Панданус, Винтовое дерево или Винтовая пальма — Pandanus

Автор Asio Otus, 22 декабря 2008, 15:50:06

« назад - далее »

Ky!

WELL, не ориентируйтесь на временной промежуток, попробуйте поддерживать умеренную влажность в глубине субстрата, используя для этого деревянные палочки. Пересушку панданус не любит, но чувствителен к переувлажнению. Следует подобрать именно тот режим полива, который подходит растению в ваших условиях.

Konst

Добрый день! Помогите спасти цветок!
У меня панданус, ему уже лет восемь, если не больше. Ствол вырос сантиметров 40 высотой. Нижние листья периодически обрезал, по мере отмирания. Дал несколько деток, прижились, сейчас у друзей. Месяц назад я ему делал душ. Вода была обычная, холодная, из-под крана. По незнанию (только сейчас, к сожалению,  узнал его название и нашел ваш форум) обильно полил сверху и залил конкретно "карманы" в листьях. До этого все было нормально, после душа листья начали желтеть, отмирать. Сначала нижние, потом выше. Детки на стволе стали вялыми и тоже желтеют. Сейчас осталась одна "макушка", пучок из семи листьев, да и те начинают отмирать, бледнеют. Эта "макушка" еле держится на основном стволе, боюсь отвалится скоро.
Вопрос: можно ли спасти и как? Думаю срочно его пересадить. Если я "макушку" с листьями оставшимися обрежу чуть ниже по основному стволу и посажу в новый грунт? А сам ствол тоже пересажу в новый горшок?
Последняя пересадка была года четыре назад.

P.S. Вернусь на форум через два часа. Очень надеюсь на помощь! Он мне как родной, я его около года выхаживал из засохшего и замерзшего черенка (у сестры на открытом балконе полтора года простоял в земле, забрал себе без признаков жизни, не надеялся, а он отошел!)

Ky!

Konst, а ствол не размяк? По описанию похоже на заболевание типа сосудистого увядания, а не просто следствие попадания влаги в пазухи листьев. Такие заболевания провоцируют регулярное переувлажнение и недостаток освещения.

Цитата: Konst от 15 февраля 2013, 15:33:08Если я "макушку" с листьями оставшимися обрежу чуть ниже по основному стволу и посажу в новый грунт? А сам ствол тоже пересажу в новый горшок?

Почитайте тут: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,28626.0.html  Если зараза еще не на всем растении, определенные шансы есть.

Konst

ствол мягкий, практически по все длине...корешки на стволе тоже обмякли, стали как-бы пустыми, вялыми...само основание "макушки", как-бы "корзинка", тоже становится болотного цвета местами...

как рассаживать я прочитал в самом начале, спасибо. просто розетка слишком большая ("макушкой" я её обозвал). Но вот она немного темнеть начала. Обрезал все листья, которые начали темнеть и желтеть. Сначала темнеют, потом желтеют и сохнут).
Поливал не так уж и часто, может раз-два в месяц, да и на светлой стороне стоит...сквозняков нет, тепло, солнце не прямое...
Да, ещё, перед душем этим злосчастным, я его подкармливал корневой подкормкой для пальм РоСсА: азот, фосфор, калий. Разводил по инструкции, делал под корень ну и листья побрызгал...

сейчас вопрос как спасти, на глазах чахнет...думаю попробовать все-таки макушку отсадить, еще вытащить ствол из горшка, поменять землю попробовать нарезать его на черенки сантиметров по 10, посмотреть может какие фрагменты корней уцелели, тогда тоже рассадить...
Как вы думаете? Или это сосудистое увядание приговор?

сейчас попробовал ствол потянуть вверх, сидит крепко, и довольно-таки тверденько, не гнется. А на ощупь какой-то вялый...

Ky!

Konst, вынимаете растение из горшка, счищаете субстрат, ощупываете. Если там все гнилое, то скорее всего ствол тоже уже загнил. Обрезаете ствол, если есть живая часть, пробуете укоренить как выше сказано по ссылке.

Цитата: katerina от 24 сентября 2010, 13:43:15При размножении черенками их заготавливают с боковых побегов. Черенки нарезают не менее 20 см длиной, так как короткие плохо образуют корни. Места срезов присыпают порошком древесного угля и подсушивают. После этого черенки высаживают в землесмесь из равных частей торфяной земли и песка. Накрывают стеклянным колпаком или прозрачным полиэтиленовым пакетом. Поддерживают температуру 25-28°С, постоянно опрыскивают и регулярно проветривают. Укореняются черенки через 1,5-2 месяца. При использовании стимуляторов корнеобразования и мини-теплички укоренение происходит быстрее.

Обычно если сосудистое увядание так сильно распространилось, шансов спасти растение особых не имеется.

Konst

Спасибо большое. Так и сделаю. Ничего другого не остается...Буду надеяться, что выживет...Ещё раз спасибо!

WELL

Ky!, А может мой цветочек решил так омолодится? Так как повсюду лезут воздушные корни. Даже с середины ствола. И деток тьма тьмущая. Если мой высотой 1,5 метра, то сколько ж ему лет? У меня он только 2,5 года. Или помирать собрался...

Ky!

WELL, если рост не прекращается, наверно стоит подождать, не предпринимать кардинальных мер.

WELL

Ky!, детки точно растут, а вот за самим понаблюдаю yes  И само растение однозначно растет.

eva-kat

У меня оказывается, тоже есть эта растюшка, не знала название mosking.
Был один росточек, который со временем, оброс детками и завалился, его отдала сестре а детский садик оставила.
Получился пышный кустик. :girl_in_love: В принципе проблем нет , но иногда пара листиков нет нет да подсохнет.
heat Очень жарко и сухо у нас.
[smg id=105510]

LenaZ

Подскажите, пожалуйста, почему у моего пандануса (только что узнала, как его зовут)) лисья побелели? В остальном он вроде нормально себя чувствует. А белеть начал после переезда с центральной части страны на север. В конце лета.

Освещение хорошее. Стоит рядом с балконом, то есть света достаточно. Раньше было меньше и тогда он зеленый был. Пересаживала я его в начале сентября в универсальный грунт, подкармливала "идеалом" раз в месяц где-то и иногда им же опрыскивала. С переездом он начал активно расти (хотя у меня тут все цветы расти стали стремительно, уж не знаю почему, может света им стало хватать наконец-то. Раньше на 1 этаже жили и света не много было, а сейчас на 12 и солнце очень яркое)

[smg id=108967]

Ky!

Цитата: LenaZ от 20 апреля 2013, 18:16:57Освещение хорошее. Стоит рядом с балконом, то есть света достаточно.

А с чего вы взяли, что достаточно? На каком расстоянии от окна растение? Какого направления окна?

По внешнему виду, если с подкормками все в порядке и в субстрате есть питание - нехватка освещенности.

Тем более

Цитата: LenaZ от 20 апреля 2013, 17:02:55А белеть начал после переезда с центральной части страны на север. В конце лета.

Вы зимой его стимулировали на рост подкормками, а на севере зимой без подсветки тропическому растению  - почти как ночью.

ИМХО

LenaZ

Цитата: Ky! от 20 апреля 2013, 18:41:04А с чего вы взяли, что достаточно? На каком расстоянии от окна растение? Какого направления окна?
По внешнему виду, если с подкормками все в порядке и в субстрате есть питание - нехватка освещенности.

Расстояние от окна где-то полметра. Зимой я особо не подкармливала, а осенью и весной - да. Окно выходит на юг. Но из окна и восход и закат видно, так что солнце с утра до вечера. Раньше солнца было куда меньше, а листья не белели

Ky!

LenaZ, раньше растение тоже жило на Севере?

Вот ваши слова

Цитата: LenaZ от 20 апреля 2013, 17:02:55А белеть начал после переезда с центральной части страны на север.

На мой взгляд, проблема в недостатке освещения и активных ростовых процессах в зимний период.

LenaZ

Цитата: Ky! от 20 апреля 2013, 20:55:47раньше растение тоже жило на Севере?
Раньше в Поволжье жили, а теперь в Питере. Но раньше был первый этаж, соответственно окна постоянно занавешены и стояло растение далеко от окна. Так вы считаете, что нужно переставить его в более освещенное место? А что еще необходимо сделать? Кстати рядом с ним стоит бамбуковая драцена, она тоже побелела. Один в один как панданус. Уход одинаковый был.