Целогина кристата (Coelogyne cristata)

Автор marishkaluytik, 21 июня 2011, 23:48:35

« назад - далее »

Karr

alex.zverkov, я даже в тех,  что есть сомневаюсь, рабочие ли они.  thinks
Точно живые?
  Если бульбы загнили, что скорее всего был залив при пониженной температуре. Может быть и инфекция. Обработку какую-нибудь проводили? Превикур, например?  А потом, через недельку, я бы чем-то попыталась простимулировать орхидею. Ей явно помошь нужна. Янтарной кислотой, например.

alex.zverkov

Karr, Неа , ничем не обробатывал , просто все плохие корни отрезал. я попробую что-нибудь найти ! Обычно все средства вёз с россии но они закончились так что придётся в местных магазинах поискать . :)
Если хотите сделать что-то великое в один прекрасный день-помните этот день сегодня!

SvetlanaM

По идее скоро у целогины должны пойти в рост новые побеги. Они дадут новые корни. Вот их уже берегите как можете :)

alex.zverkov

SvetlanaM,  да я тоже так подумал! Спасибо за ваши советы !
Если хотите сделать что-то великое в один прекрасный день-помните этот день сегодня!

Grandiflora

Сообщение alex.zverkov перенесено в раздел "Фото наших орхидей " https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,81840.msg899220.html#msg899220

В профильных темах ведется обсуждение ухода и возможных проблем. Фото цветов, ростов, корешков показываем в разделе  "Фото наших орхидей".
present

KDD

Доброго времени суток! Я новичок и обращаюсь за помощью, надеюсь на понимание) есть у меня кочерыжечки, ума не приложу как заставить их ожить( опрыскиваю по мере просыхания, но за последние пару дней они ссохлись и никаких признаков жизни даже на той, что начала хоть немного радовать ростом. ручки крючки никак не смогли нормально выложить фото, потому ссылки: https://vk.com/photo405797720_456239365  https://vk.com/photo405797720_456239364
https://vk.com/photo405797720_456239363

Grandiflora

KDD, на первом фото (где 2 деленки лежат рядом) правая на выброс, у нее гниль по всей ризоме и ничего уже не спасти
У той что слева есть молодой рост, от которого как только пойдут корни, то будет питаться вся деленка. Вполне жизнеспособна.
У всех деленок надо зачистить ризому от старых сгнивших корней. Обрезать маникюрными ножничками или щипчиками (удобно ими просто) под основание, не оставляя пеньков от гнилых корней. Лучше со 2 и 3 фото поставить стоя (сейчас они лежат, как я поняла) бульбы на грунт (можно небольшую кору до 1см пластинками использовать как основу). Бульбы нужно зафиксировать, чтоб они не болтались и не лежали. Вокруг бульб можно положить сфагнум, но не под основание бульб. Создать вокруг слегка повышенную влажность, но не тепличку в полном смысле. Должно быть светло (без прямых лучей), тепло и влажно. Грунт можно проливать теплой водой раз в неделю. Сфагнум опрыскивать после его высыхания.
Основная сейчас цель - создать оптимальные условия для роста следующей бульбы/молодой, т.к. корни будут расти только уже от молодой бульбы.
Можно провести обработку супертрайвом или иммуноцитофитом по бульбам в рекомендованной дозировке по инструкции.

И это не кристата ... возможно гибрид с ней или другая целогина.

KDD

Grandiflora, спасибо большое за помощь! Постаралась сделать все, как Вы сказали, к сожалению не нашлось в моем маленьком городе посоветованных средств и пришлось взять по совету продавца в цветочном bonaforte №2.

Grandiflora

Цитата: KDD от 20 мая 2017, 16:39:11bonaforte №2.
удобрения им сейчас не нужны  :no: ...
а что в составе написано?

KDD

Grandiflora, гуминовые вещества -0.5, азот -4, фосфор -2,5, калий-7, железо -0,005, марганец -0,005, бор-0,002,  цинк-0,002, медь-0,0004, молибден-0,0004, кобальт-0,0002, а так же кальций и магний. Думаете зря полила?

Grandiflora

Цитата: KDD от 20 мая 2017, 17:00:28Думаете зря полила?
думаю да, т.к. корней нет и поливать бессмысленно хоть чем
потом.. удобрять нельзя растения, которые находятся в таком состоянии
препараты о которых я говорила совсем другого действия...
если подобного плана ничего не найдете, то пока ничем не обрабатывайте... рибав-экстра можете еще посмотреть, им можно опрыскать бульбы

KDD

Grandiflora, попробую еще поискать. Спасибо огромное, за советы!

SvetlanaM

Мда... писала-писала... а браузер взял и слетел...  hysterics2
Вобщем моя кристата за лето хорошо "погуляла" на свежем воздухе (она до сих пор на балконе живет), очень надеюсь на цветение этой зимой  confusion
[smg id=358196 type=preview align=center caption="2017 09 21 11 28 54"]
Наедает бульбы)
[smg id=358197 type=preview align=center caption="2017 09 21 11 29 58"]

А еще у меня появился гибрид кристаты на лоренсиану:
[smg id=358198 type=preview align=center caption="2017 09 22 21 38 43"]

Вероника Яборова

Шикарные обе!
Желаю пышного цветения!
А у меня пока недоразумение, а не кристата. Выхаживаю с микроскопических бульбочек.
Простите за мелкое фото, в большем размере у меня фото не грузится :think:
[smg id=357897]
Живет у меня с прошлого лета. Появилась в две деленки по две сморщенных безлистных бульбочки без корней (диаметром по 1 см). Даже не надеялась, что выживут. Опрыскивала радифармом (капля на стакан воды) по субстрату - пошли корни. За лето наела еще по одной "горошинке"  такого же диаметра.
В этом году от каждой деленки выдала по два роста.

SvetlanaM

Цитата: Вероника Яборова от 22 сентября 2017, 23:50:26Появилась в две деленки по две сморщенных безлистных бульбочки без корней (диаметром по 1 см). Даже не надеялась, что выживут. Опрыскивала радифармом (капля на стакан воды) по субстрату - пошли корни.
У меня была вторая кристата, купила ее с убитыми корнями и бульбами в виде "кураги"  :D и ничего! отрастила корни и новые гладкие бульбы. да и старая "курага" заметно округлилась! из-за патологической нехватки места с той кристатой я рассталась, пристроила в добрые руки)
Так что они очень живучи!

Вот здесь я ее показывала:
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,18804.msg871965.html#msg871965