А Катерине всё мало...... Аквариум - повторное заселение.

Автор katerina, 23 мая 2011, 09:36:46

« назад - далее »

katerina

вишенка - неее, на дно ничего не задумано.  nea Хотя может найду камушки красивые, то может брошу туда.  yes

tuu-tike

katerina, купите грунт или просто наберите песка крупного (его надо подготовить перед помещением в аквариум). Просто вы скоро поймёте, что хочется бОльшего - чтоб травка росла красиво, а не просто в акве бултыхалась  :-\ 20л - вполне номальный объём для создания красивого аквариума. Грунт, маленькая коряжка, небольшие кустики, мох - будет отлично смотреться. Добавьте креветок - вообще отличные зверьки, очень деловые и забавные, с вашими рыбками уживутся без проблем. Правда, к качеству воды более чувствительные.
Я не волшебник, я только учусь :)
Мои орхидеи
Другие мои растения

katerina

tuu-tike - спасибо за коментарии!  present Всё это я думаю в скором времени появится.  yes Конечно же хочется чтобы и рыбкам красиво было и нам нравилось.
Можно один вопрос? Как сделать так чтобы вода не мутнела? Фильтр использовать не хочу.  nea

НаталияС

Кать, я слышала, что от солнечного света мутнеет быстрее водичка, но сама не проверяла, мой стоит в глубине комнаты. Красивые рыбульки! А малышей не кушает никто?

tuu-tike

Если вода мутнеет - значит, что-то не так. Аквариум запущен уже относительно давно, т.е. должен был устаканиться. Вы водичку подмениваете? Если нет, то обязательно надо менять. Классический объём - треть воды в неделю. Но я бы в маленьком объёме не рисковала, лучше подменить литра 4 два раза в неделю вместе с сифонкой.
А фильтр - вещь очень полезная хотя бы пока у вас грунта нет. Потому что полезным бактериям, перерабатывающим рыбьи отходы, почти некуда селиться. Они, конечно, есть в любом случае, но маловато. А живут они массово либо в грунте (его у вас нет), либо в фильтре (его у вас тоже нет). Это очень плохо, добавьте хотя бы что-то!
Мои орхидеи
Другие мои растения

katerina

tuu-tike - Яна, тогда подсказывайте мне пожалуйста.  :-\
А можно вместо песка использовать мелкие камушки которые остаются после просеивания песка? размер где-то от3-5 или 6 мм? И как мне их обработать перед добавлением в аквариум?

Цитата: НаталияС от 01 августа 2011, 11:36:45А малышей не кушает никто?
Наташ, нет, взрослые их даже не гоняют.  ttt

Цитата: НаталияС от 01 августа 2011, 11:36:45я слышала, что от солнечного света мутнеет быстрее водичка, но сама не проверяла, мой стоит в глубине комнаты.
У тебя боьшой? с обогревом? На мой солнечные прямые лучи не попадают.

tuu-tike

Мелкие камешки можно, но лучше песок  2-3 мм. Более крупная фракция пропускает всякий мусор и грунт заиливается. Если грунт "найденный", то его нужно тщательно промыть и прокипятить пару часов. Если покупной - немного проще, он обычно берётся в карьерах, его моют, потом или кипятят - но уже можно меньше, т.к. вряд ли в карьере есть опасная для рыб живность, - или прокаливают в духовке. Правда, если покупной с рук - неизвестно откуда он, может рядом с водоёмом намыт, поэтому лучше подстраховаться и прокипятить получше. Грунт в пакетах менее опасный, многие его и не кипятят, просто промывают от пыли. Я покупаю на "птичке", мою - и в духовку на 250 на час-полтора, мне так проще, чем с кастрюлей возиться, её потом и отмывать не так просто, как сухой противень.
Мои орхидеи
Другие мои растения

katerina

tuu-tike - а когда сифоном работать, как быть с песком?

tuu-tike

Я сифоню только поверху, не касаясь грунта. Кто-то - наоборот, вглубь его погружает. А в хороших травниках, где много травки - вообще не сифонят, потому что растения всё сами кушают :)
Мои орхидеи
Другие мои растения

tatianaiguana

Я конечно извиняюсь (может лезу не в своё дело), но живые растения в таком мелком грунте расти не будут. К корням не будет поступать "свежая" вода обогащённая кислородом, и в итоге они загнуться. Такой грунт тяжело сифонить (всё через трубку утекает). Я бы взяла грунт покрупнее (ну или хотябы перемешала мелкий с более крупным). Для нормального роста водных растений толщина грунта должна быть не менее 5 см. Кстати, в аквариуме с золотыми рыбками я бы лучше растения посадила в горшочки и придавила большими камушками, т.к. золотухи очень большие любители повыдёргивать растючки.
Бешаный террариумист
Визажист-гримёр

tuu-tike

tatianaiguana, будут расти :) Эта фракция - 2-3 мм (можно чуть крупнее, до 5 мм, но это уже предел) - им больше всего подходит. А вот совсем мелкий песок (1 мм) очень хорошо сифонится, т.к. ничего внутрь не проваливается, а более крупная фракция, как я уже писала, заиливается, т.к. просифонить её нормально довольно тяжело. Впрочем, в хорошем травнике можно и не сифонить ;) Правда, песочек в хорошем травнике как раз таки берут 2-3 мм. И нормально всё сифонится, просто заглублять сифон внутрь грунта вовсем не обязательно ;)
Мелкий с крупным мешать бесполезно, т.к. рано или поздно мелкий просочится вниз.
Мои орхидеи
Другие мои растения

НаталияС

Цитата: katerina от 01 августа 2011, 15:45:25У тебя боьшой? с обогревом?
Не, Катюш, не большой - 35 литров, нагреватель есть.

tuu-tike

По поводу грунта вот цитата из статей магазина "Риф-парк" (хороший аква-магазин, кстати ;) ):  Хорошо засаженный аквариумными растениями водоём требует, прежде всего, подходящий и насыщенный воздухом донный субстрат - грунт, который мы получаем, смешав крупный песок с размером песчинок 2-3мм, с небольшим количеством садовой глины, крошками торфа и несколькими крупинками речного ила. В таком грунте хорошо растет большинство аквариумных растений. (с) А специальные грунты для травников имеют только мелкую (2-3мм) фракцию!
Мои орхидеи
Другие мои растения

katerina

tuu-tike - помогайте пожалуйста.  :-\ yes
Песок просеяла от крупных камушек, промыла, сейчас стоит кипятится, 2 часа хватит?
Пока песок готовится что я хочу сделать: рыб с поместить в другую емкость пока, ну для того чтобы спокойно уложить песок на дно. Когда уложу песок, наливаю воды: есть уже отстоявшая три дня или свежей залить ( но свежая блин сейчас хлоркой отдает  :-!), так что лучше отстоявшую? Заливаю в аквариум и пока оставляю, чтобы песок осел хорошо?! Что делаю потом? сколько времени дать постоять 2-3 дня достаточно будет?

tuu-tike

2х часов хватит. Раз вода прямо чувствуется, что хлоркой отдаёт, то, конечно, лучше отстоявшуюся. У меня таких проблем, слава Богу нет, лью из-под крана, причём холодную, т.к. в горячей гадости больше, а фильтра на горячую у нас нет (на холодную стоит фильтр механической очискти). Положили песок - и, в принципе, можно рыб обратно селить. Хотя я грунт спокойно досыпала и с рыбами. И растения при них же сажала, когда докупала травку. Ничего с ними не будет. Ну, посидят немного в уголке... да и то, большинству рыб все наши манипуляции пофигу :) У меня цихлиды малавийцы жили - главный перец даже на сифон кидался  :D а вот руки не трогал :)
ЗЫ Кстати, воду совсем не обязательно отстаивать несколько дней, хлор улетучивается уже через несколько часов, так что можно утром наливать воду, например, в ведро, а вечером подменивать.
Мои орхидеи
Другие мои растения