Белокрылки (Aleyrodidae). Семейство Белокрылки 
Крылья у белокрылок покрыты восковым налетом, немного напоминающем муку. Белокрылки очень некрупные. Длина насекомых обычно не превышает 3 мм. Несмотря на то, что белокрылки несколько напоминают мелких чешуекрылых, эти насекомые гораздо ближе к тлям.
Дотронувшись до зараженного растения, можно увидеть, как насекомые взлетают с листьев и побегов.
Белокрылки - насекомые с неполным превращением. Несмотря на это, у белокрылок довольно сложное развитие. Яйца их имеют небольшой стебелек. Выходящая подвижная плоская овальная личинка отыскивает подходящее для питания место на растении и прижимается к его поверхности, поджимая под себя ноги. Восковые железы выделяют вокруг личинки восковой барьер, плотно прикрепляющийся к поверхности листа или коры. Уже после первой линьки у личинки сильно уменьшаются ноги и усики и она становятся неподвижной.
У личинки четвертого возраста меняется и форма тела — оно вздувается, находясь под защитой восковой капсулы. В это время личинка перестает питаться, в ее теле идет перестройка организации, как в куколке,— закладываются крылья, длинные ноги, усики и другие органы взрослой белокрылки.
Ряд видов белокрылки сильно вредит цитрусовым (цитрусовая белокрылка — Dialeurodes citri), особенно в жарких субтропиках. Наши белокрылки часто селятся на капусте (A. brassicae) и землянике (A. fragariae), они не приносят существенного вреда.
В домах и оранжереях вредит род Тепличная (или оранжерейная) белокрылка - Trialeurodes vaporariorum. Это мелкие (менее 2 мм) подвижные насекомые с двумя парами белых крыльев, сложенных на спине в покое кровлеобразно. Самки откладывают яйца на молодых листьях, открыто, разбросанно или скученно. Личинки бескрылые, после отрождения могут в течение 15 часов передвигаться в поисках места для питания, приступив к нему, становятся неподвижными и покрываются восковым налетом. Высасывают сок из листьев.
Повреждает разнообразные растения.
Профилактические мероприятия против белокрылки:Оранжерейная белокрылка – нежное, боящееся перепада температур насекомое. Поэтому при соблюдении теплового режима зимой (14-15°C) возможность повреждения белокрылкой существенно уменьшается.
Меры борьбы с белокрылкой:Химические препараты:При борьбе с белокрылкой одной обработки обычно не хватает, требуется две-три обработки, лучше препаратами из разных химических групп, между обработками неделя.
Нормы расхода препаратов читаем в статье о белокрылке или в отдельной статье по каждому инсектициду
Адмирал, КЭАктара, ВДГ, КСАктеллик, КЭ -
Не рекомендуется к применению в жилом помещении из-за высокой токсичности!Апплауд, СПБанкол, СПБиотлин, ВКВертимек, КЭИскра "Двойной эффект", ТАБКинмикс, КЭКомандор, ВРК Конфидант, КЭКонфидор ЭкстраМоспилан, РПОберон, КСТанрек, ВК Для отлова взрослых особей белокрылки, можно применить клеевые ловушки. Для этого берут кусочки фанеры или оргалита, красят в желтый или белый цвет и смазывают их вазелином, канифолью с медом или касторовым маслом. Насекомые, привлекаемые ярким желтым или белым (лучше желтым) цветом, садятся на эти приманки и прилипают. Когда их много наберется на куске фанеры, его протирают и снова смазывают этим же раствором. Можно также использовать клеевые ловушки для мух.
Фотографии белокрылкиЕсли вы увидели на растении маленьких белых насекомых, которые, слетая, летят по спирали, то это
белокрылка

Взрослая особь и личинки белокрылки (фото
Nimfea)
