Целогина кристата (Coelogyne cristata)

Автор marishkaluytik, 21 июня 2011, 23:48:35

« назад - далее »

Karr

SvetlanaM, моя целогина продинамила меня с цветением этой весной.  hysterics2 Я всё цветоносы рассматриваю,  mosking жду, жду,надежды лелею... только отвлеклась, а там хлоп и росты оказались.  swoon :D Пересадила её в корзину из кокоса. Она вся продувается, по-моему моей растюхе не понравилось там.  А впрочем, попробуй пойми их!   pardon donotknow Но бульбы частенько "плакали" по поливу. Стоит на баконе. И ещё не скоро я её оттуда заберу. Хотя, как погода.  :think:
У меня специоза процвела,  yes но одним цветком , второй бутон скинула, бандитка.  Не знаю, почему.  thinks

SvetlanaM

Цитата: Karr от 24 сентября 2017, 19:28:42
SvetlanaM, моя целогина продинамила меня с цветением этой весной.  hysterics2 Я всё цветоносы рассматриваю,  mosking жду, жду,... только отвлеклась, а там хлоп и росты оказались.  :D Пересадила её в корзину из кокоса. Она вся продувается, по-моему моей растюхе не понравилось там. А впрочем попробуй пойми!
Вот я свою в этом году вообще не тревожила, кормила (кониной), поила  :D будет ли благодарность?!
Она выдала 7 побегов, все они сейчас бульбы дуют. Посмотрим! В этот раз она будет зимовать под лампой на окне.

Цитата: Karr от 24 сентября 2017, 19:28:42
И ещё не скоро я её оттуда заберу. Хотя, как погода.
Моя тоже пока на свежем воздухе выгуливается, смотрю прогнозы каждый день почти. Сейчас день/ночь 15/8, а дальше обещают 8/3... думаю надо будет заносить уже домой.

Karr

Я этим летом при посадке-пересадке сухой коровяк подсыпала целогинам в грунт, чтобы не заморачиваться. Не знаю, будет ли толк.  :think:
и лампа им точно не грозит.

SvetlanaM

Цитата: Karr от 24 сентября 2017, 19:38:13
Я этим летом при посадке-пересадке сухой коровяк подсыпала целогинам в грунт, чтобы не заморачиваться. Не знаю, будет ли толк.  :think:
и лампа им точно не грозит.
Так я своей гранул подкинула в горшок тоже) поэтому только поливаю (летом замачивала, порой на весь день).

дистира

Хотела просто рассказать да и посоветоваться о целогине. Случилось так, что два ростика в 2017 году рано пошли в рост 24 февраля , а в 2016 один новый рост проснулся только в мае. И что-то я напортачила с этими ростами, бульбочки не успели округлится и выдали по одному ростику 8 августа, можно сказать под зиму swoon, я так расстроилась, даже выломать их хотела, да оставила mention сколько смогла поила/кормила и вот они округлились, но выросли на 2/3 от старых нормальных [smg id=359653]  желтые стрелки - это как раз февральские, вытянулись, но бока не успели наесть, белые стрелки - это августовские росты [smg id=359652] здесь они под чёрной стрелкой. Реально ли им зацвести? Терпения то нет, везде пишут что в октябре начинают проклёвываться цветоносики, а у меня ещё только оформляются. Ни у кого такого случАя не было? Читала в инете что бывает растут осенние росты. Как у вас? Нет ли кончика цветоносика у кого tender

SvetlanaM

Цитата: дистира от 30 октября 2017, 15:38:45я так расстроилась, даже выломать их хотела, да оставила
Как хорошо, что обошлось без хирургии и вандализма!  :D И что ты наговариваешь на красавицу? Нормально она растет) как ей надо) Моя сейчас нагуливает бульбы, они еще не помутнели, дозревают.
А цветение возможно в период с декабря и аж до мая! Так что ждем и надеемся) у моей цветоносов тоже не видать пока!

Постараюсь завтра свою сфотографировать!

дистира

SvetlanaM, ты спрашивала где и как стоят - лоджия вроде как утеплённая (первая зима будет, весной утепляли), северо-северо-восток. Вот если закрыть дверь на лоджию - утром +14/15 гр, если оставить на ночь дверь открытой - утром и днём +18, но лично мне как-то зябко, холодный воздух, окно или на всю щель открываю или на первое деление гребёнки (от погоды зависит) И у меня там лампы, с 7-9 и с 16-19 часов, на таймере. Ориентация хоть и северная, но светлее чем южные окна (мне так кажется, на южной стороне дом соседний загораживает свет)
Цитата: SvetlanaM от 30 октября 2017, 16:16:37цветение возможно в период с декабря и аж до мая!
жду тогда май :D

SvetlanaM

Цитата: дистира от 30 октября 2017, 22:04:30SvetlanaM, ты спрашивала где и как стоят - лоджия вроде как утеплённая (первая зима будет, весной утепляли), северо-северо-восток. Вот если закрыть дверь на лоджию - утром +14/15 гр, если оставить на ночь дверь открытой - утром и днём +18, но лично мне как-то зябко, холодный воздух, окно или на всю щель открываю или на первое деление гребёнки (от погоды зависит) И у меня там лампы, с 7-9 и с 16-19 часов, на таймере. Ориентация хоть и северная, но светлее чем южные окна (мне так кажется, на южной стороне дом соседний загораживает свет)
Вот я думаю свою к маме переселить... там светильник и прохладно на окошке. У меня есть холодное южное окно, но сейчас уже сплошные сумерки на улице, света совсем мало. И на этом окне нет светильника... и не будет :(

дистира

Цитата: SvetlanaM от 31 октября 2017, 08:51:31там светильник и прохладно на окошке.
Свет, интересно - у мамы светильник есть, а у тебя почему не предвидеться? Вообще то в нашу сырость и темноту - хорошая вещь светильник, хотя многие пишут что и без подсветки стоят и цветут и пахнут, но я пока только ищу к ним подход и стараюсь. Там, вообще-то, под лампами ликасты, аггрегатумы, одонтиоды, ну и некоторых "прихлебатели" из мезов

SvetlanaM

Цитата: дистира от 31 октября 2017, 09:11:47
Свет, интересно - у мамы светильник есть, а у тебя почему не предвидеться? Вообще то в нашу сырость и темноту - хорошая вещь светильник, хотя многие пишут что и без подсветки стоят и цветут и пахнут, но я пока только ищу к ним подход и стараюсь. Там, вообще-то, под лампами ликасты, аггрегатумы, одонтиоды, ну и некоторых "прихлебатели" из мезов
вот так, да.. я часть орхидей к маме переселила. у меня светильники только в кухне на окне. Но там, боюсь, целогине будет жарковато. Да и места там для нее нет, это вотчина моих каттлей  :D
Поэтому думаю надо ли ее отправлять к маме под лампу или оставить на холодном южном окне без досветки?  thinks

дистира

Цитата: SvetlanaM от 31 октября 2017, 11:42:50Поэтому думаю надо ли ее отправлять к маме под лампу или оставить на холодном южном окне без досветки? 
да thinks Свет, тот ещё кроссворд. Можно попробовать эту зиму у себя подержать в прохладе и без подсветки и если не будет каких результатов - в след. году к маме под лампы. У меня просто пока есть место, а так бы я её без излишеств бы попробовала. А если у тебя бы всё получилось и без ламп - я б её в след. году просто прохладно поставила goodluck

SvetlanaM

Если честно, хочется цветов прежде всего  :D

А пока покажу свою целогину, как она выглядит сегодня:
общий вид
[smg id=359768 type=preview align=center]

здесь старые бульбы видны
[smg id=359769 type=preview align=center]

зреющий молодняк
[smg id=359770 type=preview align=center]

[smg id=359771 type=preview align=center]

[smg id=359772 type=preview align=center]

[smg id=359773 type=preview align=center]

Моя кристата вегетирует раз в год, тут претензий нет. Под чешуйками пока ничего не видать  :magnifying glass: это я про цветоносы  :D

дистира

SvetlanaM,уууу, Света нам с кристатой до вас как от Москвы до Владивостока пешком :D ты должна все усилия приложить чтобы такая упитанная барышня нас порадовала, что вам с кристатой желаем goodluck

SvetlanaM

Цитата: дистира от 01 ноября 2017, 13:26:03
SvetlanaM,уууу, Света нам с кристатой до вас как от Москвы до Владивостока пешком :D ты должна все усилия приложить чтобы такая упитанная барышня нас порадовала, что вам с кристатой желаем goodluck
За этот год прирост - 7 бульб  swoon Теперь ты понимаешь почему я ломаю голову где ее лучше пристроить?  :D Конечно ей просто необходимо процвести, иначе непростительно наращивать массу в холостую...

SvetlanaM

Думала я... думала... всё же отнесу к маме. Там на окне светильники, тем более собираюсь на днях купить еще один. Будет ей светло и прохладно. Все условия для цветения.
А то это южное окно... хоть свет и ничто не загораживает, 4 этаж... но всё равно на улице ужасно темно сейчас... а будет только хуже в ближайшие два месяца.