Взрослое растение. Формирование скелета и кроны.

Автор helenmig, 10 ноября 2011, 19:31:28

« назад - далее »

бург

Надо нарастить зеленую массу.
У вечнозеленых после нескольких сильных стрижек может временно не остаться зрелых почек и тогда появление новых побегов и листьев затянется, при этом дерево будет испытывать стресс.

helenmig

Но я же давала ей обрасти. Я весь прошлый год ее и не трогала. А если нужного роста так и не будет, тогда что?

бург

Ну и хорошо, что давали, теперь остригли - и больше пока не трогайте. Пусть опять свободно порастет.

helenmig

Есть, шеф!  Мне же проще, что больше ничего и ними не делать. Только я уверена, что опять совершенно дурацкий рост пойдет.

Миллионы раз слышала, что самое главное сделать ствол, скелетные ветви много проще и быстрее. Начинаю сомневаться в этой истине. Ствол сделать разумеется долго и трудно, но, как выясняется с ветвями ничуть не проще. Может это вообще невозможно?

бург

Цитата: helenmig от 21 мая 2013, 10:58:45...с ветвями ничуть не проще. Может это вообще невозможно?

С рядом видов я обломился, например, последовательно перебил все свои мирты, хоть до попыток их как-то сформировать, кроме шарика конечно, они росли безпроблемно. Вообще, почти все миртовые формируются с огромным трудом.

helenmig

Сергей, а что случилось с миртами? Можно по подробнее. У меня их не мало. Не тот размер, чтобы думать о формировании, но хотелось бы знать. Но на счет миртовых Вы глубоко правы. Многие из них для наших целей в принципе не годятся. Это я тоже поняла. Буду избавляться от всех псидиумов и фейхоа.  Совершенно бестолковые растения.  Кое какого ствола  я добилась.   Литоралле- кетли у меня 2,5 см в толщину. Но этим достижения исчерпываются. Единственное, что с ними можно сделать, это оставить в покое, растить типа ампеля и наконец собрать урожай. Формировать их просто невозможно. Но на мирты у меня большие надежды. Т.ч.  уж рассказыте  про все проблемы, которые ждут на этом пути.

бург

При попытках гнуть побеги в нужных направлениях ( причем, любой толщины ) ветки медленно отмирают, затем, если насилие над деревом продолжается, мирт останавливается в развитии, и постепенно затухает, выделяя на тонких ветках мелкие белые пятна камеди - это сигнал об умирании дерева. Такая же камедь выделяется у ряда и других гибнущих миртовых.
При этом деревья, растущие произвольно, прекрасно относятся к стрижке - по всей видимости приему формирования единственно приемлемому в отношении миртов.

helenmig

Еще маленький вопрос, это все начинается при накладывании проволки или просто сгибании веток?  Мне немного непонятно. Я вроде давала Вам ссылку на девицу, которая из миртов,  черт знает что, творит. Не только из веток, но из ствола. Но никакой проволки. Все исключительно путем сгибания.  Возможно, что именно так он  реагируют на проволку? Может быть стоит поговорить с этой дамой и узнать подробности? Я как бы с ней знакома.

Вы меня расстраивание.  Дело в том, что кроме миртов и метросидероса, все остальные миртовые образуют тот самый скелет, что Вы показали в 465 посте на сизиуме. Все сизигиумы, акмены и даже псидиумы выглядят, как близнецы браться.   Более того, видела в сети бонсай из сизигиума и он тоже был сделан по этой же схеме. Разница только в том, что верхняя ветка была превращена в джин.
Кроме Вашего варианта  возможно еще наклоненное дерево. Т.е верхнюю ветку полностью убрать и просто получить дугу. Что-то типа березы после того, как ее снег согнул. Получается выбора нет вообще. Это не обнадеживает.

бург

Цитата: helenmig от 23 мая 2013, 11:57:27Может быть стоит поговорить с этой дамой и узнать подробности?
А почему нет?

helenmig

Попробую. Но я точно знаю, проволкой она не пользуется.

Татьяна mayday

Здравствуйте! Не знаю где задать свой вопрос - направьте в нужную тему меня если что! Хочу начать формировать бонсай из взрослого фикуса Бенжамина! Коротенько о нем, нашли его на мусорке без горшка, но с комом земли, жалко было оставлять его так :'(, но такой фикус у меня уже есть, давно хотела попробовать сделать бонсай, а тут такая возможность! Он около 50 см в высоту, выглядит вроде ничего, несколько поврежденных листочков, фото постараюсь завтра выставить, если нужно будет! У меня вопрос, его пока хочу посадить в горшочек по форме прежнего, т.к. по размеру кома видно какой он был! Нужно землю всю убрать и садить в новую или оставить с комом его? И можно ли вообще из взрослого фикуса сделать что-нибудь похожее на бонсай? Если кто откликнется - спасибо thanks!!!

[smg id=400519]

[smg id=400521]

[smg id=400520]

Ваш альбом https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=13517

Админ

Ky!

Цитата: Татьяна mayday от 12 мая 2021, 20:42:19Нужно землю всю убрать и садить в новую или оставить с комом его? И можно ли вообще из взрослого фикуса сделать что-нибудь похожее на бонсай? Если кто откликнется - спасибо

Бонсай не получится вырастить из взрослого растения, только замучаете. Какое-то подобие, фальшивое - да, можно, но зачем. Да и тут несколько побегов. Вам надо его перевалить в емкость больше этой на 3-5 см в диаметре, обрезать в половину длины, дождаться нового роста побегов и подарить кому-то к примеру.

Татьяна mayday

Цитата: Ky! от 13 мая 2021, 23:31:12Бонсай не получится вырастить из взрослого растения, только замучаете. Какое-то подобие, фальшивое - да, можно, но зачем.
Хорошо, уговорили, пересажу и подарю present! Спасибо огромное за быстрый ответ!