Лимон - Citrus limon

Автор Annie, 20 января 2009, 12:26:28

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Прометэй от 22 октября 2015, 15:31:27Хочу узнать пересадить мне его через 2-3 недельки или позднее или как сказали в магазине год не трогать?

Пересаживать нежелательно, тем более не сезон. В глине ничего плохого, в принципе, нет. Да и вообще лучше в дальнейшем ограничиваться перевалкой без тревожки корневой.

Siena

Цитата: Прометэй от 22 октября 2015, 15:31:27
Здрасте! bye Прикупил я сегодня лимон павловский 3 года ему. Сформирован на мой взгляд не плохо. Но вот субстрат... Очень напоминает глину Купил я его после полива и земля была плотной,НО легко прорыхлилась, а вот нижний слой комом . Хочу узнать пересадить мне его через 2-3 недельки или позднее или как сказали в магазине год не трогать?
Цитрусы тяжело переносят полную пересадку, лучше перевалить с максимальным удалением старой почвы (что само обтрусится), я перед пересадками большие горшки не поливаю дня три, тогда легче обтрусить почву с корней, они не отрываются так, как с мокрой, только что политой, почвой.
Взрослым цитрусам нравятся глинистые почвы, я многие свои растения получала от коллекционеров в такой почве. Но если нет опыта с такой почвой, то лучше перевалить в свою, с которой умеете работать.
Лично я бы лучше подождала с пересадкой до февраля.

Прометэй

Спасибо за быстрый ответ. :) Я действительно никогда не содержал  растения в глине но и тревожить его не хочу. ЖДЁМС до весны!

Ещё один вопрос: можно ли оставлять лимон зимовать при 24 градусах, хорошей влажности, опрыскиваниях и подсветке?

Siena

Прометэй, это было бы замечательно! Он бы вегетировал. Но цветочные почки, как говорят профи, лучше развиваются при прохладной зимовке (не ниже +5*С), я не проверяла, хотя очень хочется.  thinks
Вот застеклю-утеплю балкон - проверю, хочу туда поставить все цитрусовые, отапливать не буду, в морозы буду жить с открытыми балконом и окном в комнате, выходящей на балкон.  :)
У Вас в профиле указано место жительство Нижний Новгород, а Вы знаете, что рядом с Вами живет цитрусовод Вячеслав Бирюков, у него можно недорого купить привитые цитрусовые на штамбах, у меня от него растет 14 цитрусовых и их родственников (муррайи).  im_so_happy
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Прометэй

Ухты не знал если честно! Но мне пока одного хватит)

Кстати а можно лимон формировать проволокой? Чтобы как деревце разветвлённое и все дела?..

Siena

Цитата: Прометэй от 22 октября 2015, 22:40:23а можно лимон формировать проволокой
Можно, конечно, но только пока ветки молодые и гнутся, одревесневшие нужно отгибать по чуть-чуть (они хрупкие и ломкие), оставляя на 3-6 мес., они плохо поддаются формированию. А я своим наклоняла ветки, подвязывала их веревками, а веревки привязывала к низу горшка (по периметру).
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Прометэй

Я вот читаю про микоризу лимона и вот какой вопрос: если укоренять черенок лимона в песке с торфом и посадить не в специализированную землю откуда он возьмёт микоризу?Или семечко прорастить?

Ky!

Цитата: Прометэй от 26 октября 2015, 21:44:51откуда он возьмёт микоризу?

Якобы в самом растении уже есть живая микориза, включая семена. Соответственно цитрусы как носители выступают. Я в этом на 100% не уверен. Как вариант, грибки-симбионты всегда присутствуют как компонент субстратов, почвы. Появление дружественного организма вызывает заселение ими и симбиотическая связь восстанавливается.

Прометэй

Может попробовать полностью стерильную почву? :magnifying glass:
Цитата: Ky! от 26 октября 2015, 22:08:32
Цитата: Прометэй от 26 октября 2015, 21:44:51откуда он возьмёт микоризу?

Якобы в самом растении уже есть живая микориза, включая семена. Соответственно цитрусы как носители выступают. Я в этом на 100% не уверен. Как вариант, грибки-симбионты всегда присутствуют как компонент субстратов, почвы. Появление дружественного организма вызывает заселение ими и симбиотическая связь восстанавливается.

Я думал что микориза содержится только в корнях :think:

Ky!

Цитата: Прометэй от 26 октября 2015, 22:44:58Я думал что микориза содержится только в корнях

Интересно бы почитать про лабораторные исследования на этот счет. У нас в стране наверное такого не исследовалось, может, за границей проводили изучение данного вопроса по цитрусам.

Бонд

Добрый день!
Решила еще раз написать свою проблему, уже в профильную тему про лимон.
Лимон Новогрузинский, у меня 8 месяцев, купили у разводчиков укорененным черенком.
Сейчас вот такой:
[smg id=293473]
Проблема, половина листьев в дырочку. От черенка идет две ветки, на одной растут нормальные листья, а на другой ветке идут ветки с листьями в дырочку:
[smg id=293474]
[smg id=293475]
Вначале предполагалось неправильная агротехника, я пересушила по жаре летом и появилась первая такая ветка. Сейчас это точно исключаю, т.к. лимон растил сразу несколько веток, и с одной стороны выросла здоровая, а с другой ...
Еще было предположение клещ, обрабатывала фитовермом, осматриваю с лупой, живности не вижу, т.к. проблема давно, думаю уже бы должна была его разглядеть.
help что это такое?

Ky!

Бонд, сравните с Greasy Spot Infection, если похоже, то обработайте разово препаратом Скор (аналоги Раек, Чистоцвет) и проследите за реакцией.

Бонд

Ку!, мне кажется не похоже...
Самый первый лист такой (который летом при засушке вырос):
[smg id=293508]
хлорозим, я на прошлой неделе ферровитом по листу подкормила, вначале подумала, что сожгла, а сейчас внимательнее смотрю, вот растет из одной ветки такие ветки и все, а вторая половина хорошая.

Ky!

Цитата: Бонд от 22 ноября 2015, 16:13:20мне кажется не похоже

А ожога быть не могло? К примеру, чем-то попали на лист типа спрея для чистки чего-то. Этим и объясняется однобокость повреждений.

Бонд

Цитата: Ky! от 22 ноября 2015, 16:16:07А ожога быть не могло? К примеру, чем-то попали на лист типа спрея для чистки чего-то.
этого вообще не может быть, т.к. ничем рядом не брызгаем, а если от воды или удобрений, то тоже как-то загадочно, надо попадать в фазы роста именно этой ветки...