Целогина кристата (Coelogyne cristata)

Автор marishkaluytik, 21 июня 2011, 23:48:35

« назад - далее »

Karr

такую фразу "со стороны молодых бульб, если чешуйки подсохли, то новые бульбы уже прекратили свой рост, можно не удобрять, но поливать все равно нужно."
   дистира, ага, это хорошо, это ещё одна зацепка. Вчера рассмотрела свою хорошенько. Всё-таки молодые бульбы все разного размера. Если одна и более менее созревшая, то остальные пока ещё меньше. Надо бы подрастить. Но так холодно стало резко... Если оставить не балконе, то боюсь что новые бульбы останутся недомерками. thinks Толку тогда от них. Надо бы ещё как их подрастить. Не знаю, может подержу пока в комнате.  :think: thinks На целых 10 градусов теплее. ;) mosking 
Ещё подумала. Когда от молодых бульб должны корни пойти, до цветения или периода покоя? Или после? У самой большенькой ещё корней не вижу, но она и не над субстратом, а свисает через горшок. 

SvetlanaM

Цитата: дистира от 11 октября 2016, 23:59:40что вширь раздалась
однако!!!!!!  :D O0

Цитата: Karr от 12 октября 2016, 12:40:39Когда от молодых бульб должны корни пойти, до цветения или периода покоя? Или после? У самой большенькой ещё корней не вижу, но она и не над субстратом, а свисает через горшок.
у моих корни еще летом росли. при чем у обоих. сейчас новых корней уже не вижу.

Дыда

Хочу показать свою цветунью Coelogyne cristata. Пришла в конце октября с шестью бульбами и махонькими ростиками/цветоносиками. Несколько дней назад полностью распустилась. Цветочки волшебные и ароматные.
[smg id=341977]
[smg id=341975]
[smg id=341976]

yfafyz

Дыда, Людмила, какая красивая барышня  tender, мороженое с кусочком персика   tender . Поздравляю, хороша, хороша   O0
Все растения любят уход, при этом, чем дальше уходишь, тем больше радуются)))
Мои кочевники
http://s16.временно_неработает.info/20eac70bae10c97dddee8586f4d0ea9c.gif

Lena1804

Дыда

Цитата: yfafyz от 23 января 2017, 18:11:37
мороженое с кусочком персика   tender
Как же красиво сказано, спасибо! thanks

SvetlanaM

Цитата: Дыда от 23 января 2017, 18:05:48Хочу показать свою цветунью Coelogyne cristata. Пришла в конце октября с шестью бульбами и махонькими ростиками/цветоносиками. Несколько дней назад полностью распустилась. Цветочки волшебные и ароматные.
Очаровашка! А мои барышни спят и похоже цвести не думают даже...  :-[

alex.zverkov

Здравствуйте! Мне нужна помощь с моей Целогиной Кристата!!  help купил я её год назад. Была она не в лучшем состоянии плюс я её пересушил !! Ещё она потеряла две бульбы :((Теперь не знаю что с ней делать. Сидит она значит и вообще ничего не делает! Так что прошу помощи людей которые разбираются в этих орхидеях!

Фото сюда загрузите, к примеру

Админ
Если хотите сделать что-то великое в один прекрасный день-помните этот день сегодня!

SvetlanaM

Цитата: alex.zverkov от 21 марта 2017, 20:12:41
Здравствуйте! Мне нужна помощь с моей Целогиной Кристата!!  help купил я её год назад. Была она не в лучшем состоянии плюс я её пересушил !! Ещё она потеряла две бульбы :((Теперь не знаю что с ней делать. Сидит она значит и вообще ничего не делает! Так что прошу помощи людей которые разбираются в этих орхидеях!
Вполне возможно что она спит еще. Но лучше бы показать фото. Вслепую трудно понять что с ней не так.

alex.zverkov

Вот как то так она выглядит  :-\
[smg id=345412]
вот с другого ракурса  :)
[smg id=345413]

Простите что там всякие буковки после фото я просто первый раз фотографии на форум выкладываю ;D  confusion :-\
Если хотите сделать что-то великое в один прекрасный день-помните этот день сегодня!

Karr

alex.zverkov, растение, конечно, не в самом соку, но выходить можно. Пришла она к Вам в состоянии покоя в котором пока и пребывает.
В каком грунте она сидит? По фото понять сложно. Если только мелкая кора, то такой грунт для целогины суховат. Она любительница попить. Но не до болота. Много пьёт то растение, у которого много корней и много бульб, которые она должна поить. Понимаете, да? И пьет она много, когда жарко, а в прохладе обходится гораздо меньшим количеством водички. Дело в том, что у целогигны от природы нет предрасположенности отращивать много корней от каждой бульбы. Зачастую бывает, что от одной бульбы растёт один корнень, но весьма разветвленный. И когда она его теряет, то естествено садится на шею другой бульбе.
Как она у Вас зимовала, где расположена? По-хорошему ей бы без периода покоя на подсветке посидеть всё это время нужно было бы. Но имеем то, что имеем. Скоро она должна проснуться. Хорошо бы ей на восточном окошке оказаться, на утренних лучах понежиться. Признаком роста у целогины будет проснувшаяся почка внизу бульбы. Росты у целогин остренькие, растут на протяжении лета, к концу формируют бульбочку. С осени, конец сентября, начало октября,  с понижением температуры и уменьшением количества света растение уходит на покой, чтобы сформировать цветоносы. Цветоносы похожи на колоски. Их не спутаешь с ростами.
Ваша задача сейчас  посадить её так, чтобы она лежала на грунте, не свисала через край. Если бы весь горшок был заполнен бульбами, то можно было бы пустить её на свободу. Но не в данном случае. Лежа на грунте, она будет больше чувствовать влагу, ей будет легче. Пересадку целогины страшно не любят. Поэтому очень аккуратно. Берегите корни!
Летом рассеянный свет на восточном окне будет вполе подходящим для неё, а зиму хорошо проводит на южных окнах, желательно понижение температуры. В природе у целогин январь, февраль хоть и прохладные месяцы, но самая высокая инсоляция.

Karr

Дыда, получается она у Вас около двух  месяцев растила цветоносы? И сколько продолжалось цветение Вашей красавицы?
Моя на стадии отращивания цветоносов, поэтому я в волнительном ожидании. Первое домашнее цветение ожидается. :girl_in_love:  Хоть бы всё получилось!  ttt

alex.zverkov

Karr, спасибо за совет ! На выходных пересажу её и переставлю! Пойдёт мелкая кора с добавлением сфагнума? yes

SvetlanaM

Цитата: alex.zverkov от 22 марта 2017, 00:07:42
фото
Вы точно уверены что это кристата?!  thinks формы бульб наводят на мысли...

У меня две кристаты. Одна сидит в чистой коре (куски довольно крупные), вторая в смеси мелкой коры, керамзита и серамиса.
Не вижу смысла добавлять мох в субстрат. Ну и конечно же вашу целогину надо пересадить.

alex.zverkov

SvetlanaM, на 100% уверен что Целогина кристата! Её старые бульбы были как колобки пока по какой-то причине не загнили  yes

Ну в общем пересадил я Целогину в кору с серамисом. Не удивляйтесь что она так впереди сидит у неё просто ризома длинная ;D [smg id=345514 type=preview align=center caption="IMG 3376"] вот как она голенькой выглядила [smg id=345515 type=preview align=center caption="IMG 3375"]

Karr, как вы и посоветовали взял кору и серамис и положил растюху  на грунт.

Как вы считаете, не мало корней?

Александр, если Вы хотите дополнить свое сообщение, пользуйтесь, пожалуйста, волшебной кнопочкой "Изменить" в правом верхнем углу Вашего сообщения. Пожалуйста, не пишите несколько сообщений идущих друг за другом.