Растительноядные клещи - опыт по борьбе, применение препаратов.

Автор Asio Otus, 30 августа 2007, 22:40:39

« назад - далее »

Юлия_Королёв

Цитата: Ky! от 13 июля 2025, 18:10:10Исходя из этой схемы, я бы сказал что вредителей не останется.

Все же вам лучше бы взять хорошую лупу и посмотреть кто там у вас.

Прошло полгода. И снова - здорОво! Увидела на розе путинку, потом липкую жидкость на соседней макушке розы. И потом с лупой разглядела клещей - очень и очень бодро бегали по паутинке. Буро-красные или наоборот, красно-бурые, полупрозрачные. Ну очень маленькие. Пару горшков выкинула - те, где обнаружила клещей в большом количестве. Остальные розы - под вопросом.
Не знаю, откуда клещи пошли, но на розе им лучше всего.

А вот тут на макушке можно капельку разглядеть - это липкая жидкость. На самом деле, её намного больше, но камера не осилила макрозадачу.

Юлия_Королёв

Я уже давно собиралась спросить по поводу другой беды - свекольного цвета пятнышки по краям листьев плющей. Кроме того, листья плюща, сингониумов, роз и гибискусов зимой выглядели очень бледно при сильной подсветке. А красавица кордилина очень быстро потеряла свои богатые листья - быстро покрывались пятнышками и усыхали, новые листья стали чахлыми. И это при том, что большинство растюх осенью я пересадила в качественные почвосмеси.
Предположила, что это или вирус или ещё какая-то болезнь. НО занесли-то эту болезнь, как я понимаю, как раз клещи. Жаль только, что источник этих клещей мне не известен. На новых растениях, которые купила за последние полгода, я не вижу таких страданий. А вот, все прежние страдают и очень сильно. Вероятно, осенняя обработка не дала нужного результата.

Розы, видимо, придется выкинуть вообще все. Ни пересадки, ни обрезки, ни обработки не помогают.

Вопрос по свекольным пятнам - что это такое? Как лечить?

Светлые пятна и выпуклости на листьях гибискуса

Вот тут на плюще и бледность заметна и на кромке листьев розовые пятна

Еще тут

И роза с бледно-зелеными листьями

Ky!

Цитата: Юлия_Королёв от 21 марта 2026, 15:34:51Светлые пятна и выпуклости на листьях гибискуса

Это клещ. Три обработки, первая - препарат Оберон Рапид, вторая через пять дней препаратом Дифломай, еще через пять дней повторно Оберон Рапид. Обработать тщательно листья, побеги со всех сторон, пропрыскать верхний слой субстрата.

Цитата: Юлия_Королёв от 21 марта 2026, 15:34:51Вот тут на плюще и бледность заметна и на кромке листьев розовые пятна

Я бы не сказал что это очень похоже на клеща, но не исключено. Клещ ослабляет растение, вызывая недостаток питания для листьев.

Юлия_Королёв

Обработки вечером или в дневное время лучше?

И свекольные пятна - лечатся как-то? Янтарная кислота или что-то такое?

Юлия_Королёв

А можно сочетать иммуноукрепляющие средства (я.кислота, эпин) с акарицидами? Или так - провести сначала обработку  в первый день, а акарициды - на следующий? И далее по вышеуказанной схеме? Есть в этом смысл?

Ky!

Цитата: Юлия_Королёв от 21 марта 2026, 17:11:12иммуноукрепляющие средства (я.кислота, эпин) с акарицидами?

Эпин, циркон вполне сочетаемы с акарицидами. Касаемо янтарной кислоты тут не все так просто, так как она несовместима с препаратами с щелочной реакцией.