Аспидистра – Aspidistra

Автор Asio Otus, 09 февраля 2009, 23:18:20

« назад - далее »

силлогия

Пончита, Оль, там земля-то дубовенькая...это пересаживать надо. Я уже спрашивала, но не получила ответа, как аспидистра относится к пересадке.  :no: Я пересадок не боюсь, у меня они неплохо получаются mosking, но и рисковать не хочется. Я думаю... :think:
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Karr

Нормально аспидистра  переносит пересадку. Я свою сажала, вырвав самым вырварским образом из грунта. Причем дома обнаружила, что росток с бутоном. Пересадка цвести ей не помешала, вырастила она только по одному листу. Видно,  надо попробовать раскопать почки.

силлогия

Решусь-таки...
О результате сообщу. Как говорят: один раз - случайность, два - совпадение, а три - закономерность. Может, и правда какая зависимость существует от глубины посадки...
НИКТО НЕ ЗНАЕТ? И еще такой вопрос. Сейчас осень все- таки, не весна... Какой цикл роста у аспидистры? Может, бессмысленно проводить такой опыт в данное время года? Ответьте пожалуйста!
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Karr

Я свою пересаживала глубокой осенью.

силлогия

Karr, суть не в пересадке как в таковой. Суть в том, тронется ли она в рост или впадет в спячку, потому что у нее запланированный природой период покоя.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Karr

У меня она сразу выдала по новому листу. Зато теперь сидит, как партизан. Я уже сняла верхний слой почвы, до корневища,  под ним действительно нашла новую почку.
  Справедливости ради, скажу, что я за этим растением наблюдала почти 10 лет в одном институте. И не могу сказать, что за это время оно очень сильно разрослось. Правда, и условия содержания там очень суровые.

силлогия

Karr, да, я читала всю тему, помню ваши сообщения. :)
Однако я, конечно же, собиралась создать нормальные условия для своей будущей "испытуемой" :D, и мне интересно, как, по идее, она поведет себя в них. Уточню: читала, что пересадка, тем более в свежую почву, стимулирует рост многих растений. Относится ли к этим "многим" аспидистра или за ней особого рвения не замечено -- вот что я хотела узнать. Или главным стимулом является все же высокая посадка... :think: Но я понимаю, что слишком дотошные вопросы задаю :-\ :-\ Это издержки темперамента -- бежать впереди поезда clapping Ну интересно же!!! :-\

Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Марина.М

Вот и у меня такая-же история. Год назад купила аж два куста (лет 10 о ней мечтала! ),посадила вместе в большой вазон... Ну и  все-сидит и молчит. Хотя при пересадке видела много почек. Может я что не правильно сделала?

силлогия

Марина.М, Марина, так вы выше почитайте, там же как раз об этом. Я писала про свой тяжелый грунт -- сейчас попробую рыхлый; заодно сменю посадку -- так, чтоб открыть почки. Освещение пока не решила, менять ли. :think: Собственно, эксперимент для того и затевается, чтобы выяснить прежде всего, влияет ли высокая (низкая) посадка на "разрастаемость". Я думала, этот момент давно известен опытным цветоводам, но никто пока не ответил. Оля (Пончита) вот только свое растение подняла повыше, но один опыт -- это же не доказательство еще...
А вы упомянули большой вазон. Этот фактор точно может ей мешать. А про остальное -- подумайте сами :think: :)
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Марина.М

Женечка,да я все понимаю. Всю тему перечитывала не один раз. Грунт составляла, как написано на форуме. Даже еще раз ее доставала и добавляла разрыхлители в грунт-показалось,что долго просыхает. Ну,а вазон...кустики-то не маленькие.По 10-11 листиков в каждом. Верхний слой пока убрать не могу-только вчера полила. А как подсохнет-попробую. Мне бы показать ее,да в компьютере абсолютно и совершенно ничегошеньки не понимаю. Ну...вот так. confusion :-\

силлогия

Марина.М, ясно... thinks
Насчет "не понимаю в компьютере". Марина, это не так уж сложно на самом деле. Главное -- этапы запомнить. Как куда чего подсоединять и закачивать. Попросите, чтоб вам кто-нибудь показал. Тогда сможете какие угодно вопросы задавать. yes :)
И даже хвастаться confusion
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

еленка_к

силлогия, Женя, добрый вечер! Моя пестролистная аспидистра живет у меня с апреля 2011 года. На предыдущей странице фото растения после покупки. Живет аспидистра на южном окне (других окон в квартире просто нет confusion), но за окном балкон, поэтому небольшое притенение присутствует. Поливаю при просыхании почвы наполовину горшка, подкармливаю удобрениями для декоративнолиственных(в данный момент Агрикола), весной и летом 2 раза в месяц, в остальное время -  1 раз. Кореневище при каждой пересадке каким-то образом оказывалось открытым, наверно, просто не помещалось в горшке  ;D За это время пересаживала два раза, последний раз в прошлом месяце. Посажена в грунт ТERRA VITA цветочный, в который я добавила еще и перлит (я без него пересадки цветов не представляю yes). Моя аспидистра разрастается быстро. С одной стороны это прекрасно - пышный кустик гораздо лучше смотрится, чем горшок с тремя- четырьмя листиками, но с другой стороны - подоконники то не резиновые thinks Вот фото поэтапно:это первое 2011 год [smg id=123990] Дальше на фото июль этого года [smg id=124187] И фото, которые я сделала сегодня вечером, извините за качество, фото сделаны вечером при неважном освещении thankyou [smg id=138364] [smg id=138365][smg id=138380]. Женя, у меня не было аспидистры с зелеными листьями (а мне очень хотелось именно этот сорт), но мне кажется что вариегатные формы растут немного быстрее, чем их зеленые сородичи. Поэтому вы не огорчайтесь, ваша тоже вырастет, но не так быстро ;) А пересадить можно и сейчас,  вы писали, что она растет в тяжеловатом грунте. Удачи! goodluck 

силлогия

еленка_к,  даже не знаю, как вас благодарить за труд ! present present present
Такой фотоотчет O0 и написали так подробно thankyou Спасибо за вашу информацию! thankyou thankyou
Да...раззосся кустик неплохо thinks :magnifying glass: Какой же он в обхвате сейчас? :magnifying glass:
Лена, а скажите, вот я вижу, что побеги слегка как-бы полегают, это с возрастом само собой происходит, что ли? Они не должны быть "торчком"? Мне напоминает ситуацию с эухарисом... :think:
И не помните ли вы соотношение...ну, в общем, роста маленьких листьев и более крупных. Я смотрю, у вас и те, и те есть. Вот у замиокулькаса, девочки рассказывали, последующие листы вырастают больше предыдущих. У аспидистры не так, наверное? Вы не заметили какой-либо закономерности в появлении бОльших и мЕньших листьев (подкормки, время года, обильность полива и т.п.)?
А листочки подсыхают от чего? Или это старые? :think:
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

силлогия

Решила оформить как отдельное сообщение, так как это в своем роде эксперимент. Если не нужно, поправьте, пожалуйста.
Итак, сегодня моя аспидистра была пересажена.
Вот ее грунт до пересадки на всякий случай:
[smg id=138534]
И низ ее самой (была общая фотка, случайно удалилась, ну хоть так)
[smg id=138508]
Теперь собственно пересадка. Вот такие были у нас корешки
[smg id=138535]
Все беленькие, хорошие, даже не порвался ни один. praised mosking
Ввело меня в затруднение то, что девочки называли "почками". На маленьком отростке (на фото он слева) я не обнаружила вообще ни одной. На втором(на нем у аспидистры единственный длиннющий лист+ один короткий) корневище вообще плоское, даже намека на бугорки нет. Или я не увидела... thinks
[smg id=138536]
Зато слева от меньшего листа малюсенький росточек наблюдается yes Как-раз сверху моего пальца в перчатке.
[smg id=138537]
В общем, я посадила ростки так, что земля едва прикрыла корневище. Посадила в слегка влажный грунт. Для сенполий у нас встречается редко, поэтому у меня там универсальный+ часть листовой+ чуточку вермикулита+ песочка хорошо так. С дренажом я иногда экспериментирую, но здесь, учитывая необходимость в значительной подсушке грунта, на дне обыкновенный керамзит. Горшок тот же, что и был. Корни свободно разместились по всей поверхности. Может, горшок и меньше надо было бы, но я понадеялась на то, что проблем с заливом растений у меня практически не бывает.  ttt Вот пониже...возможно, нужно было бы. Грунт ближе:
[smg id=138539]
[smg id=138540]
Общий вид после пересадки:
[smg id=138541]
Специально выбрала это фото, потому что там видно, как она стоит по отношению к окну (слева тюль). Окно -- вроде северо-восток, но на нее лучи совсем не попадают.
Вот как-то так. confusion Теперь буду ждать роста :think: или что... :think:
Вопрос такой только: когда ее лучше полить?
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

мати

еленка_к, я вам завидую самой белой завистью  O0! Какое растение! Пусть растет еще гуще! После последней нападки клеща моя не скоро такой будет...