Неофинетия фальката (Neofinetia falcata) - "орхидея ветров" и "благородная орхидея"

Автор Цисана, 23 сентября 2011, 08:52:48

« назад - далее »

SvetlanaM

У меня тоже есть такая красавица. Растет на пробковом блоке. Сначала был у корней огромный кусок мха. Лишнее убрала, немного оставила. Всего насчитала три кустика (у самого старого корней почти нет своих)
[smg id=325051]
[smg id=325738 type=preview]

vea

Интересный вариант посадки :) Я со своей намучалась и до сих пор не совсем уверена, что ей нравится  :think: Вроде как не должна она пересыхать в сухарик и в то же время не растет в болоте. На блок изначально не хотела садить во избежание быстрой пересушки корневой. Растёт в маленьком горшке с большими дырками :) В коре с кусочками epi-web. Поливается через день. Другая растёт по-японски, во мху. Наблюдаю пока ещё :)

SvetlanaM

Цитата: vea от 14 июля 2016, 21:54:25
Интересный вариант посадки :) Я со своей намучалась и до сих пор не совсем уверена, что ей нравится  :think: Вроде как не должна она пересыхать в сухарик и в то же время не растет в болоте. На блок изначально не хотела садить во избежание быстрой пересушки корневой. Растёт в маленьком горшке с большими дырками :) В коре с кусочками epi-web. Поливается через день. Другая растёт по-японски, во мху. Наблюдаю пока ещё :)
Да и для меня самой эта орхидея в диковинку. Но раз уж она на блоке, пусть так и сидит. К тому же корнями она успела к блоку прилепиться. В целом она своим видом внушает оптимизм! А то я тут имела глупость купить полудохлую... эх...

vea

А я читала, что неофинетию не пересушивают до хруста. Свою держу во влажном мху, живом. Но и не в болоте. Она мне сюрприз приготовила - цветонос!  :girl_in_love: Жду не дождусь когда уже цветочки раскроются  :)

SvetlanaM

Цитата: vea от 09 августа 2016, 22:26:35
А я читала, что неофинетию не пересушивают до хруста. Свою держу во влажном мху, живом. Но и не в болоте. Она мне сюрприз приготовила - цветонос!  :girl_in_love: Жду не дождусь когда уже цветочки раскроются  :)
я привыкла судить о необходимости полива по ботве. У моей нео листочки очень плотные и толстые на ощупь. И за две недели я не заметила чтоб она как-то пострадала от засухи) К тому же она изначально росла на блоке, видимо привыкшая быстрым просушкам, корни у нее не такие толстые, как я тут в теме видела. Да и судя по тому что она ничего особо не растит сейчас, отдыхает наверно...

vea

Цитата: SvetlanaM от 10 августа 2016, 07:03:44я привыкла судить о необходимости полива по ботве.
Свет, у нее ботва всегда одна и та же. По ней трудно определять хорошо или плохо растению. Вот когда корни пропадают, тогда уже все.
Цитата: SvetlanaM от 10 августа 2016, 07:03:44К тому же она изначально росла на блоке, видимо привыкшая быстрым просушкам
Это да, может быть  yes
Цитата: SvetlanaM от 10 августа 2016, 07:03:44Да и судя по тому что она ничего особо не растит сейчас, отдыхает наверно...
Без полива рост замедляется. Вот зимой в период покоя ее надо реже поливать.

SvetlanaM

Цитата: vea от 10 августа 2016, 07:33:35Вот когда корни пропадают, тогда уже все.
так корни эпифитов умирают чаще всего от переувлажнения или когда привыкшие к влаге (с тонким веламеном) поддаются просушке вдруг...

Цитата: vea от 10 августа 2016, 07:33:35Без полива рост замедляется. Вот зимой в период покоя ее надо реже поливать.
Посмотрим, вот ее и еще лептотес, поскольку они на блоках, я опрыскиваю (только корни разумеется). Тем не менее чаще чем раз в 3-4 дня они воды не видят.

vea

Цитата: SvetlanaM от 10 августа 2016, 07:47:12Посмотрим, вот ее и еще лептотес, поскольку они на блоках, я опрыскиваю (только корни разумеется). Тем не менее чаще чем раз в 3-4 дня они воды не видят.
Вот лептотес -это беспроблемный товарищ, на мой взгляд :) Он не такой требовательный. И то может обидится и не зацвести, если о нем частенько забывать. Как минимум, тормозит в росте.
А блочники в массе своей требуют если не ежедневного, то частого полива в период активного роста. Или содержания в орхидариуме, где из-за повышенной влажности не такая быстрая просушка :)

SvetlanaM

Цитата: vea от 10 августа 2016, 12:15:45А блочники в массе своей требуют если не ежедневного, то частого полива в период активного роста.
Так я и не вижу пока активного роста у нео))) будем ждать  :D

vea

Цитата: SvetlanaM от 10 августа 2016, 14:15:33Так я и не вижу пока активного роста у нео))) будем ждать 
Так его и не будет без регулярного полива. Период активного роста имеется в виду с весны до осени. Зимой период покоя.

SvetlanaM

Цитата: vea от 10 августа 2016, 14:23:02Так его и не будет без регулярного полива. Период активного роста имеется в виду с весны до осени. Зимой период покоя.
может у моей нео какой-то свой ритм жизни.  thinks я за ней наблюдаю) ну никак не скажу что она страдает на блоке, ботва бодрая, корней новых пока не видать, старые все в порядке. да и после двух недель засухи вернулся обычный режим полива.

vea, Она у тебя с 2012 года живет? Это первое цветение?

vea

Хорошо, будем наблюдать  yes В любом случае каждый опыт интересен  :mail-1:  :)

Цитата: SvetlanaM от 12 августа 2016, 16:03:40Она у тебя с 2012 года живет? Это первое цветение?
Пошла специально искать информацию, когда я ее купила :) В середине июля прошлого года. То есть чуть больше года она у меня. Это вторая моя неофинетия. А вот с первой у меня как-то дружба не складывалась. Кстати, я ее частенько просушивала насквозь и надолго. Потом мучалась какой же ей субстрат нужен. Вобщем взрослая часть растения отмерла, а осталась детка с парой новых ростов. Очень долго сидела без движения. Сейчас потихоньку всё растёт, и листья, и корни  ttt

SvetlanaM

Я все таки свою нео чаще чем раз в 4-5 дней поливать не буду. Она родня ванды и я прекрасно понимаю что слишком частый полив череват порчей корней, которые давно уже привыкли к жизни на блоке. Другое дело если бы моя нео приехала в горшке... Так что относительно полива надо учитывать массу факторов. Кстати, вчера заметила что один из корешков решил раскуклиться!

SvetlanaM

Вот что нашла по нео!
Климат в естественных местах обитания:

Зафиксированный диапазон температур от –7°C до +36°C.
    Средняя влажность на протяжении всего года составляет 80%.
    Осадки от 86 мм. в январе до 434 мм. в июне.
    Средние температуры (дневные/ночные) от +11.7°C/+2.8°C в январе до +30.6°C/+23.3°C в августе.

То есть она далеко не неженка! Конечно морозить ее не собираюсь, но она вполне может жить до осени на балконе!

vea

Я тоже кое-что нашла о неофинетиях, информацию от одного любителя. Постараюсь сегодня выложить :)