Формирование сенполии от 0 до 1 года, личный опыт Affiniti

Автор Affiniti, 01 ноября 2014, 07:14:10

« назад - далее »

Affiniti

Глава 6. Формирование розетки.

В, принципе, на эту тему , как и на множество других, есть у нас отдельный топик  yes, но там ... ну, такое – мои мытарства в картинках  и фотографиях :-\  , со всеобщими обсуждениями и практическими советами. Долго и хаотично. :)

Попробую компилировать.  Итак, формировать розетку нужно с самого рождения детки. Еще ,когда она с мамкой в одной посудке  сидит.   yes Бывает так , что  в стаканчике, если там высокие стенки , и мало субстрата , из-за кучности , места  всем детям не хватает и они начинают расти в раскоряку. Из маленькой раскоряки потом труднее растить красотулю. Посему, если детей  на листе много, или когда даже одной детке МЕСТА МАЛО, чтобы им было расти вольготно и приятно  , я подрезаю  стенки стаканчика  , чтоб дать  свободу росту  -ну примерно как так [smg id=234536]

Следующий этап формирования – при рассаживании , если у нас есть ,допустим 4 детя, из них 2 ровных, 2 корявых – если сорт не сильно редкий , и если вы не занимаетесь продажами, то имеет смысл оставить только тех 2-х, которые имеют правильную фиалочную форму , т.е. симметрию.  :)Так в литературе пишут.  mosking Но, я конечно же всех детей оставляю и всех рощу – у меня еще не тот уровень сознания, чтоб действовать так , как фиалочные профи. ;)  Но на  верхней ступеньки заботы, у меня, конечно же те детки , у которых изначально форма близка к правильной симметрии.  tender

То что сажать нужно строго по центру , иначе деть будет расти  разнобоким, это мы уже выяснели.
Точка. На этом мы больше не останавливаемся и не дискутируем.  nea

И вот  вся последующая жизнь нашей фиалочки, есть ни что иное , как деятельность по формированию розетки.

Я , осматриваю все фиалки при каждом поливе... Ну или почти при каждом .   confusion Как только замечаю, лишние для симметрии листья – сразу их и удаляю.  Иногда трудно решить (ПОНЯТЬ) какие же листья портят симметрию, :think:  ну это такое – дело опыта и сноровки. yes  Если с абстрактным видением не очень сложилось, то есть «линейный» способ – берем клаптики бумаги и прикрываем предполагаемых «удаленцев» оными... Если форма подходит – отлично, снимаем  с розетки листики прикрытые бумагой, если же нет – экспериментируем дальше и закрываем для наглядности, другие предполагаемые «удаленцы»...
А если красивая розеточка у детки не получается как не крути,то просто  оставляем ее в покое на месяц-полтора, даем подрасти , и затем, заново начинаем вышеозначенный процесс...  :)

Воот... Если уж совсем  сложно решить какие же все-таки листья лишние , то всегда есть возможность сфотографировать страдальца , да и спросить совета здесь на форуме  - тут вам девы все и нарисуют и покажут и расскажут.  :girl cool:

Даже вот и не знаю, что еще дальше на эту тему сказать...  thinks Потому , что выше уже писала – залог здоровья и красоты фиалочки- ее своевременная пересадка.  Собственно , у хворой, голодной , с плохими корнями фиалки  красивой симметричной розетки быть не может.  nea Это аксиома ... И мы опять крутимся вокруг одних и тех же постулатов.  mosking

Тоже выше уже писала – говорят, если фиалочка оказалась посажена низко, или стволик заголился из-за удаления нижнего яруса листьев , надо фиалку приподнять и субстрата досыпать... А вот НЕ НАДО. А вот возьмите ее и пересадите – это дело 10 минут, а зато фиалка начнет растить новые корни  tender из мест бывшего крепления черешков и перестанет корячить розеточку. Ну, правда... Ну, что там ее пересадить , а вот пользы – одна только сплошная польза. yes

... и вот я вспомнила, что еще из важного не сказала. Пасынки.

Пасынки, это такие маленькие фиалочки, которые хотят вырасти в пазухах  листьев других маленьких (и не маленьких) фиалочек . Пасынок , если кто не знает – это как детка, но растет он не с листа , а от стволика материнского растения. И портит нам розетку!  Сильно портит... И если нам нет нужды запасаться вагоном фиалок одного сорта, то пасынок этот , еще в самом начале роста надо  у-д-а-л-и-ть.   hunter

Растить пасынок, чтобы потом его снять и получить новое растение  имеет смысл только если у нас фиалка химера, или растение наше погибает...   :)Тогда – тогда рОстим пасынок.  water  А во всех других случаях – берем обычную бамбуковую зубочисточку и , тыць, в него –это если совсем кроха, а если уже пару миллиметров имеет , то его надобно этой же самой зубочисткой, из его «ложа» выковырять и выбросить. Фсё. Он нам не нужен , он портит нам розетку, и нечего тут желеть.  nea Если жалко пасынки вылущивать  (видела я такую даму ) тогда заводим себе трейлеры и нехай растут кустолианами. ;D  А для стандартной фиалки – пасынок это "вредитель". yes

Один только  момент – не спутать пасынок с цветоносом ..  :look: Но это дело сноровки – дайте «новообразованию» в пазухе листа подрасти примерно на 2-3 мм и всё будет понятно. Если примитивным языком , то : пара милипездрических листиков – это пась, а если их не пара , а 3 , то это у нас цветонос с бутончиком... :)

На самом деле, за редким исключением пасынки и цветоносы хорошо различимы друг от друга , так что опасения на этот счет  слишком преувеличены!...

Самое главное, что стоить  помнить- формирование розетки, это процесс длительный, творческий и приятный....  и длится он  всю фиалкину жизнь.

Ну вот, вроде и всё про формирование...  :-\ Всякие "практические аспекты"  можно пронаблюдать  в соответствующем топике, и там же задать  все вопросы. и получит все ответы...  :)  https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,73340.0.html

flaunts

Affiniti

Я , как будт натхнення , обязательно напишу про реанимацию фиалок , точнее не фиалок а фиалочных деток , ведь опыт у меня с годовалыми фиалками есть. Про взрослые фиалки я пока что-то советовать воздержусь thinks , но вот еще какое алаверды мне хотелось бы добавить к вопросу формирования розетки :

очень часто бывает , что мы покупаем детку фиалки наобум , ну то есть на выстаке "не глядя" , или вообще не видя через интернет, и тогда к нам приходят жуткие-при жуткие кошмарики-раскоряки. Примерно такие :

[smg id=179064]

или такие

[smg id=179196]

[smg id=237033][smg id=237034]

реже вот такие

[smg id=179195]

И вот что делать с такими детками?!... А что делать - заниматься их "перевоспитаним"  yes Без этого , из вот такой вот раскоряченной детки, никогда не вырастет красивая гармоничная фиалка  nea .

А перевоспитывать это как? Это - ТАК :

1. Берем этого несчастного детя и обрываем безжалостно (но всё же без фанатизма  ;D) все  лишние листья : вытянувшиеся, ювенальные, детские ,голодные и поврежденные . Если детка не сильно такая обросшая - то дерем за один раз, а если она уже капуста-капустой, то за 2-3 раза с интервалом дня в три...

Дерем мы ее до тех пор , пока у нас в руках не окажется миленькая, маленькая, симметричная деточка , примерно с 3-мя - 4-мя парами листиков . И вот когда мы смотрим на нее , и она нам нравится, тогда и переходим ко второму этапу ...

2. Переукоренение

Переукоренять детку можно двумя способами : а)полное переукоренение и , как сказать правильно ... thinks б) доукоренение, что ли..  :think: Сейчас объяснюсь. yes

начнем с варианта (б) , ибо вариант (а) он не для слабонервных.  mosking

Берем нашу общипанную детку и осматриваем ее корневую и стволик. Если стволик с корнями не больше сантиметра, то хорошо, аккуратно зачищаем оголившуюся часть стволика  от пеньков (остаточки листового черешка)  и сажаем деточку в чуть вогкий субстрат ,  по самые помидоры , так чтоб черешки нижних листиков лежали на субстрате, а весь стволик был внутри оного. Только аккуратно надо, особенно с миньками ,да  и с любыми другими сортами у которых точка роста расположена низко... Аккуратно сажаем - стволик полностью в субстрате, точка роста - полностью НАД субстратом.  :)

Ну, вот посадили и суем в типличку, под лампы. Можем , конечно и не не в тепличку, но в типличке корни выростают в два раза быстрее. А может и еще быстрее  thinks

А если стволик больше сантиметра тогда, предварительно берем этот стволик и  на половину (ну примерно, так чтоб стал меньше сантиметра) его "откусываем" - ну, да - вместе с корнями .  yes Ничего не боимся - новые нарастут. ;)  После "откусывания" сажаем так же , как написала выше.

Теперь про вариант (а) , тот который не для слабонервных  ;D - я лично, на него не могла решиться месяца 4, пока у меня самой не выросла такая детка , что или пан или пропал.. Так вот, второй (а точнее первый вариант) - это полное удаление старых детковых корней, обрезка и зачистка стволика до полусантиметровой "пипки"  и посадка во влажный субстрат и уже теперь точно - в тепличку под лампы. yes (разбиваю сообщение , а то много фот  :))

Affiniti

Сейчас покажу как это выглядит перед посадкой ... Вот :

[smg id=237038][smg id=237037][smg id=237040][smg id=237041]

И , кстати зря я боялась. Отличный метод yes . Если всё правильно сделать, то за неполных 2 месяца детка "становится" на свои новые, здоровые , шикарные такие корни.  allokey

Вооот... А сейчас я покурю,  и на примере одной своей такой вот фиалочки  "в картинках" покажу, что получается , если делать так , как я рассказала...  flaunts

Zefirka

Марина, пиши побольше. Очень мне нравится тебя читать, хоть я и не новичок в фиалках.  present

Affiniti

Итак, где-то в первых числах апреля прошлого года, на выставке  в подарок к покупкам сунули мне такую вот детку РС-Модерн - вытянувшийся кошмарик, судя по надписи на этикетке около 6-7 месяцев отраду ( у меня МОИ дети в этом возрасте , иногда, уже цвести начинают, а тут такой вот "салатик" без признаков начала бутонизации и цветения  mosking ) - ну, не выбрасывать же ее ! она ж живая  !... и фиалка , к тому же.. mosking

5 апреля 2014

[smg id=179068][smg id=179070]

в общем , салат обильный  ;D решила обдирать за 2 раза - кажется, 9 листьев за первый раз и еще штук 6-7 за второй...

после первого ободрания, перед вторым (4 дня )

9 апреля 2014

[smg id=237022]

Пересадила , и дальше просто картинки с датами :

2 мая 2014

[smg id=195844]

23 мая 2014 - видно плохо на этом фото, но по сравнению с предыдущим - очень активный рост листовой пластины

[smg id=195847]

4 июля 2014 первое цветение

[smg id=195840]

10 июля  2014- цветок в полном роспуске, второй на подходе

[smg id=237027]

2 декабря 2014 - в день пересадки (и вот , кстати видно, какие стали голодные листики ,из-за несвоевременной пересадки , ввиду борьбы с клещем  :sorry:)

[smg id=237026]

ну и , наконец, вчера 25 февраля 2015 - остатки второго цветения

[smg id=237030]

Обильного букета , я от этой фиалки пока не добилась (ну, жадина она! ;D ) , хотя розетка - чистая кукляндия  tender - НИКАКОГО ФОТОШОПА.  yes

Я отпустила ее в цветение, судя по количеству цветоносиков  -  цветонос под каждым  листом (  "-1" - под одним листом пасынок примостился - вчера выковырнула ) - третье цветение должно оправдать надежды...  thinks

Посмотрим, что будет с цветением, если эта фиалочка генетически не жадина, то надеюсь к апрелю показать вам фото шикарно цветущего молодого растения  :)

Affiniti

Zefirka, Юльчик, спасибо  friends

Для писательство нужно 2 вещи - знание материала и натхнення...  ;D  Сильно хочу написать еще 2 "главы" - про реанимашек и свои эксперименты - есть о чем написать, но нет времени, а когда есть время - нет вдохновения...  ;D  Но , я напишу - авось кому-то пригодится... А то я в свое время , как котенок слепой тыкалась-мыкалась, интернет пропахала , аж мозги пухли ... :escapejar: :hang: ;D

Neit

Марин очень нужный материал, аж самой интересно читать  O0

Affiniti

Neit, ... засмущала.. спасиб...  confusion Сейчас переделываю очередную цветочную полку. Закончу и еще кой чего напишу и покажу.  yes

Волга-Волга

Присоединяюсь! Спасибо. Все компактно и по делу  goodluck

Alameda

Как здорово и подробно у вас все описано! Я пока начинающий в этом деле, но очень сильно этим увлеклась. Появились уже первые детки:) на днях еще прикупила себе черенки сортовых фиалок, так что вся информация прям как для меня написана!

Гульмира

Я так смотрю, беру эту деточку двумя пальцами не отделяя от мамки , и если я «держусь  за нее»  без боязни ее сломать или повредить, значит все- она готова!. Пора отсаживать ЭТУ, а с остальными будет видно в процессе.
А я вот хочу поделится как я отсаживаю деток если она одна или их две , а хочется еще : чуть откапываю сверху земельку и обычным скальпелем чик - отделяю детку от мамки прям в стаканчике с землей, и им же как лопаткой поддеваю ее и вынимаю из стаканчика с корешками и с земелькой. Образовавшуюся ямку сразу не закрываю , а даю подсохнуть ранке, иногда присыпаю углем, потом в ямку добавляю свежую землю и все! Мамка ростёт дальше и дает новых деток..

Елена Журавлева

Цитата: Affiniti от 26 февраля 2015, 17:29:41
Сильно хочу написать еще 2 "главы" - про реанимашек и свои эксперименты - есть о чем написать, но нет времени, а когда есть время - нет вдохновения...  ;D  Но , я напишу - авось кому-то пригодится... А то я в свое время , как котенок слепой тыкалась-мыкалась, интернет пропахала , аж мозги пухли ... :escapejar: :hang: ;D
я так зачиталась темой....что когда дошла до этого сообщения, аш за ушами от радости затрещало.... но дальше не нашла....
а так хотелось бы про почитать.... present времени и вдохновения, Марина.

Affiniti

Елена Журавлева, ...  yes я постараюсь , обязательно... Особенно про реанимашек - надо фотки посмотреть подобрать, и напишу... ))

Кукуська

Affiniti, очень очень хорошая работа проделана для всех нас  present present present вот я и решилась на пересадку кустищщщ на работе. Спасибо!
Многие ёжатся от холода. Или от страха. И одни только Ёжики умеют ёжиться от удовольствия))
Мои растеньки

Немного обо Мне

Татьяна

Здравствуйте! Я недавно заболела фиалками и прежде, чем наткнулась на Ваши очень полезные советы, часть своих подопечных пересадила. Но я не знала, что их нужно сажать строго по центру - часть получилась, как получилась. Фиалки дали бутоны - стоит ли их сейчас пересадить правильно? Или подождать когда зацветут?