Ховея — Howea

Автор Asio Otus, 20 декабря 2008, 11:54:16

« назад - далее »

Ky!

Еленк@80, во первых, вы же не знаете, насколько хорошо субстрат просыхает в глубине. Во вторых, возможно, в вашем случае небольшая просушка субстрата может пойти на пользу. Пальмы с трудом переносят переувлажнение, так что проэкспериментировать с поливом имеет смысл. Главное равномерно увлажнять субстрат при поливе на всю глубину. Для проверки влажности в глубине можно использовать деревянные палочки, погружая их в субстрат.

Еленк@80

Всё ясно, спасибо. yes

Ky!

Еленк@80, отмечу, что полной просушки субстрата на всю глубину допускать не следует, а вот подсушивать верхний слой либо на глубину нескольких сантиметров (зависит от качества субстрата и силы корневой растения) имеет смысл. Но все экспериментально, так как условия помещений, качество субстрата и состояние растений (сила корневой, листовой массы и так далее) сильно отличаются.

glint

Листики начали темнеть недели 2 назад... При подробном осмотре увидела на оборотной стороне листа....затрудняюсь описать словами, подробности на фото. Может это особенность растения? Не пересаживалась, после приобретения стояла в одном и том же месте, около 2,5 месяцев. Полив раз в три дня, опрыскивание каждый день, стоит в очень сухом помещении.

Ky!

glint

Какие условия освещения?

Какая температура содержания?

Цитата: glint от 10 декабря 2014, 15:12:33стоит в очень сухом помещении.

То есть?

glint

Цитата: Ky! от 10 декабря 2014, 15:21:57стоит в очень сухом помещении.

То есть?
Офисное помещение, окна почти не открываются, влажная уборка не производится. Стоит метрах в 7 от окна. Искусственное освещение только днем. Температура примерно от 20 до 25 градусов.

Ky!

Цитата: glint от 10 декабря 2014, 15:40:43Стоит метрах в 7 от окна. Искусственное освещение только днем.

А вы уверены, что света хватает? Мне кажется, что тут главная проблема с поливом, от чего отгнила часть корневой, либо, как вариант, пересушка, что также вызывает повреждение корешков. Может быть, аккуратно вынуть растение из емкости, без тревожки корневой, и визуально оценить ее состояние? Если корней много и они здоровые, допустимо сделать перевалку.

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,5783.msg29137.html#msg29137

glint

Хорошо, попробую завтра посмотреть корни.

lula

Подскажите, чем можно помочь моей ховее?  help Я купила ее еще в январе, но чувствует она себе все еще неважно. Первое время после покупки у пальмы активно сохли и бурели листья, становились похожими на бумагу. Я грешила на то, что подморозила листья, пока весле и в конце концов обрезала их. После обрезки листья перестали буреть, но кончики все равно сохли. Я перевалила пальму в новый субстрат для пальм, поливала раз в 7-10 дней где-то, опрыскивала два раза в день + иногда дополнительно опрыскивала эпином и цирконом. Стоит она у самого окна, правда северного, но другого нет. Теперь на листьях появляются беловатые пятна, как будто на них капнули отбеливателем. Постепенно пятна сохнут и на их месте образуются дырки как на фото, сейчас их уже довольно много. Пару дней после душа у пальмы открылась пазуха ствола и там обнаружились ужасные белые существа в комках ваты похожие, судя по фото на сайте, на мучнистых червецов. Я их конечно удалила, опрыскала пальму пока что фитовермом, актару тоже купила - лежит на готове, но не думаю, что такое небольшое количество червецов могло вызвать такие повреждения листьев. Что это? Залив или пересушка? Надо-ли доставать пальму из горшка и изучать корни? Она и так бедная чахнет, жалко ее лишний раз тревожить. За все это время пальма совсем не росла, только недавно выпустила малюсенький листочек в самом низу.

Ky!

lula, мое мнение - частый полив. Попробуйте поливать, просушивая субстрат в глубину и проследите за реакцией растения. Опрыскивать водой пока не надо, с червецом боритесь. Емкость великовата, так что скорее всего имеет место переувлажнение. ИМХО

lula

Цитата: Ky! от 18 апреля 2016, 23:37:44
Емкость великовата
Ку!, спасибо за ответ! Я вроде бы не часто поливаю, но раз горшок большой, то как думаете, стоит перевалить в горшочек поменьше, пока весна и пальма вроде тронулась в рост? Я где-то читала, что Ховея хорошо растёт в тесном горшке...

Ky!

lula, исходя из того, что есть рост, на мой взгляд не надо ничего трогать, пусть уж в этом растет. ИМХО

Voypa

Подскажите, что делать с Ховеями

Они стоят в ресторане и условия очень сложные- горшки огромные, пальмы постоянно двигают и чаще всего они стоят там, где мало света. На фото они пока новенькие и до начала отопительного сезона, но сейчас уже и эти начали сохнуть. Стоят по полгода, а потом сыпятся, сначала отсыхают старые листья и постепенно все остальные... Я, зная про проблемы с заливом, сажаю их в рыхлый грунт с перлитом и углем, проливаю превентивно первикуром и поливаю очень редко, где-то раз в месяц, когда земля сверху полностью просыхает, стоят не ближе чем 40 сантиметров от батарей, но чаще гораздо дальше. По моим наблюдениям, те пальмы, которые стоят на проходе и на свету начинают загибаться раньше, то есть подозреваю, что их скорее засушиваем, чем заливаем и следов гнили нет. Условия изменить, к сожалению, возможности нет, может можно им как-то помочь в этих непростых условиях? Сейчас покупаем 2 новые пальмы большие и хочется, чтобы хотя бы с этими было все лучше...Вообще есть у них шанс жить в таких условиях, где большая часть света- искуственный?
К слову, дома стоит ховея, отдали помирающую, но с ней все отлично, дала только новый лист. Стоит в более жирной земле и поливается тоже редко и горшок тоже большой и глубокий. в целом ухаживать за пальмами (еще есть ливинстона, вашингтония, финик и куча маленьких из семян) у меня получается, но вот с этими беда...

Ky!

Цитата: Voypa от 29 января 2018, 13:55:06Вообще есть у них шанс жить в таких условиях, где большая часть света- искуственный

Для ресторана лучше подбирать не такие привередливые растения, а что попроще, те же фикусы, панданус, можно рассмотреть драцены. Зачем покупать опять требовательные пальмы, чтобы они мучились и теряли внешний вид? Искусственное освещение вполне допустимо, но оно должно быть адекватной мощности и цветовой температуры.

Voypa

Цитата: Ky! от 29 января 2018, 14:04:28

Для ресторана лучше подбирать не такие привередливые растения, а что попроще, те же фикусы, панданус, можно рассмотреть драцены. Зачем покупать опять требовательные пальмы, чтобы они мучились и теряли внешний вид? Искусственное освещение вполне допустимо, но оно должно быть адекватной мощности и цветовой температуры.

Растения подбираю не я, ну хотят владельцы ресторана пальмы и все тут. Хотела сейчас заменить драценой Анитой, одну пальму удалось, а остальные ни в какую. Искусственное освещение не специальное для растений, просто свет в ресторане. Вроде ховеи и считаются не столь прихотливыми. А вот фикусы стоят везде, но им повезло- они маленькие и место на подоконниках досталось и с ними все хорошо. Еще есть замиокулькасы, но те совсем по темным углах.
Подозреваю, что для хозяев ресторана проще новые покупать постоянно... а мне их очень жалко.
Может попробовать хомедореи и хризалидокарпусы? Такую замену еще одобрят. А панданусов больших на базах нет и ни разу не видела, но думаю они и не понравятся- нужны с больших количеством стволов.