Каллизия (Callisia) - делимся опытом и о советами по выращиванию

Автор E_lena, 21 марта 2009, 18:42:21

« назад - далее »

E_lena

Каллизия – Callisia

Семейство: Коммелиновые (Commelinaceae)

Родина: Центральная и Южная Америка, Мексика.

Цветение: в комнатных условиях сравнительно редко.

Рост: быстрый.

Свет: яркий рассеянный.

Температура: весной-летом 20-25°C, зимой — 15-20°C, не ниже 14°C.

Полив: обильный весной – летом, умеренный зимой.

Влажность воздуха: повышенная.

Подкормка: еженедельная, с апреля по сентябрь, комплексным минеральным удобрением.

Период покоя: слабовыражен.

Пересадка: растение желательно возобновлять из черенков.

Размножение: черенками.

Род Каллизия (Callisia Loefl.) принадлежит к семейству коммелиновых (Commelinaceae). Многолетние травы с ползучими, реже прямостоячими стеблями. Эти растения иногда ошибочно принимают за сеткреазию (Setcreasia) или один из видов традесканции. Это не так, хотя растения действительно похожи между собой и все они относятся к одному семейству

Возможные трудности:

Растение быстро израстается – это естественный для него процесс.

Повреждается: трипсами, паутинным клещом.

Подробнее о видах и уходе в статье   на нашем сайте

Тема про размножение

Придя на этот сайт однажды, узнала, что мой " золотой ус " - это каллизия. По- моему, это самое неприхотливое растение, что было у меня. Его срезаешь, а он тут же начинает снова расти, причем как в тени, так и на солнышке. Забудешь его полить вовремя, он и не обидется. Да к тому же и лечит своими листьями и стебельками. Умница- цветочек!

Asio Otus

ЦитироватьУ меня появился черенок каллизии. Я его поставила в воду и буквально на следующий день были вот такие корни. Вот это скорость.
Каллизия душистая, отличается очень быстрым ростом.

ЦитироватьЦитировать
В такой состав хорошо бы добавить небольшое количество толченой яичной скорлупы.
Почему именно для этого растения нужен кальций в такой форме?))
Обычно толченую скорлупу сырых яиц добавляют в субстрат для раскисления почвы, то есть чтобы субстрат не был сильно кислым. Но по опыту скажу, что дополнительно не стоит добавлять в субстрат скорлупу растениям в горшок, так как постепенно после полива в субстрате накапливаются соли, и pH субстрата становится более щелочным, нежели кислым или нейтральным. Хотя если вы каждый год будете пересаживать, а не  переваливать, то скорлупу толченных сырых яиц добавить можно.

Кальций в такой форме, как толченная скорлупа сырых яиц, разлагается очень медленно, стало быть растение надолго обеспечено кальцием.

Замечу, что  каллизия прекрасно растет и без добавления толченой яичной скорлупы. Раньше я добавляла скорлупу, но когда стала покупать устраивающий меня по качеству субстрат, то необходимость в добавлении скорлупы отпала. 
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

E_lena

Да, растет он так, что только успевай его подрезать  :D
А я свой одной бабульке отдала на растирание суставов  yes Да и места он много занимал в последнее время.

Кукуська

А у меня вот сново есть такая растюшка !!!
Она только зиму у меня плохо переносит  :-\ сухо ей у меня - может пропасть за пару дней - засохла и всё! Но это всё жара ......
А так очень хорошее почвокровное , растёт со скоростью звука  tender
[smg id=170172]
Многие ёжатся от холода. Или от страха. И одни только Ёжики умеют ёжиться от удовольствия))
Мои растеньки

Немного обо Мне

Asio Otus

Кукуська, хорошенькая  tender

Цитата: Кукуська от 27 июля 2009, 01:40:22Она только зиму у меня плохо переносит   сухо ей у меня - может пропасть за пару дней - засохла и всё! Но это всё жара ......
А если на зиму ее в мини тепличку помещать? Там ей легче будет создать нужную влажность.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Fancy

И у меня такой есть. yes  Растёт как сумасшедший! А в прошлом году так цвёл сильно: с весны и до осени каждое утро на длинных цветоносах распускались сотни меленьких цветочков, вечером закрывались и на следующее утро сменялись другими. Пахнут цветы очень сильно - в комнате буквально постоянно стоял аромат, напоминающий гиацинт. tender

Annie

Я давно уже хотела каллизию. Когда-то давно мама принесла её, но она пропала. Теперь вот привезла из Севастополя отросточек - оторвала у тёщи брата. Посадила сразу в землю теперь новые листики начали расти. Посадила в громадный для неё горшок - какой был под рукой. В скором времени перевалю в меньший.
Грозный тушкан

Venn

Тему касательно проблем именно кализии не нашел. Поэтому пишу суда.
Буквально на днях заметил на некоторых растениях некоторые проблемы с листьями, хотел создать отдельную тему и все туда написать, ладно буду по названиям.
В чем причина не знаю, но я пока грешу только на две вещи, в комнате высокая температура почти круглые сутки(27-30) и довольно сильная подсветка (общая мощность на 1 кв. метр 120 Вт энергосберегающих ламп - лампы стоят непосредственно над растениями)
Кализия.
Недели 2 назад растения разделил на черенки и поставил в банку, а банку под яркую (но не жаркую) лампу, сегодня обратил внимание, что листья на черенках практически обесцветились, сравниваю с материнским растением - зеленого цвета на черенках меньше раза в 3 чем в материнском. Разница видна только в цвете, сами листья и само растение ведет себя нормально - не гниет, корни растут, все вроде бы хорошо... но вот с чем может быть связана потеря зеленого цвета в листьях ?

[smg id=131245]

Ky!

Venn

Подобное обесцвечивание растений случается, когда света слишком много.

Venn

Ку!
Хм, а может быть такое, что все недавние проблемы ( вы о них читали ) с растениями связаны именно с избытком света ? Возможно такое, что они все по разному на это реагируют ?
Столько денег потратил на освещение, а оказывается зря что-ли все это...  thinks
тему про подсветку растений почитал - нужно 10-15 см до лампочки, так и сделал, а тут смотрю растения загибаться начали...

katerina

Venn - у меня каллизия тоже обесцвечивается при слишком ярком освещении  yes

Ky!

Venn

Во первых, высоту от ламп регулировать же можно, с вашими конструкциями?

Во вторых, все зависит от растений, которые вы размещаете под лампами. Есть растения светолюбивые, есть менее светолюбивые. Соответственно расстояние до растения от лампы, и мощность лампы должны соответствовать требованиям растения.

Цитата: Venn от 05 января 2011, 01:54:46Столько денег потратил на освещение, а оказывается зря что-ли все это

А вы как думаете? Главное для растений - свет. А отрегулировать его уровень не так сложно, ведь так?

Пока я вижу у вас только обесцвечивание этого растения, в остальных темах, где вы спрашивали, проблемы иного характера.

Venn

нет, я написал же, может быть просто все по разному реагируют на избыток света, вобщем увеличил растояние между лампами и растениями

Ky!

Venn

Главное экспериментально выяснить, что и как реагирует.

И исходя из этого размещать ближе или дальше от света. К примеру, у нас есть лампа 50 вт дневного света, она требуется для ряда растений, которые размещены очень близко от нее (15-20см) и не обесцвечиваются, потому что это те растения, которые нуждаются в ярком освещении.

А есть к примеру, цикасы. Им все мало  ;D им днаты подавай, или солнечный свет. К примеру,  даже на первый взгляд яркое освещение энергосберегайками (в общей сложности на полке мощность энергосберегаек около 75 вт. к примеру) недостаточно для цикасов.

Venn

Это конечно разговор другой темы, но спрошу здесь раз уж начал =)
На слишком большое кол-во света растения реагируют только так ? то есть только обесцвечиваются ? или это опять же нужно плясать от конкретного вида ?