Вяз мелколистный

Автор Валера, 01 января 2009, 14:29:08

« назад - далее »

Alionka_

Бонсай сейчас[smg id=158519][smg id=158518]
Ну вот, с весны этой, где-то с мая стоит без листьев, этим летом пытался выпустить, но потом они засохли. И вот стоит сухое деревце.

ещё Бонсай[smg id=158520]

Asio Otus

Цитата: Alionka_ от 03 ноября 2009, 13:40:51с весны этой, где-то с мая стоит без листьев, этим летом пытался выпустить, но потом они засохли. И вот стоит сухое деревце
Вердикт не утешительный, теперь это просто сухое мертвое дерево.

Проблема была комплексная, нужно было сразу пересадить в  новую емкость, подобрать верный субстрат, обеспечить правильный режим содержания в осенне-зимний период.  Растение медленно умирало.

На будущее, если будете выбирать бонсай, то выбирайте бонсай из  растений которым не требуется прохладная зимовка, и обязательно пересаживайте в новый субстрат и горшок.

Если решитесь выбрать бонсай, прежде чем покупать, можете записать названия, и прийти на форум, а мы посмотрим какие подойдут для выращивания в ваших условиях.

Желаю удачи  goodluck

P.S.: Опыт, пусть и негативный, тоже опыт, и порой не менее ценен, чем положительный результат.   yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

елена***

Здраствуйте, я новичок и может что-то и где-то не туда пишу но прошу мне помочь советом  забрала у подруги вяз мелколистный уже с голой кроной думала выхожу но у меня ничего не получается.Листики которые были и то засохли и отпали стали засыхать веточки.Пересадила его в другой грунт и накрыла с верху пакетом.но результатов никаких посоветуйте что делать мне его так жалко   ??? :'(

а это мой вязик  :'( ??? [smg id=158526]

Asio Otus

елена***, в этой теме уже обсуждалась похожая проблема, скажите вы тему читали? У вас есть какие-то вопросы после прочтения?

Вы веточки на состояние проверяли? Если веточки сухие, то растению уже не помочь.

Вы вяз пересаживали или переваливали, пересадка это когда корни полностью освобождают от субстрата, а перевалка, это когда ком не трогают. 

Как вы поливаете вяз, при поливе на что ориентируетесь, проверяете ли влажность почвы?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

елена***

здраствуйте.когда его привезли он в магазине постоял где-то неделю и потом сбросил листья,и  его забрала уже такой как вы видите . Посмотрела видео пересадки , очистила корни отмыла обстригла немножко а потом уже посадила.Веточки смотрела кончики сухие А ближе к стволу Живые.Поливаю смотря если верхний слой земли подсохнет чуть-чуть то поливаю и еще подливаю в поддон.

Ky!

Цитата: елена*** от 12 апреля 2010, 07:26:59Поливаю смотря если верхний слой земли подсохнет чуть-чуть то поливаю и еще подливаю в поддон.

Это чревато заливом. Проверяйте влажность в глубине субстрата, к примеру, деревянной палочкой, поливайте, когда субстрат в глубине слегка влажный. Из поддона воду выливайте.

wawa

Добрый день!
В апреле 2010 года я из Италии привезла бонсай. Продавец-итальянец не сказал его названия, но я на 99% уверена, что это вяз мелколистый (точно такой же как и на рисунке в первом сообщении этой темы 01 Январь 2009, 14:29:08). Сразу после покупки и транспортировки растение немного сбросило листья. Летом после подкормки появлялись новые побеги, правда, они были более крупные, чем те, что при покупке, и веточки длинные. Видимо, оно тянулось к свету. Дерево стояло на столе возле подоконника, т.к. на подоконник под прямые лучи солнца я побоялась ставить (лето 2010 было очень жарким). Где-то в месяце октябре-ноябре листья потихоньку стали желтеть и осыпаться. Сейчас на нем нет ни одного листочка. Примерно в начале января были видны новые почки, но спустя неделю они исчезли, потом опять появились и исчезли... Стоит оно у меня на кухне, температура около 20 С. Поливаю его отстоявшейся теплой водой в блюдце, а не напрямую под корень, примерно 1 раз в три дня. Вечером я включаю настольную лампу, ставлю на расстоянии примерно 50 см., чтобы он получал больше света. Здесь прочитала, что вяз может сбрасывать листья на зиму. Но мне кажется, что ему даже летом чего-то не хватало.
Не знаю, может нужно сейчас что-нибудь предпринять?
Пересадить сейчас или чуть попозже, когда потеплеет? Хотя моему растению только 6 лет - примерно 15 см высотой, и в таком возрасте бонсай, кажется, не нуждаются в ежегодной пересадке.
Помоги те, пожалуйста, советом. Не хочу, чтобы деревце пропало. спасибо!

Ky!

wawa

А в каком субстрате у вас растение находится? Нужно фото растения - общий вид с емкостью, субстрат крупным планом.

Тяжко вязу при комнатной температуре. Это растение для прохладной зимовки  ???

Субстрат сильно не пересыхает сверху при вашем методе полива?

wawa

Вот это фотографии моего вяза через неделю после покупки. Сейчас он такой же, но без листьев. Фото в теперешнем состоянии размещу попозже. Какой состав субстрата сказать не могу - слабо разбираюсь. Сфотографирую - прикреплю. Земля не пересыхает. Мне кажется влаги ему вполне хватает. Раньше пробовала поливать сверху, но вода насквозь протекает и совсем не задерживается. А полив в блюдце позволяет растению самостоятельно втягивать воду по необходимости.

Спасибо за Вашу помощь![smg id=158534][smg id=158533][smg id=158535]

Ky!

wawa

Ясненько, это у вас молсаи. Растет бедняга скорее всего в нехорошем субстрате.

Думаю, пока период покоя, можно попробовать его вынуть из плошки, заодно и корневую посмотрите. По поводу пересадки с заменой субстрата или перевалки - вопрос. Лучше сделать полную пересадку, но если нет опыта, то загубить растение очень просто. Так что можно стрясти осторожно, что стряхивается, и дополнить емкость новым субстратом. По поводу субстрата, подойдет рыхлый питательный субстрат с песком (горсть на литр). По размеру плошки, вопрос открыт, надо смотреть, в каком состоянии корневая.

wawa

Вот в таком состоянии растение находится сейчас. ??? Что делать? Какой субстрат по составу или марку посоветуете? Спасибо заранее.
[smg id=158530][smg id=158531][smg id=158532]

Ky!

Цитата: wawa от 31 января 2011, 19:43:27Что делать?

Пересадить похоже придется. Субстрат ужасный. Отмачивать надо.

Очень внимательно прочтите эту тему: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,5783.0.html

По поводу субстратов, подберите темный рыхлый субстрат, к примеру, для фикусов от Селигер Агро (но сразу предупреждаю, что качество субстрата даже у одной фирмы может быть разным в разной партии) купите в магазине аквариумистики песок, и пересаживайте.

wawa

Спасибо за рекомендацию. Буду пересаживать. На фото субстрат действительно переувлажнен, т.к. фото после нескольких часов после полива. А утром земля была сухая. Скажите, а сейчас уже можно пересаживать. Боюсь, что ему не будет хватать света. Или лучше подождать с месяц?

И еще можно ли смешать субстрат с мелким морским белым песком? песок вымочен, прокипячен и высушен. Или в нем все равно остаются соли?

Ky!

Цитата: wawa от 31 января 2011, 21:03:57И еще можно ли смешать субстрат с мелким морским белым песком? песок вымочен, прокипячен и высушен. Или в нем все равно остаются соли?

Я бы не стал.

Цитата: wawa от 31 января 2011, 21:03:57Скажите, а сейчас уже можно пересаживать. Боюсь, что ему не будет хватать света. Или лучше подождать с месяц?

Листопадные деревья, к которым относится и вяз,  пересаживают в период покоя.

anutanka

Привет всем!
 2 недели назад купила бонсай.... Продавец сказал, 2 года не пересаживать, поливать раз в 2 дня, можно опрыскивать водой. Все так и делала. Прочитала на форуме, что в летнее время можно поливать чаще если сухая земля, так и было( земля быстро высыхала) поливала каждый день. Методом погружения , потому что если поливать сверху, вода просто стекала и не впитывалась в землю.

Начали обильно желтеть и опадать листья.. подумала может переливаю его, поливаю теперь раз в 2-3 дня.. Но с каждым днем все больше и больше желтых листьев!!!

Помогите, так мне он нравился, я им первые дни так любовалась inlove.. а теперь если не приму меры помрет бедный :'(

[smg id=11163]

[smg id=11165] вот так выглядит крона :(