Белокрылка (Aleyrodidae). Фото белокрылок, обсуждение мер борьбы и препаратов!

Автор Asio Otus, 02 июля 2007, 17:29:37

« назад - далее »

Ky!

Цитата: katerina от 04 января 2013, 16:57:16И вот что не поняла - под пакет нужно определять обработанные растения?

От белокрылки по возможности желательно.

сарайкина света

Катеринка,   По мимо опрыскивания ещё присолите  землю актарой  перед поливом ,  работает, проверенно yes

rodger07

Прошло 7 дней, Актарой опрыскивал и под корень лил каламондина, полностью не исчезли, сегодня еще 4 белокрылок обнаружил. Сейчас собираюсь обработать Командором. Скажите, под корень и его можно? В какой концентрации? Сегодня надо полить моего растишку. Или Актару подсыпать и полить? Посоветуйте плиз.
только учусь.....

Nimfea

Цитата: rodger07 от 05 января 2013, 13:08:24
Прошло 7 дней, Актарой опрыскивал и под корень лил каламондина, полностью не исчезли, сегодня еще 4 белокрылок обнаружил. Сейчас собираюсь обработать Командором. Скажите, под корень и его можно? В какой концентрации? Сегодня надо полить моего растишку. Или Актару подсыпать и полить? Посоветуйте плиз.
Если Актарой полить и еще посыпать - получится ожог корней. Да и когда еще сухая актара начнет работать? За это время несколько поколений белокрылки расплодится. Актара - системный препарат, а это означает, что должно впитываться растением и травить вредителя питающегося им. А сухой препарат как будет работать? Когда еще растение его корнями использует....? И еще, неизвестно, какая получится концентрация в горшке.
Поэтому, только поливать и опрыскивать.
Обязательно читайте инструкцию по применению.

Командор лучше поливать под корень и опрыскивать.
Если написано в статье или в инструкции
ЦитироватьЭффективен как при почвенном внесении так и при опрыскиваниях.
Это означает, что нужно поливать, а не сыпать.
https://floralworld.ru/insecticid/komandor.html
В инструкции написано: На декоративных растениях против трипсов, белокрылки и тли расход препарата составляет 5 мл на 10 л воды.
Пересчитаем: 1 мл на 2 л воды, или 0,5 мл на 1 л.
Отмеряйте маленьким шприцом.

Nimfea

Цитата: katerina от 04 января 2013, 16:57:16
Обнаружила эту живность на своих адениумах.  hysterics2 Откуда - не представляю совсем.  nea tease Прочитав всю тему, думаю вот как поступить, опрыскаю растения актарой. И вот что не поняла - под пакет нужно определять обработанные растения?
Они проснулись в тепле... в принесенной земле из теплицы или из магазина.
До поры до времени и просыпаются при подходящей температуре.
Не нужно адениумы помещать в тепличку, т.к. препарат Актара - системный, впитывается растением и становится ядовитым уже через 15 минут. Так что, тепличка уже не нужна. Это при обработке Актелликом накрывают, т.к. он летучий.

И главное! Борьба с белокрылкой пройдет успешно только в том случае, если соблюдать дозировку и частоту обработок. Иначе все насмарку.

сарайкина света

С новыми черенками фуксий получила белокрылку , а мне нужно было уехать на 5 дней. Обработала моспиланом, приехала, эффекта ноль. ещё больше стало, нашла дома командор, хочу развести литра четыре и прямо погружать туда черенки вверх тормашками, что бы точно везде промочить. Кто нибудь пользовался? Сильно воняет? Актелик тоже есть, но для квартиры не подходит, меня из дома выгонят  ;D, актарой проливала , но тоже пока без толку . Нужно ли к командору добавить моспилан, пишут , что моспилан применяют одновременно с другим припаратом?

Вот ещё нашла способ в интернете
применили лично, эффект заметен. Берете стакан чистой воды, растворяете в нем две столовые ложки сахара. Или больший объем воды с большим количеством сахара в пропорции. Заливаете раствор в опрыскиватель и обрабатываете им листья растений, на которых есть белокрылка. Под действием сладкого раствора крылья и лапы белокрылки слипаются, она теряет возможность летать, передвигаться и размножаться. Через некоторое время она погибает и потомства после себя не оставляет, что нам и нужно.

Через неделю обработку повторяем, при необходимости. Через 5-7 дней после обработки листья растений опрыскиваем чистой водой, чтобы смыть сахарную пленку. Или протираем их тряпкой. Это необходимо сделать, чтобы сахар не закрывал устьица в листьях растений и не мешал им питаться углекислым газом.
Как думаете , если моспилан развести в сладкой воде, ведь он действует на личинки и не действует на взрослых особей, а так мы их обезвредим?

Ky!

сарайкина света, командор аналог конфидора, конфидор попахивает, но не слишком сильно.

Странно, что моспилан не помог. Может подделка?

Кстати, насчет сахара. Белокрылки выделяют так называемую падь, это такие сладкие выделения, их собирают пчелы и делают из него падевый мед. И что интересно, ничего у белокрылки не слипается, хотя падь липкая.

Да, и с чего авторы решили, что белокрылка не оставляет от себя потомства? Яйца это что, не потомство? Забавно читать подобные рецепты.

По моему опыту, белокрылка отлично уничтожается Актарой.

сарайкина света

Спасибо Саша за разъяснения, когда эта зараза появляется даже в молитвы поверишь, особенно в квартире, когда нет возможности больные растения на балкон вынести. А про моспилан я правильно поняла, что он не действует на взрослые особи? Может я его не правильно развела? По инструкции 2,5 гр. на 10 л. воды.

Ky!

сарайкина света, мопилан действует на взрослые формы белокрылки.

Цитироватьимаго белокрылки не могут удержаться на нижней стороне листьев и падают.

https://floralworld.ru/insecticid/mospilan.html

Имаго - взрослая форма.

Nimfea

Порассуждаем о белокрылке?

Подумаем, откуда берется белокрылка в помещении.
Летом она может залететь в окно с потоком воздуха. А так же ее можно занести в дом с цветами или покупными растениями из магазинов и теплиц. У меня, по причине благоприятных для нее климатических условий, есть варианты попадания с сохраняемым на зимовке растением, если плохо проведена обработка осенью. Это возможно и в любом климате. Даже находясь в прохладе при +5+10 всю зиму, ей ничего не делается, При наступлении подходящей температуры весной, белокрылка начинает развиваться. И тут, главное, не упустить момент! Начинать обработку растений уже при температуре +16 гр, т. к. ниже этой температуры белокрылка (так же, как и клещ) не питается.

В домах и оранжереях вредит род Тепличная (или оранжерейная) белокрылка - Trialeurodes vaporariorum и белокрылка табачная (Bemisia tabaci)
Продолжительность развития одной генерации при температуре 21...25°С составляет 23–30 дней.

В жизненном цикле белокрылки — 7 стадий: яйцо, личинки первого, второго, третьего и четвертого возрастов, нимфа, имаго (взрослая особь). Плодовитость (в среднем 85–130 яиц) зависит от температуры воздуха и кормового растения. Самка откладывает яйца группами, преимущественно на нижней стороне листа. Через 5–10 дней из яиц отрождаются подвижные личинки. Стадия личинки длится 10–14 дней. Только что вышедшие личинки малы (размером до 0,3 мм), имеют ноги и антенны. Первые часы жизни они активно ищут место для прикрепления, после чего, присосавшись к листу, остаются неподвижными.

http://www.ovoschevodstvo.com/journal/browse/201009/article/335/
Пока белокрылка в стадии яйца, препараты на нее не действуют. Нужно поймать момент для обработки, ПОКА она находится в стадии личинки и питается растением, но не успела превратиться во взрослое насекомое и не отложила новые яйца.
С учетом этого цикла и нужно проводить обработки раз в неделю. Первая уничтожит личинок и взрослых особей, вторая – вылупившихся из оставшихся яиц личинок, а третья – контрольный выстрел.
Если останется хоть одна белокрылка, все начнется по кругу.
Даже снижение температур не помогает. Т. к. всего лишь замедляются у насекомого жизненные циклы, и при наступлении более благоприятного времени вредитель активизируется. Из яиц, оставшихся на грунте или частях растения, снова вылупляются личинки...

Белокрылка опасна не сколько сама по себе, а сколько начинающимся от ее присутствия сажистым грибком. На верхней стороне листьев появляется блестящий налет (медвяная роса, или падь) - испражнения насекомых, на котором впоследствии развиваются сажистые грибы, из-за чего поверхность листа становится сначала белой, а затем черной. Именно сажистые грибы могут сильно навредить растению. Придется обрабатывать еще и фунгицидами. Например, Топаз (4 мл/10 л воды).

Хочу еще напомнить, что для профилактики бессмысленно обрабатывать растения, и травить себя все лето. Предвидеть появлений белокрылки не получится. Бесконтрольное применение ядов вызовет появление устойчивых популяций вредителя. Не забывайте об этом. Действие яда кратковременно и растение будет снова подвержено нападению вредителя. "На всякий случай" обработать не выйдет. Нужно делать обработки при появлении вредителя. Даже если, я в своих наблюдениях не права, прошу только попробовать понять, как избавиться от этого мелкого и надоедливого вредителя.

И так, мы подошли к самим препаратам против этого насекомого.
Актару не стОит сыпать на грунт, т. к. это системный препарат, всасывающийся растением (корнями и листьями). Сухое вещество когда еще начнет действовать? А белокрылка уже даст новую яйцекладку. Поэтому, нужно только поливать и опрыскивать. Так быстрее начинается действие, по данным из ученых статей уже через 15-20 минут.
Лучше всего чередовать препараты для протравливания, т. к. белокрылка к Актаре привыкает очень быстро и новое ее поколение уже после нескольких обработок не будет восприимчива ни к Актаре, ни к предыдущей дозе. Придется дозировку увеличивать в два раза. Только по этой причине и приходится чередовать препараты.
К примеру:
Полив:
системные препараты Актара, Дантоп, Моспилан, Конфидор макси. Нормы расхода 1 г на 1 литр воды.
Опрыскивание:
Все выше перечисленные и еще, если найдете:
Аплауд 1 г на 2 л воды в смеси с системными препаратами (Дантоп, Моспилан, Конфидор макси)
Санмайт 1 г на 2 л воды + (Дантоп, Моспилан, Конфидор макси)
Фитоверм 2 мл на 200 мл (10 мл на 1 л) воды.
Все эти препараты имеют невысокую токсичность для человека и можно применять в помещении.
И в открытом грунте: только опрыскивание:
Актеллик 1мл на 1 л воды.
Маршал 1мл на 1 л воды.
Еще очень эффективно пользоваться ловушками и липучками для ловли мух, мушек. Например, желтые липучие ловушки от Бона Форте.
Еще есть такой самодельный вариант!
Для отлова взрослых особей можно применить клеевые ловушки. Для этого берут кусочки фанеры или оргалита, красят в желтый или белый цвет и смазывают их вазелином, канифолью с медом или касторовым маслом. Насекомые, привлекаемые ярким желтым или белым (лучше желтым) цветом, садятся на эти приманки и прилипают. Когда их много наберется на куске фанеры, его протирают и снова смазывают этим же раствором. Можно также использовать клеевые ловушки для мух.
https://floralworld.ru/illnesses_wreckers/aleyrodidae.html

Данный текст я ранее писала и на другом форуме

сарайкина света

Nimfea,  Спасибо за такой полный ответ, перечитала уже несколько раз, что то записала
Что происходит у меня:
Первая обработка - Актара+ Моспилан
Вторая- Командор+Моспилан
Сейчас ищу ещё для третьей,  эти припараты уже не использовать? Каждый день всех проверяю, с нижней стороны смываю, не знаю то ли это лечинки, то ли яйца .Спросила у подруги которая мне передала черенки, у неё действительно меньше 16 на подоконниках, говорит, что раз в неделю или даже две видела по одной, а на листьях чисто. Конечно понятно, что она всё же есть, но получается ей пока травить бесполезно в холоде?

Ky!

Цитата: сарайкина света от 07 марта 2013, 18:23:22Сейчас ищу ещё для третьей,  эти припараты уже не использовать?

Допустимо, к примеру, опять применить Актару.

сарайкина света

Да я же Актару в землю насыпала думаю там её хватает. Говорили, что сыпать не надо, но я уже сделала  :'(

Nimfea

Цитата: сарайкина света от 07 марта 2013, 18:47:12
Да я же Актару в землю насыпала думаю там её хватает. Говорили, что сыпать не надо, но я уже сделала  :'(
Давайте перечитаем мое сообщение в этой теме еще раз.
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,20.msg418037.html#msg418037
Там я уже писала, что бесполезно посыпать Актарой, действие ее будет медленное.
Да и верхний слой грунта всегда можно поменять.
Так что, я бы тоже просто опрыскала по листу Актарой, как и советует Ку!

Тайга

На моих фуксиях, караул, завелась белокрылка! Если я конечно, не ошибаюсь. Обработала Актарой, но что то не очень помогло. На обратной стороне листиков, как будто яйца этого вредителя. Что с этим делать?