Опадение листьев у цитрусовых.

Автор Оксанка, 28 февраля 2009, 00:52:56

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Gold Girl от 10 ноября 2013, 16:44:30Что делать с длинной зеленой веткой, которая начала подсыхать? М.б. под ближайшую почку подрезать, чтобы пенек дальше не подсыхал?

Если отсушить решил, все равно отсушит.

Цитата: Gold Girl от 10 ноября 2013, 16:44:30Опрыскивать надо? Янтаркой еще чем-то? Или оставить и наблюдать?

Мне кажется, оставить и наблюдать.

Цитата: Gold Girl от 10 ноября 2013, 16:44:30про горшок- в пластиковый можно или керамика обязательна?

Лучше в обычный пластиковый.

КЭтя

Здравствуйте! У меня проблема. У мандарина маленькие листочки(не в смысле по возрасту, а физически, маленькие старше новых больших),опадают очень быстро, они зеленые, на вид здоровые. А Большие по краям приобретают непонятный цвет, ни один листок не пожелтел полностью, не засох, не опал, только маленькие! Месяца 2 назад он выкинул много цветков и было много мандаринок маленьких, но все они не доспели и опали, с того момента катастрофически и листья опадают.. Что делать?
[smg id=100744]
[smg id=156828]
[smg id=156829]

Ky!

КЭтя, цитрусы практичные растения. Поэтому они избавляются от непродуктивных старых листьев, тем более молодые есть.

Если подкармливали, то как часто и чем?

Если пересаживали, то когда? Что делали - перевалку с досыпкой субстрата или пересадку с очисткой корневой?

На какую глубину просушиваете субстрат между поливами?

Какие условия освещения?

Сделайте фото - общий вид с емкостью, чтобы было видно соотношение емкости и растения.

Ukka931

Екатерина, у Вас каламондин, обработанный ретардантами (как впрочем и все голландские растения). Новые листья выросли уже нормального размера, без химии.
Что у растения с грунтом? Между поливами просушиваете? По фото кажется, что плесень на поверхности.
По листьям - перекос в питании, от закисания грунта. Возможно и корешки начинают загнивать.
Только не бросайтесь сразу удобрять, больные растения не подкармливают!
Постарайтесь сначала ответить на вопросы Ky!.

Romashk@

Здравствуйте! Я получила посылку с цитрусовыми растениями, пока шла домой видимо умудрилась их заморозить ( хотя температура была -1-2 ) . Запакованы вообщем были хорошо, сами растения тоже до отправления в очень хорошем состоянии были. Шли домой с ребенком он немного баловался в дороге поэтому времени ушло на много больше чем планировала ( около 30' , может больше) . Посылку на полтора часа оставила в коридоре ( перед квартирой) сразу не смогла распечатать (муж был дома). Когда открыла то картина была ужасная, самый большой кустик рука Будды замерз, листья стали прозрачными и мягкими. Молодые побеги другого цитруса тоже замерзли, два пестролистных замерзли ,  у них больше всего по моему обморожение ствола произошло, есть надежда что около самой прививки почки проснутся. Кукле и бергамот практически не пострадали, у бергамота только листья замерзли и отпали . У остальных боюсь что стволы отмирают. Видимые отмерзшие части все убрала, так как были все растения с одним комом земли их посадила в горшки. Хорошо полила, чего как я поняла не нужно было делать и вермикулита  мало добавила, но земля была старая и там было немного песка. Обрызгала цирконом , накрываю колпаком, на самых пострадавших начинала образовываться плесень я обрызгала жидким фитоспорином, обрызгиваю, держу около лампы. Земля все еще влажная. Корни были очень хорошие, подвой не пострадал. Купила янтарную кислоту может еще ей побрызгать? Есть ли у меня шансы если они сильно промерзли и стволы у троих сильно меня беспокоят?

Ky!

Romashk@, сделайте фото растений - общий вид с емкостью.

Ваш альбом https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=7025

Цитата: Romashk@ от 11 декабря 2013, 01:45:44держу около лампы

Что за лампа? Какая мощность, цветовая температура, расстояние до растений?

Поливали теплой водой?

Romashk@

Понимаю что без фотографий сложно ответить, но пока у меня не получилось скинуть их на компьютер. Цитрусовые поместила возле лампы ( даже не знаю как она правильно называется, длинная (navigator) включается в розетку и еще выше висит лампа правда всего 40ватт. Освещение наверное мало, поставлю их в угол подоконника и сделаю туда лампу. Стоят под пакетом , но снимаю на большое время чтобы земля просохла.Полила только когда сажала, земля все еще влажная, очень хочется ее поменять. Брызгала жидким фитоспорином и все равно возникает белая плесень ( больше на Будде , он был самый мощный и высокий), ее убираю со стволов губкой с мылом и снова брызгаю фитоспорином. Все листья конечно замерзли я их отрезала, некоторые сами упали. Напишите пошаговую рекомендацию для сильно обмороженных цитрусов если конечно это возможно. Завтра попытаюсь скинуть фотографии.

А если возникает белая плесень это является показателем, что ствол умер или не обязательно?

Ky!

Romashk@, цитрусы с огромным трудом переносят переохлаждение корневой. Вы так и не ответили, поливали теплой водой?

Цитата: Romashk@ от 12 декабря 2013, 01:36:56Брызгала жидким фитоспорином и все равно возникает белая плесень

Под пакетом и будет плесень появляться. А чем больше брызгать будете и ставить под пакет, тем сильнее будет плесневеть. Обмороженное растение под пакетом сквасится.

Цитата: Romashk@ от 12 декабря 2013, 01:36:56Напишите пошаговую рекомендацию для сильно обмороженных цитрусов если конечно это возможно.

Свет и тепло. И ждать. Полив очень аккуратный, без пересушки и переувлажнения, так как потеря листовой массы сильно уменьшает потребление растением влаги.

Лампу нужно мощную, типа такой, расстояние до растений около 25 см. Точнее не сказать без фото.

Янгтаркой опрыскать допустимо.

Romashk@

Спасибо, Александр. Поливала теплой водой. Я уже допустила кучу ошибок чтобы ухудшить их выздоровление. Подсветка у меня всеже слабая. Пакетом накрывала, но очень часто снимала. Один уже погиб , высох весь привой , ниже прививки подвой раньше почернел видимо поэтому. Остальные в критическом состоянии.

Тусенька

Добрый день!
У меня лайм желтит некоторые листочки и скидывает их. Живет у меня 3 месяца. Переваливала в самом начале сентября - корни снизу торчали уже. Горшок максимум на 2 см больше предыдущего.
Цвел очень активно, куча лаймиков на нем была. Сегодня много очень обрезала их, чтоб полегче ему было. Поливаю когда просохнет верхний слой. Вроде не пересушивала, не заливала. Может ему удобряшки не хватает? Удобряю раз в 2 недели то Сад Чудес для цитрусов, то Бона Форте. Вот сегодня как раз надо удобрить...
Вредителей никаких не нашла, весь обсмотрела.
Помогите советом, пожалуйста!

[smg id=210809 type=preview align=center caption="IMG 2463"]
[smg id=210810 type=preview align=center caption="IMG 2466"]
[smg id=210811 type=preview align=center caption="IMG 2467"]

Ky!

Цитата: Тусенька от 30 сентября 2014, 11:53:09У меня лайм желтит некоторые листочки и скидывает их.

Листья старые или новые?

Тусенька

Ky!,  Александр, старые, снизу которые на побегах. Выше второй половины растения ничего не опадает, ТТТ!

Ky!

Цитата: Тусенька от 30 сентября 2014, 12:00:18старые, снизу которые на побегах.

Вероятно, это естественный процесс. В целом, допустимо по листьям обработать комплексным удобрением типа цитовита.

Lenishque

доброе утро!
беда.
у лаймика опадают листья с адской скоростью. и...увядают.

но сначала, как положено, предыстория.
Приобрела я этого друга в феврале, ближе к марту, весь в плодиках, красавчик, листики маленькие.
по весне перевалила в новый горшочек больше предыдущего раза в 2..может в 3.
красавец недолго думая пошел в рост: нарастил массу новых листиков, веточек  tender в общем, судя по всему - чувствовал себя шикарно. особенно шикарным был рост - на восточном балконе.
но по осени (в сентябре) пришлось занести его домой, т.к. на балконе стало довольно прохладно.. и тут понеслась нелегкая: опадение листьев..поначалу стал скидывать старые листики голландские мелкие. я не переживала, т.к. он успел нарастить себе хорошую крону из новых и уже нормального размера листьев. а тут стала замечать, что последние дни он стал скидывать и эти свежие листики  :'( некоторые просто отлетают, некоторые становятся коричневатые...будто увядают.одна веточка новая поникла  :sorry:  рост в квартире,конечно, оставляет желать лучшего... будто в шоке, куда попал  ;D хотя до августа ведь жил на восточном окне и "не жаловался"..
поливаю примерно раз в 10 дней, как земелька на пару фаланг просохнет,опрыскиваю ежедневно, эпин - раз в 2-3 недели. сейчас так же на восточной стороне стоит, на рассеянном свету. влажность воздуха контролируется увлажнителем (50%).
удобряю раз в пару недель комплексным удобрением для цитрусовых.
общий вид растения сверху [smg id=211404]
в горшке [smg id=211402]
увядающая веточка [smg id=211403]
и проблема крупным планом.. [smg id=211400]

На плоды желтого цвета не обращайте внимания.. мне просто снимать их жалко и они пожелтели как лимон  :D

Ky!

Lenishque, Аленка, я бы сказал, что похоже на проблемы с поливом - возможно, в какой-то период было переувлажнение.

Мальсекко тоже не стоит исключать, но у вас растение уже достаточно долго, обычно все быстрее проявляется, однако, может быть смена условий спровоцировала развитие заболевания.

В первом случае, возможно, растение само справится, главное не заливать, а вот во втором все сложнее, особых мер лечения не имеется.

Можно попробовать пролить при плановом поливе раствором препарата Ровраль