Опадение листьев у цитрусовых.

Автор Оксанка, 28 февраля 2009, 00:52:56

« назад - далее »

Санька Фловер

Я сразу отмечу, что грунт на фото смотрится намного страшнее, чем в жизни из-за не высоких способностей камеры на телефоне, а вообще кофе и мандарин перевалены  в универсальный грунт весной 2012, сразу после покупки. Лимон в каком-то интересном грунте, покупали его уже в нем в ботаническом саду осенью 2012 (поэтому доверилась им в выборе грунта). Вообще жду весны, чтоб полностью пересадить кофе и мандаринку, а лимону просто планирую досыпать земли.

Колючка

Присоединяюсь к вопросу Ky!, что то слишком плотный грунт на фото  :think: А лимончику не помешает ферровит , хлорозить начинает . И , по моему , слишком много азота в Вашем удобрении ...

Универсальный - это ни о чем... Вы что нибудь добавляли в грунт ? Хотя бы - песок ?

Санька Фловер

Цитата: Колючка от 29 января 2013, 19:51:10
Присоединяюсь к вопросу Ky!, что то слишком плотный грунт на фото  :think: А лимончику не помешает ферровит , хлорозить начинает . И , по моему , слишком много азота в Вашем удобрении ...
это удобрение мне посоветовали там, где был выращен и куплен лимон. Если нужно другое удобрение, то посоветуйте какое. пожалуйста.

Я сама теперь уже понимаю, что понятие "грунт универсальный" ни о чем, но год назад не знала и ничего не добавила :-\. Весной планирую пересадку в грунт для цитрусовых. Перед этим предварительно почитаю в разделе "цитрусовые. пересадка".

Ky!

Цитата: Санька Фловер от 29 января 2013, 19:50:59Лимон в каком-то интересном грунте, покупали его уже в нем в ботаническом саду осенью 2012 (поэтому доверилась им в выборе грунта).

Возможно, стоит сделать промывку субстрата, так как растение, вероятно, уже давно в нем, а полная пересадка очень опасна. Из за накопления вредных веществ в субстрате растение может заполучить проблемы. Некоторые делают промывку субстрата дистиллятом, но можно и в душе, при плановом поливе хорошенько пролить его, чтобы из него вымылись лишние растению вещества, а уже после промывки по листья подкормить комплексным минеральным удобрением с микроэлементами в хелатной форме.

Колючка

Санька Фловер, удобрение оч. хорошее - но не для зимы  nea Я просто добавляю в каждый полив немножко Гумат+7 , опрыскиваю с ферровитом , иногда - р-ром янтарной кислоты . Азот зимой , это только мое мнение , как то и не нужен  :think:

Санька Фловер

Спасибо за ответы thanks!
Промывку корней сделаю сейчас же.
А вот с удобрением надо подумать. На том удобрении, что использовала, было написано, что вносить нужно каждые 7-10 дней, без разделения на летний и зимний периоды. Вот я сама и решила, что 1 раз в месяц точно не повредит, боялась даже, что маловато будет. У меня еще есть удобрение универсальное Стимул (СОСТАВ: N 3%, NH4-N 2%, N03-N 1%, Р205 2%, К20 2,5%, S, Mg, Fe, Mn, Cu, Zn, В, Мо. Гумусовых веществ не менее 30 г/л.), тут азота меньше в два раза, может им можно? Если "да", то как часто?
Прочла про "Гумат 7" - полезная штука, обязательно приобрету! Но каждый раз при поливе, даже по чуть-чуть - не многовато будет, производитель рекомендует 3-4 раза в сезон.. :think:
Я же правильно поняла, что у всех моих деревьев главная проблема - избыток азота в удобрение?

Ky!

Санька Фловер, если говорить о большом растении, то на мой взгляд некоторые трудности вызывает старый субстрат, так как он содержит лишние вещества, мешающие эффективной работе корневой. В результате подкормки в субстрат, вполне вероятно, неэффективны.

С мелким - вопрос. Не знаю, может и с удобрениями проблема.

А по кофе следует спросить в отдельной теме. В целом кофе крайне болезненно реагирует на избыток удобрений.

Цитата: Санька Фловер от 29 января 2013, 21:48:00Промывку корней сделаю сейчас же.

Лучше наверно с утра это сделать, чтобы в ночь растение не уходило с сильно влажным субстратом, сейчас же не теплый сезон. ИМХО

Колючка

Санька Фловер, немного поясню про частое использование Гумата - цитрусы у меня взрослые , они ж таки - деревья , а сидят в горшках - поэтому лишним не бывает , да и кофе тоже ( раз он тут до кучи ) .
Стимул - полегче удобрение  yes Но , Вам сейчас наверное главнее озадачится поисками подходящего грунта и добавок к нему , а растения пока не кормить . Посмотрите , что у Вас из органики продается - типа Биоуд - вытяжка навоза , лучше конского . И , через месяц после пересадки , будете чередовать минеральные и органические - должно понравиться цитрусам  ;)

НаталияС

Всем приветик! Я немного не понимаю, что происходит с моим лимоном - всю осень-зиму не потерял ни одного листочка, простоял весь зелёный, а сейчас, когда весна не за горами, вдруг надумал покидаться листьями... То ли ослаб - всю зиму простоял со поспевающими плодами, то ли не знаю что! Может пора покормиться?

Ky!

НаталияС, а ростовые процессы идут?

Если начал листьями кидаться, то тут надо анализировать уход, вот, хороший материал

ЦитироватьОпадение листьев.

Причины опадения листьев у цитрусов:

1. Недостаточное освещение осенью и зимой, особенно губительное в сочетании с высокой температурой на подоконнике (свыше +15-18 градусов).

2. Сухой воздух в комнате, когда корни цитрусовых не успевают восполнить быстрое испарение воды листьям.

3. Пересыхание земляного кома в горшке из-за редкого или недостаточного полива.

4. Постоянное переувлажнение почвы, что приводит к загниванию корней (обычно при плохом дренаже).

5. Любые контрастные изменения внешних условий: повышение температуры воздуха при холодной почве (к подобному приводит полив цитрусов холодной неотстоявшейся водой прямо из-под крана), резкое снижение влажности воздуха и освещенности, что возможно, например, при переносе горшка с лимоном в холодный день с улицы в теплую комнату или же оттуда — под солнечные лучи, также из оранжереи, или из субтропиков — на подоконник.

6. Ожог растений ядохимикатами.

7. Чрезмерные подкормки удобрениями (чаще, чем два раза в месяц), высокие их концентрации.

8. Недостаточная подкормка цитрусовых полным комплексом удобрений, включая микроэлементы (реже, чем два раза в месяц), что в конце концов приводит к истощению растений.

9. Чрезмерно повышенная или пониженная кислотность почвы (за пределами рН 5,5-7,5) приводит к аналогичному дефициту даже при правильных подкормках, так как многие вещества переходят в недоступную растениям форму.

10. Сильное и длительное заражение вредителями и болезнями, что особенно истощает цитрусовые.

11. Неудачный для домашних условий подвой, например, трифолиата, который совершенно неприемлем для комнатного лимона.

12. Неправильно выбранный сорт, чьи особенности, биология не соответствуют конкретным домашним условиям — прежде всего освещению (механический перенос южных сортов на север).

Перечисленные причины обычно приводят не только к чрезмерным потерям листьев, но и к массовому опаданию цветов и завязей.

https://floralworld.ru/illnesses/illnesses_citrus.html

Если сильно кидается листьями, плоды лучше снять. Не исключено, что имеется недостаток питания. Ну и промывка субстрата, если старый субстрат и давно не промывался, тоже как вариант, с последующей подкормкой по листу.

Санька Фловер

Александр, спасибо! С промывкой, в принципе понятно, отложу до выходных. Все таки прикуплю литров пять дистиллированной или доочищенной воды  и пролью ее постепенно через кадку. В конце февраля пересажу. Прочла уже Вашу статью о пересадке и все размышления в соответствующем разделе и возникли вопросы. Пишу их сюда, да простит меня модератор раздела и перенесет мой пост в соответствующую тему confusion.
1) Цитрусы не любят пересадку полную и уместнее перевалка. Но если грунт в кадке уже изжил себя, будет ли толк от такой перевалки?
2) Нужна ли моему лимону обрезка?
Прилагаю фото своего лимона. на котором виден горшок
[smg id=87753]

Людмила,  спасибо Вам за консультацию по удобрениям. Сделаю паузу пока. А когда адаптируется после пересадки, прикуплю органику и буду следовать Вашим советам!

Колючка

Цитата: Санька Фловер от 30 января 2013, 15:12:45Нужна ли моему лимону обрезка?
Хорош лимончик  O0 Длинный побег , что слева - можно и подрезать , более короткие - прищипнуть .
Цитата: Санька Фловер от 30 января 2013, 15:12:45Но если грунт в кадке уже изжил себя, будет ли толк от такой перевалки?
Главное - не потревожить корни . После промывки грунт очистится , подкормки будут - будет корням пища , после перевалки - в новый грунт пойдут молодые корни - что тоже хорошо  yahoo При перевалке взрослых цитрусов грунта вообще, практически, нет - ком корней ....

Санька Фловер

Всем доброго дня! Я опять к вам. В субботу с утра сделала промывку грунта дистиллированной водой. Вроде понравилось лимону. Процесс желтения и отпадания листвы, кажется, остановился yahoo. Еще раз спасибо за совет с промыть!
Я тогда же на кончиках веток пощипала молодые побеги. На сегодняшний день продолжают появляться молодые побеги и листики, все очень малюсенькое. На месте отпавших листиков просыпаются почки. И это не все. Он собрался цвести, чем меня обескуражил. Может сразу пощипать цветоносы?  Я же хочу его пересаживать во второй половине месяца...

Ky!

Цитата: Санька Фловер от 07 февраля 2013, 13:50:26Я же хочу его пересаживать во второй половине месяца

Переваливать?

Цитата: Санька Фловер от 07 февраля 2013, 13:50:26Может сразу пощипать цветоносы?

Можно и пощипать, если растение пока ослаблено.

Колючка

:think: боюсь , что Вы нарушите жизненный цикл лимона . Я бы оставила до роспуска хотя бы пары цветочков , а потом сосчипнула все гроздочки  :think: И , за пару дней до сосчипывания , дать что нибудь антистрессовое - эпин , циркон - не знаю что у Вас есть ...