Апельсин - Сitrus sinensis

Автор lilitt70, 04 октября 2007, 17:41:28

« назад - далее »

Спика86

Как правило, импортные цитрусовые не прививают на трифолиату. Этим грешат наши абхазские садоводы. Но прививку они делают глазком в 1-2 см от земли.

Nutella4ka

Здравствуйте, а у меня вот апельсинчик пророс. Высаживала косточек 7, не меньше, и вот пока 1 проросла. Садила я их 11 апреля. Стояли всё время в квартире, но было прохладно и в квартире и на улице, ещё и отопление отключили. Я уж думала не проростут. А тут несколько дней назад перенесла стакан на балкон. На улице уже тепло и светит солнышко. И вот смотрю сегодня - а тут уже росток примерно 1,5 см))) УРАА!!)
Сейчас стоит у меня на балконе под пищевой пленкой на солнышке в стакане пластиковом, который обмотан таким материалом, типа пенопласта, чтоб удерживать тепло.
Подскажите, что мне делать дальше, чтоб не загубить его? и стоит ли ждать остальных ростков? А то когда-то у меня мандарин так же пророс, образовалось 2 крупных листика, а потом начал резко вянуть и пропал(
[smg id=186080]
[smg id=186079]
[smg id=186078]

Ky!

Nutella4ka, почитайте эту тему https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,8010.0.html

В целом, цитрусы достаточно хорошо всходят, и без дополнительных тепличек и пр. Главное не заливать и не пересушивать. Если у вас он под пленкой был, то убираете ее плавно, каждый день увеличивая время проветривания. Ну и прямые солнечные лучи ни к чему, нужно яркое рассеянное освещение.

Nutella4ka

А когда его пересаживать в отдельный горшочек? И какой грунт лучше выбрать? Как на счёт подкормок и т.п.? Если  я его на ночь на балконе буду оставлять, он не замёрзнет? У нас ночью градусов 13

Ky!

Цитата: Nutella4ka от 14 мая 2014, 21:24:19А когда его пересаживать в отдельный горшочек?

Когда окрепнет, вы в теме, что я ссылку дал, смотрели? Ну к примеру

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,8010.msg173703.html#msg173703

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,8010.msg177108.html#msg177108

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,8010.msg177302.html#msg177302

итд, я же не просто так ссылку дал. Почитайте тему, проанализируйте написанное.

Цитата: Nutella4ka от 14 мая 2014, 21:24:19Если  я его на ночь на балконе буду оставлять, он не замёрзнет?

Так как сеянец у вас еще только вылез, пока ему холод ни к чему, если он всходил при тепле, пока и держите его в теплом месте.

Nutella4ka

уточнение - 13 градусов - эт на улице, на балконе конечно теплее)

Спасибо за советы) Будем растить)

Ky!

Nutella4ka, обычно с сеянцами проблем особых нет, они очень неприхотливые, другое дело, что если хочется плодоношения, то надо что-то придумывать.

Sunlight

и косточки апельсина я сегодня тоже посадила confusion  у меня сегодня вообще день посадки косточек всех мастей получился confusion

vladimir2604

Sunlight, апельсины кстати всходят хуже лимонов и уж тем более мандаринов.

Sunlight

vladimir2604, спасибо за информацию! посажу тогда еще косточек, буду брать количеством и надеяться на успех

Sunlight

снова нет вкладки изменить сообщение, поэтому пишу новое:
вот что у меня взошло:

[smg id=247934]

НО! я поздно заметила, что сын играя повытаскивал бирки. теперь не уверена, это апельсин или мандарин? или пока нельзя определить?

Ky!

Цитата: Sunlight от 19 апреля 2015, 12:07:46это апельсин или мандарин? или пока нельзя определить?

Определить тут совершенно невозможно. Строить версии допустимо будет только при формировании побегов с листьями.  :D

Sunlight

Ky!, жду листочков значит :)

murzilk@

Всем привет. Есть у меня два, скорее всего, апельсина. Если это всетаки лимоны перенесите в другую тему.
[smg id=248978]
Растут вот уже  7 год. Зимой было лень вставать и выкидывать косточки от разных цитрусовых, по-этому они скидывались в горшки с цветами и прикапывались там :D. Лимон после чая вряд ли бы вырос. Взошло их куча по разным горшкам, часть раздала, часть погибло. В общем все это время росли они как хотели, иногда я подстригала засохшие ветки. В этом году решила в плотную взяться за эти цитрусовые. Подскажите, ПОЖАЛУЙСТА, как лучше обрезать ветки, хотелось бы что были более опрятными, ну и  может быть они все таки зацветут confusion.
[smg id=248977]
[smg id=248976]
На одном растении ветки более тонкие горизонтальные. Сейчас листочки на них потихоньку облетают. На втором выросла мощная практически вертикальная ветка с крупными листьями и шипами, а так же есть более тонкие горизонтальные ветки.
Бог сотворил нас по своему образу и подобию. Но откуда уверенность, что он работал в реалистической манере? (Станислав Ежи Лец)

Ky!

murzilk@, они вместе растут, это не слишком хорошо, конкуренты.

Может, так?

[smg id=248987]

И под равномерное яркое рассеянное освещение. Новые побеги можно отогнуть и обрезать для более равномерной кроны, чтобы опять палок не получилось.

Но насчет плодоношения, тут все сложно