Аспидистра – Aspidistra

Автор Asio Otus, 09 февраля 2009, 23:18:20

« назад - далее »

Natusik

Девчонки, наконец-то и я обзавелась теневыносливой аспидистрой  water
[smg id=123968]
[smg id=123983]
Надеюсь, она и правда такая выносливая  ;D

еленка_к

Natusik, красивый экземпляр! Мне очень нравится аспидистра с зеленой листвой, но никак не могу такой раздобыть. Удачи в выращивании такой красотульки! Два года назад за неимением зеленой аспидистры купила себе в белую крапинку  :D В горшке было несколько веточек [smg id=123990] а сейчас разрослась, не успеваю пересаживать. Завтра сделаю фото. 

ИринаСайк

Я свою на лето выношу в сад, она там хорошо разрастается. Стоит под деревом раскидистым, но солнечный свет все равно есть. Зимой на рассеянном стоит и в холоде 10-15 гр. Зимой практически не поливаю.
Вроде ей все нравится.=))
А вот вариегатную или с крапинками не нахожу...
Они (обычные) у нас, кстати, что-то дороговато стоят, один листик продают порядка 8-10 долл. Представляете, сколько она будет наращивать ботву?

еленка_к

ИринаСайк,
Цитата: ИринаСайк от 20 июля 2013, 00:04:28А вот вариегатную или с крапинками не нахожу...
У меня все наоборот - искала зеленую, нашла в крапинку  mosking Я свою два года назад покупала за 100 грн. Ирина покажите фото своей аспидистры. Она давно у Вас растет?

Karr

Ну, очень медленная "барышня",  за полгода только по 1 листу от каждого черенка выросло.

еленка_к

Karr, добрый вечер! А Ваша аспидистра с зелеными листьями или вариегатная? Моя пестролистная отращивает немало листиков(особенно летом). Покажите фото своей аспидистры.

Karr

У меня вариегатная, полосатая, как на фото в статье, что предшествует началу темы. В посте № 36 точно такая же расцветка, только у меня листьев побольше. Свое фото не могу показать, не умею помещать на этом сайте.
   Причем расти она начала сразу после пересадки, зимой, тогда  же и процвела. А сейчас стоит недвижимо. В институте, где я её брала, она за 10 лет тоже не сильно наросла! Но там условия не самые благоприятные: окна, хоть и большие, но северная экспозиция, а у меня юго-запад. От прямых лучей защищена. Видно, это характер такой.

Ky!

Karr, ваш альбом, туда проще простого загрузить фото

https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=2750

Жмете "добавить файл" и все.

еленка_к

Karr, действительно тугодумка Ваша аспидистра  thankyou thankyou Желаю побыстрее нарастить аспидистре пышную шевелюру  yes

силлогия

Что-то так совсем мало написано об аспидистре... :-[
Я надеялась пополнить багаж знаний. :-\
Расскажу тогда про свою, может, кому полезно будет, но вопросов все равно у меня к ней много... :mail-1: Я думаю, что много чего сделала неправильно, доверившись информации в инете. Выделила собственно вопросы курсивом, если есть возможность -- разъясните мне, пожалуйста.
Я свою купила...был один большой лист, с полметра или что, и рядом на том же корневище манюська см 20 или 15. Купила на рынке, стояли ростки в ведерке с водой. Я полагаю, это не доморощенные экземпляры.  yesУ нас она стОит тоже достаточно дорого. А вторую пару листочков я купила  раньше, ранней-ранней весной, малыши см по 15 были. Ссадила эти четыре листа вместе, корешки были хорошие. Ну вот, за полгода только один листик появился, но вырос достаточно резво, хорошенький, но никак пока не больше остальных. Не знаю, будет он дальше расти или останется маленьким.Хотелось бы листья на длинных черешках. Может, подскажут специалисты, от чего это зависит?
Летом выносила ее на улицу, в тень, только самые первые солнечные лучи на нее попадали, не скажу, чтобы ей понравилось, листики стали светлее. В доме она стоит...не очень пойму, возле какого окна, потому как его соседский дом притеняет. В общем, солнца она не видит. Чувствует себя хорошо, довольно быстро листья потемнели. Но вот такой вопрос у меня: изменится ли ее рост, если ее поместить, к примеру, в условия рассеянного яркого освещения? Или медленный рост генетически запрограммирован? И стОит ли это делать?
Раз в неделю стараюсь купать ее под теплым душиком. После полива -- под горячим. Честно говоря, не заметила разницы. Она какая-то...как индеец, невозмутимая. Ну, помыли так помыли... :girl cool:
Я думаю, что ошиблась в выборе почвы. Прочитав про ее непривередливость в данном вопросе, я составила почву довольно плотную, в состав которой входила огородная земля. Ну, что называется, "из того, что было". И вот чувствую, что это не лучший вариант! :no: Очень прошу подсказать мне правильный состав(проверенный реальным опытом). Теперь про полив. Долговато такая почва просыхает, плюс растение в затененном месте стоит. Переливов у меня не случалось, но все время за это переживаю.  Скажите, аспидистру нужно поливать после просушки какой части горшка? И как правильно в моем случае поливать(сейчас грунт менять не хотелось бы, уже весной, если что). Горшок мне тоже не нравится. У меня такой, круглый, где ширина равна высоте. Опять-таки, выбран из-за "неприхотливости" растения. Сейчас я думаю, что для аспидистры предпочтительней горшки стандартных пропорций. Это так? Говорят еще, что она очень плохо переносит пересадку.Так ли это? Моя после ссаживания двух пар листиков впала в анабиоз какой-то, ничего другого негативного вроде не было.
Удобряла я ее несколько раз...так, буквально чуточку жидкого универсального на литр воды. Не заметила каких-либо результатов. Хотелось бы узнать, как делать это правильно. Ну вот вроде все. Молчаливое какое-то растение... thinks
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Пончита

Цитата: силлогия от 12 сентября 2013, 07:57:09изменится ли ее рост, если ее поместить, к примеру, в условия рассеянного яркого освещения? Или медленный рост генетически запрограммирован? И стОит ли это делать? 
Жень, у меня пестролистная форма, судить могу только по ней. Яркий рассеянный свет ей нравится. Растет она в принципе не быстро.
Душем я ее не мою. Индейцы не мылись)))
Цитата: силлогия от 12 сентября 2013, 07:57:09Очень прошу подсказать мне правильный состав(проверенный реальным опытом).
Моя пошла активно расти в грунте Сенполия.
Цитата: силлогия от 12 сентября 2013, 07:57:09Скажите, аспидистру нужно поливать после просушки какой части горшка?
Примерно наполовину. Залив она не любит.
И напоследок, мое основное наблюдение по ней. Я когда купила ее, посадила так, чтобы из земли торчали только листики. Она год стояла, вырастив всего один новый. Я в ней слегка разочаровалась, и, не судите меня строго, мне понадобился ее красивый горшочек, я ее просто сунула в то, что было под рукой,он был более низкий, и корневище оголилось, то есть оно как бы лежит на поверхности почками кверху - ЭТО САМЫЙ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ!!! после этого она как начала расти!
У меня идеальный возраст, дури уже нет, маразм еще не настал, в голове бардак, но как-то так все по фэн-шую.                
Кто со мной живет

силлогия

Пончита, Олечка, я тупая, я не поняла...
Что это?
Цитата: Пончита от 12 сентября 2013, 09:31:27корневище оголилось, то есть оно как бы лежит на поверхности почками кверху -
Сфотографировать не можешь?
Ну, а мою я ее только в целях лучшего поглощения ею...чего там ей положено поглощать. ;D
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Пончита

силлогия, Сфоткать не обещаю, попробую объяснить, у нее ползущее корневище, расположенное по поверхности земли его надо раскопать, чтобы почки были на воздухе.
У меня идеальный возраст, дури уже нет, маразм еще не настал, в голове бардак, но как-то так все по фэн-шую.                
Кто со мной живет

силлогия

Пончита,  ну а корень хоть прикрыт землей, я надеюсь?.... :o
Она не сильно будет падать поначалу, ты по своей не помнишь?
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Пончита

силлогия, Она вообще не должна падать. Корневище растет вдоль поверхности, а не вниз, тебе не придется ее откапывать на полметра, просто можно отгрести землю до того места, из которого листья растут.
Кто со мной живет