Панданус, Винтовое дерево или Винтовая пальма — Pandanus

Автор Asio Otus, 22 декабря 2008, 15:50:06

« назад - далее »

Ky!

LenaZ

А, ну тогда есть варианты. В следующий раз лучше сразу писать подробно о проблеме.

Пожелтение либо обесцвечивание листовой пластинки может быть вызвано, к примеру, нехваткой питательных веществ, недостаточным освещением, избыточным освещением.

Но не уверен, что можно говорить об избыточном освещении в условиях зимы в Питере.

В теме про драцену с подробным рассказом про уход и фотографиями можете рассказать о проблемах с этим растением.

МАРИНА58

Natiko,
Цитата: Natiko от 24 октября 2010, 16:53:36
а это проблемные листочки, их много.
Скажите, а что у вас было с листьями, причину нашли? У меня тоже такая проблема, не пойму отчего.

Екатерина Пецкалева

Добрый вечер!
У меня на работе есть подопечные - панданусы.
[smg id=213807]
[smg id=213806]
Так как работаю я недавно, соответственно когда, как и во что последний раз пересаживались данные товарищи - тайна для меня. Они оба очень сильно заваливаются. Боюсь совсем свернутся (или дети свернут - школа). Чем им помочь?

Ky!

Екатерина Пецкалева, в целом состояние растений вполне себе неплохое, а чтобы не заваливались, следует сделать подставку, к примеру, опору в горшок воткнуть, к ней подвязать растение.

Екатерина Пецкалева

Спасибо Вам! Так как цветов в школе море, встретимся еще в других разделах форума  :)

Pifiya

Подскажите, из-за чего могут возникать на листьях белые точки? Это вредитель? Недостаток чего-либо? Или особенности окраски?

Светоч

Это странное растение попало ко мне в июле. Месяц оно росло прекрасно, а потом его обожрал кот :o. И оно замерло.... А недавно оно стало расти, но вот такими листьями
[smg id=286129]
Белоснежные, с зеленой прожилкой в центре.... В принципе смотрится красиво, но вряд ли это хорошо для растения. Феровитом брызгала, ничего не изменилось. Посажен в грунт пальма+песок, стоит на восточном окне. Прямое солнце только до 11, потом все-равно достаточно светло. Правда пару раз я его пересушила слегка за это время confusion, тепло, градусов 20 на окне. Не понятно, что ему нужно, хотя все говорят, что беспроблемное растение :think:

Ky!

Цитата: Светоч от 10 октября 2015, 19:10:06Не понятно, что ему нужно, хотя все говорят, что беспроблемное растение

Внимательно тут читаем

https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Pandanus.html

Думаю, проблема тут комплексная, прежде всего недостаток питания + пересушки. Либо наоборот, переувлажнение. Мне кажется, надо осмотреть корневую, и дальше действовать согласно результатам.

Светоч

прочитала внимательно:

"Листья делаются светлыми, почти белыми из-за избытка освещения, высокого содержания кальция в почве и полива жесткой водой."

Получается мне его с окна вообще убрать надо? :think: Вода у нас да... отстой полный. Попробую осмотической водой поливать

Ky!

Цитата: Светоч от 10 октября 2015, 19:44:17Получается мне его с окна вообще убрать надо?

Не факт. Пересветка бы сказалась и на старых листьях, они бы начали выгорать. Пересадите его в другую емкость, заодно корневую осмотрите.

Светоч

Расковыряла вчера свой панданус. С корнями все в порядке. Их не много, но они абсолютно нормальные, беленькие. Хотя, что меня удивило, они не сильно разветвленные. Ожидала, что будет много мелких корешков, которые должны быстро отмирать, при "шагании" растения. В другую посуду пересаживать не стала - не поддерживается сам еще - заваливается на бок. А так хоть стенки стакана поддерживают, пока корни не наросли. Отодвинула от окна, Буду наблюдать.

Ky!

Цитата: Светоч от 12 октября 2015, 14:34:32Отодвинула от окна, Буду наблюдать.

Сейчас света и так мало, как бы хуже не сделать. Попробуйте обеспечить ярким рассеянным освещением.

Светоч

переставила под мгл-лампу. Посмотрим, что будет. :think:

Irche

Вчера забрала в квартиру панданус, который кто-то выставил еще неделю назад в подъезд, который не отапливается. В итоге цветочек начал загибаться, листья поникли. Протерла его от пыли (такое ощущение сложилось, что его лет десять держали на чердаке, такой слоище пыли был, просто жуть). Осмотрела и увидела, что ствол с одного боку гнилой. В пазухах листьев земля, в некоторых еще и вода. Земля в горшке была сырая, т.е. кто-то все-таки "ухаживал", поливал. Листья местами треснуты (это видно по фото), местами обрезаны, есть дырочки и какие-то белые пятна-точки. Здесь на форуме видела предположение, что возможно это клещик. Цветок пока стоит в коридоре, ставить близко к своим цветам побаиваюсь.
У меня след.вопросы:
1. Как быть с гниющим стволом? Обрезать и попробовать укоренить? Или просто вырезать то место, где прогнило. Ствол не полностью гнилой, только с одного края, в остальном достаточно твердый.
2. Как быть с листьями? Понимаю, что сделать их нормальными уже не получиться. Оставить или сразу срезать?
Листья, которые растут новые очень светлые - это не хватка света, или в целом должного ухода? Они изменятся?
3. Чем обработать растюху, что бы можно было поставить к окну без опасения заражения? Никаких видимых жильцов я не увидела, только в одном из пазух была паутина.

[smg id=302564]
[smg id=302565]
[smg id=302566]
[smg id=302567]