Вяз мелколистный

Автор Валера, 01 января 2009, 14:29:08

« назад - далее »

lelika

А вот такой растет у меня уже 4 года [smg id=24119]
Причем первые 2 года он рос у меня в покупном субстрате и в горшке в 2 раза меньшем и прекрасно себя чувствовал. Единственной проблемой были периодически захватывающие нас клещи. Но и с ними мы войну выиграли :girl hospital: hunter :aerosol:. Наша кошка занимается его "формированием" - отгрывает ему ветки, когда они отрастут...

Yoshimitsu

"Ты - всего лишь еще одна гора, на которую мне надо взобраться..." - Миямото Мусаси
Мой зелёненький мирок
Я собственной персоной
Создаю свой первый бонсай water

Small Lynx

lelika очень симпатичный бонсайчик)))))
А как зимой, сильно листопадит, или нет?
Не разглядывай небо тoгда, когда держишь путь,
а держи в себе небо,когда глядишь на дорогу...(Сергей Каплан)
Полянка маленькой рыси
Мои детишки и Small Lynx собственной персоной
Остров в сердце моем

vea

lelika, хорошенький бонсай  O0 В каком субстрате сейчас растёт?  :)

lelika

vea, я с субстратом не заморачивалась - раз он в покупном 2 года жил, то ему и обычный универсальный грунт от "терра вита" с небольшим добавлением песка очень вкусным показался ;D. Растет с невероятной скоростью - не успеваю стричь. На дне слой мелкого керамзита, потом слой песка, потом грунт. Пересаживала в марте, распутывая и обрезая корни, выковыривая из них глину. Пока в крошечной бонсайнице рос поливала каждый день. Теперь - в зависимости от просыхания грунта. И зимой и летом на южном окне. Летом притенение естественное - клен перед окном.Small Lynx, прохладную зимовку ему не делаю - нет возможности, поэтому он зеленый у меня и зимой и летом. Желтит и листья сбрасывает только если клещ напал или перестать его поливать.  Удобряю иногда весной и летом удобрением для фикуса  (заодно с фикусом, но реже).
Вообще у меня создалась впечатление, что вяз - одно из самых неприхотливых растений дома - я все делаю не так как надо,а он у меня все равно растет буйным ростом ;D

Marga

У меня вопрос - как заставить вяз ветвиться? У меня что-то не получается. Прищипываю веточку, он некоторое время думает, потом пробуждает ближайшую к прищипке почку и из нее растет веточка аккурат в том же самом направлении, ни на миллиметр не отклоняясь в другую сторону, я снова прищипываю - история повторяется. И в такой "борьбе" прошло все это лето...  :-[

Ky!

Цитата: Marga от 10 сентября 2011, 17:26:35потом пробуждает ближайшую к прищипке почку

Если почка смотрит вниз, то новый побег будет в сторону от кроны расти, если почка смотрит вверх, то побег будет направлен скорее в крону. От того, где находится почка, из которой пробуждается побег, зависит его направление. При обрезке и прищипке это следует учитывать.

lelika

Marga, действительно вяз на прищипку реагирует только так, как вы описали. Чтобы заставить его ветвиться надо делать кардинальную обрезку весной - тогда просыпаются сразу несколько почек на ветке. Т. е. ветка, которую вы обрезаете должна быть одревесневевшей, а не зеленой как у молодого побега. И еще у меня есть подозрение, что она должна быть голой - т.е. после листопада, но это надо проверить :think:. По крайней мере летом даже при сильной обрезке всё равно открывается только одна почка, но новый побег меняет направление, а вот весной, когда вязик почти голый, открываются сразу несколько ( моему почти 4 года)

Колючка

Приветствую всех  helloy
Вопрос у меня не совсем обычный  :think: Можно ли высадить вяз мелколистный , сформированный в бонсай , на улицу ? Для постоянного там проживания ?
Дело в том , что я абсолютный нелюбитель всяческих бонсаев  confusion , а мне его привезли в подарок - состояние жутчайшее , столько разных вредителей я еще ни разу в жизни не видела  hysterics2 .Веточки - тонюсенькие , как у плакучей ивы висят... Вот и подумалось - вынести его на свет и в грунт - не погибнет на улице ? Читала - морозостойкий ..

Ганс Майн Игель

thinks у нас зимой до -35 град.
Растёт...  donotknow pardon

Единственное, что беспокоит - корневая у него... маловата будет...
Думаю, первую зиму нужно будет его укрыть...

Ky!

В Москве вяз мелколистный частично подмерзает в суровые зимы.

Но в Калининградской области расти в открытом грунте вероятно должен расти без проблем, правда вот по поводу именно "бонсайных" экземпляров уверенно не скажу, особенно если растение нездорово.

вишенка

Людмилка, а у нас в северном Казахстане, он повсюду. Из него формируют различные фигуры, заборчики и т.д. Надо срочно поснимать по городу и вам показать.

Колючка

Цитата: Ганс Майн Игель от 08 июня 2012, 10:44:15Думаю, первую зиму нужно будет его укрыть...
Не вопрос  thanks
Цитата: Ky! от 08 июня 2012, 11:12:08особенно если растение нездорово.
Саша , время то до холодов есть  :think: Опрыскать , подкормить , дать хороший грунт  :think:
Цитата: вишенка от 08 июня 2012, 11:16:44Надо срочно поснимать по городу и вам показать.
Светланка - ооочень хочется посмотреть  confusion
Спасибо вам , дорогие  present Растенька хоть и " убитая " , но от Человека , которого я очень ценю и уважаю . Хочется спасти и оставить память...

Substanci

Здравствуйте!
Купила две недели назад вяз.Вид был здоровый в течение недели.Поливался каждый день,но потом стали опадать листья.
В самом верху кроны между новыми побегами образовалась паутинка-как понимаю это клещ?
Посмотрела опавшие листья с обратной стороны-ничего подозрительного не вижу.(
Паутинку на фото к сожалению не видно([smg id=158536][smg id=158537]

lelika

Substanci Самих клещей Вы и не увидите без лупы... но за неделю насмерть сожрать его клещи не могли, так что причиной такого состояния скорее всего является нарушение агротехники. Так что надо вынимать из контейнера, пересаживать, но и опрыскать чем-нибудь от клещей (например, Фитовермом) на всякий случай тоже не помешает.