Огурец -молодец!!!! Куда столько девать???

Автор вишенка, 19 июля 2011, 14:46:39

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Mallina

#30
Вот хочу поделиться рецептов огурцов консервированных  - рецепт моей мамы -оочень вкусные огурцы и получаются, готовим так на протяжении наверное лет 35 точно  :think: yes

Ингредиенты:
Расчет идет на одну 3-х литровую банку.

Огурцы :
Выбираем самые свежие зеленые, без повреждений огурцы не большого равномерного размера. Желательно брать домашние или хотя бы не перекомленные  химическими удобрениями (перекормленные могут бродить и портиться, и на вкус не такие  получаются как нужно) yes
Потребуется около 2кг.

Листья вишни:
Листья берем без повреждений от насекомых и не обработанные химикатами от вредителей.
Потребуется 2 листа средних размеров с черешками. Листья закладываем целые.

Листья черной смородины:
То же самое - листья чистые и не обработанные.
2 листа средних  с черешками. Если листья маленькие около 4-5см в диаметре - то 3 листа. Листья закладываем целые.

Лук:
Лук свежий, обычный белый. Потребуется одна  луковица  диаметром около 5см. Режем на две половинки , не мелко.

Чеснок:
Очищенный чеснок без желтых пятен и признаков плесени. 2 больших зубка. Режем на несколько  частей - произвольно.

Сладкий перец:
Подойдет любой сладкий перец - только красный слишком мясистый мы не использовали. Потребуется половина одной средней перчины. Режем полосками не мелкими/тонкими или кольцами.

Острый перец:
Используем зеленый острый перец - 2 колечка -3-4мм толщиной, без семян.

Укроп:
Укроп берем любой , лучше когда будут и гроздья с семенами и веточки тоже. Потребуется хороший пучок 10 12см в объеме примерно. Режем по 10см примерно.

Листья хрена:

Используем листья не слишком старые и не поврежденные насекомыми. Потребуется  4 куска листа разрезанного  на полосы по 10см. Черешки тоже в ход идут. Корни обычно не используем, но были годы когда урожая  хрена особо не было - приходилось и корешки добавлять.

Специи:
Черный перец горошком:
Понадобится 10-15 горошин.

Лавровый лист:
Понадобится 2 средних чистых листа.


Ингредиенты на 3л рассола:

Соль:
Понадобится 4 столовые ложки.

Сахар:
8 столовых ложек.

Уксус:
Берем обычный 9% уксус , понадобится 400 мл.

Процесс приготовления.
В приготовленные чисто вымытые, без сколов 3-х литровые стеклянные банки закладываем все ингридиенты, кроме огурцов и продуктов для рассола. Моем начисто огурцы и закладываем их тоже. Готовим рассол. Готовим кипяток. для рассола берем хорошую воду - или колодезную или криничную - если есть возможность, но не хлорированную.
Здесь приготовление идет в 3 этапа:

1 этап: Заливаем кипятком огурцы и оставляем на 15мин. Потом сливаем и ставим  опять закипать.

2 этап: уже снова закипевший рассол заливаем снова по банкам и оставляем на 15мин. Опять  сливаем, но меряем объем жидкости - чтобы точно добавить соль, сахар и уксус.

3 этап: Даем закипеть рассолу - теперь у него появляются ароматы всех  наших составляющих  банки. После закипания добавляем сахар, соль и ждем снова закипания и полного их растворения . В это же время  отдельно ставим крышки под закрутку в воду - кипятиться - они должны прокипеть не меньше 10-15 мин. В самом конце добавляем уксус - и снова ждем закипания. Пары уксуса - не так приятны и безопасны - поэтому советую отойти по дольше и включить вентиляцию.


Далее  заливаем готовый рассол по банкам до самого верха и закатываем  крышками металлическими под закатку. Рассол и крышки все время заливки должны кипеть.
Ждем пока банки остынут и отправляем на постоянное место хранения -  в погреб.  Готовы будут примерно через месяц - но мы так рано никогда не открываем банки.

Огурцы получаются хрустящими и ароматными, очень хороши они в различных салатах - да и прото так тоже :nyam:
Вот фото для вдохновения ;):

[smg id=198515]
[smg id=198517]
[smg id=198520]
[smg id=198521]
[smg id=198522]
[smg id=198519]
[smg id=198518]

Приятного аппетита!!!  yes yes yes


Кто берет - наполняет ладони, кто отдает- наполняет сердце. Лао-цзы
Растительная жизнь&Mallina

Siena

Mallina, ну и вкуснотища, обожаю такие огурчики, хрум-хрум!  O0 :girl_in_love:
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

ИринаСайк

Маша, спасибки!
Как раз хотела искать рецепт. Потому как не получаются что-то у меня огурцы.... :-[
Как кто сглазил.... ttt

Mallina

#33
ИринаСайк, Ира , эти 100% получатся O0 - только нужно  огурцы взять качественные, не подгулявшие, свежие и не перекормленные химией. yes Это важно . Ну и вода тоже по чище.
goodluck

Забыла добавить в рецепт:

Огурцы свеже-купленные  сразу  заливаем как можно более  холодной водой на 1-1,5 часа , воду меняем периодически, чтобы она  не становилась теплой. Долго в воде держать не рекомендуется - не более 5-6 часов.
Прошу модераторов - добавить эту информацию   в пост с рецептом  :)
Кто берет - наполняет ладони, кто отдает- наполняет сердце. Лао-цзы
Растительная жизнь&Mallina

vika123

Слишком много не консервируйте. Они вам быстро надоедят. Лучше продайте часть урожая, или так, подарите кому нибудь.

Похожие темы (2)

23

Сообщений: 164
Просмотров: 32637