Опадение листьев у цитрусовых.

Автор Оксанка, 28 февраля 2009, 00:52:56

« назад - далее »

Lenishque

Ky!,
Эх...листиков с коричневыми пятнами было меньше, чем просто увядающих...что-то их становится все больше.. одну веточку уже отрезала,а сейчас смотрю, еще две ветки листья вешают. причем эти веточки новые... за лето отростил. что же происходит и как с этим бороться? боюсь весь опадет...

Ky!

Lenishque, Аленка, с такими заболеваниями, если они грибковой природы, сложно бороться. Мальсекко вообще невозможно победить. Посмотрите на срезы усохнувших побегов, если они розового или выраженного коричневого цвета, то тогда вариант с мальсекко вполне вероятный.

Я еще раз повторюсь, я бы пролил Ровралем, как выше написал. Попытка не пытка.

Naina

У меня 20-летний лимон тоже к зиме осыпается, правда не весь (сам решает, какие листья скинуть), но, смотрю сейчас, это ему не помешало один листик отрастить  yes. Нормальный процесс, много лет его наблюдаю. По уходу: активно брызгаю, стоит в прохладе, не заливаю, но и не пересушиваю. Хотя те годы не брызгала, стоял в теплом и как попало - так же осыпался, не больше и не меньше. Обрезать лучше весной. Пока пусть зимует некрасивый.

Lenishque

Попрощалась я со своим лаймиком..
видимо, все же, это было то самое мальсекко. потому что сколько веточек срезала, а сейчас обрезала до пенька, в центре пятна яркого цвета. то ли оранжевый, то ли розовый.. если удастся,сделаю фото для наглядности

Ky!

Цитата: Lenishque от 13 ноября 2014, 07:10:58в центре пятна яркого цвета. то ли оранжевый, то ли розовый

Да, мальсекко. Сейчас в продаже много зараженных растений идет, чуть меняются условия содержания, и заболевание тут же быстро распространяется, вызывая усыхание побегов.

Lenishque

а вот, как обещала, фото для наглядности.
вроде как оно самое.эх..
[smg id=219553]
когда надрезала веточки, было то же самое, но очень плохо видно. так он постепенно, веточка за веточкой, ушел от меня буквально за пару месяцев.

но вот интересный факт!
плодов было много, как-то раз я не сдержалась и после поедания очередного лаймика, засунула в землю косточку  :) (когда еще все было безоблачно и никаких признаков болезни). а сейчас гляжу  :magnifying glass: что-то вылезло  swoon
не знаю радоваться или расстраиваться, но даже если это ОНО, то...выбрасывать? земля-то...зараженная поди.
гляньте фото, может я ошибаюсь и это просто сорнячок )
[smg id=219554]
З.Ы. земля с беленцой - это я актарой проливала несколько раз, т.к. там еще и мошки заводились ...

Ky!

Цитата: Lenishque от 16 ноября 2014, 19:00:48вроде как оно самое.эх..

Да, очень похоже.

Цитата: Lenishque от 16 ноября 2014, 19:00:48но даже если это ОНО, то...выбрасывать? земля-то...зараженная поди.

Определенно не скажу, что ростки точно зараженные, может, их попробовать полностью очистив от субстрата отсадить?

Lenishque

Ky!,
Представляете, это ОНО самое! радости нет предела! я даже не надеялась, что что-то прорастет. учитывая еще, что зарыла косточку буквально в сентябре...!
стоит ли чем-то обработать перед посадкой в новый грунт? пока что промыла проточной водой слегка...
правда вот на данный момент есть только фитоверм и актара.... :sorry:
[smg id=219989]

Ky!

Цитата: Lenishque от 18 ноября 2014, 18:11:21стоит ли чем-то обработать перед посадкой в новый грунт?

Я не уверен, что если в таком раннем состоянии пересаживать, растение примется. Ну да ладно, попробуйте, а насчет обработок, я могу предложить лишь пролив системным препаратом по борьбе с сосудистыми инфекциями, подойдут Ровраль либо Топсин.

Вот тема https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,8010.0.html

Lenishque

Ky!,
попробую, другого варианта нет - тот лаймовый горшок огромен как ведро и в мошках...последнее время проливала актарой, но они не вывелись до конца :(

vigilant

Добрый день всем.
Прошу у вас помощи help help help. Зная мою любовь к цветам в подарок на новый год мне был вручен лимон мейера купленный в магазине. Внешний вид был приличный, пара плодов, которые я сразу срезала. Пересаживать я не рискнула(обычно я всегда так делаю с новичками, чтобы посмотреть корни) и видно зря. Через пару деньков начал сбрасывать листья,  а сегодня обнаружила что две нижние ветки начинают подсыхать. Вот фото целиком
[smg id=228131 type=preview align=center caption="IMG 0458"]
Как теперь быть? :'(

Ky!

vigilant, клеща и щитовки не имеется? осмотрите листья, нижнюю часть листовой пластинки, побеги с лупой.

На мой взгляд, перевалить в емкость на 4-5 см больше в диаметре, с дренажом, досыпать питательный субстрат с песком, поместить под подсветку типа такой, расстояние до растения около 25 см, подсветка в течение 10-12 часов в день.

Можно по листьям опрыскать цитовитом или другим удобрением для листовой подкормки, в субстрат пока не подкармливать.

Полив без пересушки.

Если не заболевание типа мальсекко, выкарабкается, но это со временем станет ясно.

vigilant

Ky!, спасибо за оперативный ответ. Но у меня вопросики. Как я поняла его лучше просто перевалить,  корни лишний раз лучше не трогать? Почему-то решила, что корни начали гнить. На предмет вредителей осматривала, вроде нет. А как проверить на наличие болезни  мальсекко? Посмотреть веточку на срезе?

Ky!

Цитата: vigilant от 07 января 2015, 15:40:20Как я поняла его лучше просто перевалить,  корни лишний раз лучше не трогать?

Цитрусовые не слишком хорошо переносят полную пересадку, а тут еще и ослабленное растение. Так что, как мне кажется, перевалка, и убрать, что легко убирается, без энтузиазма.

Цитата: vigilant от 07 января 2015, 15:40:20А как проверить на наличие болезни  мальсекко? Посмотреть веточку на срезе?

Можно и так, но я сухих побегов на фото пока не вижу.

vigilant

Ky!, вот фото одной из нижних ветвей.
[smg id=228133 type=preview align=center caption="IMG 0465"]
А вот еще обнаружила
[smg id=228134 type=preview align=center caption="IMG 0464"]