Глава 5. Выращивание деток .Ну-с, приступаем к самой главной нашей главе – это собственно выращивание и формирование.

…Более живучего организма чем подросшая детка сентполии, я скажу вам, еще не встречала. Нет , ну правда.

Вот если детка совсем крошечная и слабенькая , например, слишком рано отделенная от мамки , сидит в тепличке долго и нудно – она конечно может «загнуться» , особенно если это детка пестролистника - беленькая , совсем без хлорофилла. ..

Но вот если детка в теплички оклемалась, да и тронулась в рост… Всё – считайте она ваша на веки.

Вот я за год умудрилась заморить одну единственную детку. И то – потому что эксперимент экспериментировала . Поганый эксперимент – ставить деток сразу на фитиль. Я про это безобразие, и про другие свои неудачные эксперименты напишу отдельной главой.

… а, нет, есть у меня еще одна детка, кстати редкого сорта Золушкин Сон

, за которую я уже 2 месяца борюсь – ее моя дочь (мамина помощница!

) обильненько так, присыпала сухим торфом – с головой , со всеми листиками… Чтоб цветочку хорошо было… А детка маленькая совсем была, вот и боремся с ней за жизнь по сей день… Ну, не знаю – клиент скорее жив, чем мертв. Ну, то такое – дети и кошки- это обстоятельства не одолимой силы.
Так вот , если мы исключим из уравнения детей и кошек, а так же мышек (
клянусь, видела на каком-то форуме фотки и описание, как МЫШИ жрут деток фиалок) , то подросшая, вынутая из теплички детка , будет себе рости – что бы вы с ней не делали… Другое дело , как она будет рости.
Итак, мы остановились на том, что деток мы сажаем в прозрачный пластиковый стаканчик, чтоб можно было наблюдать рост корней .
Детки у меня живут всё том же любимом «Лотке№1» . Стоят они не плотно. Ну во-первых (а точнее – это во-вторых) , чтоб легко их было доставать и смотреть, но самое главное , чтоб было им где разложиться…
Не знаю кому как, но мне от фиалки нужна одна вещь – красивая, симметричная розетка с цветами. Это именно одна вещь, а не две. Если одно без другого – то для меня это уже не фиалка… Ну, вот такой вот перфекционизм.

Для того, чтоб получилась ровная симметричная розетка – она должна быть такой изначально. Если у нас корявая однобокая деточка, то и вырастет из нее однобокая фиалочка. Есть конечно, механизмы «перевоспитания», но об этом позже…
Так вот, если мы сняли, вполне себе симметричную детку, то для ее дальнейшего правильного формирования
ей необходимы 2 вещи : пространство вокруг, чтоб разложить ровненько «лапки» и достаточное количество света. Свет, это вообще отдельная тема, но я про нее говорить много не буду, потому как с ней мне до конца все еще не ясно. Вот если доживем до следующего года и посетит меня натхнення на статью про фиалки от года и дальше, думаю на тот момент мне уже будет что писать и советовать. А пока про свет для деток я могу сказать одно. ОН ДОЛЖЕН БЫТЬ.
Детки фиалок нужно «светить». 8, а лучше 10 часов в сутки. Если нет стеллажа, значит нужно изобрести конструктив , чтоб над фиалочками был свет.

Люминесцентная лампа – это то что прописал доктор. Какая именно не скажу – это зависит от полочки на которой стоит детский сад. Ну , примерно, можно ориентироваться на 2000 люксов света.

Когда у меня было 10 первых деток, они стояли на полочке размером 20х30 см , а на высоте примерно 10-12 см от них висели 2 компактные люмки Т-5 по 8 ватт с рассеивателями. И детки прекрасно росли. Сейчас у меня есть, аж целый стеллаж, а на нем прямо целая нижняя полка для деток. На которой тоже прекрасно растут детки. На этой полке стоят 2 люмки Т-5 по 21 ватту и одна Т-8 Флуора Осрам 18 ватт на один метр длины поверхности , шириной 55 см. М-да… Малопонятно. Ладно, сейчас дорасскажу и покажу картинку.
… и еще у меня есть такая себе Лед – гроу панель…

Квадратик 30х30 см с синенькими и красненькими светодиодами… Хорошая штука. Для реанимашек. Если вы паритесь, купить-некупить, скажу так – если лишние 50 $ жмут карман – купите , не пожалеете… А если вырвать этот полтинник неоткуда – не парьтесь – вы ничего не потеряли. Парадокс?...

Ну , такое.. Эта панель хороша для выращивания деток и только их. При этом явный эффект есть только тогда, когда детки находятся не дальше 10 см от лампочек. В общем, эта панель у меня привинчена всё на ту же детскую полку стеллажа, но так – особняком , прямо под ней стоит низкая тубареточка, на которую я ставлю тепличку с совсем слабыми детками , или миньками-реанимашками ценных сортов… Если бы у меня не было этой панели , то одна 15 Ваттная Флуора , имхо, заменила бы ее с тем же эффектом.
А вот и обещанная картинка.
Но как бы то ни было .
Светить деток НАДО. Без этого … Щя, покажу какими они вырастают без достаточного освещения :
Вот такие вот длинночерешковые кошмарики и откровенные пальмочки. Вырастить из такой детки красивую фиалочку, можно только путем полного «перевоспитывания» деток. И про это я тоже расскажу ниже.
Ну , и конечно же пространство. Если детки стоят плотно друг к другу – сколько света им не дай – им все равно будет темно. Почему ?!
Да, потому что они друг друга затеняют. Листики лежат на листиках . И каждая детка в этой давке старается «нахапать» побольше света, а для этого вытягивает длиннющий черешок, чтоб поднять свой листик выше всех к свету …. Вот так и получаются вытянутые уродцы, с которыми потом море возни.
Так что пространство и свет, свет и пространство – это первый залог успеха будущей красивой фиалочки. Вроде как общепринятый факт, почти даже банальность, а вот как придет тебе посылочка с новыми детками, вот смотришь и думаешь – эти люди вообще, хоть раз в жизни матчасть читали, или они так , наобум – шо вырастет, то вырастет…

Вообще , конечно по-хорошему покупать готовых детей не надо . Надо самим растить , из листиков , говорю себе каждый раз я вытаскивая из посылки очередного кошмарика… Но, есть 2 причины почему я продолжаю покупать деток : первая – это нетерплячесть, когда хочется месяца на 3-4 сократить срок ожидания , и вторая… ВОТ КУДА ПОТОМ ПРИСТРАИВАТЬ вот все то , что у меня с листика понавыростало?... Они ж растут, как шальные. Если выросли – я их люблю, холю, лелею, делаю чтоб красивыми стали… А потом места нет. И куда их?..

Но я отвлеклась… Продолжаем разговор.
Кормить или не кормить, вот в чем вопрос… Да ,не вопрос это вовсе – КОРМИТЬ конечно же… И хорошо кормить. В смысле не часто, но – качественно. Вообще, я не знаю откуда взялось поверье, что фиалки удобрять необязательно… Ну, как же «необязательно» ?... Т.е. другие цветы да, а фиалки- нет?... С такой такой радости?..
В общем – я кормлю. И взрослых и детей. Причем кормить я начинаю сразу же. Вот от мамки отделила и сразу «вымыла» в растворе удобрямса и стимулятора. Пару минут подсохли, и потом уже сажаю.
Чем кормить , это уж тоже дело хозяйское, ну потому что ассортимент у всех разный , да и возможности тоже . Но я по жизни стараюсь избегать дешевых удобрений непонятных фирмочек. Лучше уж потратиться разок, да и взять удобрение, с хорошими рекомендациями именитого профильного бренда.
Вот очень я полюбляю продукцию компании Valagro , например. Вот не смотря на то что это крупный промышленный производитель, о нуждах мелких цветоводов они тоже помнят и выпускают удобрения в пакетиках по 10-50 грамм. Удобно и не дорого. Для деток фиалок , да и вообще для всякой мелюзги люблю очень
Plantafol Начало вегетации (30.10.10) , и туда же подлить , например, их же
KENDAL, или MEGAFOL , или RADIFARM или на худой конец
эпина или
циркона и в этом добре «искупать» ребенка – ммммм… вот красота получается…

Вообще-то, на счет удобрения фиалок, в литературе пишу, что дозу нужно вдвое уменьшить… Ну, тут как посмотреть. Вот если удобрение , так сказать ОБЩЕРАСТИТЕЛЬНОГО назначения – тогда да, тогда можно и уменьшить . А если это удобрение специализированное «ДЛЯ ФИАЛОК» , то в чем смысл уменьшать – оно ведь и так , ИМЕННО ДЛЯ ФИАЛОК составлено, а значит, там и уменьшено всё и сбалансировано, как раз для фиалочки… В общем , тут я ничего рекомендовать не буду , а то гнилыми помидорами закидают, но я своим ничего существенно не уменьшаю в дозировке…
Ну , как не уменьшаю… Вот я сейчас подсела на удобрямсы такой корпорации
ScottPanAmerican Seeds – это полностью профессиональные удобрения, я ими сначала, беря пример с профессиональных фиалочников, фиалки кормить стала, а вот гляди – перевела на них все цветы…. Не эффект, а просто – бомба.
Там есть 2 серии , которые я пользую
Peters Professional , разного состава, для разных нужд и
Osmocote , такое в гранулах долгоиграющее– он тоже разный бывает …
Так вот ,
Peters Professional 20-20-20 универсальный – его как раз детям фиалковым дальше и даю. Покупаю на развес по 100 гр. на одном фиалочном сайте. В Инструкции сказано 0,5-2 грамма на 1 литр раз в 10-20 дней…

Так это что, 0,5 еще на пополам делить?... А смысл тогда в чем?.. В общем, скажу вам так – эмпирическим путем, длительными изысканиями и экспериментами фиалочники вывели себе дозировку этого Петерса , как 1 грамм/литр . И вот я с ними согласная. Вот правильная это дозировка. И фиалки на нее хорошо реагируют… А 0,25 на литр – это так , баловство – чтоб с голоду не померли…
В общем, кормить обязательно, а вот как кормить – это каждый себе сам решить должен. Я решила так –
специфическими фиалочными кормить по инструкции, неспецифическими – уменьшаю незначительно, Peters-ами кормлю 1 грамм/литр. Перекормышей за год не наблюдала.
И еще - как часто кормить … Можете кидать в меня тапками , но я кормлю, как бог на душу положит… Ну, то есть , если мне , вдруг захотелось сделать детям приятно, я начинаю их кормить и «стимулировать» … Может раз в месяц, может раз в полтора… Чаще не припомню… Так если по памяти , то от детки до стартера , максимум 5 кормежек получается, а вообще наверное 3-4… Но, тут у меня есть другая фишка – я их пересаживаю… И при том часто…
Пересадки. Пересадки-пересадки ….
чем чаще фиалку пересаживаешь, тем она краше и здоровее. Взрослая фиалка подлежит пересадке раз в год, а лучше раз в 9-10 месяцев. …
А Робинсоны свои МИНЬКИ каждые пол года пересаживают. Вот.. А если пересадку пропустить фиалка хиреть начинает, как ты ее не корми. Это все матчасть. И к детям она тоже относится.
Это сказала Нина Дерябина ( «Пчелка» ) – чем чаще деток пересаживаешь, тем они лучше растут и красивее становятся. Я проверила – так и есть.

Конечно же нет у меня «плана пересадки деток» - не бывает такого. НО… в процессе роста деток, возникает десятки ситуаций когда можно и нужно детку пересадить.

Я уже писала выше , что субстрат имеет свойство уплотняться, проседать, и детка оказывается положении «низкой посадки». Обычно говорят - «достаньте ее и досыпьте вниз субстрата»… Ну такое. Я вот такую детку пересаживаю. Ей же лучше! И стволик заглубляю, и субстрат обновляю, да и вообще… Чем больше пересадок – тем лучше. Не, ну конечно, раз в неделю детям корни бередить с шальными глазами – это дело глупое и ненужное…

Но где-то 3 пересадки у меня до стартера получается…

А еще знаете почему такое получается – потому что я их , детей фиалочных, с какого-то момента начинаю нещадно обдирать… Зачем?.. А, розетку формирую... Вот именно с такого детского возраста… Примерно с 2-хмесячной детки.
Нет, нельзя сказать с какого точно возраста, это надо детку видеть… Вот берешь ее в руки и видишь – капуста-капустой - пора драть… В смысле
«удалять ненужные, ювенальные, детские листья, а так же листья нарушающие симметрию розетки» . Вооооот…Вот мы и добрались до самой сути – формирование розетки.
Сделаю-ка ее отдельной главой. Так правильнее будет. За одно и картинки покажу – есть у меня парочка наглядных пособий…
А по взращиванию детки , еще забыла про
полив написать…
А поливаю я их , как и листики – в поддон. И все. И ничего у меня не гниет.

Пробовала в лоток класть маты поливные, как для взрослых… Ну, такое… Разницы не увидела – и так хорошо, и так не плохо…

Главное, чтоб детки никогда в ноль не просыхали , и все время мокрыми не были… Вот чуть влажный субстрат – это самое оно… Корни ростут – хорошо, в общем, растут… А у детки фиалки – корни это всё. Если вдруг детка в росте замерла, или листики повесила – срочно достаем и смотрим на кони – в 100% случаев – они или слабые или их нет вообще… Так фиалочники сказали. А я проверила – правду сказали!..

И вообще –
фиалочники говорят – все проблемы с листьями фиалки – это проблемы с корнями. Угу. Так и есть . Плавали-знаем. Даже и спорить не буду – не о чем тут спорить, надо детку доставать и ростить ей новые корни, а она тогда, наростит новые листья – красивые и здоровые… И про это наверное надо будет отдельной главой…
Фух… перекур.
