Растительноядные клещи - опыт по борьбе, применение препаратов.

Автор Asio Otus, 30 августа 2007, 22:40:39

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Cherry7 от 30 июля 2021, 17:27:48А фосфорорганические препараты - это фуфанон и актеллик

Да

Цитата: Cherry7 от 30 июля 2021, 17:27:48Получается, что масай должно хватить на сезон - это 3 месяца

Сложно сказать. Некоторые виды клеща очень устойчивые, и требуются повторные обработки разными препаратами. Но так-то до пяти недель защита возможна.

Цитата: Cherry7 от 30 июля 2021, 17:27:48После фуфанона через три дня крупненький такой экземпляр сидел на алоказии  и смеялся мне в лицо

Хм, а это точно клещи у вас? Может это из панцирных клещей? https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=4274.msg49444#msg49444

Cherry7

Цитата: Cherry7 от 30 июля 2021, 17:27:48Хм, а это точно клещи у вас? Может это из панцирных клещей?
На листах алоказии паутинка - а в ней рыженький! И до этого паутинка была, а с обратной стороны листа белые точки....думаю, это клещ...

Ky!

Цитата: Cherry7 от 30 июля 2021, 18:19:35думаю, это клещ.

Похоже на паутинных клещей. С ними обычно проще справляться, чем с рядом других растительноядных клещей.

Марья В

Добрый день! Месяц назад травила клещей - санмайт, оберон, оберон. Было очень жарко, поэтому интервал 3 дня. Наблюдаю сейчас за растениями (в основном у меня цикламены). Листьев новых очень мало, но вроде чистые (ттт). В основном  лезут бутоны - у цикламенов время цветения и они всегда пока цветут дают мало листьев.
Бутоны когда травила клещей уже были, и много. Конечно обрывала - но было множество крошечных бутончиков которые удалить не повредив растение невозможно.
Вот - оставила недавно несколько бутонов чтобы посмотреть на цветы - цветы очень огорчили - многие деформированные и с белыми пятнами и полосками.
В инструкции санмайта (по-моему) я читала что лучше проводить обработку после цветения, я так понимаю - потому что некоторые клещи могут отсидеться как раз в таких бутонах. Вот думаю - оберон вроде бы мог до них добраться?

Ky!

Цитата: Марья В от 03 августа 2021, 11:04:54Вот думаю - оберон вроде бы мог до них добраться?

У него есть трансламинарные свойства, но лучше удалять бутоны и цветки при сильном поражении. Скорее всего бутоны у растений уже были повреждены клещами, да и растения ослаблены, так что не удивительно. Если опасаетесь, еще раз обработайте обероном.

Марья В

Спасибо. Опасаюсь, да, там было много бутонных зародышей которые удалить было невозможно. Я уже два раза обрабатывала обероном, думаю обработать еще раз когда отцветут. Третий раз в одном сезоне оберон можно?

Марья В

Хотя после цветения оберон уже не подойдет, там наверняка взрослых будет уже много.( Хочется конечно надеяться что они все вымерли - но сомневаюсь. :-[

Ky!

Цитата: Марья В от 03 августа 2021, 11:41:46Третий раз в одном сезоне оберон можно?

Не желательно, но у вас же нет другого препарата. С санмайтом строже, не больше одной обработки. У вас же Оберон рапид?

Марья В

У меня просто оберон. Оберон Рапид я собиралась - но еще не купила.

Ky!

Марья В, смешайте оберон с фитовермом и обработайте

Марья В

Ky!

Цитата: Марья В от 03 августа 2021, 21:25:46После цветения, да? Один раз?

Ну, сложно сказать. Если выраженного наличия вредителей нет, то можно после цветения. С другой стороны, может все же в бутонах они сохранились, и обработку тогда следует проводить быстрее.

Марья В

Цитата: Ky! от 03 августа 2021, 22:31:55
Цитата: Марья В от 03 августа 2021, 21:25:46После цветения, да? Один раз?

Ну, сложно сказать. Если выраженного наличия вредителей нет, то можно после цветения. С другой стороны, может все же в бутонах они сохранились, и обработку тогда следует проводить быстрее.
Выраженных вредителей нет. Зато по-прежнему полнО крошечных зачатков бутонов которые никак не удалить, и возможно там уже тоже твари какие-то сидят. Фитоверм же до них не доберется? Мне кажется после завершения цветения по-любому надо обработать - а если сейчас еще раз опрыскать, а потом после цветения  - я когда верхушки клубней опрыскиваю мне страшно не угроблю ли растения  бесконечными опрыскиваниями. Может быть - понаблюдать пока, если какие-то признаки по листу увижу - опрыскивать, а если не увижу - все-таки подождать до конца цветения?

Ky!

Цитата: Марья В от 04 августа 2021, 12:24:43Фитоверм же до них не доберется?

Сложно сказать, просто спиромезифен имеет трансламинарное действие, а аверсектин С хорошо испаряется и проникает между листьями, чешуйками и так далее, особенно в теплых условиях. Собственно потому сейчас в основном используется Оберон рапид (спиромезифен и абамектин).

Цитата: Марья В от 04 августа 2021, 12:24:43Может быть - понаблюдать пока, если какие-то признаки по листу увижу - опрыскивать, а если не увижу - все-таки подождать до конца цветения?

И тут сложно сказать, мне кажется что чем быстрее обработать, тем сложнее предположить что опять сформируется устойчивая популяция клеща.

Марья В

В общем буду выбирать из двух зол меньшее - посмотрю еще пару дней, если по-прежнему будут не нравиться цветы - обработаю не дожидаясь перитонитов окончания цверения.
Оберон+фитоверм, или оберон-рапид, правильно? Я так поняла по действующим веществам это примерно одно и то же?