь ее в руки и видишь – капуста-капустой  - пора драть... В смысле «удалять ненужные, ювенальные, детские листья, а так же листья нарушающие симметрию розетки» . Вооооот...Вот мы и добрались до самой сути – формирование розетки.

Сделаю-ка ее отдельной главой. Так правильнее будет. За одно и картинки покажу – есть у меня парочка наглядных пособий...

А по взращиванию детки , еще забыла про полив написать...

А поливаю я их , как и листики – в поддон. И все. И ничего у меня не гниет.  :) Пробовала в лоток класть маты поливные, как для взрослых... Ну, такое... Разницы не увидела – и так хорошо, и так не плохо... yes  Главное, чтоб детки никогда в ноль не просыхали , и все время мокрыми не были... Вот чуть влажный субстрат – это самое оно... Корни ростут – хорошо, в общем, растут... А у детки фиалки – корни это всё. Если вдруг детка в росте замерла, или листики повесила – срочно достаем и смотрим на кони – в 100% случаев – они или слабые или их нет вообще... Так  фиалочники сказали. А я проверила – правду сказали!..  yes

И вообще – фиалочники говорят – все проблемы с листьями фиалки – это проблемы с корнями. Угу. Так и есть . Плавали-знаем. Даже и спорить не буду – не о чем тут спорить, надо детку доставать и ростить ей новые корни, а она тогда, наростит новые листья – красивые и здоровые... И про это наверное надо будет отдельной главой...

Фух... перекур. :-\

Affiniti

#5
УРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРАААА!!! Я НАШЛА!  yahoo


Цитата: Affiniti от 01 ноября 2014, 08:26:13Сажаем детку строго по центру. Это Закон. СТРОГО ПО ЦЕНТРУ. Почему – НЕ ЗНАЮ! Вот это тот секретик, который мне так и не удалось пока выведать.  :think: Если кто мне расскажет почему так – отвешу низкий поклон и сердечный поцелуй, ибо дыры и пробелы в знаниях сильно меня колбасят....


Ответ таков :

Нужно следить чтобы каждая розеточка сидела ровнехонько в центре горшочка, иначе с той стороны, где расстояние до стенки больше, будет намного больше листьев, со временем фиалка станет асимметричная и выровнять ее уже будет нельзя.


Цитата: Affiniti от 07 ноября 2014, 14:26:39а пояснение в тексте , на одном из форумов.

http://virtualviolet.fmbb.ru/index.php  Владелец ресурса Шевченко Татьяна  (ник - Мячик) , г. Никополь - победитель и призер выставок всех уровней. ЕЕ фиалки - идеальны и великолепны. Это она, в какой-то из тем своего форума, в ответ кому-то из новичков дала  вышеозначенный текст.

С Мячиком  можно пообщаться на ее форуме, либо на Диметрисе.  :)


Affiniti

...пауза у меня получилась :-\ , это потому что детёнкин грипп закончился и началась ветрянка (эта такая болезнь с зелёными пятнышками  ;D ) , а еще центральное отопление расплодило клеща паутинного... В общем на этой неделе закончу лечить цветы и детя и продолжусь...  pionery

... за это время пересадила 95% всего фиалкового поголовья... Все-таки, пришла к выводу , что лучше и правельней ВСЕ фиалки сажать в один и тот же субстрат вне зависимости от возраста. Вот сажала деток в питательный субстрат, а теперь пересаживала в торф. Там где корни так себе - ничего страшного , старый субстрат вытрусила. Но есть и такие, где корни , прям царские - жалко было их трогать. Пересадила в торф и теперь получается, что в одном горшке 2 разных субстрата... Надеюсь, что все хорошо будет, НО... это не правильно.  nea
Теперь всех , с сызмальства буду сажать в одинаковый субстрат - торф+15-20% агроперлита крупной фракции+3-5 % вермикулита крупной фракции.

и еще. Все же 8 месяцев без пересадки - это долго. Пересадку в новый субстрат надобно делать раз в 6 месяцев. Те фиалки, что пересаживала до полугода, после пересадки начали активный дальнейший рост и развитие, а те что после полугода - зажелтили нижние листья. Их пришлось удалять и внешний вид розетки уже не тот... Теперь обрастаем заново  yes

Neit

Цитата: Affiniti от 01 декабря 2014, 17:36:55Все же 8 месяцев без пересадки - это долго. Пересадку в новый субстрат надобно делать раз в 6 месяцев. Те фиалки, что пересаживала до полугода, после пересадки начали активный дальнейший рост и развитие, а те что после полугода - зажелтили нижние листья. Их пришлось удалять и внешний вид розетки уже не тот... Теперь обрастаем заново 
Абсолютно согласна, такая же беда, пропустила, теперь обрастаем   :-[

Вика

Affiniti, классные советы!! Так всё просто и ясно, а главное - жизненно!  ;D После них даже как-то и не страшно)  :D Спасибо! thanks

Affiniti

Вика, и вам спасибо  yes Вот немножко праздники рассеяться и буду дальше "делится опытом"  ;)

Affiniti

У меня пару минут свободного времени (пока листики обсыхают)...

Я вот о чём хотела сказать... МЕГАВАЖНО. Весь посадочный материал, который мы покупаем, даже у хорошо знакомых и надежных людей, в обязательном порядке обробатываем. В смысле - профилактика заноса клеща, червеца, трипса и еще какой-нибудь экзотической нежити...  mosking

Если этого не сделать, то... ммм... можно уже сразу переходить к изучению вот этих двух тем Проблемы, болезни и вредители сенполий. ... и  Комплексная обработка фиалок против клеща, мучнистого червеца и мучнистой росы.. ...  tease

Ну, а если изучать эти темы   и на практике отрабатывать полученные навыки и знания желания нет, то запоминаем себе раз и на пожизненно.

Санмайт  1 гр на 1 литр +инсектицид (Актара,Моспилан и т.п.)  по инструкции   [можно смешать в одной посудине] листики опускаем плавать на несколько минут, детки,  пасынки и взрослые растения, либо опрыскиваем, либо тщательно купаем с головой. Однократно. Листики высушить и можно сажать, а деток через пару дней нужно пересадить.

И дальше расслабленно насаждаться жизнью...  mosking

(если санмайта нету , то можно другими акарицидами, но тогда для подстраховки лучше двукратно... Хотя, если честно, то для подстраховки лучше ВСЕГДА двукратно разок санмайтом, разок чем-нибудь другим , ну , например Энвидор+Актофит  ;)  )

... ну, всё пока... Пошла сажать листики.  ;D

Affiniti

#11
... вот тут мне подумалось - читает кто-нибудь мою эту писанину , да и думает "какая ты вся такая умная и правильная, а вот что у тебя там вырастает по твоми советам, вот взяла бы да показала!"...

...А вот возьму и покажу!  praised

[smg id=234422][smg id=234421][smg id=234417][smg id=234430][smg id=234431]

воооот... Красиво?! .. Красиво!  allokey

Это я вчерась закончила пересаживать стартеренышей (22 штуки  ;D)  из стаканчиков в их первые "взрослые" горшки (7-ки) :) Недели три сажала , как время свободное появлялось :)

фиалку Любить  mosking я начала где-то осенью 13-го года, т.е  около полутора лет назад... Первые месяцев семь я тыкалась-мыкалась носом, как котенок слепой - то так пробовала, то эдак... Читала - МНОГО. Везде где могла с вопросами докучала... Эксперименты разные экспериментировала (печальные порой) , то с субстратом, то с поливом, то с горшками или светом... В общем много чего наэкспериментрировала.  tease Обязательно надо рассказать вам результаты экспериментов - удачных и не очень  (жирным шрифтом это я себе выделила, чтоб не забыть на бущее , что еще планировала написать  mosking )

... в общем где-то к лету информации скопилось уже столько, что я начала ее детально систематизировать и сама на своих же ошибках и исправляться  :)... Ну, а к осени, уже возникла потреба выплеснуть это всё "на бумагу" - в смысле на форум  mosking

все эти "сеголетки" в апреле 2014-го были либо листиками, либо непроцветшими маленькими пасынками (химеры) и вот не прошло и года и стали они стартерами-куколками... Очень я стартеры люблю  tender они всегда такие лапочки - гладенькие, ровные, прилизанные.. в бутоськах  ;)

Думаю через неделю - две у меня начнется массовое цветение стартеров - покажу обязательно  yes

воооот...  flaunts

Affiniti

тут вот насчитала. У этих стартеров получается 4 - ая пересадка ... Не мало. Все-таки , чем чаще фиалочку пересаживаешь, тем она краше...  thinks

Neit

Цитата: Affiniti от 12 февраля 2015, 22:54:15Все-таки , чем чаще фиалочку пересаживаешь, тем она краше... 
Ну хотя бы раз в полгода точно надо, а то болеть начинают , никакие удобрения не помогут  nea

Affiniti

да-да... yes именно так , листики голодными становятся, желтыми и болезными

а до года получается у меня так:

Если детка маленькая , то сначала в стопочку сороковку сажаю, где-то через месяца 2 она ее переростает и идет пересадка в соточку , затем где-то месяца через 4 - уже плановая пересадка - всё в ту же соточку, но с заменой части субстрата, ну , и наконец, когда розеточка уже крупная (так что стаканчик уже заваливает) идет у меня пересадка в 7-ку.  :) А если какая-то детка в этих промежутках явно плохо растет - я ее полностью переукореняю и  после теплички пересаживаю :) вот и получается 3-5 пересадок за 9 месяцев  yes

Похожие темы (5)